بجلی کی وزارت
بھارت موسمیاتی تبدیلی کے کارکردگی اشاریہ (سی سی پی آئی،2023) کے مطابق دو پائیدان آگے چھلانگ لگاکر اب آٹھویں مقام پر پہنچ گیا ہے
. بھارت موسمیاتی تبدیلی پر بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے بہترین پانچ ممالک کی فہرست میں شامل
. موسمیاتی تبدیلی کے کارکردگی اشاریہ (سی سی پی آئی 2023) میں بھارت جی 20 ممالک میں سب سے آگے
. بھارت نے سی سی پی آئی 2023 میں دو پائیدان کی بہتری حاصل کی،جے سی او پی 27 میں جاری کیا گیاتھا، جس میں موسمیاتی تبدیلی کی پالیسیوں اور اقدامات پر 59 ممالک اور یورپی یونین کا جائزہ لیا گیا تھا
22 NOV 2022 5:08PM by PIB Delhi
بھارت کو موسمیاتی تبدیلی کی کارکردگی کی بنیاد پر دنیا کے بہترین پانچ ممالک میں شامل کیا گیا ہے، اور کارکردگی کے لحاظ سے بھارت جی 20 ممالک میں سب سے آگے ہے۔ جرمنی میں مقیم جرمن واچ، نیو کلائیمیٹ انسٹی ٹیوٹ اور کلائمیٹ ایکشن نیٹ ورک انٹرنیشنل کے ذریعہ شائع کردہ موسمیاتی تبدیلی کے کارکردگی اشاریہ (سی سی پی آئی 2023)کے مطابق بھارت 2 پائیدان کی چھلانگ لگا کر اب 8ویں مقام پر ہے۔ سی سی پی آئی کی تازہ ترین رپورٹ، جو نومبر 2022 میں سی او پی 27 میں جاری کی گئی تھی، میں ڈنمارک، سویڈن، چلی اور مراکش کوبالترتیب 4 ویں، 5 ویں، 6 ویں اور 7 ویں مقام پر پیش کیا گیا ہے جو ایسے چار چھوٹے ممالک جن کا نمبر بھارت سے اوپر ہے۔ پہلا ،دوسرا اور تیسرا مقام کسی ملک کو نہیں دیا گیا۔ اس وجہ سے، بھارت کا درجہ تمام بڑی معیشتوں میں سب سے بہتر ہے۔
سی سی آئی پی کا مقصد عالمی سطح پر موسمیاتی سیاست میں شفافیت کو فروغ دینا ہے اور موسمیاتی تحفظ کی کوششوں اور انفرادی ممالک کی طرف سے کی گئی پیشرفت کا موازنہ کرنا ہے۔2005 سے ہر سال شائع ہونے والا موسمیاتی کارکردگی اشاریہ (سی سی پی آئی ) 59 ممالک اور ای یو کی ماحولیاتی تحفظ کی کارکردگی کی پیش رفت کا جائزہ لینے والا ایک آزادانہ طورپر نگرانی کرنے والا آلہ ہے۔ہر سال سی سی پی آئی ان ممالک میں اہم عوامی اور سیاسی مباحثے منعقد کرتا ہے جن کا جائزہ لیا جاتا ہے۔ ان 59 ممالک کی آب و ہوا کے تحفظ کی کارکردگی، جو کہ مجموعی طور پر عالمی گرین ہاؤس گیس (جی ایچ جی ) کے اخراج کا 92% حصہ ہیں، کا جائزہ چار زمروں میں لیا جاتا ہے: جی ایچ جی اخراج (مجموعی اسکور کا 40%)، قابل تجدید توانائی (مجموعی اسکور کا 20%)، توانائی کا استعمال (مجموعی اسکور کا 20%) اور موسمیاتی پالیسی (مجموعی اسکور کا 20%)۔
بھارت نے جی ایچ جی اخراج اور توانائی کے استعمال والے زمروں میں ایک اعلی درجہ بندی حاصل کی ہے،جبکہ موسمیاتی پالیسی اور قابل تجدید توانائی کے لئے ایک درمیانی درجہ بندی حاصل کی ہے۔ قابل تجدید ذرائع کی تیزی سے تعیناتی اور توانائی کی کارکردگی کے پروگراموں کے لیے مضبوط فریم ورک کی طرف بھارت کی جارحانہ پالیسیوں نے کافی اثر دکھایا ہے۔ سی سی پی آئی رپورٹ کے مطابق، بھارت اپنے 2030 کے اخراج کے اہداف کو پورا کرنے کے راستے پر ہے (2°سی سے نیچے کے منظر نامے کے ساتھ مطابقت رکھتا ہے)۔
سی سی پی آئی کی طرف سے دی گئی درجہ بندی میں بھارت کو ٹاپ 10 رینک میں واحد جی -20 ملک کے طور پر پیش کیا گیا ہے۔ یہاں یہ بات قابل ذکر ہے کہ بھارت اب جی -20 کی صدارت سنبھالے گا اور یہ دنیا کو اپنی آب و ہوا میں کمی کی پالیسیوں جیسے توانائی کے قابل تجدید ذرائع کی تعیناتی اور توانائی کی منتقلی کے دیگر پروگراموں کے بارے میں اپنی کارکردگی دکھانے کا ایک مناسب وقت ہوگا۔
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے اس بات کی نشاندہی کی کہ بھارت کی سی سی پی آئی درجہ بندی اس بات کی گواہی ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے وبائی امراض اور مشکل معاشی اوقات کے باوجود عالمی موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے بہترین قیادت کا مظاہرہ کیا ہے۔ عالمی سطح پر سب سے اوپر 5 رینک اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ بھارت توانائی کی منتقلی کے پروگراموں جیسے قابل تجدید صلاحیت کی تنصیب کو دنیا کے کسی بھی جگہ سے کہیں زیادہ تیز رفتاری سے نافذ کر رہا ہے ۔ انہوں نے مختلف ڈیمانڈ سائیڈ فلیگ شپ پروگرام جیسے یو جے اے جے ایل اے ، پی اے ٹی اسکیم اور اسٹینڈرڈز اینڈ لیبلنگ پروگرام پر بھی روشنی ڈالی جنہوں نے اس قابل ذکر کامیابی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔

