بجلی کی وزارت
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے، گرین انرجی اوپن ایکسیس پورٹل کا آغاز کیا
اس اقدام کا مقصد ، سب کے لیے سستی، قابل اعتماد، پائیدار اور سبز توانائی کو یقینی بنانا ہے
11 NOV 2022 6:09PM by PIB Delhi
1. ایک ہزار کلو واٹ سے کم شدہ 100 کلو واٹ کی لوڈ کی حد کے ساتھ کسی بھی صارف کو گرین انرجی اوپن ایکسیس کی اجازت ہے۔
2. پورٹل صارفین کو شفاف، آسان، یکساں اور ہموار طریقہ کار کے ذریعے آسانی سے گرین پاور تک رسائی کی اجازت دے گا۔
3. صارفین گرین پاور تک رسائی سے فائدہ اٹھائیں گے۔ گرین انرجی اوپن ایکسیس کے لیے منظوری ایک صارف کو 15 دنوں کے اندر مقررہ مدت میں دی جائے گی۔
جناب آر کے سنگھ، مرکزی وزیر برائے بجلی اور این آر ای گرین انرجی اوپن ایکسیس پورٹل کے آغاز کے موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے
حکومت ہند کی طرف سے صاف اور سبز توانائی کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کے تسلسل میں، بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر، جناب آر کے سنگھ نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے گرین انرجی اوپن ایکسیس پورٹل کا آغاز کیا۔ بجلی کے وزیر مملکت جناب کرشن پال بھی اس موقع پر موجود تھے۔ اس موقع پر سیکرٹری (بجلی)، چیئرپرسن، سی ای اے اور سی ایم ڈی، پوسوکو سمیت دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔ ریاستوں، ریگولیٹری کمیشنوں، آر ای ڈویلپرز اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے تقریباً 500 شرکاء بھی اس تقریب میں شریک ہوئے کی۔
کوئی بھی صارف 100 کلو واٹ یا اس سے زیادہ کے منسلک لوڈ کے ساتھ خود اپنے یا کسی ڈیولپر کی طرف سے قائم کردہ کسی قابل تجدید توانائی پیدا کرنے والے پلانٹ سے اوپن ایکسیس کے ذریعے قابل تجدید توانائی حاصل کر سکتا ہے۔کھلی رسائی 15 دنوں کے اندر دی جانی چاہیے۔ اس پورٹل پر کھلی رسائی کے لیے درخواست دی جا سکتی ہے۔
اس پورٹل پر https://greenopenaccess.in/ سبز توانائی کی کھلی رسائی سے متعلق درخواستوں کی کارروائی کے لیے اسٹیک ہولڈرز بشمول کھلی رسائی کے شرکاء، تاجر، پاور ایکسچینج، قومی/علاقائی/ ریاستی لوڈ ڈسپیچ مراکز، مرکزی/ ریاستی ٹرانسمیشن کی افادیت کے لئے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے ۔ یہ پورٹل سبز توانائی تک کھلی رسائی دینے کے لیے ایک شفاف، آسان، یکساں اور ہموار طریقہ کار فراہم کرتا ہے، جو کہ بجلی کی منڈیوں کو گہرا کرنے اور قابل تجدید توانائی (آر ای) وسائل کو گرڈ میں انضمام کے لائق بنانے کے لئے کلیدی حیثیت رکھتا ہے۔
بجلی کی وزارت نے 06 جون 2022 کو بجلی (گرین انرجی اوپن رسائی کے ذریعے قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کے لئے) قواعد، 2022 کو نوٹیفائی کیا ہے۔ ان قوانین کا مقصد سبز توانائی کی پیداوار، خریداری اور استعمال کو فروغ دینا ہے ،جس میں فضلہ سے توانائی کے پلانٹس سے توانائی حاصل کرنا شامل ہے۔
مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے صاف توانائی میں منتقلی کی اہمیت کا ذکر کیا۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ہندوستان دنیا کی آبادی کا تقریباً 17 فیصد ہونے کے باوجود عالمی اخراج میں صرف 3.5 فیصد کا حصہ ڈال رہا ہے اور ہندوستان عالمی سطح پر صاف توانائی کی منتقلی کی قیادت کر رہا ہے اور آر ای صلاحیت میں اضافے کی سب سے تیز رفتار ترقی کر رہا ہے۔ وزارت بجلی نے اس سلسلے میں بہت سے اقدامات کیے ہیں اور بہت سے ترقی کے مراحل میں ہیں۔ انہوں نے اصلاحاتی عمل میں نفاذ کی آسانی کی اہمیت پر زور دیا۔
وزیر مملکت برائے بجلی، جناب کرشن پال نے کہا کہ گرین اوپن ایکسیس قوانین کا مقصد آر پی او کی تکمیل کے لیے سبز توانائی کی پیداوار، فروخت اور خریداری اور استعمال تک رسائی فراہم کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ قواعد زیادہ تر چھوٹے صارفین کو فائدہ پہنچائیں گے اور قابل تجدید توانائی کے لیے کھلی رسائی کے انتظام میں حائل رکاوٹوں کو دور کریں گے۔
بجلی کی وزارت کے سکریٹری جناب آلوک کمار نے مستقبل میں سبز اور صاف توانائی کے وسائل کے ساتھ توانائی کی حفاظت کی ضرورت کا ذکر کیا۔ ہندوستان غیر فوصل ایندھن کے ذرائع سے 50 فیصد نصب شدہ صلاحیت کے این ڈی سی اہداف کو پورا کرنے کے لئے پرعزم ہے اور سبز توانائی کی منتقلی میں بڑے پیمانے پر انقلاب کے آغاز کے راستے پر ہے۔ گرین انرجی اوپن ایکسیس کے قوانین تمام جنریٹرز، ڈی آئی ایس سی او ایمز اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی شرکت کے ساتھ صاف توانائی کی منتقلی کے ہندو ستان کے ویژن کی حمایت کرتے ہیں۔ انہوں نے مختلف اصلاحات اور اقدامات کا ذکر کیا، جیسے کہ قابل تجدید توانائی کے انضمام کے لیے مربوط ٹرانسمیشن کی منصوبہ بندی، کاربن مارکیٹ، ہم آہنگی اور ہم آہنگ کیپٹیو استعمال اور قابل تجدید توانائی کے لیے بینکنگ۔
نوڈل ایجنسیاں پورٹل کے ذریعے اسٹیک ہولڈرز تک سبز توانائی کی کھلی رسائی سے متعلق پیش رفت کی رپورٹیں پوسٹ کریں گی۔ گرین انرجی اوپن ایکسیس کی منظوری 15 دنوں میں دی جائے گی، ورنہ پورٹل کے ذریعے تکنیکی ضروریات کو پورا کرنے کے ساتھ ہی اسے منظور شدہ سمجھا جائے گا۔
اس اقدام کا مقصد سب کے لیے سستی، قابل اعتماد، پائیدار، اور سبز توانائی کو یقینی بنانا ہے۔ صارفین اب آسانی سے آر ای پاور تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔
انسٹاگرام لنک: https://www.instagram.com/p/Ck0pHBqvESn/?igshid=YmMyMTA2M2Y
فیس بک لنک:
https://www.facebook.com/RajKumarSinghIndia/posts/pfbid0v6mnWHuJPBerjoU5zrFV7HDq6x5PsPZFQ3gHHsvQZyrDWztTqbNnBaLydK8fpvHpl
