مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
کووڈوبا ء کی وجہ سے میٹرو ریل خدمات کی آمدنی میں کمی واقع ہوئی
25 JUL 2022 4:42PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مختلف آپریشنل میٹرو ریل کارپوریشنز نے مطلع کیا ہے کہ مالی سال 21-2020اور مالی سال 22-2021 میں آمدنی میں کمی واقع ہوئی ہے کیونکہ میٹرو ریل خدمات مالی سال 21-2020 میں تقریباً 6 ماہ کے لیے اور مالی سال 22-2021 میں تقریباً 2 ماہ کے لیے معطل کی گئی تھیں۔ کووڈ سے متعلق پابندیوں اور مختلف شعبوں ، نجی کمپنیوں، تعلیمی اداروں وغیرہ کے کام نہ کرنے کی وجہ سے مالی سال 22-2021 میں میٹرو ریل خدمات کے دوبارہ شروع ہونے کے بعد اس میں مسافروں کے کم تعداد میں سفر کرنے کی اطلاعات تھیں۔
پچھلے تین برسوں اور موجودہ سال میں (30.06.2022 تک) خصوصی مقصد کے لئے چلائی جارہی گاڑیوں کے ذریعہ جو مرکزی حکومت اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ففٹی ففٹی کے مشترکہ معاہدہ کے ذریعہ نافذ کئے جارہے مختلف آپریشنل میٹرو ریل پروجیکٹوں میں حاصل ہونے والی آمدنی کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔ :
نمبر شمار
میٹروریل کارپوریشن
شہر
حاصل کیا گیا مالیہ
( کروڑ روپے میں)
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
(سال سے لیکر
30.06.2022 ()تک
(عبوری)
1
دہلی میٹروریل کارپوریشن
دہلی اینڈ این سی آر
3,389.13
632.46
1,597.61
(عبوری)
682.93
2
بنگلورومیٹروریل کارپوریشن
بنگلورو
376.88
49.19
163.33
89.89
3.
چنئی میٹروریل کارپوریشن
چنئی
119.25
30.08
85.34
(عبوری)
44.25
4.
کوچی میٹروریل کارپوریشن
کوچی
56.77
12.90
30.80
(عبوری)
15.24
5.
گجرات میٹروریل کارپوریشن
احمد آباد
0.27
0.04
0.22
(عبوری)
0.10
6.
مہا میٹروریل کارپوریشن
ناگپور
1.49
1.52
4.94
2.89
پونے
12 کلو میٹر کے فاصلے پر کمرشیل آپریشن 6 مارچ 2022 کو شروع کیاگیا
0.76
0.81
7.
اترپردیش میٹروریل کارپوریشن
لکھنؤ
67.52
25.64
43.74
18.79
کانپور
9کلو میٹر کے فاصلے پر کمرشیل آپریشن 28 دسمبر 2022 کو شروع کیاگیا
1.64
1.08
8.
نوئیڈا میٹروریل کارپوریشن
نوئیڈا
22.31
5.48
15.19
(عبوری)
8.17
میٹرو ریل کارپوریشنز/ایجنسیاں البتہ میٹرو ریل پالیسی 2017 کے مطابق، رولنگ سٹاک، سگنلنگ سسٹم وغیرہ کی فراہمی اور کسی نجی ادارے کے ذریعے آپریشن اور دیکھ بھال کے امکانات کا جائزہ لے سکتی ہیں۔
میٹرو ریل کے مختلف پروجیکٹوں کی پیش رفت کا بروقت مکمل ہونے کے لیے بھارتی حکومت ،ریاستی حکومتوں اور متعلقہ میٹرو ریلوے بورڈ آف ڈائریکٹرز (بی او ڈی ایس ) کے ذریعے وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جاتا ہے۔ میٹرو ریل پروجیکٹ پر عمل آوری کے دوران متعلقہ ریاست کے چیف سکریٹری کی سربراہی میں اعلیٰ اختیاراتی کمیٹی تشکیل دی جاتی ہے تاکہ میٹرو ریل منصوبوں کی مقررہ مدت میں تکمیل کے لیے زمین کے حصول، یوٹیلیٹی کی منتقلی، بحالی اور بازآباد کاری اورانھیں پھر سے بسائے جانے جیسے دیگر معاملات پر تیزی سے فیصلے کیے جاسکیں۔
بھارتی حکومت نے جامع اور پائیدار طریقے سے میٹروکے ریل نظام کی منظم منصوبہ بندی اور عمل آوری کے لئے میٹرو ریل پالیسی 2017 جاری کی ہے ۔ پالیسی کے مطابق آمدنی کو بڑھانے کے لیے،ٹرانزٹ اورینٹڈ ڈویلپمنٹ (ٹی او ڈی )، ویلیو کیپچر فنانس (وی سی ایف )، کمرشل/پراپرٹی ڈویلپمنٹ، اشتہارات، جگہ کی لیزنگ وغیرہ کے ذریعے اختراعی فنانسنگ کو اپنانے کو لازمی قرار دیاگیا ہے۔ میٹروریل میں مسافروں کی تعداد بڑھانے کے لئے مذکورہ پالیسی میں جن تجاویز کو شامل کیا گیا ہے ان میں فیڈر سسٹم کی فراہمی، پیدل چلنے والے راستوں کے ذریعے آخری میل رابطہ، نان موٹرائزڈ ٹرانسپورٹ (این ایم ٹی )بنیادی ڈھانچے وغیرہ شامل ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Revenue generation of Metro Rail Services declined due to pandemic
