بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال نے گرین پورٹ اور جہاز رانی کے لیے، ہندوستان کے پہلے سینٹر آف ایکسیلینس کا آغاز کیا
ایکسیلینس برائے گرین پورٹ اور جہاز رانی کے قومی مرکز (این سی او ای جی پی ایس)، کا مقصد بندرگاہوں اور جہازرانی کو تبدیل کرنے کے لیے، سبز حل فراہم کرنا ہے: جناب سونووال
مرکز، وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کے مطابق، ماحولیات کے تحفظ اور سلامتی کی اجتماعی کارروائی کے لیے’لائف‘ تحریک میں شامل ہورہا ہے: جناب سونووال
19 NOV 2022 5:31PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں نیز آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے، بھارت کے پہلے نیشنل سینٹر ا ٓگ ایکسیلینس اور گرین پورٹ اینڈ شپنگ(این سی او ای جی پی ایس) کا اعلان کیا جو بندرگاہوں، جہاز رانی کی وزارت کی طرف سے گرین سولیوشنز فراہم کرنے کے تئیں ایک بڑی پہل ہے۔ یہ اعلان مرکزی وزیر نے ممبئی میں حال ہی میں اختتام پذیر ہونے والے ’’آئی این ایم اے آر سی او 2022‘‘ میں کیا۔
مرکز کا مقصد، ہندوستان میں جہاز رانی کے شعبے میں کاربن غیر جانبداری اور مرغولاتی معیشت (سی ای) کو فروغ دینے کے لیے گرین شپنگ کے لیے ایک ریگولیٹری لائحہ عمل اور متبادل ٹیکنالوجی اختیار کرنے کا روڈ میپ تیار کرنا ہے۔ ہندوستان، قابل تجدید توانائی کا حصہ، اپنی ہرایک بڑی بندرگاہ کی مجموعی بجلی کی طلب میں 10 فیصدی سے کم کے موجودہ حصے سے بڑھا کر اسے 60 فیصد کرنے کا ارادہ رکھتا ہے۔ یہ شمسی اور ہوا سے پیدا ہونے والی بجلی کے ذریعے ہوگا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب سونووال نے کہا کہ ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے مشن لائف تحریک کو عملی جامہ پہنانے کی وزارت کی جانب سے ایک بڑی کوشش کے طور پر، گرین پورٹ اور جہاز رانی کے لیے ، ہندوستان کے پہلے سینٹر آف ایکسیلینس کے قیام کا اعلان کرتے ہوئے مجھے از حد خوشی ہو رہی ہے۔ وزیر اعظم مودی جی کے وژن کے مطابق ، یہ تحریک ، ماحولیات کے تحفظ اور سلامتی کی اجتماعی کارروائی کے لیے ، ہندوستان کی قیادت میں ایک عالمی تحریک بننے جارہی ہے۔یہ مرکز اس تحریک کی جانب ایک اہم قدم ہے کیونکہ اس کا مقصد بندرگاہوں کو تبدیل کرنا اور جہاز رانی کو مزید ماحول دوست بنانا ہے‘‘۔
کاندھلہ کی دین دیال پورٹ اتھارٹی، پارادیپ کی پارادیپ کی پورٹ اٹھارتی،تھوتھوکوڈی کی وی او چدمبرانار پورٹ اتھارٹی اور کوچین کے کوچین شپیارڈ لمیٹڈ، سب نے اس مرکز کے قیام کے لیے، وزارت کو اپنا تعاون فراہم کیا ہے۔ توانائی اور وسائل کا انسٹی ٹیوٹ (ٹی ای آر آئی) اس پروجیکٹ کے لیے معلومات اور عملدرآمد کاشراکت دار ہے۔
اس ضمن میں ، مزید خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ’’یہ مرکز ہندوستان میں جہازرانی کے شعبے میں بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے لیے پالیسی اور ریگولیٹری معاونت میں مدد کرے گا تاکہ ریگولیٹری لائحہ عمل اور گرین جہاز رانی کے لیے ، متبادل ٹیکنالوجی اختیار کرنے کے روڈ میپ ، کاربن غیر جانبداری اور مرغولاتی معیشت کو فروغ دیا جاسکے۔ میں اس پروجیکٹ کے تمام شراکت داروں کا شکریہ ادا کرتا ہوں کہ انھوں نے اپنے وسائل کو اس شعبے کے ایک انتہائ پہلو کی طرف مرکوز کیا ہے‘‘۔