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح- اک- ق ر)
U-12853

Ministry of Power
Union Minister of Power & New and Renewable Energy launches the Green Energy Open Access portal
The move is aimed at ensuring affordable, reliable, sustainable, and green energy for all
11 NOV 2022 6:09PM by PIB Delhi
1. Green Energy open Access is allowed to any consumer with load limit reduced from 1000 kW to 100 kW
2. The portal will allow consumers to access green power easily through transparent, simplified, uniform and streamlined procedure
3. Consumers would benefit from Access to Green Power. Approval for Green Energy Open Access which will be granted to a Consumer in a time bound manner within15 days
Shri R.K Singh, Union Minister for Power and NRE speaking at the launch of Green Energy Open Access Portal
In continuation of several initiatives to promote clean and green energy by Government of India, the Union Minister of Power and New & Renewable Energy, Shri R K Singh launched the Green Energy Open Access Portal today through Video Conferencing. The Minister of State for Power, Shri Krishan Pal, also graced the occasion. Secretary (Power), Chairperson, CEA and CMD, POSOCO along with other senior officers were also present on the occasion. About 500 participants from the States, Regulatory Commissions, RE developers and other stakeholders joined the event.
Any consumer with a connected load of 100 kW or above can get Renewable Energy through open access from any Renewable Energy generating plant set up by himself; or by any developer. The open access has to be granted within 15 days. The application for open access can be made on this portal.
The portal can be accessed at https://greenopenaccess.in/ for processing of applications related to green energy open access by the stakeholders including open access participants, traders, Power Exchanges, National / Regional / State Load Despatch Centres, Central/State transmission utilities. The portal provides a transparent, simplified, uniform and streamlined procedure for granting open access to green energy that will be key to facilitating deepening of electricity markets and enabling integration of Renewable Energy (RE) resources into the grid.
Ministry of Power notified the Electricity (Promoting Renewable Energy through Green Energy Open Access) Rules, 2022 on 06th June 2022. These rules aim at promotion of generation, purchase and consumption of green energy including the energy from waste-to-energy plants.
Union Minister Shri R.K.Singh, speaking on the occasion mentioned the importance of transition to clean energy. He mentioned that India is contributing only 3.5% to the global emission despite having about 17% of world population and India is leading the clean energy transition globally and has the fastest growth of RE capacity addition. Ministry of Power has taken a number of initiative in this regard and many more are in advanced stages. He emphasised the importance of ease of implementation in reform process.
Minster of State for Power, Shri Krishan Pal mentioned that the objective of the Green Open Access rules is to provide access to green energy generation, sale & purchase and consumption for RPO fulfilment. He mentioned that these rules will benefit the small consumers mostly and would remove bottlenecks in the administration of open access for renewable energy.
Shri Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power, mentioned the need of energy security with green and clean energy resources in the future. India is committed to meeting the NDC targets of 50% installed capacity from non-fossil fuel sources and is on the verge of ushering in a mass revolution in the green energy transition. The Green Energy Open Access rules support India’s vision of transition to clean energy with participation of all generators, DISCOMs, and other stakeholders. He mentioned about various reforms and actions being taken such as integrated transmission planning for renewables integration, carbon market, streamlining and harmonised captive consumption and banking for renewable energy.
The Nodal agencies shall post progress reports related to green energy open access to stakeholders through the portal. The approval for Green Energy Open Access will be granted in 15 days or else it will be deemed to have been granted, subject to the fulfilment of technical requirements through the portal.
The move is aimed at ensuring affordable, reliable, sustainable, and green energy for all. The consumers can now get access to RE power easily.
Instagram Link: https://www.instagram.com/p/Ck0pHBqvESn/?igshid=YmMyMTA2M2Y
FacebookLink: https://www.facebook.com/RajKumarSinghIndia/posts/pfbid0v6mnWHuJPBerjoU5zrFV7HDq6x5PsPZFQ3gHHsvQZyrDWztTqbNnBaLydK8fpvHpl