25 JUL 2022 4:42PM by PIB Delhi
Various operational metro rail corporations have informed that there is decline in revenue generation in FY 2020-21 and FY 2021-22 as the metro rail services were suspended for about 6 months in FY 2020-21 and about 2 months in FY 2021-22 due to pandemic. Post resumption of metro rail services in FY 2021-22, low ridership was reported due to imposition of Covid related restrictions and nonfunctioning of various sectors, private companies, educational institutions etc.
The details of revenue earned in various operational metro rail projects, being implemented by special purpose vehicles which are 50:50 joint ventures of Central Government and respective State Governments, in last three years and current year (up to 30.06.2022) is as under:
Sr. No.
Metro Rail Corporation
City
Revenue Earned
(₹ in Crore)
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
(up to 30.06.2022) (Provisional)
1
Delhi Metro Rail Corporation
Delhi & NCR
3,389.13
632.46
1,597.61
(Provisional)
682.93
2
Bangalore Metro Rail Corporation
Bangalore
376.88
49.19
163.33
89.89
3.
Chennai Metro Rail Corporation
Chennai
119.25
30.08
85.34
(Provisional)
44.25
4.
Kochi Metro Rail Corporation
Kochi
56.77
12.90
30.80
(Provisional)
15.24
5.
Gujarat Metro Rail Corporation
Ahmedabad
0.27
0.04
0.22
(Provisional)
0.10
6.
Maha Metro Rail Corporation
Nagpur
1.49
1.52
4.94
2.89
Pune
The commercial operation on 12 km stretch started from 6th March, 2022
0.76
0.81
7.
Uttar Pradesh Metro Rail Corporation
Lucknow
67.52
25.64
43.74
18.79
Kanpur
The commercial operation on 9 km stretch started from 28th December 2021
1.64
1.08
8.
Noida Metro Rail Corporation
Noida
22.31
5.48
15.19
(Provisional)
8.17
However, as per Metro Rail Policy 2017, the metro rail corporations / agencies may explore the possibility of provisioning of rolling stock, signalling systems etc and also operation & maintenance by a private entity.
The progress of various metro rail projects is reviewed periodically by Government of India, State Governments and the concerned Metro Railway Board of Directors (BoDs) for timely completion. During implementation of metro rail project, High Powered Committee is constituted under the chairmanship of Chief Secretary of the concerned State to take expeditious decisions on land acquisition, shifting of utilities, Rehabilitation and Resettlement and such other matters for time bound completion of metro rail projects.
Government of India has issued Metro Rail Policy - 2017 for systematic planning and implementation of metro rail systems in comprehensive and sustainable manner. To boost the earnings, the policy mandates the adoption of innovative financing through Transit Oriented Development (TOD), Value Capture Finance (VCF), Commercial / Property Development, Advertisements, Leasing of space etc. To incentivize metro rail ridership, the Policy focus on inclusion of provision of feeder systems, last mile connectivity through pedestrian pathways, non-Motorized Transport (NMT) infrastructure etc in metro rail proposals.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Rajya Sabha today.