وزارتِ تعلیم
ڈاکٹر سبھاس سرکار نے، این آئی او ایس کے 33 ویں یوم تاسیس کی تقریبات سے خطاب کیا
23 NOV 2022 6:13PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت برائے تعلیم ڈاکٹر سبھاس سرکار نے مہمان خصوصی کے طور پر این آئی او ایس کے 33 ویں یوم تاسیس کی تقریبات سے خطاب کیا۔ تقریب میں وزارت تعلیم کے سینئر افسران، تعلیمی اداروں کے چیئرپرسنز، شعبوں کے سربراہان، این آئی او ایس کے افسران اور عملہ نے شرکت کی۔ این آئی او ایس کے سابق چیئرمین پروفیسر نول کشور ایمبشٹ، اور ہریانہ کی سنٹرل یونیورسٹی کی پرو وائس چانسلر پروفیسر سشما یادو نے اس پروگرام میں پر شرکت کی۔
ڈاکٹر سبھاس سرکار نے اپنے خطاب میں این آئی او ایس کے مختلف پروگراموں اور اسکیموں کی تعریف کی اور کہا کہ این آئی او ایس پوری دنیا میں علم کے چراغ روشن کررہا ہے۔ آزادی کا امرت مہوتسو کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ آج کے بچے آزادی کے 100 سال مکمل ہونے پر 30 سے ​​40 سال کی عمر کے نوجوان ہوں گے اور ہماری قوم کی تعمیر کے ذمہ دار ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ وزارت تعلیم نے این آئی او ایس کو متعدد ذمہ داریاں سونپی ہیں، جیسے کہ جامع تعلیم کے وسائل کو تیار کرنا، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اوپن اور فاصلاتی تعلیم کے نظام کو وسعت دینا، تمام کورسز کو ضرورت کے مطابق مزید زبانوں میں ترجمہ کرنا، ہندوستانی علم روایت پر مبنی کورسز کی تشکیل اور اہم غیر ملکی زبانوں میں ان کا ترجمہ کرکے ہندوستانی ثقافت کا پرچار کرنا۔ انہوں نے 'بنیادی خواندگی کی تشخیص' کے تحت 10 کروڑ بالغوں کا اندراج کرنے والے این آئی او ایس کے پروگراموں، سروس میں موجود اساتذہ کی تربیت، جینڈر گرین پروجیکٹ اور یوگا کی تربیت کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ ثانوی سطح پر ہندوستانی اشاروں کی زبان کو بطور مضمون قومی اور بین الاقوامی پلیٹ فارمز پر تسلیم کیا گیا ہے۔ انہوں نے این آئی او ایس کی طرف سے 'ڈی ای ای پی' نامی ای- لائبریری کے آغاز کو ایک بڑا قدم قرار دیا۔
پروفیسر سروج شرما نے این آئی او ایس کے 33 سال کے سفر کے بارے میں بتایا اور خصوصی کامیابیوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ این آئی او ایس وزارت تعلیم کے تحت دو قومی تعلیمی بورڈز میں سے ایک ہے، جو ثانوی، سینئر سیکنڈری اور پیشہ ورانہ تعلیم کے لیے اوپن اینڈ ڈسٹنس لرننگ (او ڈی ایل ) کے ذریعے اسکولی تعلیم فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے تعلیم کے میدان میں این آئی او ایس کے کردار، نئی تعلیمی پالیسی، ورچوئل اوپن اسکول، ڈیجیٹل لائبریری (ڈی ای ای پی)، این ای پی آئی اے پروجیکٹ، اگنی ویر پروجیکٹ کے لیے وزارت دفاع کے ساتھ ایم او یو کے مفاہمت نامے ، مکتا کوشل کیندرز اور ہندوستانی علمی روایت کے تحت پیش کردہ مضامین کے کامیاب نفاذ کے لیے این آئی او ایس کے ذریعے کی جانے والی کوششوں کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ ان کے ذریعہ یہ بھی بتایا گیا کہ این آئی او ایس ہندوستانی تاریکین وطن کی ضروریات کی تکمیل کے لئے 'آرمبیکا' نامی ایک نصاب تیار کر رہا ہے۔
اس موقع پر این آئی او ایس کی 33 سالہ تعلیمی کوششوں کے سفر پر مبنی ایک دستاویزی فلم پیش کی گئی۔ اس دستاویزی فلم میں 'آل انگلینڈ بیڈمنٹن کے فاتح پلیلا گوپی چند نے کہا کہ ان کی بیڈمنٹن اکیڈمی میں زیادہ تر کھلاڑی این آئی او ایس سے تعلیم حاصل کر رہے ہیں۔
اس موقع پر این آئی او ایس کے سابق طلباء محترمہ نرنجنا اور جناب ونود کمار چودھری کو بھی اعزاز سے نوازا گیا۔ جناب ونود کمار نے کہا کہ صرف این آئی او ایس میں اپنی تعلیم کی وجہ سے، وہ 10 بار (8 ٹائپنگ اور 2 کھیلوں میں) گنیز بک آف ورلڈ ریکارڈ بنانے کا کریڈٹ حاصل کرنے میں کامیاب ہوئے۔ این آئی او ایس کی ایک قابل فخر سیکھنے والی، محترمہ نرنجنا ایک کامیاب وینٹریلوکسٹ ہیں۔ این آئی او ایس کے سابق چیئرمین پروفیسر این کے ایمبشٹ نے کہا کہ ٹیکنالوجی کے اس دور میں، اختراعات کو ہندوستانی تارکین وطن کے لیے 'اسٹینڈ الون ' کورسز تیار کرنے کی قیادت کرنی چاہیے، تاکہ قومی تعلیمی پالیسی- 2020 کے اہداف کو حاصل کیا جا سکے۔ پرو وائس چانسلر، پروفیسر سشما یادو نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی کی روشنی میں این آئی او ایس کا کردار بڑھ جاتا ہے۔ این آئی او ایس میں اتنی صلاحیت ہے کہ یہ ادارہ آنے والے سالوں میں قومی تعلیمی پالیسی- 2020 کے بلند نظر اہداف کو حاصل کرنے میں کامیاب ہو جائے گا۔
