विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
प्रो. वेणु गोपाल अचंता भार एवं माप की अंतर्राष्ट्रीय समिति (सीआईपीएम) का सदस्य चुना गया
21 NOV 2022 5:22PM by PIB Delhi
सीआईपीएम एक सर्वोच्च अंतरराष्ट्रीय समिति है, जो वैश्विक रूप से भार एवं माप के विकास और कार्यान्वयन के लिए जिम्मेदार है। प्रो. वेणु गोपाल अचंता विभिन्न देशों से पूरी दुनिया के 18 सदस्यों में से एक हैं। वह प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय समिति में शामिल होने वाले 7वें भारतीय हैं।
एक ऐतिहासिक चुनाव में, सीएसआईआर-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला (सीएसआईआर-एनपीएल), नई दिल्ली के निदेशक प्रो. वेणु गोपाल अचंता को प्रतिष्ठित भार एवं माप की अंतर्राष्ट्रीय समिति (सीआईपीएम) का सदस्य चुना गया। श्री गोपाल को फ्रांस के पेरिस में 15-18 नवंबर, 2022 के दौरान आयोजित भार एवं माप (सीजीपीएम) बैठक में सीआईपीएम का निर्वाचित सदस्य घोषित किया गया। प्रोफेसर गोपाल का चुनाव न केवल सीएसआईआर-एनपीएल और देश में मेट्रोलॉजी की उन्नति के लिए महत्वपूर्ण है, जिसमें मेट्रोलॉजी भारत सरकार के उद्योगों और राष्ट्रीय अभियानों की रीढ़ है यानि 'आत्मनिर्भर भारत', 'स्वच्छ और हरित भारत', 'स्वस्थ भारत, सशक्त भारत' आदि, बल्कि यह राष्ट्र के लिए गौरव की बात भी है क्योंकि यह वैश्विक निर्णय लेने में भारत की वैश्विक स्वीकार्यता और भागीदारी को बढ़ावा देता है। प्रोफेसर अचंता विभिन्न देशों के 18 निर्वाचित सदस्यों में से एक हैं और भारतीय इतिहास के 7वें व्यक्ति हैं जिनका चुनाव कुछ दशकों बाद सीआईपीएम के लिए हुआ है।
सीआईपीएम एक सर्वोच्च अंतरराष्ट्रीय समिति है जो भार एवं माप पर सामान्य सम्मेलन (सीजीपीएम) के अधिकार के अंतर्गत काम करती है, जिसे पेरिस में 20 मई 1875 को हस्ताक्षरित मीटर कन्वेंशन नामक राजनयिक संधि के रूप में एक उच्चतम अंतर-सरकारी अंतर्राष्ट्रीय संगठन का रूप प्रदान किया गया था। इसके कार्यों में वैश्विक रूप से भार एवं माप का विकास और कार्यान्वयन, जिसका सार्वभौमिक और संक्षिप्त नाम एसआई है, इसका व्यापक प्रसार और विज्ञान और प्रौद्योगिकी की उन्नति के लिए समय-समय पर आवश्यक संशोधन करना शामिल है। देश में उद्योग की उन्नति सीधे तौर पर इसकी मेट्रोलॉजी क्षमताओं पर निर्भर है।
वर्तमान में, सीजीपीएम का प्रतिनिधित्व 64 सदस्य देशों द्वारा किया जाता है और प्रत्येक चौथे वर्ष में इंटरनेशनल ब्यूरो ऑफ वेट एंड मेजर (बीआईपीएम), फ्रांस में इसकी बैठक होती है। सीआईपीएम औपचारिक रूप से अपनाने के लिए सीजीपीएम में एसआई में संशोधन, परिवर्तन करने की सलाह और सिफारिश देता है। अगर आवश्यक हो, तो यह अपने स्वयं के प्राधिकरण में माप की बुनियादी इकाइयों के बारे में प्रस्ताव और सिफारिशें भी पारित कर सकता है। सीआईपीएम का प्राथमिक उद्देश्य, जिसमें 18 सदस्य देशों के 18 सदस्य शामिल हैं, एसआई के अंतर्राष्ट्रीय सामंजस्य को बढ़ावा देना, सालाना बैठकों का आयोजन, इसकी 18 परामर्शदात्री समितियों (सीसी) द्वारा भेजी गई रिपोर्ट, जनादेश के अनुसार इसके संज्ञान में लाए गए अन्य मामले आदि। सीआईपीएम के प्रत्येक सदस्य को एक सीसी की अध्यक्षता की जिम्मेदारी मिलती है।
सीएसआईआर-एनपीएल, भारत के राष्ट्रीय मेट्रोलॉजी संस्थान (एनएमआई) 04 जनवरी, 1947 को वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर), नई दिल्ली द्वारा स्थापित किया गया था। भारत सरकार ने पहली बार 1956 में "भार एवं माप के मानक अधिनियम" को अधिनियमित किया जिससे यह सुनिश्चित किया जा सके कि प्रत्येक नागरिक को भार एवं माप के समान मानकों तक पहुंच प्राप्त हो जिसका पता एसआई इकाइयों में लगाया जाता हैं। वर्ष 1957 में, भारत सीजीपीएम का सदस्य बना।
जून, 2022 में सीएसआईआर-एनपीएल, नई दिल्ली के निदेशक का पदभार संभालने के बाद, प्रोफेसर वेणु गोपाल अचंता मेट्रोलॉजी अभियान को न केवल राष्ट्रीय स्तर पर बल्कि अंतरराष्ट्रीय स्तर पर भी आगे ले जाने की दिशा में लगातार काम कर रहे हैं। सीएसआईआर-एनपीएल के संस्थापक निदेशक डॉ. के. एस. कृष्णन सीआईपीएम में चुने गए पहले भारतीय सदस्य थे। सीआईपीएम के लिए भारत के अंतिम निर्वाचित सदस्य प्रोफेसर ईएसआर गोपाल थे, जो दशकों पहले सीएसआईआर-एनपीएल (1991-1997) के तत्कालीन निदेशक भी थे।
इस वर्ष सीजीपीएम ने सात महत्वपूर्ण संकल्पों को अपनाया है, जिनमें नए एसआई उपसर्ग रोना (10²3), क्वेटा (10³3), रोंटो (10-²2) और क्वेक्टो (10-20) शामिल हैं। इन नामकरणों के साथ-साथ, इलेक्ट्रॉन का द्रव्यमान (1 क्वेटोग्राम) और पृथ्वी का वजन (1 रोनाग्राम) एसआई इकाइयों में आसानी से व्यक्त किया जा सकता है। सीजीपीएम द्वारा लीप सेकंड के मुद्दों का समाधान करने की भी योजना बनायी जा रही है।
