وزارتِ تعلیم
نائب صدر جمہوریہ نے، ہندوستان اور افریقہ کو، بحر ہند کے ہمسایہ قرار دیا
نظام میں شفافیت اورجواب دہی کی ابتدا کر کے ٹیکنالوجی نے صحیح معنوں میں حکمرانی کو جمہوری رنگ دیا ہے: نائب صدر جمہوریہ
ہندوستان کے نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکڑ نے ، یونیسکو ہند-افریقہ ہیکاتھون کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا
بائیس افریقی ممالک کے 603 نمائندوں اور ہندوستان نے 36 گھنٹوں کے نان اسٹاپ یونیسکو ہند-افریقہ ہیکاتھون میں حصہ لیا
25 NOV 2022 8:34PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیہ دھنکڑ نے آج گوتم بدھ یونیورسٹی ، اترپردیش میں مہمان خصوصی کی حیثیت سے یونیسکو ہند- افریقہ ہیکاتھون کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا۔ اس موقع پر اترپردیش کے گورنر محترمہ آنندی بین پٹیل ، تعلیم وہنر مندی کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان ، اترپردیش کے وزیر زراعت جناب سوریہ پرتاپ شاہی، سفیر اور یونیسکو میں ہندوستان کے مستقل نمائندے جناب وشال شرما ، اسسٹنٹ ڈائریکٹر جنرل (پی اے ایکس)، یونیسکو جناب فرمن ایڈورڈ ماٹوکو، چیف انوویشن آفیسر ڈاکٹر ابھے جیرے ، 13 افریقی ممالک کے وزراء ، طلباء اور دیگر اہم شخصیات نے شرکت کی۔
نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکڑ نے آج ہندوستان اور افریقہ کے مابین ثقافتی ربط اور مشترکہ تاریخی روابط کو اجاگر کیا اور کہا ‘‘ہم بحر ہند میں ایک دوسرے کے پڑوسی ہیں’’۔
اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ انعقاد ہندوستان اور اس کے افریقی فریقین کے ذریعہ روا رکھے گئے گہرے تعلقات کو دکھا تا ہے اور ہمارے تعاون کی علامت ہے۔ انسانی برادری کی بھلائی کے لئے ، مسائل کو حل کرنے کے لئے اور انہیں ایک ساتھ لانے کے لئے - انہوں نے کہا ‘‘یہ بین الاقوامی ہیکا تھون پیغام دیتا ہے کہ نوجوان ایک بہتر دنیا بنانے کے لئے ایک ساتھ آسکتے ہیں’’۔
اپنے خطاب میں دھنکڑ نے افریقہ کے ساتھ مہا تما گاندھی جی کے گہرے روابط کا ذکر کیا اور کہا کہ ‘‘ وسودیوکٹم بکم’’ کی ہماری صدیوں پرانی روایت دنیا کے ساتھ ہندوستان کے ربط کی رہنمائی کرتی ہے۔
ہندوستان کو مواقع اور سرمایہ کاری کے لئے ایک پسندیدہ عالمی مرکز قرار دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ اختراعات پر مبنی کاروبار کی ایک نئی ثقافت ہندوستان میں قدم جما رہی ہے۔ اسٹارٹ اپ انڈیا - ڈیجیٹل انڈیا، بھارت نیٹ، پی ایم گتی شکتی مشن جیسی مختلف پہلوں کا ذکر کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کاروبار اور اختراعات کے پھلنے پھولنے کے لئے ایک مؤثر ماحول تیار کرنے کے لئے سرکار کی ستائش کی۔
جناب دھنکڑ نے کہا کہ ٹیکنالوجی نے نظام میں شفافیت اور جواب دہی لاکر درحقیقت حکمرانی کو جمہوری رنگ دیا ہے۔ یہ دیکھتے ہوئے کہ یہ ہمیں شمولیاتی اور پائیدار ترقی کے اصولوں کو حاصل کرنے میں مدد کرتا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے ہیکا تھون کے فاتحین کو ایوارڈ سے بھی نوازا ، اور نوجوان اختراع کاروں سے کہا کہ وہ اس سیارے کے اتنے ہی ٹرسٹی ہیں، جتنے کے بڑے لوگ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘آپ کا سرگرم رویہ سب کے بہتر مستقبل کو محفوظ کرے گا۔
اس موقع پر تقریر کرتے ہوئے جناب پردھان نے ہندوستان کے نائب صدر جناب جگدیپ دھنکڑ اور گورنر محترمہ آنندی بین پٹیل کے تئیں ممنونیت کا اظہار کیا کہ انہوں نے یو آئی اے ایچ کے اختتامی اجلاس میں نوجوان اختراع کاروں کی رہنمائی کی۔ وزیر موصوف نے 22 افریقہ ممالک کے اپنے ہم منصبوں کو بھی ان کی باوقار موجودگی کے لئے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ یونیسکو ہند- افریقہ ہیکا تھون بہتر مستقبل کے لئے اختراعات کرنے کے لئے ہندوستانی اور افریقہ صلاحیتوں کو ایک ساتھ لانے کی ایک پہل ہے۔ انوویشن وقت کی ضرورت ہے، بالخصوص آج کے وقت میں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کا سی او ڈبلیو آئی این ایپ پوری دنیا کے لئے اختراع کی ایک روشن مثال بنا ہوا ہے، جہاں رجسٹریشن سے لے کر حتمی تصدیق تک ، پورے عمل کو حقیقی وقت میں آن لائن ٹریک کیا جاسکتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان میں ہر اختراعات سے دنیا کو ، خاص طور سے ابھرتی ہوئی معیشتوں کو فائدہ ہوتا ہے۔
