قبائیلی امور کی وزارت
مرکزی وزراء جناب ارجن منڈا اورجتیندرسنگھ نے قبائلی برادری کو بااختیاربنانے کی غرض سے ، گواہاٹی میں آئی آئی ٹی کے مقام پرسائنس اورٹکنالوجی سے متعلق ایک قومی کانکلیوسے خطاب کیا
یہ کانکلیو ، 15نومبر کومنائے گئے ‘‘جن جاتیہ گورودیوس ’’ کی یاد تاز ہ کرنے کی غرض سے منعقد کیاگیاتھا
مرکزی وزیرڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہاہے کہ درج فہرست قبائل کے لئے ٹکنالوجی کے لئے مخصوص مراکز قائم کئے جارہے ہیں
11 NOV 2022 10:22PM by PIB Delhi
کلیدی خصوصیات
• ‘‘خاص طورپر زدپذیر قبائلی گروپوں کی تیز ترترقی ’’ کے لئے ڈی ایس ٹی کے ایک خصوصی پروگرام کا آغازکیاگیا ۔
• سائنس اورٹکنالوجی کے محکمے ڈی ایس ٹی نے درج فہرست قبائل (ایس ٹی ) کی برادریوں کی مجموعی اور جامع ترقی کے لئے ملک کے مختلف حصوں میں ، سائنس اورٹکنالوجی اورجدت طرازی (ایس ٹی ) کے دس مراکز قائم کئے ہیں اوراگلے سال ایسے مزید 15مراکز قائم کئے جائیں گے ۔
• ڈی ایس ٹی نے جین سے متعلق معاون ٹیکنالوجیز کے استعمال کے ساتھ سکل سیل یعنی قلت دم کے مرض (ایس سی ڈی ) کا مستقبل علاج تیارکرنے کی غرض سے ، 50کروڑروپے کے ایک تحقیق وترقی کے پروجیکٹ میں بھی معاونت کی ہے ۔
15نومبر کو منائے جانے والے ‘‘جن جاتیہ گورودیوس ’’ کی یاد تازہ کرنے کے مقصد سے ، قبائلی امورکے مرکزی وزیرجناب ارجن منڈا اورسائنس اورٹکنالوجی کے (آزادانہ چارج) مرکزی وزیرمملکت ، ارضیاتی سائنسز ( آزادانہ چارج ) کے وزیرمملکت ، وزیر اعظم کے دفتر، پی ایم او، عملے ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے محکموں کے وزیرمملکت ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے آج گواہاٹی میں آئی آئی ٹی کے مقام پر قبائلی برادری کوبااختیار بنانے کی غرض سے سائنس اور ٹیکنالوجی سے متعلق ایک نیشنل کانکلیو سے خطاب کیا۔
اس موقع پرتقریب سے خطاب کرتے ہوئے ، جناب ارجن منڈانے کہاکہ وزیراعظم جناب نریندرمودی کی قیادت میں حکومت ہند نے قبائلی عوام کی شناختوں کو محفوظ رکھتے ہوئے ، ان کی مربوط ترقی پرخاص طورپرتوجہ مرکوز کی۔ ہمیں اس بات پرفخرہے کہ جناب نریندرمودی آج دنیا کے سب سے بڑی جمہوریت کی قیادت کررہے ہیں اورقبائلی عوام کو ہمارے ملک میں ایک اہم کردار اداکرناہوگا۔ جناب ارجن منڈا نے یہ بھی کہاکہ قبائلی لوگوں کو ، 2047کی جانب کہ جب بھارت اپنی آزادی کے ایک سوسال مکمل کرلے گا ، ترقی کے سفر میں شامل کیاجاناچاہیئے ۔ یہ بات واقعی قابل تعریف ہے کہ سائنس اورٹکنالوجی کے محکمے نے قبائلی عوام کی ترقی کے مقصد سے جدت طرازی اور اختراعات کے ساتھ پروجیکٹوں پرعمل آوری کے ذریعہ ، اس سمت میں قدم اٹھائے ہیں ۔انھوں نے کہاکہ یہ مناسب بات ہے کیونکہ قبائلی افراد ، فطرت کے قریب رہتے ہیں اورانھیں ماحول اورآب وہوا کے بارے میں ہی پوری واقفیت حاصل ہوتی ہے ۔ جناب ارجن منڈا نے اس بات کی وضاحت کی کہ قبائلی لوگ اپنے آس پاس ، مسلسل اختراعی کام کرتے رہتے ہیں ، خاص طورپر ہمہ گیر یت اورپائیداری کے تعلق سے وہ یہ کام کرتے ہیں ۔ لیکن ان کی اختراعات کا مشکل سے ہی اعتراف کیاجاتاہے ۔ ہمارے وزیر اعظم جناب نریندرمودی کی قیادت میں اب نئی حصولیابیوں کا وقت آگیاہے ۔ انھوں نے امید ظاہرکی کہ حکومت کے مختلف محکموں کے ذریعہ کئے جارہے اقدامات کی وجہ سے ، قبائلی عوام کو ترقی کرنے کے لئے مواقع پیداہوں گے ۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نےکہاکہ ڈی ایس ٹی نے درج فہرست قبائل (ایس ٹی ) برادریوں کی جامع ترقی کے لئے ملک کے مختلف حصوں میں سائنس اور ٹکنالوجی اورجدت طرازی (ایس ٹی آئی ) کے لئے مخصوص دس مراکز قائم کئے ہیں ۔ اوراس قسم کے مزید 15مراکز ، اگلے ایک سال کے اندرقائم کردیئے جائیں گے ، تاکہ ایس ٹی آبادی کے لئے پائیدار ذریعہ معاش تیارکرکے قبائلی افراد کی برمبنی شمولت اقتصادی ترقی کی جاسکے ۔
انھوں نے کہاکہ ان دس ایس ٹی آئی مراکز میں سے چارمراکز ، شمال مشرقی خطے کی ریاستوں اروناچل پردیش ، میزورم ، سکم اور تریپورہ میں قائم کئے گئے ہیں ۔ تاکہ شمال مشرقی ریاستوں کی درج فہرست قبائل کی آبادی کے لئے ہمہ گیر ذریعہ معاش تیارکئے جاسکیں ۔
