عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستان کو حکمرانی کا ایک ’’پائیدار‘‘ماڈل دیا، جس نے ہر سال منافع میں اضافہ کر کے منافع میں کمی کے اصول کی نفی کردی
دہلی میں نیوز-ایکس ٹی وی چینل کے’’کیپٹل ڈائیلاگ‘‘پروگرام میں حصہ لیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ گزشتہ 20 برسوں میں، جناب مودی کی طرز حکمرانی کا ماڈل ہر نئے چیلنج کے سامنے مضبوط ہوتا گیا ہے
شفافیت، جوابدہی اور شہریوں پر مرکوز جناب مودی کی طرز حکمرانی کے ماڈل کی علامت بن گئی ہے
ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ تحقیق و ترقی، تعلیمی ادارے اور صنعت کے انضمام سے اب یہ کہا جا سکتا ہے کہ نجی سیکٹر اور اسٹارٹ –اپ کے ساتھ اسرو کی قیادت میں خلائی انقلاب دور نہیں
22 NOV 2022 2:27PM by PIB Delhi
سائنس و ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملے، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستان کو حکمرانی کا ایک "پائیدار" ماڈل دیا، جس نے ہر سال منافع میں اضافہ کرکے کم ہوتے منافع کے اصول کی نفی کردی ۔
دہلی میں نیوز-ایکس ٹی وی چینل کے ’’کیپٹل ڈائیلاگ‘‘ پروگرام میں حصہ لیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ گزشتہ 20 برسوں میں، جناب مودی کی طرز حکمرانی کا ماڈل ہر نئے چیلنج کے سامنے مضبوط ہوتا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جناب مودی کے گجرات کے وزیر اعلیٰ کے طور پر عہدہ سنبھالنے کے فوراً بعد، ان کا پہلا چیلنج بھج میں آنے والے تباہ کن زلزلے سے ابھرنا اور نئے سرے سے تعمیر کرنا تھا۔ حکومت کی قیادت کرتے ہوئے 20 سال مکمل ہونے کےبعد، ان کے سامنے نیا چیلنج کووڈ وباتھی، جس نے ملک بھر میں 140 کروڑ افراد کو متاثر کیا۔ ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ ان چیلنجوں کا سامنا نئے خیالات کے ساتھ کیا گیا۔ وزیر اعظم نے طویل عرصے تک خود کا جائزہ لیا کہ کیسے نئے آئیڈیاز کو لایا جاسکتا ہے ۔ اسی طرح زمینی حقیقت سے ان کے قریبی تعلق نے بھی ہر چیلنج کو موقع میں تبدیل کرنے کے لئے انہیں اہل بنایا۔
ان کی حکمرانی ماڈل کے بارے میں سوالات کا جواب دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جب سے جناب مودی نے مئی 2014 میں اقتدار سنبھالا ہے، ان کا پہلا منتر ’’زیادہ سے زیادہ حکمرانی، کم سے کم حکومت‘‘ رہا ہے۔ اب، تقریباً نو سال بعد، یہ ارتباط کا ایک ذریعہ ہے، جس کے ذریعے ’’مکمل حکومت‘‘ کےنظریہ کے ساتھ ٹکڑوں-ٹکڑوں میں کام کرنے کے بجائے منصوبوں اور خیالات کو آپس میں جوڑکرکام کیا جا رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ شفافیت، جوابدہی اور شہریوں پر مرکوز جناب مودی کی حکمرانی ماڈل کی علامت بن گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مرکز میں اقتدار سنبھالنے کے تین مہینوں کے اندر، پہلے بڑے فیصلوں میں سے سیلف اٹیسٹنگ کی شروعات کرانا اور گزیٹیڈ افسر کے ذریعہ دستاویزات کی تصدیق کرنے کی روایت کو ختم کرنا تھا۔ اس طرح ہندوستان کے نوجوانوں میں اعتماد پیدا کرنے کی کوشش کی گئی ؛ وہ نوجوان، جن میں سے 70 فیصد 40 سال سے کم عمر کے ہیں۔
