عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیرڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہاہے کہ وزیراعظم مودی کی قیادت میں شہریوں کو حکمرانی کی بہترفراہمی کے لئے اطلاعاتی ٹیکنالوجی -آئی ٹی اورنئے عہد کی ٹیکنالوجیز کے شعبوں میں زبردست پیش قدمیاں کی جارہی ہیں
وزیرموصوف نے جموں وکشمیر میں کٹرا کے مقام پر این سی ای جی کے سلورجوبلی ایڈیشن –ای-حکمرانی کے بارے میں 25ویں قومی کانفرنس (این سی ای جی ) کاافتتاح کیا
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نےکہاکہ بھارت کے صحیح معنوں میں آتم نربھربننے کی راہ پرآگے بڑھنے کی غرض سے ، تحقیقی اور تعلیمی اداروں ، صنعت اور اسٹارٹ اپس کے مابین قریبی تال میل ہی واحد راستہ ہے
ویب 3.0، مصنوعی ذہانت اے آئی اور باضابطہ تکنیکی جدت طرازیوں کے ساتھ بڑھتے ڈجیٹائزیشن کے دور میں ، جناب مودی کے بھارت کے ٹیکیڈ کے وژن کو ، بھرپور طریقے سے سبھی شعبوں میں ڈجیٹل پرزوردے کر ، حقیقت بناکر دکھا یاجاسکتاہے :ڈاکٹرجتیندرسنگھ
وزیرموصوف نے کہاکہ :‘‘مکمل حکومت ، مکمل ملک اورمکمل سماج ’’ سے متعلق موقف ، مختصرترین مدت کے دوران مطلوبہ نتائج حاصل کرنے کے لئے ایک نیا ضابطہ بن گیاہے
اس بات پرخوشی کا اظہارکرتے ہوئے کہ این سی ای جی ، یوم آئین کی تقریبات کے موقع پرمنعقد ہورہی ہے ، ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے افتتاحی اجلاس میں سبھی شرکاء کے ساتھ آئین کی تمہید پڑھی جسے اجلاس کے سبھی شرکاء نے باآواز بلنددہرایا
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے این اے ای جی اسکیم -2022کے پانچ زمروں کے تحت ، ای حکمرانی سے متعلق 18پہل قدمیوں کو ، ای حکمرانی کے لئے قومی ایوارڈس (این اے ای جی ) کے تحت سونے کے 9اورچاندی کے 9ایوارڈس تفویض کئے
26 NOV 2022 6:02PM by PIB Delhi
سائنس اورٹکنالوجی کے (آزادانہ چارج ) کے مرکزی وزیرمملکت ، ارضیاتی سائنسز کے (آزادانہ چارج) کے وزیرمملکت ، وزیراعظم کے دفتر، پی ایم او،عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اورخلاء سے متعلق شعبوں کے وزیرمملکت ، ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہاہے کہ وزیراعظم جناب نریندرمودی کی قیادت میں ، بھارت میں حکمرانی کے ایک نئے ماڈل کو متعارف کرانے کی کوشش کی گئی ہے ۔ یہ ماڈل ، ٹکنالوجی پرانحصار کرنے والی حکمرانی میں سہولت کی حصولیابی کی غرض سے ، ‘‘زیادہ سےزیادہ حکمرانی اور کم از کم حکومت ’’ کے منترپرمبنی ہے ۔
جموں وکشمیر میں کٹرا کے مقام پراین سی ای جی کے سلور جوبلی ایڈیشن ، ای حکمرانی کے بارے میں 25ویں قومی کانفرنس (این سی ای جی) کاافتتاح کرتے ہوئے ، ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہاکہ اچھی حکمرانی کا حتمی مقصد ، عام انسان کی زندگی میں رہن سہن میں سہولت پیداکرناہے ۔ انھوں نے کہاکہ مودی حکومت نے اطلاعاتی ٹیکنالوجی –آئی ٹی کی ضروریات کا پیشگی اندازہ لگالیاتھا اوراس کے حکمرانی کے ہرایک اورسبھی پہلوؤں میں تلقین کی تھی اورسبھی شعبوں کی برمبنی شمولیت ترقی کا عہد کیاتھا۔
