प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात की 95वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (27.11.2022)
27 NOV 2022 11:35AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, नमस्कार। ‘मन की बात’ में एक बार फिर आप सभी का बहुत-बहुत स्वागत है। यह कार्यक्रम 95वाँ एपिसोड है। हम बहुत तेजी से ‘मन की बात’ के शतक की तरफ़ बढ़ रहे हैं। ये कार्यक्रम मेरे लिए 130 करोड़ देशवासियों से जुड़ने का एक और माध्यम है। हर एपिसोड से पहले, गाँव-शहरों से आये ढ़ेर सारे पत्रों को पढ़ना, बच्चों से लेकर बुजुर्गों के audio message को सुनना, ये मेरे लिए एक आध्यात्मिक अनुभव की तरह होता है।
साथियो, आज के कार्यक्रम की शुरुआत मैं एक अनूठे उपहार की चर्चा के साथ करना चाहता हूँ। तेलंगाना के राजन्ना सिर्सिल्ला जिले में एक बुनकर भाई हैं - येल्धी हरिप्रसाद गारू। उन्होंने मुझे अपने हाथों से G-20 का यह logo बुन करके भेजा है। ये शानदार उपहार देखकर तो मैं हैरान ही रह गया। हरिप्रसाद जी को अपनी कला में इतनी महारथ हासिल है कि वो सबका ध्यान आकर्षित कर लेते हैं। हरिप्रसाद जी ने हाथ से बुने G-20 के इस Logo के साथ ही मुझे एक चिट्ठी भी भेजी है। इसमें उन्होंने लिखा है कि अगले साल G-20 शिखर सम्मेलन की मेजबानी करना भारत के लिए बड़े ही गौरव की बात है। देश की इसी उपलब्धि की खुशी में उन्होंने G-20 का यह Logo अपने हाथों से तैयार किया है। बुनाई की यह बेहतरीन प्रतिभा उन्हें अपने पिता से विरासत में मिली है और आज वे पूरे Passion के साथ इसमें जुटे हुए हैं।
साथियो, कुछ दिन पहले ही मुझे G-20 Logo और भारत की Presidency की website को launch करने का सौभाग्य मिला था। इस Logo का चुनाव एक Public contest के जरिए हुआ था। जब मुझे हरिप्रसाद गारू द्वारा भेजा गया ये उपहार मिला, तो मेरे मन में एक और विचार उठा। तेलंगाना के किसी जिले में बैठा व्यक्ति भी G-20 जैसी summit से खुद को कितना connect महसूस कर सकता है, ये देखकर मुझे बहुत अच्छा लगा। आज हरिप्रसाद गारू जैसे अनेकों लोगों ने मुझे चिट्ठी भेजकर ये लिखा है कि देश को इतने बड़े summit की मेजबानी मिलने से उनका सीना चौड़ा हो गया है। मैं आपसे पुणे के रहने वाले सुब्बा राव चिल्लारा जी और कोलकाता के तुषार जगमोहन उनके संदेशे का भी जिक्र करूँगा। इन्होंने G-20 को लेकर भारत के Pro-active efforts की बहुत सराहना की है।
साथियो, G-20 की World Population में दो-तिहाई, World Trade में तीन-चौथाई, और World GDP में 85% भागीदारी है। आप कल्पना कर सकते हैं - भारत अब से 3 दिन बाद यानी 1 दिसंबर से इतने बड़े समूह की, इतने सामर्थ्यवान समूह की, अध्यक्षता करने जा रहा है। भारत के लिए, हर भारतवासी के लिए, ये कितना बड़ा अवसर आया है। ये, इसलिए भी और विशेष हो जाता है क्योंकि ये जिम्मेदारी भारत को आजादी के अमृतकाल में मिली है।
साथियो, G-20 की अध्यक्षता, हमारे लिए एक बड़ी opportunity बनकर आई है। हमें इस मौके का पूरा उपयोग करते हुए Global Good, विश्व कल्याण पर focus करना है। चाहे Peace हो या Unity, पर्यावरण को लेकर संवेदनशीलता की बात हो, या फिर Sustainable Development की, भारत के पास, इनसे जुड़ी चुनौतियों का समाधान है। हमने One Earth, One Family, One Future की जो theme दी है, उससे वसुधैव कुटुम्बकम के लिए हमारी प्रतिबद्धता जाहिर होती है। हम हमेशा कहते हैं -
ॐ सर्वेषां स्वस्तिर्भवतु ।
सर्वेषां शान्तिर्भवतु ।
सर्वेषां पुर्णंभवतु ।
सर्वेषां मङ्गलंभवतु ।
ॐ शान्तिः शान्तिः शान्तिः ॥
अर्थात सबका कल्याण हो, सबको शांति मिले, सबको पूर्णता मिले और सबका मंगल हो। आने वाले दिनों में, देश के अलग-अलग हिस्सों में, G-20 से जुड़े अनेक कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे। इस दौरान, दुनिया के अलग-अलग हिस्सों से लोगों को आपके राज्यों में आने का मौका मिलेगा। मुझे भरोसा है, कि आप, अपने यहाँ की संस्कृति के विविध और विशिष्ट रंगों को दुनिया के सामने लाएंगे और आपको ये भी याद रखना है कि G-20 में आने वाले लोग, भले ही अभी एक Delegate के रूप में आयें, लेकिन भविष्य के tourist भी हैं। मेरा आप सभी से एक और आग्रह है, विशेषतौर से मेरे युवा साथियों से, हरिप्रसाद गारू की तरह ही, आप भी, किसी-ना-किसी रूप में G-20 से जरुर जुड़ें। कपड़े पर G-20 का भारतीय Logo, बहुत cool तरीके से, stylish तरीके से, बनाया जा सकता है, छापा जा सकता है। मैं स्कूलों, कॉलेजों, यूनिवर्सिटीज से भी आग्रह करूंगा कि वो अपने यहाँ G-20 से जुड़ी चर्चा, परिचर्चा, competition कराने के अवसर बनाएं। आप G20.in website पर जायेंगे तो आपको अपनी रूचि के अनुसार वहाँ बहुत सारी चीजें मिल जाएंगी।
