عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مالدیپ کی حکومت کی جانب سے این سی جی جی کو مالدیپ کے سرکاری ملازمین کے لیے صلاحیت سازی کے پروگرام کے لیے بہت زیادہ پذیرائی ملی
وبائی امراض کے باوجود این سی جی جی انڈیا اور سی ایس سی مالدیپ کے درمیان ایم او یو کے نتیجے میں 530 سے زیادہ سرکاری ملازمین کو تربیت دی گئی
این سی جی جی نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ‘پڑوسی پہلے’پالیسی کے وژن کو آگے بڑھایا ہے
24 NOV 2022 7:55PM by PIB Delhi
این سی جی جی کے ڈائریکٹر جنرل جناب بھرت لال کی قیادت میں بھارتی وفد نے حکومت ہند کے سینئر عہدیداروں کے ہمراہ 19 سے 21 نومبر 2022 تک جمہوریہ مالدیپ کا دورہ کیا۔ انہوں نے سول سروس کمیشن کے ساتھ جاری تعاون کا جائزہ لیا۔ 2019 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے سرکاری دورے کے دوران دستخط کیے گئے مفاہمت کی یاداشت پر مبنی مالدیپ ایم او یو کے مطابق، 2019-2024 میں، مالدیپ کے 1,000 سرکاری ملازمین کو تربیت دی جانی تھی۔ کووڈ -19 وبائی امراض کے باوجود، مالدیپ کے کل 534 سرکاری ملازمین کو ہندوستان میں تربیت دی گئی۔
نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) کو 2014 میں حکومت ہند نے ایک اعلیٰ سطح کے خود مختار ادارے کے طور پر عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے زیر اہتمام قائم کیا تھا۔ اس مرکز کو بھارت اور دیگر ترقی پذیر ممالک کے سرکاری ملازمین اور ٹیکنوکریٹس کی صلاحیتوں کو بڑھانے اور تربیت فراہم کرنے کا کام دیا گیا ہے۔
مالدیپ کے دورے کے دوران، این سی جی جی کے ڈائریکٹر جنرل اور مالدیپ میں ہندوستان کے ہائی کمشنر اور دیگر سینئر حکام کی قیادت میں وفد نے یوکلہاس جزائر کا دورہ کیا۔ وفد نے یوکلہاس کونسل کے صدر، ممبران اور کونسل کے عہدیداروں کے ساتھ بات چیت کی تاکہ بھارتی حکومت کی مدد سے کئے گئے کام کو دیکھا جا سکے۔ یوکلہاس جزیرہ شمالی مالدیپ میں ایک منفرد خصوصیت والا، ماحول دوست جزیرہ الف الف اٹول کے آباد جزیروں میں سے ایک ہے۔ ڈائریکٹر جنرل نےبھارتی حکومت کی مدد سے بنائے گئے کنونشن سنٹر میں صحت، تعلیم، سیاحت اور مہمان نوازی جیسے شعبوں میں کام کرنے والے بھارتی برادری سے بھی بات چیت کی۔ وفد کو معلوم ہوا کہ متعدد سہولیات کی میزبانی کرنے والے کنونشن سینٹرنے جزیرے کے ہزاروں رہائشیوں کو فائدہ پہنچایا ہے۔ کنونشن سینٹر کے طور پر کام کرنے کے علاوہ، یہ سیاحوں کی توجہ کا مرکز بھی ہے اور اس نے سیاحت اور باشندوں کی آمدنی کو بڑھایا ہے۔
وفد نے مالے میں مالدیپ کے سول سروس کمیشن کے صدر اور ممبران سے تفصیلی ملاقات کی۔ این سی جی جی ڈائریکٹر جنرل، کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ اب تک، مالدیپ کے 534 سرکاری ملازمین کو اچھی حکمرانی، شفافیت، اور عوامی خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ان کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے تربیت دی گئی ہے، اس طرح یہاں کے رہائشیوں کی زندگیوں میں آسانی ہوگی۔
ڈی جی نے مالدیپ کے پہلے سے تربیت یافتہ سرکاری ملازمین کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئےموثر، اور ٹیکنالوجی پر مبنی خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے میں سرکاری ملازمین کے کردار پر زور دیا۔
وزیر اعظم جناب مودی کی طرف سے تصور کردہ 'پڑوسی سب سے پہلے' پالیسی کے مطابق، وفد نے مالدیپ کے وزیر خارجہ جناب عبداللہ شاہد سے ملاقات کی۔ میٹنگ میں، انہوں نے جمہوریت اور گڈ گورننس کو فروغ دینے کے لیے ابھرتے ہوئے علاقوں میں صلاحیت سازی کے تعاون کو مزید وسعت دینے کے لیے تفصیلی بات چیت کی۔ وزیر خارجہ نے مالدیپ کے سرکاری ملازمین کی صلاحیت، علم اور مہارت کو بڑھانے کے لیے حکومت ہند کی تعریف کی۔