اس موقع پر ڈاکٹر سبھاس سرکار نے این آئی او ایس کے ششماہی میگزین 'پرگیان' کا اجراء کیا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح- اک- ق ر)
U-12893

Ministry of Education
Dr. Subhas Sarkar addresses the 33rd Foundation Day Celebrations of NIOS
23 NOV 2022 6:13PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Education, Dr. Subhas Sarkar addressed the 33rd Foundation Day Celebrations of NIOS as the Chief Guest. The function was attended by senior officials of the Ministry of Education, Chairpersons of educational institutions, Heads of Departments, officers and staff of NIOS. Prof. Naval Kishore Ambasht, former Chairman, NIOS and Pro-Vice Chancellor, Central University of Haryana, Prof. Sushma Yadav graced the occasion .
Dr. Subhas Sarkar in his address appreciated the various programmes and schemes of NIOS and said that NIOS is lighting the lamp of knowledge all over the world. Talking about the Azadi Ka Amrit Mahotsav, he mentioned that today's children will be young people in the age group of 30-40 years on the completion of 100 years of independence and will be responsible for building our nation. He said that the Ministry of Education, has entrusted NIOS with several responsibilities such as developing inclusive education resources, expanding the open and distance education system in states/UTs, translating all courses into more languages as required, creation of Indian Knowledge Tradition based courses and propagating Indian culture by translating them into major foreign languages. He also praised the programmes of NIOS enrolling 10 crore adults under 'Basic Literacy Assessment', training of in-service teachers, Gender Green Project and training in Yoga. He said that Indian Sign Language as subject at the secondary level has been acknowledged at national and international platforms. He described the launch of e-library called 'DEEP' by NIOS as a big step forward.
Prof. Saroj Sharma spoke about the journey of 33 years of NIOS and highlighted the special achievements. She said that NIOS is one of the two National Boards of Education under the Ministry of Education, which provides school education through Open and Distance Learning (ODL) for secondary, senior secondary and vocational education. She elaborated on the role of NIOS in the field of education, efforts being made by NIOS for successful implementation of New Education Policy, Virtual Open School, Digital Library (DEEP), NEPIA Project, MoU with Ministry of Defence for Agniveer Project, setting up of Mukta Kaushal Kendras and subjects offered under Indian knowledge Tradition. It was also conveyed by her that a curriculum called 'Aarambhika' is being developed by NIOS for catering the Indian Diaspora.
A documentary based on the journey of 33 years of educational endeavours of NIOS was presented on the occasion. In this documentary, 'All England Badminton winner Pullela Gopichand said that most of the players in his badminton academy are getting education from NIOS.
NIOS alumni, Ms. Niranjana and Shri Vinod Kumar Chaudhary, were also felicitated on the occasion. Shri Vinod Kumar said that only due to his education in NIOS, he was able to get the credit of making Guinness Book of World Records 10 times (8 in Typing and 2 in sports). A proud learner of NIOS, Ms Niranjana is a successful ventriloquist. Prof. N. K. Ambasht, former Chairman, NIOS said that in this age of technology, innovations must lead to develop 'standalone' courses for Indian Diaspora, to achieve the goals of the National Education Policy- 2020. Pro-Vice Chancellor, Prof. Sushma Yadav said that the role of NIOS increases in the light of New Education Policy. NIOS has such potential that the institute will be able to achieve the ambitious goals of National Education Policy-2020 in the coming years.
Half-yearly magazine of NIOS 'Pragyan' was released by Dr. Subhas Sarkar on this occasion.