मेरे प्यारे देशवासियो, 18 नवंबर को पूरे देश ने Space Sector में एक नया इतिहास बनते देखा। इस दिन भारत ने अपने पहले ऐसे Rocket को अंतरिक्ष में भेजा, जिसे भारत के Private Sector ने Design और तैयार किया था। इस Rocket का नाम है – ‘विक्रम–एस’| श्रीहरिकोटा से स्वदेशी Space Start-up के इस पहले रॉकेट ने जैसे ही ऐतिहासिक उड़ान भरी, हर भारतीय का सिर गर्व से ऊँचा हो गया।
साथियो, ‘विक्रम-एस’ Rocket कई सारी खूबियों से लैस है। दूसरे Rockets की तुलना में यह हल्का भी है, और सस्ता भी है। इसकी Development cost अंतरिक्ष अभियान से जुड़े दूसरे देशों की लागत से भी काफ़ी कम है। कम कीमत में विश्वस्तरीय standard, space technology में अब तो ये भारत की पहचान बन चुकी है। इस Rocket को बनाने में एक और आधुनिक technology का इस्तेमाल हुआ है। आप ये जानकर हैरान रह जाएंगे कि इस Rocket के कुछ जरुरी हिस्से 3D Printing के जरिए बनाए गए हैं। सही में, ‘विक्रम-एस’ के Launch Mission को जो ‘प्रारम्भ’ नाम दिया गया है, वो बिल्कुल fit बैठता है। ये भारत में private space sector के लिए एक नए युग के उदय का प्रतीक है। ये देश में आत्मविश्वास से भरे एक नए युग का आरंभ है। आप कल्पना कर सकते हैं जो बच्चे कभी हाथ से कागज का हवाई जहाज बनाकर उड़ाया करते थे, उन्हें अब भारत में ही हवाई जहाज बनाने का मौका मिल रहा है। आप कल्पना कर सकते हैं कि जो बच्चे कभी चाँद-तारों को देखकर आसमान में आकृतियाँ बनाया करते थे, उन्हें अब भारत में ही रॉकेट बनाने का मौका मिल रहा है। space को private sector के लिए खोले जाने के बाद, युवाओं के ये सपने भी साकार हो रहे हैं। Rocket बना रहे ये युवा मानो कह रहे हैं - Sky is not the limit।
साथियों, भारत space के sector में अपनी सफलता, अपने पड़ोसी देशों से भी साझा कर रहा है। कल ही भारत ने एक satellite launch की, जिसे भारत और भूटान ने मिलकर develop किया है। ये satellite बहुत ही अच्छे resolution की तस्वीरें भेजेगी जिससे भूटान को अपने प्राकृतिक संसाधनों के प्रबंधन में मदद मिलेगी। इस satellite की launching, भारत-भूटान के मजबूत सबंधों का प्रतिबिंब है।
साथियो, आपने गौर किया होगा पिछले कुछ ‘मन की बात’ में हमने Space, Tech, Innovation पर खूब बात की है। इसकी दो खास वजह है, एक तो यह हमारे युवा इस क्षेत्र में बहुत ही शानदार काम कर रहें हैं। They are thinking Big and Achieving Big। अब वे छोटी-छोटी उपलब्धियों से संतुष्ट होने वाले नहीं हैं। दूसरी यह कि Innovation और value creation के इस रोमांचक सफर में वे अपने बाकी युवा साथियों और Start-ups को भी Encourage कर रहें हैं।
साथियो, जब हम Technology से जुड़े Innovations की बात कर रहें हैं, तो Drones को कैसे भूल सकते हैं? Drone के क्षेत्र में भी भारत तेजी से आगे बढ़ रहा है। कुछ दिनों पहले हमने देखा कि कैसे हिमाचल प्रदेश के किन्नौर में Drones के जरिए सेब Transport किये गए। किन्नौर, हिमाचल का दूर-सुदूर जिला है और वहां इस मौसम में भारी बर्फ रहा करती है। इतनी बर्फ़बारी में, किन्नौर का हफ़्तों तक, राज्य के बाकी हिस्से से संपर्क बहुत मुश्किल हो जाता है। ऐसे में वहां से सेब का Transportation भी उतना ही कठिन होता है। अब Drone Technology से हिमाचल के स्वादिष्ट किन्नौरी सेब लोगों तक और जल्दी पहुँचने लगेंगे। इससे हमारे किसान भाई-बहनों का खर्च कम होगा - सेब समय पर मंडी पहुँच पायेगा, सेब की बर्बादी कम होगी।
साथियो, आज हमारे देशवासी अपने Innovations से उन चीजों को भी संभव बना रहे हैं, जिसकी पहले कल्पना तक नहीं की जा सकती थी। इसे देखकर किसे ख़ुशी नहीं होगी? हाल के वर्षों में हमारे देश ने उपलब्धियों का एक लम्बा सफ़र तय किया है। मुझे पूरा विशवास है कि हम भारतीय और विशेषकर हमारी युवा-पीढ़ी अब रुकने वाली नहीं है।
प्रिय देशवासियो, मैं आप लोगों के लिए एक छोटी सी clip play करने जा रहा हूँ.....