انتظامی اصلاحات اورعوامی شکایات کے محکمے اورحکومت ہند کی الیکٹرونکس او راطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (میئتی ) ، مرکز کے زیرانتظام علاقے ، جموں وکشمیر کی سرکار کے اشتراک سے جموں اورکشمیر میں کٹرا کے مقام پر 26اور 27نومبر 2022کوای –حکمرانی کے بارے میں 25ویں قومی کانفرنس کاانعقاد کررہی ہے ۔ اس کانفرنس کا موضوع ہے ‘‘شہریوں ، صنعت اورحکومت کو آپس میں قریب لانا۔’’
کانفرنس کا موضوع ، ‘‘شہریوں ، صنعت اورحکومت کو آپ میں قریب لانا’’،پرتفصیل سے بات کرتے ہوئے ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہاکہ ہم جس دورمیں جی رہے ہیں اس میں یہ ایک انتہائی اورمکمل ضرورت بن گیاہے ۔ کیونکہ الگ تھلک رہ کر کام کرنے کے دن لدچکے ہیں ۔ ڈاکٹرجتیندرسنگھ نےکہاکہ بھارت کے صحیح معنوں میں آتم نربھربننے کی راہ پرآگے بڑھنے کی غرض سے ، تحقیق ، تعلیمی اداروں ، صنعت اور اسٹارٹ اپس کے مابین قریبی تال میل ہی واحد راستہ ہے۔
وزیرموصوف نے کہاکہ بھارت کو ڈجیٹل لحاظ سے ایک بااختیارسماج اورعلم ودانش پرمبنی معیشت میں تبدیل کرنے کی غرض سے ، اگلی دہانی میں حکمرانی کے لئے ڈجیٹل جدت طرازی ایک اہم کردار اداکرے گی ۔ انھو ں نے کہاکہ وژن 2047India @ کو ای وژن 2047India @ ہوناچاہیئے ۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہاکہ جوبات قابل غورہے وہ یہ ہے کہ اس قسم کے سبھی سرکاری ڈجیٹل طریق کار ، ایک کھلے نظام کے ساتھ تیارکئے جاتے ہیں ۔ انھوں نے کہاکہ بھارت ‘‘اوپن ڈجیٹل پلیٹ فارس ’’ تیارکررہاہے ۔ جن کی بدولت قوت میں زبردست طریقے سے کئی گنازیادہ اضافہ ہوجاتاہے ۔ انھوں نے اس بات کو نمایاں کیاکہ وہ اس لحاظ سے منفرد اوراہمیت کا حامل ہے کہ یہ کفایتی ، معلومات کے باہمی تبادلے کی صلاحیت والا، اے پی آئی پرمنحصر (اور اس طرح بہت سی صورتوں میں کام آنے والا ، کثیرالاستعمال ) ، علاقائی زبانوں میں موبائیل کو اہمیت دینے والاہے ۔ اور اس کے علاوہ بھارت کے صنعتکار جدت طرازی اوراختراعات کرنے ، بڑے پیمانے پرمسائل کوحل کرنے اوراعتماد کے لئے ان پلیٹ فارمس کو بروئے کارلاسکتے ہیں ۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہاکہ نہ صرف ڈجیٹل لحاظ سے کایاپلٹ کرتے ہیں اوربڑی تبدیلی لاتے ہیں بلکہ زبردست سماجی واقتصادی مضمرات کے ساتھ شہریوں پرمرکوز طریق کارکے ڈیزائن کے فلسفہ میں اختراعات بھی ہیں ۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے اس دوروزہ شدید غوروفکر اوربحث مباحثہ میں شرکت کرنے والے سبھی شرکاء اورپرعزم مستقل مزاج ساتھیوں پرزوردیا کہ وہ ان سوالات پرتوجہ مرکوز کریں جو بھارت کو تیز ترترقی کی اگلی دہائی میں پہنچائیں گے ۔انھوں نے کہاکہ پوری مکمل حکمرانی میں ڈجیٹل حکمرانی پرغوروخوض کرنے کے دوران ، اس بارے میں بھی غورکریں کہ حکمرانی کو بھارت کے عام شہری تک قابل رسائی بنانے کی خاطرکیاکچھ کیاجاسکتاہے اورہم کس طریقے سے دنیا سے اوربعض خود ہماری اپنی کمپنیوں سے سیکھتے ہوئے شکایتوں کے ازالہ میں بہترین طورطریقوں اورجد یدترین ٹیکنالوجی کےساتھ شکایتوں کے بروقت بندوسبت اورنمٹارہ کرنے سے متعلق ایک زیادہ شفاف نظام تیارکریں اور ہم کاروبار کرنے میں سہولت کو فروغ دینے اور روزگار کے زیادہ مواقع پیداکرنے اور اسٹارٹ اپ ایکونظام کو مستحکم بنانے کے لئے کس طرح سے ٹیکنالوجی کو بروئے کارلائیں ۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہاکہ وزیرموصوف نے کہاکہ :‘‘مکمل حکومت ، مکمل ملک اورمکمل سماج ’’ سے متعلق موقف ، مختصرترین مدت کے دوران مطلوبہ نتائج حاصل کرنے کے لئے ایک نیا ضابطہ بن گیاہے۔