اس کے بعد ڈائریکٹر جنرل نے مالدیپ کے وزیر برائے اقتصادی ترقی جناب فیاض اسماعیل اور اعلیٰ تعلیم کے وزیر ڈاکٹر ابراہیم حسن سے بھی ملاقات کی تاکہ مالدیپ میں گڈ گورننس، شفافیت، اور موثر عوامی خدمات کی فراہمی کے مختلف پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔ انہوں نے این سی جی جی کی مسلسل کوششوں کی تعریف کی اور بتایا کہ یہ پروگرام حکام میں بہت مقبول ہے اور جمہوری طرز حکمرانی اور مالدیپ کے لوگوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے میں حکومت کی مدد کرتا ہے۔
ڈی جی نے مالدیپ کے وزیر صحت اور سیکرٹری خارجہ سے بھی ملاقات کی۔ انہوں نے بھارت -مالدیپ تعلقات میں ہونے والی پیشرفت پر اپنی تعریف اور اطمینان کا اظہار کیا اور ایک اہم کردار ادا کرنے کے لئے این سی جی جی کی تعریف کی۔
وفد نے اطلاعاتی کمیشن کے چیئرمین سے بھی ملاقات کی، جہاں انہوں نے وفد کی سطح کی میٹنگ میں شرکت کی کیونکہ مالدیپ اپنے اہلکاروں کو این سی جی جی سے تربیت دلانے کا بہت خواہشمند ہے۔
وفد کی میزبانی مالدیپ کے انسداد بدعنوانی کمیشن نے بھی کی اور صلاحیتوں میں اضافے، شفافیت کو یقینی بنانے اور ڈیجیٹل گورننس کے استعمال سے کسی بھی قسم کی بدعنوانی کو روکنے پر تفصیلی بات چیت ہوئی۔
مختلف بات چیت میں، مالدیپ کی حکومت نے این سی جی جی سے درخواست کی کہ وہ مختلف شعبوں میں ماہرین کو کچھ مہینوں کے لیے تعینات کرے تاکہ وہ مختلف محکموں کے اہلکاروں کو سنبھال سکے۔ انہوں نے مالدیپ میں بھارتی ماہرین کی مدد سے متعدد موضوعات پر 2 سے 3 دن تک کانفرنسیں منعقد کرنے کی تجویز بھی پیش کی۔
وفد نے مکانات ، سڑکیں اور پل، نئے سی فرنٹ ڈویلپمنٹ، وغیرہ جیسے بنیادی ڈھانچے کے کئی جاری پروجیکٹوں کا بھی دورہ کیا،یہ وہ پروجیکٹ ہیں جن پر بھارتی حکومت کے تعاون سے کام کیا جارہا ہے۔ یہ منصوبے مالدیپ کے لوگوں کی زندگیوں اور معاش پر تبدیلی کا اثر ڈالنے کے باعث ہیں۔
مجموعی نتیجہ کے طور پر، بحر ہند کی دونوں قومیں لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے مل کر کام کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔ انہوں نے جاری تعاون کو مضبوط بنانے اور شفافیت کو یقینی بنانے، سرکاری ملازمین کی صلاحیتوں کی تعمیر، اور حکام کی دوبارہ واقفیت کو یقینی بنانے کی کوششوں کو مزید تیز کرنے کا وعدہ کیا تاکہ جزیرے کے ملک میں نظم و نسق، شفافیت اور زندگی میں آسانی کو مزید فروغ دیا جا سکے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
NCGG receives high praise from Maldives Government for its capacity building programme for Maldivian Civil Servants
Over 530 civil servants trained as an outcome of the MoU between NCGG India and CSC Maldives despite the pandemic
NCGG advances Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘neighbourhood first’ policy
24 NOV 2022 7:55PM by PIB Delhi
The Indian delegation led by the Director General of NCGG, Shri Bharat Lal, accompanied by senior officials of the Govt of India, visited the Republic of Maldives from the 19th to 21st of November 2022. They reviewed the ongoing cooperation with the Civil Service Commission of Maldives based on the MoU signed during the State visit of Prime Minister Shri Narendra Modi in 2019. As per MoU, in 2019-2024, 1,000 civil servants of Maldives were to be trained. Despite the Covid-19 pandemic, a total of 534 civil servants of Maldives were trained in India.