بندرگاہوں کا مقصد سن 2030 تک مال برداری کے فی ٹن کاربن کے اخراج کو 30 فیصد تک کم کرنا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے جاری کردہ میری ٹائم ویژن دستاویز 2030، ایک پائیدار سمندری شعبے اور متحرک نیلگوں معیشت کے ہندوستان کے ویژن پر دس سالہ خاکہ ہے۔آئی ایم او گرین اوییج 2050 پروجیکٹ کے تحت ، ہندوستان کو گرین جہاز رانی سے متعلق ایک پائلٹ پروجیکٹ کرنے والے پہلے ملک کے طور پر منتخب کیا گیا ہے۔
ہندوستان، جہازوں کے لیے موجودہ آئی ایم او توانائی کی کارکردگی کی ضروریات اور اپنے تمام جہازوں پر کاربن کی شدت کی ضروریات کو بھی نافذ کرنا چاہے گا ،چاہے وہ ساحلی ہوں یا بین الاقوامی؛ تاکہ آئی ایم او جی ایچ جی میں کمی کرنے کے اہداف کو حاصل کرنے میں مدد کی جاسکے۔ ہندوستان پہلے ہی 150 کلو واٹ سے کم بجلی کی طلب والے بحری جہازوں کو ساحل سے بجلی فراہم کر رہا ہے اور آنے والے تمام جہازوں کو بھی ساحل سے بجلی فراہم کرنے کا ہدف بنا رہا ہے۔ آئی ایم او جی ایچ ای کی ابتدائی حکمت عملی کے مطابق، جی ایچ جی کے اخراج میں کمی کے لیے قابل قبول سابقہ جاتی تقاضے وضع کرنے میں مدد کرنے کے لیے ، ہندوستان، آئی ایم او کی سمندری ماحولیاتی تحفظاتی کمیٹی میں فعال طو رپر کام کر رہا ہے۔
سن 2030-2021 کی مدت کے لیے پیرس معاہدے کے تحت، ہندوستان کی قومی سطح پر طے شدہ شراکت(این ڈی سی) میں شامل ہیں ؛ 2005 کی سطح سے 2030 تک اپنی جی ڈی پی کے اخراج کی شدت کو 33 سے 35 فیصد تک کم کرنا اور ٹیکنالوجی کی منتقلی اور کم لاگت بین الاقوامی مالیے کی مدد سے 2030 تک غیر حیاتیاتی ایندھن پر مبنی توانائی کے وسائل سے تقریباً 40 فیصد مجموعی برقی توانائی کی تنصیب کی صلاحیت حاصل کرنا۔ ہندوستان ان اہداف کو حاصل کرنے کے لیے اپنی راہ پر گامزن ہے اور اس نے پہلے سے ہی مجموعی نصب شدہ صلاحیت میں قابل تجدید توانائی (آر ای) کا 24.5 فیصد سے زیادہ حصہ حاصل کرلیا ہے۔ آج ہندوستان، عالمی سطح پر آر ای بجلی کی صلاحیت میں چوتھے نمبر پر اور ہوا سے پیدا ہونے والی بجلی میں چوتھے نمبر پر جبکہ شمسی توانائی کی صلاحیت میں پانچویں نمبر پر ہے۔
چونکہ تمام صنعتی شعبے ، کاربن غیر جانب داری کے حصول کی طرف بڑھ رہے ہیں اور 2070 کے لیے حکومت ہند کے عہد سے قبل سی ای اقدامات کو نافذ کر رہے ہیں ، اس لیے جہاز رانی کے شعبے کو ، توانائی اور وسائل کی غیرجانب داری کو حاصل کرنے کے لیے ، نفاذ کے ایک روڈ میپ کی ضرورت ہے،جو توانائی اورسائل دونوں پر مشتمل ہے۔ لہٰذا، این سی او ای جی پی ایس کی جانب سے شروع کیا گیا کام، قومی اور ذیلی قومی سطح پر ، فیصلہ سازوں کو کاربن غیرجانب داری کے اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے، طریقہ کار اور لائحہ عمل فراہم کرے گا ، جو پیرس معاہدے کے تحت ذمے داریوں کو پورا کرنے کے لیے (اور اس سے زیادہ) کاربن کی گرفت اور ا سٹوریج نیز سبز ایندھن سمیت دیگر ابھرتی ہوئی ایندھن کی متبادل ٹیکنالوجیوں سے عمل کی برق کاری کے ذریعے قابل تجدید توانائی کے توسط سے فراہم ہوگا۔ این سی او ای جی پی ایس کی جانب سے کئے گئے کام کے دائرہ کار میں ، تحقیق کے ذریعے شناخت کئے گئے سبز اقدامات کو تیز رفتاری سے اختیار کرنے کے لیے ، مختلف شراکت داروں کی تربیت اور صلاحیت بھی شامل ہوگی۔