انھوں نے اس سلسلے میں 5جولائی سے 17ستمبر 2022تک کی 75روز طویل ‘‘سووچھ ساگر- سرکشت ساگر’’ مہم اورعملہ اورعوامی شکایات کی وزارت کے پنشن کے محکمے کی جانب سے ڈجیٹل لائف سرٹیفکیشن تیارکرنے سے متعلق جاری ملک گیرمہم کی کامیاب داستانوں کی مثالیں پیش کیں ۔
وزیرموصوف نے اس بات کو اجاگرکیاکہ اس مکمل اورمربوط طریق کارکی وجہ سے ، یکم نومبر سے 19نومبر 2022تک محض 20 دنوں میں ہی مرکزی حکومت کے پنشن پانے والے افراد کے لئے 25لاکھ ڈجیٹل لائق سرٹیفکیٹس (ڈی ایل سیز) تیارکئے جاسکتے تھے ۔ ڈی او پی پی ڈبلیو کے عہدیدار وں کے علاوہ ، ایس بی آئی اورپنجاب نیشنل بینک ، مرکزی حکومت کے پنشن یافتگان کی رجسٹرڈ ایسوسی ایشنوں کے عہدیداروں ، انڈین پوست اینڈ پے منت منٹ بینک (آئی پی پی بی) کے نمائندوں ، بھارت کی منفرد شناخت سے متعلق اتھارٹی (یو اائی ڈی اے آئی ) ، نیشنل انفورمیٹکس سینٹر( این آئی سی ) کے ساتھ ساتھ کنٹرولر جنرل آف ڈیفنس اکاؤنٹس (سی جی ڈی اے ) کے نمائندوں نے ہرشہرمیں اس مہم میں جوش وخروش کے ساتھ حصہ لیا۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے اپنے خطاب کےاختتام پرکہاکہ حکمرانی سے متعلق سبھی اصلاحات کا حتمی مقصد ، ‘‘انتیودیہ ’’ کے حقیقی جذبے کے تحت بڑھتی ہوئی حسن کارکردگی کی صلاحیت ، اضافہ شدہ شفافیت ، شہریوں پرتوجہ مرکوز کرنا اور ملک کے سبھی افراد تک خدمات کی فراہمی ہے ۔ انھوں نے کہاکہ امرت کال کے آئندہ 25برسوں میں ، اس وقت ، 20اور 30سال کی عمر کے عہدیداروں کوایک غیرمعمولی اورنمایا ںکرداراداکرنا ہوگا۔ تاکہ 2047میں جب ہم بھارت کی آزادی کے 100سال پورے ہونے کا جشن منارہے ہوں تو اس وقت بھارت کو حکمرانی کا منفرد اوربہترین ماڈل بنانےکی راہ پرلے جایاجاسکے ۔
اس بات پرخوشی کا اظہارکرتے ہوئے کہ این سی ای جی ، یوم آئین کی تقریبات کے موقع پرمنعقد ہورہی ہے ، ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے افتتاحی اجلاس میں سبھی شرکاء کے ساتھ آئین کی تمہید پڑھی جسے جلاس کے سبھی شرکاء نے باآواز بلنددہرایاجبکہ 26نومبر کو یوم آئین کے طورپرمنایاجاتاہے تاکہ 1949میں بھارت کے آئین کو اختیارکرنے کا جشن منایاجاسکے ۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے این اے ای جی اسکیم -2022کے پانچ زمروں کے تحت ، ای حکمرانی سے متعلق 18پہل قدمیوں کو ، ای حکمرانی کے لئے قومی ایوارڈس (این اے ای جی ) کے تحت سونے کے 9اورچاندی کے 9ایوارڈس تفویض کئے۔ ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے ایم او آرآر کے جوائنٹ سکریٹری جناب الوک پریم نگرکو باوقار نیشنل ایوارڈ تفویض کیا۔
ڈی اے آرپی جی کے سکریٹری جناب وی سری نواس نے اپنے خطاب میں کہاکہ ‘‘زیادہ سے زیادہ حکمرانی –کم ازکم حکومت ’’ سے متعلق پالیسی کی نمائندگی ، ڈجیٹل اعتبارسے ایک بااختیار ، قوم ، ڈجیٹل لحاظسے ایک بااختیار شہری اور ڈجیٹل لحاظ سے کایاپلٹ کئے گئے ایک ادارے کے ذریعہ کی گئی ہے۔2014سے 2022تک کے عرصے میں ، حکومت نے بڑے پیمانے پرڈجیٹل تبدیلیاں کی ہیں ، جنھیں جن دھن ، آدھار ، بھیم یوپی آئی ، کووِن ، آروگیہ سیتوایپ وغیرہ کے توسط سے بھارت کی دیہی آبادی نے قبول کرلیاہے ۔
