محنت اور روزگار کی وزارت
اکتوبر 2022 کے لیے صنعتی کارکنوں کے لیے صارف قیمت کا اشاریہ جاری کر دیا گیا
اکتوبر 2022 کے لیے آل انڈیا سی پی آئی – آی ڈبلیو میں 1.2 پوائنٹس کا اضافہ ہوا اور 132.5 پر قائم رہا
30 NOV 2022 6:28PM by PIB Delhi
نئی دلی،30نومبر، 2022/ لیبر بیورو، محنت اور روزگار کی وزارت کا ایک منسلک دفتر، ملک کے 88 صنعتی لحاظ سے اہم مراکز میں پھیلی 317 مارکیٹوں سے جمع شدہ خوردہ قیمتوں کی بنیاد پر ہر ماہ صنعتی کارکنوں کے لیے صارف قیمت کا اشاریہ مرتب کرتا ہے۔ یہ اشاریہ 88 مراکز اور پورے بھارت کے لیے مرتب کیا گیا ہے اور اگلے مہینے کے کام کاج کے آخری دن جاری کیا جاتا ہے۔ اکتوبر 2022 کے لیے انڈیکس آج جاری کیا گیا۔
اکتوبر، 2022 کے لیے پورے بھارت سی پی آئی-آئی ڈبلیو میں 1.2 پوائنٹس کا اضافہ ہوا اور 132.5 (ایک سو بتیس پوائنٹس) رہا۔ ایک ماہ کی فیصدی تبدیلی پر، اس میں پچھلے مہینے کے مقابلے میں 0.91 فیصد اضافہ ہوا ہے جو کہ ایک سال پہلے کے اسی مہینے کے درمیان 1.30 فیصد کا اضافہ تھا۔
موجودہ انڈیکس میں زیادہ سے زیادہ اوپر کی طرف دباؤ فوڈ اینڈ بیوریجز گروپ سے آیا جس نے کل تبدیلی میں 0.76 فیصد پوائنٹس کا حصہ رہا۔ آئٹم کی سطح پر، چاول، گندم، گندم کا آٹا، بھینس کا دودھ، مرغی/ چکن، گوبھی، بند گوبھی، پیاز، آلو، ٹماٹر، مٹر، خشک مرچیں، بسکٹ، وڈا، اڈلی، ڈوسا، پکا ہوا کھانا، چائے کا کپ، ڈاکٹر کی فیس وغیرہ انڈیکس میں اضافے کے ذمہ دار ہیں۔ تاہم، اس اضافے کو بڑی حد تک سیب، کیلا، مچھلی کی تازہ، پام آئل، سرسوں کا تیل، کپاس کے بیجوں کا تیل، سورج مکھی کا تیل، سبز مرچ، بیگن، اورنج، فرنچ بین، الیکٹرسٹی ڈومیسٹک وغیرہ کی وجہ سے انڈیکس میں کمی آنا رک گئی۔
مرکز کی سطح پر، لدھیانہ میں زیادہ سے زیادہ 3.6 پوائنٹس کا اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ دوسروں کے درمیان، 4 مراکز میں 3 سے 3.4 پوائنٹس، 14 مراکز میں 2 سے 2.9 پوائنٹس، 29 مراکز میں 1 سے 1.9 پوائنٹس اور 25 مراکز میں 0.1 سے 0.9 پوائنٹس کے درمیان اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ اس کے برعکس، ڈوم ڈوما تینسوکیا اور ہلدیہ میں ہر ایک میں 1.3 پوائنٹس کی زیادہ سے زیادہ کمی ریکارڈ کی گئی۔ دوسروں کے درمیان، 2 مراکز میں 1 سے 1.2 پوائنٹس، 8 مراکز میں 0.1 سے 0.9 پوائنٹس کے درمیان کمی ریکارڈ کی گئی۔ باقی تین مراکز کا انڈیکس ساکت رہا۔
سال بہ سال مہنگائی پچھلے مہینے کے 6.49 فیصد کے مقابلے میں 6.08 فیصد رہی اور ایک سال پہلے کے اسی مہینے کے دوران یہ 4.52 فیصد تھی۔ اسی طرح خوراک کی افراط زر گزشتہ ماہ کے 7.76 فیصد اور ایک سال قبل اسی مہینے کے دوران 2.20 فیصد کے مقابلے میں 6.52 فیصد رہی۔
سی پی آئی –آئی ڈبلیو (خوراک اور عمومی) پر مبنی وائی –او-وائی افراط زر
ستمبر، 2022 اور اکتوبر، 2022 کے لیے آل انڈیا گروپ وار سی پی آئی – آئی ڈبلیو
نمبر شمار
گروپس
ستمبر، 2022
اکتوبر، 2022
I
خوراک اور مشروبات
131.9
133.9
II
پان، سپاری، تمباکو اور نشہ آور اشیاء
147.3
148.5
III
کپڑے اور جوتے
129.7
131.9
IV
ہاؤسنگ
121.0
121.0
V
ایندھن اور روشنی
177.8
177.8
VI
متفرق
127.5
128.4
جنرل انڈیکس
131.3
132.5
سی پی آئی – آئی ڈبلیو: گروپ انڈیکس
ماہ نومبر 2022 کے لیے سی پی آئی – آئی ڈبلیو کا اگلا شمارہ 30 دسمبر 2022 بروز جمعہ جاری کیا جائے گا۔ یہ دفتر کی ویب سائٹ www.labourbureaunew.gov.in پر بھی دستیاب ہوگا۔