وزیر محترم نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ‘جے انوسندھان’ کی کال دی ہے، جو تحقیق اور اختراعات کو زندگی کا طریقہ بنانے کی ہماری کوششوں کی رہنمائی کر رہا ہے۔ یوآئی اے ایچ معاون ممالک کے سامنے آنے والے ایشوز کا حل تلاش کرنے کے لئے ایک ساتھ آنے کا پلیٹ فارم ہے اور دنیا کو بدلنے کے لئے تحقیقاتی اسٹارٹ اپ کی مالی امداد کی بنیاد کے طور پر کام کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یو آئی اے ایچ جیسی پہل تعاون کے دائرے کو آگے بڑھاتی ہے، بین ثقافتی تبادلے کو مالا مال کرتی ہے، قیادت ، تخلیقی فکر اور تجارت کے بیج بوتی ہے اور دوستی کے رشتے کو مضبوط کرتی ہے۔ انہوں نے ہیکا تھون کے تمام فاتحین کو مبارک باد دی اور افریقہ کے طلباء کو ہندوستان میں مواقع تلاش کرنے اور ہندوستان میں تعلیم حاصل کرنے کے لئے مدعو کیا۔
وزارت تعلیم ، وزارت خارجہ، یونیسکو اور اے آئی سی ٹی ای نے 22 نومبر سے 25 نومبر 2022 کے دوران گوتم بدھ یونیورسٹی ، گریٹری نوئیڈا، اترپردیش میں مشترکہ طور سے یونیسکو ہند-افریقہ ہیکا تھون کا انعقاد کیا۔ اپنی طرح کا انوکھا یونیسکو ہند- افریقہ ہیکاتھون 23 نومبر کو صبح 8 بجے شروع ہوا اور 24 نومبر 2022 کو 8 بجے شب کو اختتام پذیر ہوا۔ یونیسکو ہند- افریقہ ہیکا تھون ایک سالانہ 36 گھنٹے کا پروگرام ہے، جو عام چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے طلباء، اساتذہ اور ہندوستان کی تحقیقی برادری اور اس کے افریقی شراکت داروں کو ایک ساتھ لاتا ہے۔ اور ان ممالک کے درمیان ثقافتی اجلاسوں کے لئے ایک بنیادی عنصر کے طور پر کام کرتا ہے۔ اس میں حصہ لینے والے افریقی ممالک میں: بوٹسوانہ، کیمرون، اسواتینی، ایتھوپیا، اکواٹوریل، گوئینا، گامبیا، گھانا، گینی بساؤ، کینیا، لسوتھوپیا، مالاوی، مالی، ماریشش، مرقع، مذامبیق، نامیبیا، نائجیریا، سیرالیون، تنزانیہ، ٹوگو، یوگانڈا ور زمبابوے شامل ہیں۔
مرکزی موضوع کے تحت ایل آئی ایف ای -- یو آئی اے ایچ 2022 کے لئے منتخب کئے گئے پانچ ذیلی موضوع یہ تھے- تعلیم، قابل تجدید توانائی/ استحکام، پینے کا پانی اور صاف صفائی، زراعت و صحت اور صحت و تندرستی ، 22 افریقی ممالک اور میزبان ملک ہندوستان کے 603 شرکاء نے تشویش کے ان پانچ شعبوں میں مسائل کا حل نکالنے کے لئے کام کیا۔ اس کے لئے 100 ٹیمیں تھیں، جن میں ہر ٹیم میں افریقی اور ہندوستانی نمائندے شامل تھے۔ انہوں نے مجموعی طور پر 20 مسائل کے حل پر کام کیا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح- ق ج- ق ر)
U-13081

Ministry of Education
Vice President describes India and Africa as neighbours across the Indian Ocean
Technology has truly democratized governance by ushering in transparency and accountability in the system – Vice President
Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar addresses the valedictory session of UNESCO India Africa Hackathon
603 participants from 22 African countries and India participated in the 36 hours nonstop UNESCO India Africa Hackathon
25 NOV 2022 8:34PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today addressed the valedictory session of UNESCO India Africa Hackathon as a Chief Guest at Gautam Buddha University, Uttar Pradesh. Governor of Uttar Pradesh, Smt Anandiben Patel; Union Education & Skill Development Minister Shri Dharmendra Pradhan; Shri Surya Pratap Shahi, Agriculture Minister, UP, Mr. Vishal Sharma, Ambassador & Permanent Representative of India to UNESCO, Mr Firmin Edouard Matoko, Ast Director General (PAX), UNESCO, Dr Abhay Jere, Chief Innovation Officer, Ministers from 13 African countries, students and other dignitaries were present.