این سی او ای جی پی ایس، ایم او پی ایس ڈبلیو کے ساگر مالا پروگرام کے فریم ورک کے تحت کام کرے گا۔
مقصد
مجوزہ این سی او ای جی پی ایس کا بنیادی مقصد، ایم او پی ایس ڈبلیو کو کاربن غیر جانب داری اور سی ای اصولوں کی طرف منتقلی کے لیے ، ہندوستان میں جہاز رانی کے شعبے کے لیے سبز متبادل ٹیکنالوجیوں کے روڈ میپ کے لیے ، پالیسی اور ریگولیٹری فریم ورک کی تیاری اور اسے برقرار رکھنے میں مدد فراہم کرنا ہے۔
اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ، این سی او ای جی پی ایس پانچ وسیع شعبوں پر توجہ مرکوز کرے گا:
پالیسی، ریگولیٹری اور تحقیق
انسانی وسائل کی ترقی
نیٹ ورک – کلیدی شراکت دار اور جامع معاون
جستجو – کام کا شعبہ، ماحصل، منصوبے اور وسائل
مشغولیت – ماضی کے واقعات، آنے والے واقعات، تشہیر
این سی او ای جی پی ایس سرگرمیوں کے لیے دائرہ کار
این سی او ای جی پی ایس، ایم او پی ایس ڈبلیو کی تکنیکی شاخ کے طور پر کام کرے گا تاکہ ایم او پی ایس ڈبلیو کی سرپرستی کے تحت بندرگاہوں، ڈی جی جہاز رانی، سی ایس ایل اور دیگر اداروں کے لیے گرین جہاز رانی کے شعبوں میں پالیسی، تحقیق اور تعاون پر ضروری معاونت فراہم کرے۔
یہ مرکز، بندرگاہ اور جہاز رانی کے شعبے کی مدد کرنے کے لیے ، متعدد تکنیکی آلات کا میزبان ہوگا اور سائنسی تحقیق کے ذریعے صنعت کو درپیش مختلف مسائل کا حل فراہم کرے گا۔ یہ مقامی، علاقائی، قومی اور بین الاقوامی سطح پر بحری نقل وحمل میں قابل قدر تعلیم، عملی تحقیق اور ٹیکنالوجی کی منتقلی بھی کرے گا۔ یہ مندرجہ ذیل شعبوں پر توجہ مرکوز کرے گا۔
توانائی کا انتظامیہ – توانائی کے انتظامیہ کے ٹولز، ضائع ہونے والی توانائی کی بحالی نظام نظام
اخراج کا انتظام – متبادل، صاف توانائی / ایندھن، اخراج کنٹرول اور نگرانی
پائیدار سمندری کارروائیاں – نئی ٹیکنالوجیاں اور نقطہ نظر
این سی او ای جی پی ایس کی تشکیل کے مخصوص مقاصد کی وضاحت اس طرح کی گئی ہے –
جدید ترین ٹیکنالوجیاں اور ایپلی کیشنز مصنوعات تیار کرکے بندرگاہ، ساحلی اور اندرون ملک آبی نقل وحمل نیز انجینئرنگ میں ’میک ان انڈیا‘ کو بااختیار بنانا۔
ان شعبوں میں مختلف چیلنجوں کے لیے ، موزوں ترین حل فراہم کرنے کی غرض سے فاسٹ ٹریک ایجادات کو فعال کرنا۔
جدید ترین نظریاتی اور عملی جانکاری سے لیس صنعت کے لیے،قابل افرادی قوت کا ایک پول تیار کرنا۔
سائنسی مطالعات کے ذریعے قلیل مدتی حل فراہم کرنے میں خود کفیل ٹیکنالوجی کی ترقی، پیچیدہ مسائل کی نشاندہی اور تجزیہ کرنے نیز مسائل کو حل کرنے میں تکنیکی بازو۔
این سی او ای جی پی ایس فیکلٹی / سائنسداں/ انجینئرز، ایم او پی ایس ڈبلیو اور ان کے ہمعصروں کو درپیش مسائل کی گہرائی سے تفہیم کے لیے کام کریں گے تاکہ موثر سفارشات پیش کی جاسکیں اور اپنی تحقیق وترقی کی سرگرمیوں کو پائیدار اہداف کے لیے پوزیشن میں رکھا جاسکے جیسا کہ ضرورت پڑنے پر روز بروز طے کیا جاتا ہے۔ مرکز، تمام بندرگاہوں، جہاز رانی، سمندری ملکوں کے ساتھ بات چیت کرے گا تاکہ ان کے مسائل کو سمجھے اور اچھی طرح سے ثابت شدہ اور اپ اسٹریم سائنسی طریقوں کے ذریعے حل پیش کرے۔ اس کے لیے سرحدی علاقوں میں بھی تحقیق کی ضرورت پڑے گی، جن کی نشاندہی کی جائے گی ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal launches India’s first Centre of Excellence for Green Port & Shipping