##(Song)##
आप सभी ने इस गीत को कभी-न-कभी जरुर सुना होगा। आखिर यह बापू का पसंदीदा गीत जो है, लेकिन, अगर मैं ये कहूं कि इसे सुरों में पिरोने वाले गायक Greece के हैं, तो आप हैरान जरुर हो जाएंगे! और ये बात आपको गर्व से भी भर देगी। इस गीत को गाने वाले Greece के गायक हैं - ‘Konstantinos Kalaitzis’। उन्होंने इसे गांधीजी के 150वें जन्म-जयंती समारोह के दौरान गया था। लेकिन आज मैं उनकी चर्चा किसी और वजह से कर रहा हूँ। उनके मन में India और Indian Music को लेकर गजब का Passion है। भारत से उन्हें इतना लगाव है, पिछले 42 (बयालीस) वर्षों में वे लगभग हर वर्ष भारत आए हैं। उन्होंने भारतीय संगीत के Origin, अलग-अलग Indian Musical systems, विविध प्रकार के राग, ताल और रास के साथ ही विभिन्न घरानों के बारे में भी study की है। उन्होंने, भारतीय संगीत की कई महान विभूतियों के योगदान का अध्ययन किया है, भारत के Classical dances के अलग-अलग पहलुओं को भी उन्होंने करीब से समझा है। भारत से जुड़े अपने इन तमाम अनुभवों को अब उन्होंने एक पुस्तक में बहुत ही खूबसूरती से पिरोया है। Indian Music नाम की उनकी book में लगभग 760 तस्वीरें हैं। इनमें से अधिकांश तस्वीरें उन्होंने खुद ही खींची है। दूसरे देशों में भारतीय संस्कृति को लेकर ऐसा उत्साह और आकर्षण वाकई आनंद से भर देने वाला है।
साथियो, कुछ सप्ताह पहले एक और खबर आई थी जो हमें गर्व से भरने वाली है। आपको जानकर अच्छा लगेगा कि बीते 8 वर्षों में भारत से Musical instruments का Export साढ़े तीन गुना बढ़ गया है। Electrical Musical Instruments की बात करें तो इनका Export 60 गुना बढ़ा है। इससे पता चलता है कि भारतीय संस्कृति और संगीत का craze दुनियाभर में बढ़ रहा है। Indian Musical Instruments के सबसे बड़े खरीदार USA, Germany, France, Japan और UK जैसे विकसित देश हैं। हम सभी के लिए सौभाग्य की बात है कि हमारे देश में Music, Dance और Art की इतनी समृद्ध विरासत है।
साथियो, महान मनीषी कवि भर्तृहरि को हम सब उनके द्वारा रचित ‘नीति शतक’ के लिए जानते हैं। एक श्लोक में वे कहते हैं कि कला, संगीत और साहित्य से हमारा लगाव ही मानवता की असली पहचान है। वास्तव में, हमारी संस्कृति इसे Humanity से भी ऊपर Divinity तक ले जाती है। वेदों में सामवेद को तो हमारे विविध संगीतों का स्त्रोत कहा गया है। माँ सरस्वती की वीणा हो, भगवान श्रीकृष्ण की बांसुरी हो, या फिर भोलेनाथ का डमरू, हमारे देवी-देवता भी संगीत से अलग नहीं है। हम भारतीय, हर चीज़ में संगीत तलाश ही लेते हैं। चाहे वह नदी की कलकल हो, बारिश की बूंदें हों, पक्षियों का कलरव हो या फिर हवा का गूँजता स्वर, हमारी सभ्यता में संगीत हर तरफ समाया हुआ है। यह संगीत न सिर्फ शरीर को सुकून देता है, बल्कि, मन को भी आनंदित करता है। संगीत हमारे समाज को भी जोड़ता है। यदि भांगड़ा और लावणी में जोश और आनन्द का भाव है, तो रविन्द्र संगीत, हमारी आत्मा को आह्लादित कर देता है। देशभर के आदिवासियों की अलग-अलग तरह की संगीत परम्पराएं हैं। ये हमें आपस में मिलजुल कर और प्रकृति के साथ रहने की प्रेरणा देती है।
साथियो, संगीत की हमारी विधाओं ने, न केवल हमारी संस्कृति को समृद्ध किया है, बल्कि दुनियाभर के संगीत पर अपनी अमिट छाप भी छोड़ी है। भारतीय संगीत की ख्याति विश्व के कोने-कोने में फ़ैल चुकी है। मैं आप लोगों को एक और audio clip सुनाता हूँ।
##(song)##
आप सोच रहे होंगे कि घर के पास में किसी मंदिर में भजन कीर्तन चल रहा है। लेकिन ये आवाज भी आप तक भारत से हजारों मील दूर बसे South American देश Guyana से आई है। 19वीं और 20वीं सदी में बड़ी संख्या में हमारे यहाँ से लोग Guyana गए थे। वे यहाँ से भारत की कई परम्पराएं भी अपने साथ ले गए थे। उदाहरण के तौर पर, जैसे हम भारत में होली मनाते हैं, Guyana में भी होली का रंग सिर चढ़कर बोलता है। जहाँ होली के रंग होते हैं, वहाँ फगवा, यानि, फगुआ का संगीत भी होता है। Guyana के फगवा में वहाँ भगवान राम और भगवान कृष्ण से जुड़े विवाह के गीत गाने की एक विशेष परंपरा है। इन गीतों को चौताल कहा जाता है। इन्हें उसी प्रकार की धुन और High Pitch पर गया जाता है, जैसा हमारे यहाँ होता है। इतना ही नहीं, Guyana में चौताल Competition भी होता है। इसी तरह बहुत सारे भारतीय, विशेषरूप से पूर्वी उत्तर प्रदेश और बिहार के लोग Fiji भी गए थे। वे पारंपरिक भजन–कीर्तन गाते थे, जिसमें मुख्य रूप से रामचरितमानस के दोहे होते थे। उन्होंने Fiji में भी भजन-कीर्तन से जुड़ी कई मंडलियाँ बना डालीं। Fiji में रामायण मंडली के नाम से आज भी दो हज़ार से ज्यादा भजन-कीर्तन मंडलियाँ हैं। इन्हें आज हर गाँव-मोहल्ले में देखा जा सकता है। मैंने तो यहाँ केवल कुछ ही उदारहण दिए हैं। अगर आप पूरी दुनिया में देखेंगे तो ये भारतीय संगीत को चाहने वालों की ये list काफी लम्बी है।