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today underscored the civilizational connect and shared historical bond between India and Africa, and said that “we are neighbours across the Indian ocean”.
Addressing the valedictory session, the Vice President said that the event reflects close relations cherished by India and its African counterparts and embodies the spirit of collaboration – bringing them together to solve problems for the betterment of human kind. “This global Hackathon conveys the message that youth can come together to make a better world,” he added.
In his address, Shri Dhankhar referred to Mahatma Gandhi Ji’s close relationship with Africa and said that our age old civilizational ethos of “Vasudhaiv Kutumbakam” continue to guide India’s engagement with the world.
Describing India as a favoured global destination for opportunities and investments, the Vice President said that a new culture of innovation based entrepreneurship is taking roots in India. Mentioning various initiatives such as Start-up India, Digital India, Bharat Net, PM Gatishakti Mission, and the Vice President commended the Government for creating an enabling environment for entrepreneurship and innovation to thrive.
Observing that technology has truly democratized governance by ushering in transparency and accountability in the system, Shri Dhankhar said that it helps us in achieving the ideal of inclusive and sustainable growth.
The Vice President gave away the prizes to the winners of Hackathon and told the young innovators that they are as much trustees to this planet as the people older to them. “Your proactive stance will secure everyone a better future,” he added.
Speaking on the occasion Shri Pradhan expressed his gratitude to the Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar and Governor, Smt. Anandi Ben Patel for guiding the innovators at the valedictory session of the UIAH. The Minister also thanked his counterparts from the 22 African nations for their esteemed presence. He said that the UNESCO India-Africa Hackathon is an initiative to bring together Indian and African talent to innovate for a better future. Innovation is the need of the hour, especially in the times we are living. He further said that India’s CoWIN App remains a shining example of innovation for the entire world where the entire vaccination process, from registration to final certification could be tracked online in real time. Each innovation in India benefits the world, especially the emerging economies, he added. The Minister highlighted that Prime Minister Shri Narendra Modi has given the call of ‘Jai Anusandhan’ which are guiding our efforts to make research and innovation a way of life. UIAH is a platform for coming together to find solutions for issues faced by collaborating nations and also serves as a foundation to nurture innovative Start-ups for transforming the world. Initiatives like, UIAH advances the scope of cooperation, enriches cross-cultural exchanges, sows the seeds of leadership, creative thinking & entrepreneurship and strengthens the bonds of friendship, he added. He congratulated all the winners of the Hackathon and invited students from Africa to explore opportunities in India and Study in India.
Ministry of Education, External of Affairs, UNESCO and AICTE jointly organized UNESCO India Africa Hackathon from 22nd Nov to 25th Nov 2022 at Gautam Buddha University, Greater Noida, Uttar Pradesh, India. The one of its kind UNESCO India Africa Hackathon started at 8:00 AM on 23rd November and commenced at 8:00 PM on 24th November, 2022. The UNESCO INDIA – AFRICA Hackathon is an annual 36 hours event that brings together students, educators, teachers, and the research community of India and its African partners to tackle the common challenges faced by their countries and serves as a facilitator for cultural amalgamation. The participating African countries are- Botswana, Cameroon, Eswatini, Ethiopia, Equatorial Guinea, Gambia, Ghana, Guinea Bissau, Kenya, Lesotho, Malawi, Mali, Mauritius, Morocco, Mozambique, Namibia, Niger, Sierra-Leone, Tanzania, Togo, Uganda and Zimbabwe.
Under the central theme LiFE; the five sub themes chosen for the UIAH 2022 were- Education, Renewable Energy/Sustainability, Drinking water & Sanitation, Agriculture and Health & Hygiene. 603 participants from 22 African nations and the host country India, worked to provide solutions to the problems in these 5 areas of concern. 100 teams, with each team being a mix of African and Indian participants worked on the solutions for a total of 20 problem statements.