اسی طرح، جناب نریندر مودی نے 15 اگست 2015 کو لال قلعہ کی فصیل سے یوم آزادی کی تقریر کے دوران انٹرویوز کو ختم کرنے کی تجویز پیش کی تھی، جسے ڈی او پی ٹی نے یکم جنوری 2016 سے نافذ کیا تھا۔ اس اقدام نے تمام امیدواروں کے لیے یکساں مواقع کی راہ ہموار کی تھی۔ حکومت نے 1500 سے زائد ضابطوں کو ختم کر دیا، جو بے کار ہو گئے تھے اور کام کاج میں رکاوٹ پیدا کررہے تھے۔ ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ تمام اصلاحات نہ صرف حکمرانی سے متعلق اصلاحات ہیں، بلکہ یہ بڑی سماجی اصلاحات بھی ہیں جن کا معاشرے پر دیرپا اثر پڑتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کے بدعنوانی کی روک تھام سے متعلق ایکٹ 1988 کا ذکر کیا ،جس میں مودی حکومت نے 30 سال بعد 2018 میں ترمیم کرکے نئے ضابطوں کے ساتھ پیش کیا۔ اس میں رشوت لینے کے علاوہ رشوت دینے کو بھی جرم کے دائرے میں شامل کیا گیا۔ اس کے دائرے میں افراد کے ساتھ کارپوریٹ اداروں کو بھی شامل کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ معلومات تک مفت اور کسی روٹ ٹوک کے بغیر رسائی بدعوانی کا توڑ ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی اور ای گورننس کا استعمال خاص طور پر عوامی خدمات فراہم کرانے کے دوران ہونے والی بدعنوانی کو دور کرنے کے لئے ایک طاقتور ذریعہ ثابت ہوئے ہیں ۔
سوالوں کے جواب میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ گزشتہ آٹھ برسوں میں متعدد انقلابی پنشن اصلاحات پیش کی گئیں ،جن میں طلاق یافتہ بیٹیوں اور معذور افراد کے لیے فیملی پنشن کے پرویژن میں نرمی، موبائل ایپ کے ذریعے فیس ریکاگنیشن ٹکنالوجی کی شروعات شامل ہے۔ بزرگ پنشن یافتگان کے ذریعہ لائف سرٹیفکیٹ، فوت ہوچکے سرکاری ملازم/پنشن یافتگان کے معذور بچے کو فیملی پنشن کے دائرے میں لانا نہ صرف پنشن اصلاحات ہیں بلکہ وسیع تر سماجی و معاشی طور پرمتاثرکرنی والی سماجی اصلاحات بھی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ، جن کے پاس خلائی شعبے کا بھی کام ہے، کو سامعین سے کئی معاملوں پر سوالات کا سامنا کرنا پڑا۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستان میں خلائی شعبہ رازداری کے تحت کام کرتا ہے، اور یہاں ایک بار پھر سے جناب مودی نے ہی دو سال پہلے نجی شراکت داری کے لئے اس شعبے کو کھول دیا۔ اس کے نتائج کافی خوش آئند ہیں، کیونکہ خلائی اصلاحات نے اسٹارٹ اپس اور اختراعی امکانات کو اجاگر کیا ہے۔ تین چار سال پہلے کچھ خلائی اسٹارٹ اپس ہی تھے، لیکن بہت ہی کم وقت میں، آج ہمارے پاس 102 اسٹارٹ اپس ہیں ، جو خلائی ملبے کے بندوبست، نینو سیٹلائٹس، لانچ وہیکلز، گراؤنڈ سسٹم ، تحقیق وغیرہ کے جدید شعبوں میں کام کر رہے ہیں۔ ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ یکساں حصہ داری کے ساتھ تحقیق و ترقی ، تعلیم اور صنعت کے ارتباط کی بنیاد پر اب یہ کہنا مناسب ہے کہ نجی شعبے اور اسٹارٹ اپس کے اشتراک سے اسرو کی قیادت میں ایک خلائی انقلاب قریب ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کے لئے اسرو کے پہلے چیئرمین اور ہندوستان کے خلائی پروگرام کے بانی ڈاکٹر وکرم سارا بھائی نے اپنے قدیم سائنسی دائرے میں بیٹھ کر جس بڑے خواب کو دیکھا تھا، اب وہ ایک قابل فخر راہ پرگامزن ہے۔ پوری دنیا ہندوستان کو سبھی کی آرزو پوری کرنے والے کے طور پر دیکھ رہی ہے، کیونکہ ہندوستان ابھرتے ہوئے ممالک کی صلاحیت سازی اور نینو سیٹلائٹس سمیت مصنوعی سیاروں کی تیاری میں مدد کر رہا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم جناب مودی کی قیادت والی حکومت کے آٹھ برسوں کے دوران، ہندوستان کے نوجوانوں کی ہنرمندی ، جس کی صلاحیت کوسمجھا اورآزمایا نہیں گیا تھا، وہ اپنی صلاحیت کو پورے جوش کے ساتھ پیش کررہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے نوجوانوں کے اندر ہمیشہ بھرپور صلاحیت رہی ہے۔ وہ ہمیشہ بڑے خواب دیکھتے آرہے تھے ۔ اور آخر کار جناب مودی نے ان کی مناسب رہنمائی کی ہے ۔
