वित्‍त मंत्रालय
मुख्य सचिवों के दूसरे सम्मेलन से ठीक पहले विनिर्माण, आवास एवं रियल एस्टेट, और सेवाओं में निजी निवेश पर कार्यशाला आयोजित
01 DEC 2022 5:46PM by PIB Delhi
मुख्य सचिवों के दूसरे सम्मेलन से ठीक पहले स्तंभ 1 - विकास और रोजगार सृजन के तहत उप-विषय 2 - अवसंरचना और निवेश के ट्रैक 2 - विनिर्माण, आवास एवं रियल एस्टेट, और सेवाओं में निजी निवेश पर आमने-सामने बैठकर कार्यशाला ट्रैक- नेतृत्व राज्य असम और केंद्रीय नोडल विभाग यानी, आर्थिक कार्य विभाग, भारत सरकार द्वारा 1 दिसंबर 2022 को आईआईटी गुवाहाटी, असम में आयोजित की गई, और इसमें 19 राज्य सरकारों एवं केंद्र शासित प्रदेशों की ओर से भागीदारी देखी गई। इस कार्यशाला में राज्य सरकारों एवं केंद्र शासित प्रदेशों के 50 से अधिक वरिष्ठ अधिकारियों और उद्योग एवं शिक्षा जगत के प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया।
इस कार्यशाला का उद्घाटन भारत सरकार के वित्त मंत्रालय के आर्थिक कार्य विभाग के सचिव श्री अजय सेठ और असम सरकार के मुख्य सचिव श्री पबन कुमार बोरठाकुर ने किया। उन्होंने विचारों, संभावित समाधानों और तरह-तरह की सीख एवं सर्वोत्तम प्रथाओं के आदान-प्रदान पर केंद्र-राज्य और अंतर-राज्य चर्चाएं करने के लिए इस अवसर का उपयोग करने का सुझाव दिया। उन्होंने उन व्यावहारिक सिफारिशों को पेश करने की आवश्यकता पर भी विशेष जोर दिया जो राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए अत्यंत प्रासंगिक हैं और इस वर्ष के सीएस सम्मेलन की थीम - 'विकसित भारत - अंतिम व्‍यक्ति तक पहुंचना' के अनुरूप हैं।
संदर्भ तय करने वाले अपने संबोधन में श्री समीर सिन्हा, प्रधान सचिव, वित्त विभाग, असम सरकार ने उस पृष्ठभूमि और कदमों से अवगत कराया जिनकी बदौलत आज आमने-सामने बैठकर यह कार्यशाला आयोजित की जा सकी है। इन कदमों में अवधारणा नोट एवं पृष्ठभूमि प्रपत्र तैयार करना और इस महीने की शुरुआत में वीडियो कॉन्फ्रेंस बैठक आयोजित करना, इत्‍यादि शामिल हैं। इसके साथ ही उन्‍होंने ट्रैक 2 चुनौतियों और उनके संभावित समाधानों की एक समग्र तस्वीर पेश की।
इस कार्यशाला के दौरान उद्योग एवं शिक्षा जगत और राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधियों द्वारा प्रस्तुतियां दी गईं, जिसके बाद प्रमुख कार्यान्वयन मॉडलों, समस्‍त परियोजनाओं एवं योजनाओं से जुड़े विचारों व अनुभवों और आगे की राह पर खुली चर्चा हुई।

Ministry of Finance
Workshop on Private Investment in Manufacturing, Housing and Real Estate, and Services in the run-up to the 2nd Conference of Chief Secretaries
01 DEC 2022 5:46PM by PIB Delhi
The in person workshop on Track 2 – Private Investment in Manufacturing, Housing and Real Estate, and Services of Sub-Theme 2 – Infrastructure & Investments under Pillar 1 – Growth and Job Creation, in the run-up to the 2nd Conference of Chief Secretaries, was organised by the track-lead State of Assam and the Central Nodal Department i.e., the Department of Economic Affairs, GoI, and witnessed participation from 19 State Governments & Union Territories, on 1st December 2022 at IIT Guwahati, Assam. The workshop saw participation from over 50 senior officials from the State Governments and Union Territories and also representatives from industry and academia.
The workshop was inaugurated by Sh. Ajay Seth, Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, Government of India, and Sh. Paban Kumar Borthakur, Chief Secretary, Government of Assam. They suggested to utilise this opportunity to enable a centre-state and inter-state discussion on ideas, potential solutions and exchange of learnings and best practices. They also emphasized on the need to bring forth practical recommendations that are of utmost relevance to the State/UTs and aligned to the theme for this year’s CS conference - ‘Viksit Bharat – Reaching the Last Mile’.
In his context setting address, Sh. Samir Sinha, Principal Secretary, Finance Department, Government of Assam, apprised on the background and steps leading to todays in-person workshop, such as preparation of concept notes, background paper and video conference meeting held earlier this month and provided a consolidated picture of the Track 2 challenges and their probable solutions.
During the workshop, presentations were made by representatives from industry and academia and State Governments & Union Territories followed by an open house discussion on major implementation models, ideas and experiences across projects, schemes and the way forward.