پی ایم ای اے سی
ای اے سی –پی ایم ورکنگ پیپرمیں عالمی اشاریہ ، وی –ڈی ای ایم اشاریوں اور ای آئی یو جمہوری اشاریہ میں آزادی سے متعلق مسائل کا تجزیہ کیاگیاہے
22 NOV 2022 9:59PM by PIB Delhi
وزیراعظم کی اقتصادی مشاورتی کاؤنسل نے ای اے سی –پی ایم کے رکن سنجیوسانیال اور آکانکشااروڑہ کے ذریعہ تیارکردہ ایک ورکنگ پیپرجاری کیا ہے۔ اس پیپر میں تاثرات پرمبنی تین اشاریوں :عالمی اشاریہ ، وی –ڈی ای ایم اشاریوں اور ای آئی یو جمہوری اشاریہ میں آزادی کا تجزیہ کیاگیاہے ۔
ای اے سی –پی ایم نے درج ذیل بیان ٹوئیٹ کیاہے ،جس میں ان تاثرات پرمبنی اشاریوں میں استعمال کئے گئے طریق کار کے ساتھ سنگین مسائل پیش کئے گئے ہیں ۔ اس کا کہنا ہے کہ ان اشاریوں کے ذریعہ استعمال کئے گئے سوالات ، سبھی ملکوں میں جمہوریت کا مناسب پیمانہ نہیں ہیں ۔
‘‘حالیہ برسوں میں ، بھارت کی درجہ بندیاں اوراسکورس میں ، ان رائے پرمبنی متعدد عالمی اشاریوں میں کمی درج کی گئی ہے جو جمہوریت ، آزادی وغیرہ جیسے موضوعات امورسے متعلق ہیں @sanjeevsanyal & @AakankshaArora5 write. لکھتاہے ۔
اس ورکنگ پیپرمیں تاثرات پرمبنی تین اشاریوں :عالمی اشاریہ ، وی –ڈی ای ایم اشاریوں اور ای آئی یو جمہوریہ اشاریہ میں آزادی کا تجزیہ کیاگیاہے ۔
عالمی اشاریہ اوروی –ڈی ای ایم اشاریوں میں آزادی کے تحت بھارت کو اسی سطح پررکھاگیاہے ، جس سطح پروہ 1970کی دہائی میں ایم جنسی کے دوران تھا۔ اس کے علاوہ ، بھارت کوشمالی قبرص جیسے ملکوں سے بھی نیچے کامقام دیاگیاہے ۔ جو یقینا معتبرنہیں ہے ۔
ان تاثرات پرمبنی اشاریوں میں استعمال کئے گئے مرتب ضابطہ کارکے بارے میں سنگین مسائل ہیں۔ پہلا، یہ اشاریئے ، بنیادی طورپر ، نامعلوم ،‘‘ماہرین’’ کے ایک چھوٹے سے گروپ کی آراء پرمبنی ہیں ۔
دوسرے ، جوسوالات استعمال کئے گئے ہیں وہ موضوعی ہیں اورانھیں ایسے الفاظ میں ڈھالاگیاہے کہ ملکوں کے مابین موازنہ کی بات توچھوڑیں ، کسی بھی ملک تک کے لئے معروضی طورپر جواب دینا ناممکن ہے ۔
تیسرے ایسے بھی سوالات ہیں جنھیں پوچھنا چاہیئے تھا لیکن انھیں علیحدہ کردیاگیاہے ۔
چوتھے ، ان اشاریوں کے ذریعہ پوچھے گئے بعض سوالات ، سبھی ملکوں میں جمہوریت کےمناسب پیمانے نہیں ہیں ۔
چونکہ یہ اشاریئے ، عالمی حکمرانی کے اشاریوں میں داخل کئےجاتے ہیں ، لہذا ورلڈ بینک کو ان اداروں میں اور زیادہ شفافیت اورجوابدہی کو یقینی بناناچاہیئے۔
اس دوران آزاد بھارتی تھنک ٹینکس کی اس بات کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہیئے کہ وہ دنیا کے لئے اسی قسم کے تاثرات پرمبنی اشاریئے تیارکریں تاکہ مٹھی بھر مغربی اداروں کی اجارہ داری کو ختم کیاجاسکے ۔
ورکنگ پیپرhttps://t.co/1WfesgCvirپردستیاب ہے ۔

EAC-PM
EAC-PM working paper analyses problems with Freedom in the World Index, V-DEM indices, and EIU Democracy Index
22 NOV 2022 9:59PM by PIB Delhi
Economic Advisory Council to the Prime Minister has issued a working paper by Sanjeev Sanyal Member EAC-PM and Akanksha Arora . The Paper analyses three perception-based indices: Freedom in the World Index, V-DEM indices, and EIU Democracy Index .
The EAC-PM tweeted the following thread which finds serious problems with the methodology used in these perception-based indices. And says ‘questions used by these indices are not an appropriate measure of democracy across all countries’.
“In recent years, India’s rankings and scores have declined on a number of global opinion-based indices that deal with subjective issues such as democracy, freedom and so on.
@sanjeevsanyal & @AakankshaArora5 write.
This working paper analyses three perception-based indices: Freedom in the World Index, V-DEM indices, and EIU Democracy Index.
Freedom in the World Index and V-DEM indices have placed India at the same level as during the Emergency of the 1970s. Moreover, India has been placed below countries like Northern Cyprus. Surely, this is not credible.
There are serious problems with the methodology used in these perception-based indices. First, these indices are primarily based on the opinions of a tiny group of unknown “experts”
Second, the questions that are used are subjective and are worded in a way that is impossible to answer objectively even for a country, let alone compare across countries. Third, there are questions that should be asked but are excluded.
Fourth, certain questions used by these indices are not an appropriate measure of democracy across all countries.
Since these indices are inputs into the World Governance Indicators, the World Bank should ensure greater transparency and accountability from these institutions.
Meanwhile, independent Indian think tanks should be encouraged to do similar perception-based indices for the world in order to break the monopoly of a handful of western institutions.”
The working paper can be accessed at
https://t.co/1WfesgCvir