The National Centre for Good Governance (NCGG) was set up in 2014 by the Government of India as an apex–level autonomous institution under the auspices of the Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions. The centre is mandated to enhance capacity building and train civil servants and technocrats of India and other developing countries.
During the visit to Maldives, the delegation led by the Director General, NCGG, and the High Commissioner of India to Maldives and other senior officials visited the Ukulhas islands. The delegation interacted with the Ukulhas Council President, members, and Council officials to see the work undertaken with the assistance of the Indian Government. Ukulhas island is one of the inhabited islands of Alif Alif Atoll, a uniquely featured, environment-friendly island in the northern Maldives. The Director General also interacted with the Indian community working in sectors such as health, education, tourism, and hospitality at the Convention Centre, built with assistance from the Indian Government. The delegation learned that this convention centre, which hosts multiple facilities, has benefitted thousands of residents on the Island. Apart from working as a convention centre, it is also a tourist attraction and has boosted the tourism and income of inhabitants.
The delegation had a detailed meeting with the President and members of the Civil Service Commission of Maldives in Malé. The Director General, NCGG, was happy to note that as of now, 534 Maldivian civil servants were trained to enhance their capacity to promote good governance, transparency, and assured public service delivery, thus easing the lives of residents.
While interacting with the already trained civil servants of Maldives, DG stressed the role of civil servants in ensuring efficient, effective, and tech-driven service delivery.
In pursuance of the 'Neighbourhood First' policy envisioned by Prime Minister Shri Modi, the delegation called the Foreign Minister of Maldives, Mr. Abdulla Shahid. In the meeting, they held detailed discussions to further expand capacity-building cooperation in emerging areas to promote democracy and good governance. The Foreign Minister praised the Indian Government for enhancing the capacity, knowledge, and skills of the Maldivian civil servants.
Subsequently, the Director General also called on the Maldives Minister for Economic Development, Mr. Fayyaz Ismail, and the Minister of Higher Education, Dr. Ibrahim Hassan to discuss various aspects of good governance, transparency, and efficient public service delivery in Maldives. They praised the consistent efforts of NCGG and shared that this programme is very popular among officials and helps the government in improving democratic governance and the quality of life of the Maldivian people.
The DG also met the Health Minister and Foreign Secretary of Maldives. They expressed their appreciation and satisfaction with the progress made in India- the Maldives relationship and praised NCGG for playing a pivotal role.
The delegation also met the chairman of the Information Commission, where they attended a delegation-level meeting as Maldives is very keen to get their officials trained by NCGG.
The delegation was also hosted by the Anti-Corruption Commission of the Maldives and a detailed discussion took place on capacity building, ensuring transparency, and preventing any corruption by use of digital governance.
In various discussions, the Maldives government requested the NCGG to depute experts for a few months in different fields to handhold various department officials. They also proposed to hold conferences for 2 - 3 days in the Maldives on several subjects with the help of Indian subject matter experts.
The delegation also visited several ongoing infrastructure projects viz. housing, roads and bridges, new seafront development, etc. being carried out with assistance from the Indian government. These projects have a transformative impact on the lives and livelihood of Maldivian people.
As an overall outcome, both the nations of the Indian Ocean are determined to work together to improve the lives of people. They promised to strengthen the ongoing cooperation and intensify efforts in ensuring transparency, capacity building of civil servants, and re-orientation of officials to further enhance governance, transparency, and ease of living in the island nation.