اس موقع پر، ‘‘آزادی کا امرت مہوتسو’’ کے حصےکے طورپر ‘‘خاص طور پرزدپذیر قبائلی گروپوں کی تیز ترترقی ’’ کی غرض سے سائنس اورٹکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی ) کے ایک خصوصی پروگرام کا آغاز کیاگیا۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہاکہ اس کانکلیو کے موضوع ‘‘قبائلی برادری کو بااختیار بنانے کے لئے سائنس اورٹکنالوجی ’’ سے ، وزیراعظم کے وژن ‘‘جے وگیان –جن انوسندھان ’’ کے نظریات کی گونج سنائی دیتی ہے ۔ انھوں نے کہاکہ یہ مختلف طبقات کی قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے اور ان کے ذریعہ معاش کے لئے ملک میں آئے بڑی پیمانے پراجاگر کیاجانے والا ڈی ایس ٹی کایہ پہلاگراں قدرتعاون ہے ۔ انھوں نے اس کانکلیو کاحصہ ہونے پرقبائلی امور کی وزارت اورمحکمے کی دیگرتنظیموں اوراے ایس ٹی ای سی کاشکریہ اداکیا۔
وزیراعظم جناب نریندرمودی نے نومبر 2021میں ، 15نومبر کو ‘‘جن جاتیہ گورو دیوس ’’ کےطورپرمنانے کا اعلان کیاتھا۔تاکہ بھارت کی آزادی کے 75سال پورے ہونے کے موقع پر ایک سال طویل تقریبات کے حصے کے طورپرقبائلی مجاہدین آزادی کے گراں قدر تعاون کی یاد تاز ہ کی جاسکے۔ 15نومبر عظیم قبائلی مجاہدآزادی ، برسامنڈا کا یوم پیدایش ہے ، جنھیں ملک بھر کی قبائلی برادریاں بھگوان کے طورپر احترام کرتی ہیں ۔
مختلف النوع اسکیموں اورپروگراموں کے ذریعہ قبائلی برادری کی مربوط سماجی واقتصادی ترقی پر مزید توجہ مرکوز کرنے کی غرض سے اپنی وزارت کے اقدامات کے بارے میں تفصیل سے ذکرکرتے ہوئے ، ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہاکہ ٹکنالوجی کے مختلف النوع شعبوں میں گزشتہ تین سالوں کے دوران ، لگ بھگ 100نئے پروجیکٹوں کی معاونت کی گئی ہے اوران پروجیکٹوں کی بدولت ، ملک مختلف خطوں میں 50000سے زیادہ قبائلی ایس ٹی آبادی کو فائدہ پہنچنے کا امکان ہے ۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہاکہ ڈی ایس ٹی نے سکل سیل یعنی قلت دم کے مرض ( ایس سی ڈی ) کامستقل علاج تیارکرنے کی غرض سے 50کروڑروپے مالیت کے ایک تحقیق وترقی کے پروجیکٹ میں بھی معاونت کی ہے ، جس سے اس مرض میں مبتلا مریضوں کو بہت فائدہ ہوگا اور ان کے معیارزندگی کو بھی بہتربنایاجاسکے گا۔ انھوں نے یہ بھی کہاکہ گواہاٹی کے انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈی ان سائنسنز اینڈ ٹکنالوجی میں 12کروڑروپے کی لاگت سے جدت طرازی ، ٹکنالوجی اورصنعت کاری سے متعلق بائیو ریسورسیز کے شمال مشرقی خطے کے قبائلی افراد اوردرج فہرست قبائلیوں ایس ٹی برادری کے روایتی کھان پان کے بارے میں تحقیق کے لئے ایک تحقیقی مرکز بھی قائم کیاگیاہے ۔قبائلی برادریوں کی فلاح وبہبود کے لئے دیگرسلسلہ وار اقدامات کاذکر کرتے ہوئے ، ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہاکہ ڈی ایس ٹی نے گزشتہ تین سالوں کے دوران درج فہرست قبائل کے طلباء اوراسکالرز کو پانچ سو فیلو شپ فراہم کی ہیں تاکہ وہ انسپائر(INSPIRE) کے ذریعہ ، سائنس کے شعبے میں اپناکریئر بناسکیں ۔

Ministry of Tribal Affairs
Union Ministers Shri Arjun Munda and Dr. Jitender Singh address National Conclave on Science & Technology for Empowerment of Tribal Community at IIT, Guwahati
The Conclave was organised to commemorate “Janjatiya Gaurav Divas’ observed on 15th November
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Exclusive Technology Hubs being established for STs
11 NOV 2022 10:22PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• A special programme of DST launched for “Accelerated Development of Particularly Vulnerable Tribal Groups”
• Department of Science and Technology (DST) had established 10 “Science Technology and Innovation (STI) Hubs” in different parts of the country for holistic development of Scheduled Tribe (ST) Communities; 15 more such Hubs will be established in the next one year
• DST also supported a 50 Crore rupees R&D project to develop a permanent cure for Sickle Cell Disease (SCD) using gene editing technologies
To commemorate “Janjatiya Gaurav Divas’ to be observed on 15th November, Union Minister of Tribal Affairs Shri Arjun Munda and Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today addressed National Conclave on Science & Technology for Empowerment of Tribal Community at IIT, Guwahati today.