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers for October, 2022 released
All-India CPI-IW for October, 2022 increased by 1.2 points and stood at 132.5
30 NOV 2022 6:28PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, an attached office of the Ministry Labour and Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of retail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centres in the country. The index is compiled for 88 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month. The index for the month of October, 2022 was released today
The All-India CPI-IW for October, 2022 increased by 1.2 points and stood at 132.5 (one hundred thirty two point five). On 1-month percentage change, it increased by 0.91 per cent with respect to previous month compared to an increase of 1.30 per cent recorded between corresponding months a year ago.
The maximum upward pressure in current index came from Food & Beverages group contributing 0.76 percentage points to the total change. At item level, Rice, Wheat, Wheat Atta, Buffalo Milk, Poultry/Chicken, Cauliflower, Cabbage, Onion, Potato, Tomato, Peas, Chillies dry, Biscuits, Vada, Idli, Dosa, Cooked Meals, Tea cup, Doctor’s fee etc. are responsible for the rise in index. However, this increase was largely checked by Apple, Banana, Fish fresh, Palm Oil, Mustard oil, Cotton seed Oil, Sunflower Oil, Chillies Green, Brinjal, Orange, French Bean, Electricity Domestic etc. putting downward pressure on the index.
At centre level, Ludhiana recorded a maximum increase of 3.6 points. Among others, 4 centres recorded increase between 3 to 3.4 points, 14 centres between 2 to 2.9 points, 29 centres between 1 to 1.9 points and 25 centres between 0.1 to 0.9 points. On the contrary, Doom-Dooma Tinsukia and Haldia recorded a maximum decrease of 1.3 points each. Among others, 2 centers recorded decrease between 1 to 1.2 points, 8 centres between 0.1 to 0.9 points. Rest of three centers index remained stationary.
Year-on-year inflation for the month stood at 6.08 per cent compared to 6.49 per cent for the previous month and 4.52 per cent during the corresponding month a year before. Similarly, Food inflation stood at 6.52 per cent against 7.76 per cent of the previous month and 2.20 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for September, 2022 and October, 2022
Sr. No.
Groups
September, 2022
October, 2022
I
Food & Beverages
131.9
133.9
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
147.3
148.5
III
Clothing & Footwear
129.7
131.9
IV
Housing
121.0
121.0
V
Fuel & Light
177.8
177.8
VI
Miscellaneous
127.5
128.4
General Index
131.3
132.5
CPI-IW: Groups Indices
The next issue of CPI-IW for the month of November, 2022 will be released on Friday, 30th December, 2022. The same will also be available on the office website www.labourbureaunew.gov.in.