मेरे प्यारे देशवासियों, हम सब, हमेशा इस बात पर गर्व करते हैं, कि हमारा देश दुनिया में सबसे प्राचीन परम्पराओं का घर है। इसलिए, ये हमारी जिम्मेदारी भी है कि, हम, अपनी परम्पराओं और पारंपरिक ज्ञान को संरक्षित करें, उसका संवर्धन भी करें और हो सके उतना आगे भी बढ़ाएँ। ऐसा ही एक सराहनीय प्रयास हमारे पूर्वोत्तर राज्य नागालैंड के कुछ साथी कर रहे हैं। मुझे ये प्रयास काफी अच्छा लगा, तो मैंने सोचा इसे ‘मन की बात’ के श्रोताओं के साथ भी share करूँ।
साथियो, नागालैंड में नागा समाज की जीवनशैली, उनकी कला- संस्कृति और संगीत, ये हर किसी को आकर्षित करती है। ये हमारे देश की गौरवशाली विरासत का अहम हिस्सा है। नागालैंड के लोगों का जीवन और उनके skills sustainable life style के लिए भी बहुत महत्वपूर्ण हैं। इन परम्पराओं और skills को बचाकर अगली पीढ़ी तक पहुँचाने के लिए वहाँ के लोगों ने एक संस्था बनाई है, जिसका नाम है – ‘लिडि-क्रो-यू’ नागा संस्कृति के जो खूबसूरत आयाम धीरे धीरे खोने लगे थे, ‘लिडि-क्रो-यू’ संस्था ने उन्हें फिर से पुनर्जीवित करने का काम किया है। उदाहरण के तौर पर, नागा लोक-संगीत अपने आप में एक बहुत समृद्ध विधा है। इस संस्था ने नागा संगीत की Albums launch करने का काम शुरू किया है। अब तक ऐसी तीन albums launch की जा चुकी हैं। ये लोग लोक-संगीत, लोक-नृत्य से जुडी workshops भी आयोजित करते हैं। युवाओं को इन सब चीजों के लिए training भी दी जाती है। यही नहीं, नागालैंड की पारंपरिक शैली में कपड़े बनाने, सिलाई-बुनाई जैसे जो काम, उनकी भी training युवाओं को दी जाती है। पूर्वोत्तर में bamboo से भी कितने ही तरह के Products बनाए जाते हैं। नई पीढ़ी के युवाओं को bamboo products बनाने का भी सिखाया जाता है। इससे इन युवाओं का अपनी संस्कृति से जुड़ाव तो होता ही है, साथ ही उनके लिए रोजगार के नए-नए अवसर भी पैदा होते हैं। नागा लोक-संस्कृति के बारे में ज्यादा से ज्यादा लोग जानें, इसके लिए भी लिडि-क्रो-यू के लोग प्रयास करते हैं।
साथियो, आपके क्षेत्र में भी ऐसी सांस्कृतिक विधाएँ और परम्पराएँ होंगी। आप भी अपने-अपने क्षेत्र में इस तरह के प्रयास कर सकते हैं। अगर आपकी जानकारी में कहीं ऐसा कोई अनूठा प्रयास हो रहा है, तो आप उसकी जानकारी मेरे साथ भी जरूर साझा करिए।
मेरे प्यारे देशवासियो, हमारे यहाँ कहा गया है -
विद्याधनं सर्वधनप्रधानम्
अर्थात, कोई अगर विद्या का दान कर रहा है, तो वो समाज हित में सबसे बड़ा काम कर रहा है। शिक्षा के क्षेत्र में जलाया गया एक छोटा सा दीपक भी पूरे समाज को रोशन कर सकता है। मुझे यह देखकर बहुत खुशी होती है कि आज देश-भर में ऐसे कई प्रयास किए जा रहे है। यूपी की राजधानी लखनऊ से 70-80 किलोमीटर दूर हरदोई का एक गांव है बांसा। मुझे इस गांव के जतिन ललित सिंह जी के बारे में जानकारी मिली है, जो शिक्षा की अलख जगाने में जुटे हैं। जतिन जी ने दो साल पहले यहां ‘Community Library and Resource Centre’ शुरू किया था। उनके इस centre में हिंदी और अंग्रेजी साहित्य, कंप्यूटर, लॉ और कई सरकारी परीक्षाओं की तैयारियों से जुड़ी 3000 से अधिक किताबें मौजूद हैं। इस Library में बच्चों की पसंद का भी पूरा ख्याल रखा गया है। यहां मौजूद comics की किताबें हों या फिर Educational Toys, बच्चों को खूब भा रहे हैं। छोटे बच्चे खेल-खेल में यहां नई-नई चीजें सीखने आते हैं। पढ़ाई Offline हो या फिर Online, करीब 40 Volunteers इस Centre पर Students को Guide करने में जुटे रहते हैं। हर रोज गांव के तकरीबन 80 विद्यार्थी इस Library में पढ़ने आते हैं।