جموں وکشمیر کے چیف سکریٹری جناب ارون مہتہ نے اپنے خطاب میں کہاکہ کٹرا میں ای حکمرانی کے بارے میں 25ویں قومی کانفرنس کی میزبانی کرنا ، مرکز کے زیرانتظام علاقے جموں وکشمیر کے لئے باعث فخربات ہے اوراس سے جموں اورکشمیر میں ہوری تبدیلیوں کی علامتوں کااظہارہوتاہے ۔ جناب مہتہ نے یہ بھی کہا کہ جموں وکشمیر نے امرت سروور ، آزادی کا امرت مہوتسو، اے کے اے ایم ، پی ایم جی ایس وائی ، زرعی آمدنی ، کاروبار کرنے میں آسانی ، زرعی آراضی کے ریکارڈس کو ڈجیٹل پرمبنی بنانے ، آراضی سے متعلق پاس بکس فراہم کرنے میں نمایاں کارکردگی کے ساتھ ، ای –حکمرانی میں سنگ میل حاصل کئے ہیں۔ اوریہ سب شفافیت ، ٹیم ورک اورٹیکنالوجی کے ذریعہ ہی ممکن ہوسکاہے ۔
میئتی کے سکریٹری، جناب الکیش کمار نے کہاکہ یہ مرکزی حکومت ، ریاستی سرکاروں ، اسٹارٹ اپس برادری ، تحقیق اورتعلیم کے ادارہ کے ذریعہ برپاکئے گئے مثالی ڈجیٹل انقلاب کے اعتراف اوراس کے مظاہرہ کا موقع ہے ۔
ڈی اے آرپی جی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب امرناتھ ، ڈی اے آرپی جی کے جوائنٹ سکریٹری ، این بی ایس راجپوت اوردیگر محکموں کے بہت سے سربراہ سینئر عہدیداروں اور سبکدوش ہوچکے افسرشاہوں نے افتتاحی اجلاس میں شرکت کی ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, under PM Modi, giant strides are being taken in the field of IT and new age technologies for better delivery of governance to citizens
The Minister inaugurates the 25th National Conference on e-Governance (NCeG), the silver jubilee edition of the NCeG in Katra, Jammu & Kashmir
Dr Jitendra Singh says, closer synergy among the Research, Academia, Industry and Start-ups is the way forward for India to become Atmanirbhar in true sense of the term
In an era of increasing digitization with Web 3.0, Artificial Intelligence and regular Tech Disruptions, Modi’s vision of India’s Techade can be realized through vigorous and all pervasive Digital push: Dr Jitendra Singh
The Minister says, “Whole of Government, Whole of Nation and Whole of Society” approach has become the new norm to achieve the desired results in shortest span of time
Expressing happiness that NCeG is coinciding with the Constitution Day celebrations, Dr. Jitendra Singh administered reading of the Preamble to the Constitution with all participants in the Inaugural Session
Dr Jitendra Singh presents 9 Gold & 9 Silver National Awards for e-Governance (NAeG) under 5 categories of the NAeG Scheme - 2022 to 18 e-Governance initiatives
26 NOV 2022 6:02PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said, under PM Narendra Modi, a new governance model has sought to be introduced in India based on the Mantra of "Maximum governance, Minimum government" to seek technology driven ease of governance.