Addressing on the occasion, Shri Arjun Munda said that Government of India under leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has given special attention to integrated development of tribal people while keeping their identities alive. We are proud that Shri Narendra Modi is heading the largest democracy in the world today and tribal people have a critical role to play in our country. He further added that tribals must be included in the country’s journey of growth towards 2047 when India will achieve hundred years of Independence. It is indeed appreciable that Deptt of Science & Technology has taken steps in this direction by implementing projects involving innovations for development of tribals , Shri Arjun Munda said. This is appropriate since the tribals live close to nature and have intimate knowledge of environment, he said. Shri Arjun Muda explained that the tribals continuously innovate in their surroundings especially with respect to sustainability , but their innovation hardly finds acknowledgement. Under leadership of our Prime Minister, the time has now come for new achievements and deliverables and he hoped that the steps being taken by various departments of the Government will create new opportunities for tribals to grow, he added.
Dr Jitender said that DST had so far established 10 exclusive “Science Technology and Innovation (STI) Hubs” in different parts of the country for holistic development of Scheduled Tribe (ST) communities. 15 more such Hubs will be established in the next one year for inclusive socio-economic development through creation of sustainable livelihoods for the ST population in tune to their growing aspirations.
He said that 4 out of 10 such STI Hubs had been established in the Northeast, in the States of Arunachal Pradesh, Mizoram, Sikkim and Tripura to create sustainable livelihoods for the ST population of North-Eastern States.
On the occasion, a special programme of Department of Science & Technology (DST) was launched for “Accelerated Development of Particularly Vulnerable Tribal Groups” as a part of “Azadi ki Amrit Mahotsav”.
Dr Jitendra Singh said, the theme of the conclave “Science and Technology Empowerment of Tribal Community” echoes the thoughts of Prime Minister’s Jai Vigyan-Jan Anusandhan. Vision. He said, this is the first time in the country, on such a large scale, the contribution of DST for empowerment of tribal communities in different walks of their life and livelihoods is being showcased and thanked the Ministry of Tribal Affairs and other organisations of the department and ASTEC for being a part of this conclave.
Prime Minister Shri. Narendra Modi, in November 2021 had declared 15 November as Janjatiya Gaurav Divas to remember the contribution of tribal freedom fighters, as part of the year-long celebration of the 75th anniversary of Indian independence. November 15 is the birthday of the great tribal freedom fighter Birsa Munda, who is revered as Bhagwan by tribal communities across the country.
Dwelling on his Ministry’s measures for more focused attention on the integrated socio-economic development of the Tribal Community through various Schemes and Programmes, Dr Jitendra Singh said, about 100 new projects were supported during the last three years in diverse technology areas and these projects are expected to benefit more than 50,000 ST population in various regions of the country.
Dr Jitendra Singh said, DST had also supported a 50 Crore rupees R&D project to develop a permanent cure for Sickle Cell Disease (SCD) with extensive benefits of improving the standard of life of such patients using gene editing technologies. He also added that Heritage Food and Beverage Research Centre for research on Ethnic Foods of Tribals of NE and ST community Centre of Bio resources for Innovation, Technology and Entrepreneurship has been established at Institute of Advanced Study in Science and Technology, Guwahati at a cost of Rs. 12 Crore.Listing out other series of measures for upliftment of Tribal communities, Dr Jitendra Singh said, DST has provided 700 fellowships to ST students and scholars to pursue a career in Science through INSPIRE fellowships in the last three years.