साथियो, झारखंड के संजय कश्यप जी भी गरीब बच्चों के सपनों को नई उड़ाने दे रहे हैं। अपने विद्यार्थी जीवन में संजय जी को अच्छी पुस्तकों की कमी का सामना करना पड़ा था। ऐसे में उन्होंने ठान लिया कि किताबों की कमी से वे अपने क्षेत्र के बच्चों का भविष्य अंधकारमय नहीं होने देंगे। अपने इसी मिशन की वजह से आज वो झारखंड के कई जिलों में बच्चों के लिए ‘Library Man’ बन गए हैं। संजय जी ने जब अपनी नौकरी की शुरुआत की थी, उन्होंने पहला पुस्तकालय अपने पैतृक स्थान पर बनवाया था। नौकरी के दौरान उनका जहां भी Transfer होता था, वहां वे ग़रीब और आदिवासी बच्चों की पढ़ाई के लिए Library खोलने के mission में जुट जाते हैं। ऐसा करते हुए उन्होंने झारखंड के कई जिलों में बच्चों के लिए Library खोल दी है। Library खोलने का उनका यह mission आज एक सामाजिक आंदोलन का रूप ले रहा है। संजय जी हो या जतिन जी ऐसे अनेक प्रयासों के लिए मैं उनकी विशेष सराहना करता हूं।
मेरे प्यारे देशवासियो, Medical science की दुनिया ने research और innovation के साथ ही अत्याधुनिक technology और उपकरणों के सहारे काफी प्रगति की है, लेकिन कुछ बीमारियाँ, आज भी हमारे लिए, बहुत बड़ी चुनौती बनी हुई है। ऐसी ही एक बीमारी है – Muscular Dystrophy ! यह मुख्य रूप से एक ऐसी अनुवांशिक बीमारी है जो किसी भी उम्र में हो सकती है इसमें शरीर की मांसपेशियाँ कमजोर होने लगती हैं। रोगी के लिए रोजमर्रा के अपने छोटे-छोटे कामकाज करना भी मुश्किल हो जाता है ऐसे मरीजों के उपचार और देखभाल के लिए बड़े सेवा-भाव की जरूरत होती है। हमारे यहां हिमाचल प्रदेश में सोलन में एक ऐसा centre है, जो Muscular Dystrophy के मरीजों के लिए उम्मीद की नई किरण बना है। इस centre का नाम है – ‘मानव मंदिर’, इसे Indian Association Of Muscular Dystrophy द्वारा संचालित किया जा रहा है। मानव मंदिर अपने नाम के अनुरूप ही मानव सेवा की अद्भुत मिसाल है। यहां मरीजों के लिए OPD और admission की सेवाएं तीन-चार साल पहले शुरू हुई थी। मानव मंदिर में करीब 50 मरीजों के लिए beds की सुविधा भी है। Physiotherapy, Electrotherapy, और Hydrotherapy के साथ-साथ योग-प्राणायाम की मदद से भी यहां रोग का उपचार किया जाता है।
साथियो, हर तरह की hi-tech सुविधाओं के जरिए इस केंद्र में रोगियों के जीवन में सकारात्मक बदलाव लाने का भी प्रयास होता है। Muscular Dystrophy से जुड़ी एक चुनौती इसके बारे में जागरूकता का अभाव भी है। इसीलिए, यह केंद्र हिमाचल प्रदेश ही नहीं, देशभर में मरीजों के लिए जागरूकता शिविर भी आयोजित करता है। सबसे ज्यादा हौसला देने वाली बात यह है कि इस संस्था का प्रबंधन मुख्य रूप से इस बीमारी से पीड़ित लोग ही कर रहे हैं, जैसे सामाजिक कार्यकर्ता, उर्मिला बाल्दी जी, Indian Association Of Muscular Dystrophy की अध्यक्ष बहन संजना गोयल जी, और इस Association के गठन में अहम भूमिका निभाने वाले श्रीमान् विपुल गोयल जी, इस संस्थान के लिए बहुत अहम् भूमिका निभा रहे हैं। मानव मंदिर को Hospital और Research centre के तौर पर विकसित करने की कोशिशें भी जारी हैं। इससे यहां मरीजों को और बेहतर इलाज मिल सकेगा। मैं इस दिशा में प्रयासरत सभी लोगों की हृदय से सराहना करता हूँ, साथ ही Muscular Dystrophy का सामना कर रहे सभी लोगों की बेहतरी की कामना करता हूँ।
मेरे प्यारे देशवासियो, आज ‘मन की बात’ में हमने देशवासियों के जिन रचनात्मक और सामाजिक कार्यों की चर्चा की, वो, देश की ऊर्जा और उत्साह के उदाहरण हैं। आज हर देशवासी किसी-न-किसी क्षेत्र में, हर स्तर पर, देश के लिए कुछ अलग से काम करने का प्रयास कर रहा है। आज की चर्चा में ही हमने देखा, G-20 जैसे अन्तर्राष्ट्रीय प्रयोजन में हमारे एक बुनकर साथी ने अपनी जिम्मेदारी समझी, उसे निभाने के लिए आगे आए। इसी तरह, कोई पर्यावरण के लिए प्रयास कर रहा है, कोई पानी के लिए काम कर रहा है, कितने ही लोग शिक्षा, चिकित्सा और Science Technology से लेकर संस्कृति-परंपराओं तक, असाधारण काम कर रहे हैं। ऐसा इसलिए, क्योंकि आज हमारा हर नागरिक अपने कर्तव्य को समझ रहा है जब ऐसी कर्तव्य भावना किसी राष्ट्र के नागरिकों में आ जाती है, तो उसका स्वर्णिम भविष्य अपने आप तय हो जाता है, और, देश के ही स्वर्णिम भविष्य में हम सबका भी स्वर्णिम भविष्य है।
मैं, एक बार फिर देशवासियों को उनके प्रयासों के लिए नमन करता हूं। अगले महीने हम फिर मिलेंगे और ऐसे ही कई और उत्साहवर्धक विषयों पर जरुर बात करेंगे। अपने सुझाव और विचार जरुर भेजते रहियेगा। आप सभी का बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 95th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 27.11.2022
