مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام کے کمرشئل مواصلات کے صارفین کی ترجیحات سے متعلق 2018 کے ضابطوں پر موثر عمل درآمد کے ذریعے غیر مطلوبہ کمرشئل مواصلات پر قابو پانا
سبھی ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والی کمپنیوں کی مدد سے ،بلاک چین پر مبنی نظام ’ ڈسٹری بیوٹڈ لیجر ٹیکنالوجی- ڈی ایل ٹی‘ تشکیل دیا گیا ہے
سبھی کمرشئل پروموٹرز اور ٹیلی مارکیٹرز کو ڈی ایل ٹی پلیٹ فارم پر رجسٹر کرنا چاہیے اور مختلف قسم کے پروموشنل پیغامات موصول کرنے کے لیے صارفین کی رضامندی حاصل کرنی چاہیے
28 NOV 2022 5:28PM by PIB Delhi
نئی دلی، 28نومبر، 2022/ غیر مطلوبہ کمرشل مواصلات (یو سی سی) عوام کے لیے ایک پڑا پریشان کن وسیلہ ہے اور یہ افراد کی نجی زندگی میں دخل اندازی ہے۔ یو سی سی کے مسئلے پر قابو پانے کے لیے، ٹرائی نے 19 جولائی 2018 کو ٹیلی کام کے تجارتی مواصلات سے متعلق صارفین کی ترجیحات کے 2018 کے ضابطے ، (ٹی سی سی سی پی آر، 2018) جاری کیے تھے ، جن کی رو سے یو سی سی پر قابو پانے کے لیے ایک فریم ورک لاگو کیا گیا تھا۔ ان ضابطے کو 28.02.2019 سے لاگو کیا گیا تھا۔ ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والی سبھی کمپنیوں (ٹی ایس پی) کی مدد سے مشترک ضابطوں کے انداز میں بلاک چین پر مبنی ایک نظام (ڈسٹری بیوٹڈ لیجر ٹیکنالوجی - ڈی ایل ٹی) تشکیل دیا گیا ۔ دنیا میں ٹیلی کام کے میدان میں اپنی نوعیت کے اس پہلے ڈی ایل ٹی سے ٹی ایس پی کے مابین شفافیت پیدا ہوئی اور یو سی سی / اسپیم کے بندودبست میں ایک ضابطہ قائم ہوا۔
ضابطے کے مطابق سبھی کمرشئل پروموٹرز اور ٹیلی مارکیٹرز کو ڈی ایل ٹی پلیٹ فارم پر اندراج کرانا ہوگا اور صارفین کی پسند کے دن اور وقت پر یہ مختلف قسم کے پروموشنل پیغامات بھیجنے کے لیے ان کی رضامندی حاصل کرنا ہوگی۔ فی الحال تقریباً 2,50,000 بڑی کمپنیوں میں تقریباً 6,00,000 سے زیادہ ہیڈرز پر اندراج کرایا ہوا ہے۔ اور تقریباً 55,00,000 منظور شدہ میسج ٹیمپلیٹس، جو ڈی ایل ٹی پلیٹ فارموں کا استعمال کرتے ہوئے ٹیلی مارکیٹرز اور ٹی ایس پی نے اندراج کے ذریعے صارفین کو بھیجے جا رہے ہیں۔ اس سے صارفین کی شکایتوں میں 60 فیصد تک کمی آئی ہے۔ یہ شکایتیں اندراج شدہ ٹیلی مارکیٹرز (آر ٹی ایم) کے خلاف تھیں۔ اب غیر اندراج شدہ ٹیلی مارکیٹرز (یو ٹی ایمز) کے خلاف شکایتیں درج کی جاتی ہیں، جہاں مختلف قسم کے یو سی سی ایس ایم ایس کی زیادتی پائی جاتی ہے ۔ اس کے علاوہ، یو سی سی کالز سے بھی یو سی سی ایس ایم ایس کی طرح ہی نمٹا جانا چاہیے۔
مختلف متعلقہ فریقوں سے تال میل رکھتے ہوئے ٹرائی یو ٹی ایم سے یو سی سی پر قابو پانے کے لیے بھی ضروری اقدامات کر رہا ہے۔ ان اقدامات میں یو سی سی کا پتہ لگانے والے نظام پر عمل درآمد ، ڈیجیٹل رضامندی حاصل کرنے کی سہولت ہیڈرز اور میسج ٹیمپلیٹس کو خود بخود ختم کرنے کا نظام ، مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور ایم ایل (مشینی زبان) وغیرہ کا استعمال شامل ہے۔
ٹرائی نے ضابطہ کاروں کی ایک مشترک کمیٹی (جے سی او آر) تشکیل دینے کا قدم بھی اٹھا یا ہے جو بھارت کی ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی (ٹرائی) ، بھارتیہ ریزرو بینک (آر بی آئی) ، بھارت کے سیکورٹیز اور ایکسچینج بورڈ (ایس ای بی آئی) اور صارفین امور کی وزارت پر مشتمل ہوگی۔ یہ کمیٹی ٹیلی کام وسائل کو استعمال کرتے ہوئے مالی دھوکہ دہی پر قابو پانے کے لیے ایک مشترکہ ایکشن پلان تشکیل دے گی۔ جے سی او آر کی 10 نومبر 2022 کو منعقدہ حالیہ میٹنگ، جس میں ٹیلی کمیونیکیشنز کے محکمے، (ڈی او ٹی) اور وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) کے نمائندگان نے بھی شرکت کی تھی، یو سی سی پر قابو پانے کے اقدامات پر بھی مزید تفصیل سے بات چیت کی تھی۔