National Centre of Excellence for Green Port & Shipping (NCoEGPS) aimed at providing Green solutions to transform Ports & Shipping: Shri Sonowal
As per PM Narendra Modi’s vision, the centre joins the LiFE movement for collective action to preserve & protect Enviornment: Shri Sonowal
19 NOV 2022 5:31PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal announced India’s first National Centre of Excellence for Green Port & Shipping (NCoEGPS) a major initiative by the Ministry of Ports, Shipping towards providing greener solutions. The announcement was made by the Union Minister at the recently concluded “INMARCO 2022” in Mumbai.
The centre aims to develop a regulatory framework and alternate technology adoption road map for Green Shipping to foster carbon neutrality and circular economy (CE) in shipping sector in India. India intends to increase the share of renewable energy to 60% of the total power demand of each of its major ports from a present share of less than 10%. This will be through solar and wind-generated power.
Speaking on the occasion, Shri Sonowal said, “It is my immense pleasure to announce establishment of India’s first centre of excellence for Green Port & Shipping as a major attempt by the Ministry towards realising Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s Mission LiFE movement. As per the vision of PM Modi ji, this movement, is going to be an India led global movement for collective action to protect & preserve Enviornment. This centre is an important step towards this movement as it aims to transform ports and shipping turn more Enviornment friendly.
The Deendayal Port Authority Kandla, Paradip Port Authority, Paradip, V.O Chidambaranar Port Authority, Thoothukudi and Cochin Shipyard Limited, Kochi have all extended their support to the ministry to set up this centre. The Energy and Resources Institute (TERI) is the knowledge and implementation partner for this project.
Adding further on this, the Minister said, “This Centre will help on policy and regulatory support to the Ministry of Ports, Shipping and Waterways for developing regulatory framework and alternate technology adoption roadmap for Green Shipping to foster carbon neutrality and circular economy (CE) in shipping sector in India. I thank all the stakeholders of this project for hedging their resources towards a very important aspect of the sector.”