27 NOV 2022 11:44AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar.
I extend a warm welcome to you all in 'Mann Ki Baat', once again. This programmme is the 95th episode. We are fast moving towards the century of 'Mann Ki Baat'. This programmme is another medium for me to connect with a 130 crore countrymen. Before every episode, reading letters from villages and cities, listening to audio messages from children to elders; it is like a spiritual experience for me.
Friends, I want to start today's program referring to a unique gift. There is a weaver brother in Rajanna Sircilla district of Telangana - YeldhiHariprasad Garu. He has sent me this G-20 logo woven with his own hands. I was surprised to see this wonderful gift. Hariprasad ji is such an expert in his art that he attracts everyone's attention. Hariprasad ji has also sent me a letter along with this hand-woven G-20 logo. In this he has written that it is a matter of great pride for India to host the G-20 summit next year. Amid the joy of this achievement of the country, he has prepared this logo of G-20 with his own hands. He has inherited this wonderful talent of weaving from his father and today he is engaged in it with full passion.
Friends, a few days ago I had the privilege of launching the G-20 logo and the website of the Presidency of India. This logo was chosen through a public contest. When I received this gift sent by Hariprasad Garu, another thought came to my mind. I was very happy to see how connected even a person sitting in a district of Telangana could feel with a summit like G-20. Today, many people like Hariprasad Garu have sent letters to me saying that their hearts have swelled with pride at the country hosting such a big summit. I will also mention to you the message of Subba Rao Chillara ji from Pune and Tushar Jagmohan from Kolkata. They have highly appreciated India's pro-active efforts regarding G-20.
Friends, the G-20 has a partnership comprising two-thirds of the world's population, three-fourths of world trade, and 85% of world GDP. You can imagine - India is going to preside over such a big group, such a powerful group, 3 days from now i.e. from the 1st of December. What a great opportunity has come for India, for every Indian! This becomes even more special because India was awarded this responsibility during Azadi Ka Amrit Kaal .
Friends, the Presidency of G-20 has arrived as a big opportunity for us. We have to make full use of this opportunity and focus on Global Good, world welfare. Whether it is peace or unity, sensitivity towards the environment, or sustainable development, India has solutions to challenges related to these. The theme that we have given “One Earth, One Family, One Future” shows our commitment to Vasudhaiva Kutumbakam. We always say -
Om Sarvesham Swastirbhavatu.
Sarvesham Shanti Bhavatu.
Sarvesham Purnambhavatu.
Sarvesham Mangalambhavatu.
Om Shanti: Shanti: Shanti: ॥
That is, there should be welfare of all, peace to all, fulfillment to all and well being for all. In the coming days, many programs related to G-20 will be organized in different parts of the country. During this period, people from different parts of the world will get a chance to visit your states. I am sure that you will bring the diverse and distinctive colors of your culture to the world and you also have to remember that the people coming to the G-20, even if they come now as delegates, are tourists of the future. I urge all of you, especially my young friends on one more thing. Like Hariprasad Garu, you too must join the G-20 in one way or the other. The Indian logo of G-20 can be made, can be printed, in a very cool way, in a stylish way, on clothes. I would also urge schools, colleges and universities to create opportunities for discussions, debates and competitions related to G-20 in their respective places. If you go to the G20.in website, you will find many things there according to your interest.
My dear countrymen, on the 18th of November, the whole country witnessed new history being made in the space sector. On this day, India sent its first such rocket into space, which was designed and prepared by the private sector of India. The name of this rocket is – 'Vikram-S'. As soon as this first rocket of the indigenous Space Start-up made a historic flight from Sriharikota, the heart of every Indian swelled with pride.
Friends, 'Vikram-S' Rocket is equipped with many features. It is also lighter than other rockets, and also cheaper. Its development cost is much less than the cost incurred by other countries involved in space missions. In space technology, World class standard at a low cost, has now become the hallmark of India. Another modern technology has been used in making this rocket. You will be surprised to know that some crucial parts of this rocket have been made through 3D Printing. Surely, the name 'Prarambh' given to the launch mission of 'Vikram-S', suits it perfectly. This marks the dawn of a new era for the private space sector in India. This is the beginning of a new era full of self-confidence for the country. You can imagine the children who once made paper airplanes and used to fly them with their hands are now getting a chance to make airplanes in India itself. You can imagine those children who once used to draw shapes in the sky, looking at the moon and stars, are now getting a chance to make rockets in India itself. After space was opened to the private sector, these dreams of the youth are also coming true. As if these youth making rockets are saying, Sky is not the limit.