عام آدمی کے لیے ’زندگی کو سہل ‘ بنانے کے پیش نظر ریلوے، قومی شاہراہ ، زراعت، واٹر میپنگ، اسمارٹ سٹی، ٹیلی میڈیسن اور روبوٹک سرجری جیسے مختلف شعبوں میں خلائی ٹیکنالوجی کے استعمال کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جوہری توانائی کے یکساں استعمال جیسے جوہری زراعت اور فصل کی بہتری ، پودوں اور مٹی کی زرخیزی کا پتہ لگانے کے لئے زرعی ٹیکنالوجیز اور خوراک کے تحفظ کے لیے تابکاری ٹیکنالوجی، فصل کی نشوونما اور پانی کے تحفظ کو بڑھانے کے لیے تابکاری پر مبنی ٹیکنالوجیز خلائی اور جوہری توانائی کے شعبوں کی ترقی کی بہترین مثالیں ہیں۔ یہ سب سیٹلائٹ لانچ اور صاف ستھری توانائی کی پیداوار کے حوالے سے اہم ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Prime Minister Narendra Modi has given India a "sustainable" model of governance, which has defied the principle of diminishing returns as the dividends increase with each passing year:
Taking part in the “Capital Dialogue” programme of News-X Tv Channel in Delhi, Dr Jitendra Singh said, over the last 20 years, Modi’s governance model has grown stronger with every new challenge
Transparency, Accountability and Citizen-centricity became the hallmark of the Modi’s Governance Model: Dr Jitendra Singh
The Minister says, with the integration of R&D, Academia and Industry, it is safe to say that a Space Revolution led by ISRO along with the Private Sector and Start-ups is on the horizon
22 NOV 2022 2:27PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that Prime Minister Narendra Modi has given India a "sustainable" model of governance, which has defied the principle of diminishing returns as the dividends increase with each passing year.
Taking part in the “Capital Dialogue” programme of News-X Tv Channel in Delhi, Dr Jitendra Singh said, over the last 20 years, Modi’s governance model has grown stronger with every new challenge.
Dr Jitendra Singh said, soon after Modi took over as Chief Minister of Gujarat, his first challenge was to overcome and build afresh the devastating earthquake in Bhuj and as he completes 20 years as head of government, the latest challenge confronted by him was the COVID pandemic sweeping across the nation of 140 crore people. The Minister said, each of these challenges were handled by providing new ideas, his long hours of introspection about how to innovate new ideas and his intimate connection with the ground which enables him to convert every challenge into an opportunity.