Inaugurating the 25th National Conference on e-Governance (NCeG), the silver jubilee edition of the NCeG in Katra, Jammu & Kashmir, Dr Jitendra Singh said, the ultimate objective of good governance is to bring ease of living in the life of common man. He said, Modi Government has preempted the need of Information Technology and inculcated the same in each and every aspect of governance and has committed to augment inclusive growth across all sectors.
The Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) and Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), Government of India, in association with the State Government of Jammu & Kashmir is organizing the 25th National Conference on e-Governance (NCeG) on 26th – 27th November, 2022 in Katra, Jammu & Kashmir. The theme of this Conference is “Bringing Citizens, Industry and Government closer”.
Dwelling on the theme of the conference “Bringing Citizens, Industry and Government closer”, Dr Jitendra Singh said, this has become an absolute necessity in the times we live in, as the days of working in Silos is over. He said, closer synergy among the Research, Academia, Industry and Start-ups is the way forward for India to become self-reliant (Atmanirbhar) in true sense of the term. The Minister added that in an era of increasing digitization with Web 3.0, Artificial Intelligence and regular Tech Disruptions, Prime Minister Modi’s vision of India’s Techade can be realized through vigorous and all pervasive Digital push.
The Minister said, Digital innovation will play an important part in the next decade for governance to transform India into a digitally empowered society and knowledge economy. He said, this will necessitate conversations around topics and technologies which would shape Digital Governance in the future to enhance the delivery of Government services to citizens. He said, Vision India@2047 would be e-Vision India @2047.
Dr Jitendra Singh said, what is worth noting is that all such large public digital solutions are built with an open architecture, and are modular with plug and play that essentially seek to democratize and decentralize technology usage. He said, India has been building ‘open digital platforms’, which are tremendous force multipliers and underlined that this is critical and unique in being affordable, interoperable, API-driven (and hence scalable), mobile-first in vernacular languages, and allows India’s entrepreneurs to build on the rails of these platforms to innovate and solve problems at scale and for trust. These are not only digital transformations, but also innovations in the design philosophy of citizen-centric solutions with huge socio-economic implications, the Minister added.