Friends, India is sharing its success in the space sector with its neighbouring countries as well. Just yesterday, India launched a satellite, which has been jointly developed by India and Bhutan. This satellite will send pictures of very good resolution which will help Bhutan in the management of its natural resources. The launching of this satellite is a reflection of the strong Indo-Bhutan relations.
Friends, you must have noticed that in the last few episodes of 'Mann Ki Baat', we discussed a lot on Space, Tech, Innovation. There are two special reasons for this: one is that our youth are doing wonderful work in this field. They are thinking Big and Achieving Big. Now they are not going to be satisfied with small achievements. Secondly, in this exciting journey of innovation and value creation, they are also encouraging their other young colleagues and start-ups.
Friends, when we are talking about innovations related to technology, how can we forget drones? India is also moving fast in the field of drones. A few days ago we saw how apples were transported through drones in Kinnaur, Himachal Pradesh. Kinnaur is a remote district of Himachal and there is heavy snowfall in this season. With this much snowfall, Kinnaur's connectivity with the rest of the state becomes very difficult for weeks. In such a situation, the transportation of apples from there is equally difficult. Now with the help of Drone Technology, delicious Kinnauri apples of Himachal will start reaching people more quickly. This will reduce the expenditure of our farmer brothers and sisters - apples will reach the market on time, there will be less wastage of apples.
Friends, Today our countrymen are making things possible with their innovations, which could not even be imagined earlier. Who would not be happy to see this? In recent years, our country has undertaken a long journey of achievements. I have full faith that we Indians and especially our young generation are not going to stop now.
Dear countrymen, I am going to play a small clip for you.....
##(Song)##
All of you must have heard this song sometime or the other. After all, this is Bapu'sfavorite song, but if I tell you that the singers who have sung it are from Greece, you will definitely be surprised! And this will also fill you with pride. This song has been sung by the singer from Greece - 'Konstantinos Kalaitzis'. He had sung it during the 150th birth anniversary celebrations of Gandhiji. But today I am discussing him for some other reason. He has a great passion for India and Indian music. He has so much affection for India, that in the last 42 (forty two) years he has come to India almost every year. He has studied about the origin of Indian music, different Indian musical systems, different types of ragas, talas and rasas as well as different gharanas. He has studied the contribution of many great personalities of Indian music; he has also closely understood the different aspects of classical dances of India. Now he has put together all these experiences related to India very beautifully in a book. There are about 760 pictures in his book named Indian Music. Most of these photographs have been taken by he himself. Such enthusiasm and fascination for Indian culture in other countries is really heartening.
Friends, a few weeks ago another news came which is going to fill us with pride. You will be pleased to know that in the last 8 years the export of musical instruments from India has increased three and a half times. Talking about Electrical Musical Instruments; their export has increased 60 times. This shows that the craze for Indian culture and music is increasing all over the world. The biggest buyers of Indian Musical Instruments are developed countries like USA, Germany, France, Japan and UK. It is a matter of fortune for all of us that our country has such a rich heritage of Music, Dance and Art.
Friends, we all know the great sage poet Bhartrihari for his 'Niti Shatak'. In one of the verses he says that one’s attachment to art, music and literature is the real identity of humanity. In fact, our culture takes it above Humanity, to Divinity. In the Vedas, Samaveda has been called the source of our diverse music. Be it the Veena of Maa Saraswati, the flute of Bhagwan Krishna, or the Damru of Bholenath, our Gods and Goddesses are also attached with music. We Indians find music in everything. Be it the murmur of a river, the raindrops, the chirping of birds or the resonating sound of the wind, music is present everywhere in our civilization. This music relaxes not only the body, but also gives joy to the mind. Music also connects our society. If Bhangra and Lavani have a sense of fervor and joy, Rabindra Sangeet lifts our souls. Tribals across the country have different musical traditions. They inspire us to live in harmony with each other and with nature.
Friends, Our forms of music have not only enriched our culture, but have also left an indelible mark on the music of the world. The fame of Indian music has spread to every corner of the world. Let me play to you one more audio clip.
##(Song)##
You must be thinking that bhajan kirtan is being performed in some temple in the neighbourhood. But these notes have reached you from Guyana, a South American country thousands of miles away from India. In the 19th and 20th centuries, a large number of people from here went to Guyana. They also took many traditions of India with them from here. For example, as we celebrate Holi in India, in Guyana also the colors of Holi come alive with zest. Where there are colors of Holi, there is also the music of Phagwa that is Phagua. In Phagwa of Guyana there is a special tradition of singing wedding songs associated with Bhagwan Rama and Bhagwan Krishna. These songs are called Chautal. They are sung on the similar type of tune and at a high pitch as we do here. Not only this, Chautal Competitions are also held in Guyana. Similarly, many Indians, especially people from eastern Uttar Pradesh and Bihar, had gone to Fiji too. They used to sing traditional bhajan-kirtans, mainly couplets from the Ramcharitmanas. They also formed many Mandalis associated with bhajan-kirtan in Fiji. Even today there are more than two thousand Bhajan-Kirtan Mandalis in Fiji by the name of Ramayana Mandali. Today they can be seen in every village and locality.
I have given only a few examples here. If you see in the whole world, then this list of lovers of Indian music is very long.