On questions about his governance model, Dr Jitendra Singh said, ever since Modi took charge in May, 2014, his first mantra was “Maximum Governance, Minimum Government” and after nearly nine years now, it is “Whole of Government” approach through integration of schemes and ideas, rather than working in silos.
Dr Jitendra Singh said, transparency, accountability and citizen-centricity became the hallmark of Modi's Governance Model. He said, within three months after taking charge at the Centre, one of the first major decisions was to introduce self-attestation and do away with the practice of getting documents attested by gazetted officer, thus reposing faith in youth of India, which constitutes 70% below the age of 40 years.
Similarly, Narendra Modi had suggested the abolition of interviews during Independence Day address from the ramparts of Red Fort on 15th August 2015 and the same was implemented by DoPT from 1st January 2016 that paved the way for level playing field for all the candidates.This government has done away with over 1500 rules which have become obsolete and were hindrance to governance. The Minister said that all the reforms are not only governance reforms but they are also huge social reforms having long-term impact on society.
Dr Jitendra Singh referred to the India’s Prevention of Corruption Act, 1988, which the Modi government amended after 30 years in 2018 to introduce a number of new provisions including criminalizing the act of giving bribe also in addition to taking bribe and at the same time putting in place an effective deterrence for such actions by individuals as well as corporate entities. He said, free and unrestricted access to information is an antidote to corruption and added that use of technology and e- governance have proved to be powerful tools specially in removing corruption in the delivery of public service.
In reply to questions, Dr Jitendra Singh said, a number of revolutionary pension reforms were introduced in the last eight years including relaxation in the provision of Family Pension for divorced daughters and Divyangs, introduction of Face Recognition Technology through mobile app for ease in submitting Life Certificate by elderly pensioners, steps like extension of Family Pension to differently abled child of a deceased Government employee/Pensioner or giving a major hike in the Family Pension emoluments for Divyang children of a deceased government servant/pensioner are not only pension reforms but these are social reforms having wide socio-economic implications.
Dr Jitendra Singh, who is also looking after the Department of Space received a volley of questions from the audience on a wide range of issues. He pointed out that Space sector in India functioned under veil of secrecy, and here again it was Modi, who unlocked the sector for private participation two years ago and results are quite obvious, as Space reforms have unleashed innovative potentials of Start-Ups and within a short span of time, from a couple of Space Start-ups three -four years back, today we have 102 start-ups working in cutting-edge areas of space debris management, nano-satellite, launch vehicle, ground systems, research etc. The Minister said, with the integration of R&D, Academia and Industry with equal stake, it is safe to say that a Space Revolution led by ISRO along with the Private Sector and Start-ups is on the horizon.
Dr Jitendra Singh said, the ambitious dream for India that Dr Vikram Sarabhai, the first Chairman of ISRO and the founding father of India's Space Programme saw sitting in his primitive scientific set up has covered glorious path and the whole world is looking at India as an inspirational place today, as it is helping budding countries in capacity building and satellite building including nanosatellites. The Minister said, during the eight years of the Government led by Prime Minister Modi, the youth talent of India, which was waiting to be explored, got new outlets to give full play to their potential with a fiery zeal. He said, India was always having the huge talent pool and passion to dream big, but finally it was Modi who gave them a perfect outlet.
Referring to applications of Space Technology to different sectors like Railways, Highways, Agriculture, Water Mapping, Smart Cities, Telemedicine and Robotic Surgery, which brought ‘ease of living’ for common man, Dr Jitendra Singh said, similar applications of Atomic Energy in areas like Nuclear Agriculture and Crop Improvement, Agri-Technologies for plant and soil health and Radiation technologies for food preservation, radiation-based technologies for augmenting crop growth and water conservation are perfect examples of developmental mandate of Space and Atomic Energy Sectors from their traditional roles of Satellite launch and production of clean energy.