Dr Jitendra Singh urged all the participants & stalwarts taking part in two-day intense deliberations to focus on questions that will propel India to the next decade of agile growth. He said, while discussing Digital Governance across Whole-of-the-Government, do ponder upon what it will take for making Government more accessible to every citizen of India, how do we build a more Transparent and Real-Time Grievance Management System with state-of-the-art technology and best practices in grievance redress learning from the world and some of our own corporates, how do we leverage technology for strengthening the Start-up Ecosystem, generate more employment and promote the ease of doing business.
Dr Jitendra Singh said, the “Whole of Government, Whole of Nation and Whole of Society” approach has become the new norm to achieve the desired results in the shortest span of time. He gave the examples of success stories of 75-day long “Swacch Sagar, Surakshit Sagar” campaign from 5th July to 17th September, 2022 and the ongoing nationwide campaign of Department of Pension of the Ministry of Personnel. PG and Pensions for creation of Digital Life Certificates. The Minister pointed out that due to this whole and integrated approach, 25 lakh Digital Life Certificates (DLCs) for Central Government pensioners were created in just 20 days from 1st to 19th November, 2022. Apart from officials of DoPPW, SBI & Punjab National Bank, registered Central Government Pensioner Associations, the representatives of Indian Post & Payment Bank (IPPB), Unique Identification Authority of India (UIDAI), National Informatics Centre (NIC) as well as Controller General of Defence Accounts (CGDA) in every city took part in the campaign.
Dr Jitendra Singh concluded that increased efficiency, increased transparency, robust focus on citizen-centricity and reaching out to the last man in the last queue for service delivery in the true spirit of Antyodaya is the ultimate objective of all governance reforms. He said, in the next 25 years of Amrit Kaal, the officers in their 20s and 30s have to play a stellar role to steer India to become the Unique and Best Model of Governance in 2047, when we celebrate the 100th Year of India’s Independence.
Expressing happiness that NCeG is coinciding with the Constitution Day celebrations, Dr. Jitendra Singh administered reading of the Preamble to the Constitution with all participants in the Inaugural Session, as 26th November is celebrated as the Constitution Day to commemorate the adoption of the Constitution of India in 1949.
Dr Jitendra Singh presented the National Awards for e-Governance (NAeG) under 5 categories of the NAeG Scheme - 2022 to 18 e-Governance initiatives at Central, State and District levels, Academic & Research Institutions and Public Sector Undertaking. This includes 9 Gold and 9 Silver Awards in which e-Panchayat Mission Mode Project (eGramSwaraj and AyditOnline) of Ministry of Panchayati Raj was awarded the GOLD AWARD under the category “Excellence in Government Process Reengineering for Digital Transformation” of the National Awards for e-Governance. The prestigious National Award was handed over to Shri Alok Prem Nagar, Joint Secretary, MoPR by Union MoS Dr. Jitendra Singh.
Secretary, DARPG, Shri V. Srinivas in his address said that the policy maxim ‘Maximum Governance, Minimum Government’ is represented by a digitally empowered nation, a digitally empowered citizen and a digitally transformed institution. In the period from 2014 to 2022, government has brought about digital transformation which has been accepted by India’s rural population through Jan Dhan, Aadhaar, BHIM UPI, CoWIN, Arogya Setu App etc., the Secretary added.
Chief Secretary, J&K Shri Arun Mehta in his address said that it is a proud moment for the UT of J&K for hosting 25th National Conference on e-Governance at Katra that shows signs of changes happening in J&K. J&K has achieved milestones in e-Governance with distinctions in implementation of Amrit Sarovar, AKAM, PMGSY, Agriculture Income, ease of doing business, digitization of land records, providing land passbooks that has been possible through transparency, teamwork and technology, Sh. Mehta added.
Secretary MeitY, Sh. Alkesh Kumar said that it’s an occasion to recognize and showcase exemplary digital transformations brought out by Central Government, State Governments, Startup community, research and academic institutions.
Additional Secretary, DARPG, Shri Amar Nath, Joint Secretary, DARPG, NBS Rajput and several senior officials of other departments and retired bureaucrats took part in the inaugural session.