My dear countrymen, we all always take pride in the fact that our country is home to the oldest traditions in the world. Therefore, it is also our responsibility to preserve our traditions and traditional knowledge, to promote it and to take it forward as much as possible. One such commendable effort is being made by some friends of our northeastern state of Nagaland. I liked this effort very much, so I thought, I’d share it with the listeners of 'Mann Ki Baat'.
Friends, the lifestyle of the Naga community in Nagaland, their art-culture and music attracts everyone. It is an important part of the glorious heritage of our country. The life of the people of Nagaland and their skills are also very important for a sustainable life style. In order to save these traditions and skills and pass them on to the next generation, the people there have formed an organization, that’s name is 'Lidi-Cro-U'. ' The organization has undertaken the work of reviving beautiful facets of Naga culture which were on the verge of being lost. For example, Naga folk music is a very rich genre in itself. This organization has started the work of launching Naga Music Albums. So far, three such albums have been launched. These people also organize workshops related to folk music and folk dance. Youth are also given training for all these. Not only this, the youth are also trained in the traditional Nagaland style of apparel making, tailoring and weaving. Many types of products are made from bamboo in the Northeast. The youth of the new generation are also taught to make bamboo products. With this, these youth not only get connected with their culture, but also create new employment opportunities for them. People at Lidi-Cro-U try to make more and more people know about Naga folk-culture.
Friends, there will be such cultural styles and traditions in your region too. You too can make such efforts in your respective areas. If you are aware of any such unique effort being made somewhere, then you must share that information with me as well.
My dear countrymen, we it has been said here -
Vidyadhanam Sarva Dhanam Pradhanam
That is, if someone is donating knowledge, then he is doing the noblest work in the interest of the society. Even a small lamp lit in the field of education can illuminate the whole society. It gives me great pleasure to see that many such efforts are being made across the country today. Bansa is a village in Hardoi, 70-80 kilometres away from Lucknow, the capital of UP. I have come to know about Jatin Lalit Singh ji of this village, who is engaged in kindling the flame of education. Jatin ji had started a 'Community Library and Resource Centre' here two years ago.
, His centre has more than 3000 books related to Hindi and English literature, computer, law and preparing for many government exams. In this library, the choice of the children has also been taken full care of. Whether it is comic books or educational toys present here, children are very fond of them. Small children come here to learn new things while playing. Be it offline or online education, about 40 volunteers are busy guiding the students at this center. Everyday about 80 students of the village come to study in this library.
Friends, Sanjay Kashyap ji of Jharkhand is also giving new wings to the dreams of poor children. In his student life, Sanjay ji had to face the paucity of good books. In such a situation, he decided that, he would not let the future of the children of his region be dark, due to lack of books. Because of this mission, today he has become the 'Library Man' for children in many districts of Jharkhand. When Sanjay ji had started working, he had got the first library built at his native place. Wherever he was transferred during his job, he would get involved in the mission of opening a library for the education of poor and tribal children. While doing this, he has opened libraries for children in many districts of Jharkhand. His mission to open a library is taking the form of a social movement today. Be it Sanjay ji or Jatin ji, I especially appreciate them for their myriad such efforts.
My dear countrymen, the world of medical science has made a lot of progress with the help of research and innovation as well as state-of-the-art technology and equipment, but some diseases, even today, remain a big challenge for us. One such disease is - Muscular Dystrophy! It is mainly a genetic disease that can occur at any age, in which the muscles of the body begin to weaken. It becomes difficult for the patient to do even his small tasks of daily life. The treatment and care of such patients require great sense of service. We have such a centre at Solan in Himachal Pradesh, which has become a new ray of hope for the patients of Muscular Dystrophy. The name of this centre is 'Manav Mandir'; it is being run by the Indian Association of Muscular Dystrophy. Manav Mandir is a wonderful example of human service true to its name. OPD and admission services for the patients started here three-four years ago. Manav Mandir also has the facility of beds for about 50 patients. Along with Physiotherapy, Electrotherapy, and Hydrotherapy, diseases are also treated here with the help of Yoga-Pranayama.
Friends, through all kinds of hi-tech facilities, this centre also tries to bring a positive change in the lives of the patients. A challenge associated with Muscular Dystrophy is also a lack of awareness about it. That's why, this centre organizes awareness camps for patients not only in Himachal Pradesh but across the country. The most encouraging thing is that the management of this organization is mainly done by people suffering from this disease, like social worker, Urmila Baldi ji, President of Indian Association Of Muscular Dystrophy Sister Sanjana Goyal ji, and other members of this association. Shriman Vipul Goyal ji, who played an important role in the formation, is playing a very important role for this institution. Efforts are also on to develop Manav Mandir as a hospital and research centre. With this, patients will be able to get better treatment here. I heartily appreciate all the people trying in this direction, as well as wish the best for recovery of all the people suffering from Muscular Dystrophy.
My dear countrymen, the creative and social endeavours of the countrymen that we discussed in today's 'Mann Ki Baat' are examples of the country's energy and enthusiasm. Today every countryman is trying to do something different for the country in one field or the other, at every level. In today's discussion itself, we saw that in an international event like G-20, one of our weaver companions understood his responsibility and came forward to fulfil it. Similarly, some are making efforts for the environment, others are working for water; many people are doing extraordinary work... from education, medicine and science technology to culture-traditions. This is because, today every citizen of ours is realising one’s duties. When such a sense of duty rises within the citizens of a nation, its golden future is automatically ensured, and, in the golden future of the country itself, also lies for all of us, a golden future.
I once again salute the countrymen for their efforts. We will meet again next month and will definitely talk about many more such encouraging topics. Do keep sending your suggestions and ideas. Many thanks to all of you!