The ports have also aimed to reduce Carbon emissions per ton of cargo handled by 30% by 2030. The Maritime Vision Document 2030, released by Prime Minister Shri Narendra Modi is a 10 Year blueprint on India’s vision of a sustainable Maritime sector and vibrant blue economy. India has been selected as the first country under the IMO Green Voyage 2050 project to conduct a pilot project related to Green Shipping.
India will also be implementing IMO energy efficiency requirements for existing ships and carbon intensity requirements on all its vessels whether coastal or international in order to help achieve IMO GHG reduction targets. India is already supplying shore power to ships with power demand less than 150 KW at present and targeting to supply shore power to all visiting ships. India is working actively at Marine Environmental Protection Committee of IMO to help devise acceptable regulatory requirements for GHG emission reduction in line with IMO GHG initial strategy.
India’s Nationally Determined Contributions (NDC) under the Paris Agreement for the Period 2021-2030 include: to reduce the emissions intensity of its GDP by 33 to 35 per cent by 2030 from 2005 level, and to achieve about 40 percent cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel-based energy resources by 2030 with the help of transfer of technology and low-cost international finance. India is well on its way to achieve these targets and has already achieved more than 24.5% share of Renewable Energy (RE) in total Installed Capacity. Globally, today India stands 4th in RE power capacity, 4th in Wind power, and 5th in Solar Power capacity.
As all the industry sectors are moving towards achieving carbon neutrality and implementing CE measures ahead of Government of India commitment for the year 2070. The shipping sector which is both energy and resource intensive also needs an implementation road map to achieve energy and resource neutrality. Therefore, the work undertaken by the NCoEGPS will provide the decision makers at a national and sub-national level with methodology and framework to implement carbon neutrality measures, to meet (and exceed) obligations under the Paris Accord through electrification of process, through renewable energy, carbon capture and storage, and other emerging alternate fuel technologies including green fuels. The scope of work carried out by NCoEGPS will also include training and capacity of different stakeholders for fast-tracking adoption green measures identified through research.
The NCoEGPS will be working under the framework of the Sagarmala programme of the MoPSW.
OBJECTIVE
The main objective of the proposed NCoEGPS is to provide support to MoPSW in developing and maintaining a policy and regulatory framework for a green alternative technologies road map for the shipping sector in India for its transition to carbon neutrality and CE principles.
To achieve this objective, the NCoEGPS will focus on five broad areas:
Policy, Regulatory and Research
Human Resource development
Network- Key Partners and Strategic collaborators
Explore- Area of work, outcomes, projects and resources
Engage- Past events, upcoming events, dissemination
SCOPE FOR NCoEGPS ACTIVITIES
NCoEGPS will act as a technological arm of MoPSW for providing the needed support on Policy, Research and Cooperation on Green Shipping areas for Ports, DG Shipping, CSL and other institutions under the umbrella of MoPSW.
The Center will be a host of several technological arms to support the port and shipping sector and will provide solutions to a variety of problems being faced in the industry through scientific research. It will also carry out valuable education, applied research and technology transfer in maritime transportation at the local, regional, national and International levels. It will focus on the following areas.
Energy Management - Energy management tools, waste energy recovery systems
Emission Management- Alternate, clean Energy/Fuel, emission control & monitoring.
Sustainable Maritime Operations – novel technologies and approaches
The specific objectives of the formation of NCoEGPS are defined as follows -
To empower ‘Make in India’ in Port, Coastal and Inland water transport, and Engineering by developing state of art technologies and application products.
To enable fast-track innovations in order to provide most appropriate solutions to various challenges in these sectors.
To create a pool of competent manpower to the industry equipped with state of the art theoretical and practical knowhow.
Self-sufficiency in providing short term solutions through scientific studies technology development technical arm in identifying and analysing complex problems and solving issues
The NCoEGPS faculty / scientists/ engineers will work towards an in-depth understanding of the problems being faced by the MoPSW and their associates in order to offer effective recommendations and position their R&D activities towards sustainable goals as and when required being dictated by day to day problems. The Center will interact with all the ports, shipping, maritime states in understanding their problems and offering solutions through well proven and upstream scientific approaches. This would also necessitate research in frontier areas, which will be identified.