ٹرائی نے صارفین کو معلومات دینے کی مختلف قسم کی مہم شروع کی ہوئی ہے تاکہ انہیں سہولت کے بارے میں جانکاری دی جا سکے اور اس طرح کے دھوکہ دہی والے میسجز کے بارے میں چوکنا کیا جا سکے۔

Ministry of Communications
Curbing Unsolicited Commercial Communication through effective implementation of Telecom Commercial Communications Customer Preference Regulations 2018
With support from all Telecom Service Providers, an ecosystem based on blockchain ‘Distributed Ledger Technology-DLT’ has been created
All commercial promoters and Telemarketers need to register on DLT platform and seek customer consent for receiving various kinds of promotional messages
28 NOV 2022 5:28PM by PIB Delhi
Unsolicited Commercial Communication (UCC) is a major source of inconvenience to the public and impinges on the privacy of individuals. To curb the menace of UCC, TRAI issued the Telecom Commercial Communications Customer Preference Regulations, 2018 (TCCCPR, 2018) on July 19, 2018, which put in place a framework for controlling UCC. The regulations came into force w.e.f. 28.02.2019. With its implementation in a co-regulatory manner with support from all Telecom Service Providers (TSPs), an ecosystem based on blockchain (Distributed Ledger Technology-DLT) has been created. A first of its kind in the telecom field in the world, DLT has given transparency amongst TSPs and the regulator in the management of UCC/spam.
The Regulation has mandated registration of all commercial promoters and Telemarketers to register on DLT platform and seek customer consent for receiving various kinds of promotional messages at time and day of their choice. There are about 2,50,000 Principal Entities registered with more than 6,00,000 Headers and approx. 55,00,000 approved message templates which are being pushed to consumers through registered Tele Marketers & TSPs using DLT platforms. This has resulted in substantial reduction of customer complaints to the extent of 60% for Registered Tele Marketers (RTMs). Now complaints are reported against Unregistered Tele Marketers (UTMs), where surge has been seen in pushing various kinds of UCC SMSs. Additionally, UCC calls are also one of the concerns which need to be dealt equally along with UCC SMSs.
TRAI in coordination with various stakeholders is taking necessary steps to check UCC from UTMs also. These steps include- implementation of UCC detect system, provision of Digital Consent Acquisition, intelligent scrubbing of the Headers & Message templates, using AI (Artificial Intelligence) & ML (Machine Language), etc.
TRAI has further taken an initiative to form a Joint Committee of Regulators (JCOR) consisting of Telecom Regulatory Authority of India (TRAI), Reserve Bank of India (RBI), Securities & Exchanges Board of India (SEBI) and Ministry of Consumer Affairs (MoCA) to frame joint action plan to curb financial frauds using Telecom resources. In the recent meeting of JCOR held on 10th November 2022, which was attended by the representatives of Department of Telecommunications (DoT) and Ministry of Home Affairs (MHA) also, measures to curb the UCC further was deliberated in detail.
TRAI also runs various campaigns to educate consumers to make them aware of provisions and safeguards in the regulations and to be alert for such fraudulent messages.