Ministry of Power
India jumps 2 spots higher, and now ranks 8th as per Climate Change Performance Index (CCPI, 2023)
22 NOV 2022 5:08PM by PIB Delhi
• India amongst top 5 best performing countries on Climate Change.
• Climate Change Performance Index (CCPI 2023) puts India at best among G-20 countries.
• India improves 2 ranks in CCPI 2023, which was released in COP 27, assessing 59 countries and the European Union on climate change policies and actions.
India has been ranked amongst top 5 countries in the world, and the best among the G20 countries, based on its Climate Change performance. India jumps 2 spots higher, and is now ranked 8th as per Climate Change Performance Index (CCPI, 2023) published by German Watch, New Climate Institute and Climate Action Network International based in Germany. The latest report of CCPI, released at COP 27 in November 2022, shows Denmark, Sweden, Chile and Morocco as the only four small countries that were ranked above India as 4th, 5th, 6th and 7th respectively. The first, second and third ranks were not awarded to any country. In effect therefore, India’s rank is the best amongst all large economies.
The CCPI aims to enhance transparency in international climate politics and enables comparison of climate protection efforts and progress made by individual countries. Published annually since 2005, the Climate Change Performance Index (CCPI) is an independent monitoring tool for tracking the climate protection performance of 59 countries and the EU. Every year, the CCPI sets off important public and political debates within the countries assessed. The climate protection performance of these 59 countries, which together account for 92% of global greenhouse gas (GHG) emissions, is assessed in four categories: GHG Emissions (40% of overall score), Renewable Energy (20% of overall score), Energy Use (20% of overall score) and Climate Policy (20% of overall score).
India earned a high rating in the GHG Emissions and Energy Use categories, while a medium for Climate Policy and Renewable Energy. The aggressive policies of India towards rapid deployment of renewables and robust framework for energy efficiency programs have shown considerable impact. As per the CCPI report, India is on track to meet its 2030 emissions targets (compatible with a well-below-2°C scenario).
The ranking given by CCPI places India as the only G-20 country in the top 10 rank. It may be mentioned here that India will now be assuming G-20 Presidency and it will be an opportune time to show the World, about its climate mitigation policies such as deployment of renewable sources of energy and other energy transition programmes.
Union Minister for Power and New and Renewable Energy, Shri R. K. Singh highlighted that India’s CCPI ranking is testimony to the leadership shown by the Prime Minister Shri Narendra Modi towards addressing the global climate change despite pandemic and tough economic times. The top 5 rank globally reflects that India is implementing Energy transition programmes such as renewable capacity installation at much faster rate than anywhere in the world. He also highlighted various demand side flagship programs such as UJALA, PAT Scheme and Standards and Labelling Programme that have contributed significantly to this notable achievement.