सीजीपीएम के दौरान लिए गए सभी महत्वपूर्ण निर्णयों का विवरण बीआईपीएम वेबसाइट पर उपलब्ध है-
(https://www.bipm.org/documents/20126/64811223/Resolutions-2022.pdf/281f3160-fc56-3e63-dbf7-77b76500990f).
प्रो. वेणु गोपाल अचंता, निदेशक सीएसआईआर-एनपीएल पेरिस, फ्रांस में 27वें सीजीपीएम के दौरान

Ministry of Science & Technology
Prof. Venu Gopal Achanta Elected as a Member of International Committee for Weight and Measures (CIPM)
21 NOV 2022 5:22PM by PIB Delhi
CIPM is a supreme international committee, which is responsible for Development and Implementation of Weight and Measures globally. Prof. Venu Gopal Achanta is among 18 members worldwide from different countries. He is the 7th Indian to be in the prestigious international committee.
In a historic election, Prof. Venu Gopal Achanta, Director, CSIR-National Physical Laboratory (CSIR-NPL), New Delhi, has been elected as a member of the prestigious International Committee for Weights and Measures (CIPM). Prof. Gopal was declared an elected Member of CIPM in the recently held 27th General Conference on Weights and Measures (CGPM) meeting during Nov. 15-18, 2022 at Paris, France. The election of Prof. Gopal is not only significant for CSIR-NPL and advancement of metrology in the country, wherein metrology is the backbone of industries and national missions of Govt. of India i.e. ‘Atmanirbhar Bharat’, ‘Clean and green India”, “Swasth Bharat, Sashakt Bharat”, etc., but is also pride of nation as it would enhance India’s global visibility and participation in global decision making. Prof. Achanta is among 18 elected members from different countries and 7th personality in Indian history elected to CIPM after a few decades.
The CIPM is a supreme international committee which functions under the authority of General Conference on Weights and Measures (CGPM), a highest intergovernmental international organisation created as diplomatic treaty called Meter Convention signed on 20th May 1875 in Paris. It is responsible for development and implementation of International Systems of Unites, universally abbreviated as SI, its wide dissemination; make necessary modifications time to time for the advancement of science and technology. Advancement of Industry in the country is directly dependent on the state of its metrology capabilities.
At present, CGPM is represented by 64 member countries and meets every 4th year at International Bureau of Weight and Measure (BIPM), France. The CIPM advises and recommends the amendments, changes, alterations to the SI to the CGPM for formal adoption. It can also pass resolutions and recommendations about the basic units of measurements, if needed, at its own authority. The primary objective of the CIPM, comprised of 18 members from 18 member states (nations), is to promote international harmonization of SI, meets annually, deliberate reports sent by its 18 Consultative Committees (CCs), among other matters brought to its notice as per mandate. Each member of the CIPM takes the responsibility of Chairmanship of one CC.
The CSIR-NPL, the National Metrology Institute (NMI) of India was established by Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), New Delhi on January 4, 1947. The Government of India enacted the “Standards of Weights and Measures Act” for the first time in 1956 to ensure that every citizen has access to uniform standards of weights and measures those are traceable to the SI units. During the year 1957, India became member of the CGPM.
After taking over the charge of the Directorship of CSIR-NPL, New Delhi during June, 2022, Prof. Venu Gopal Achanta is continuously working hard towards taking the metrology movement forward not only at national level but internationally too. Dr. K.S. Krishnan, the founder Director of CSIR-NPL was the first member elected to CIPM. The last elected CIPM member of India was Prof. E. S. R. Gopal, the then Director, CSIR-NPL (1991-1997), decades ago.
This year CGPM has adopted 7 important resolutions including new SI prefixes ronna (10²⁷), quetta (10³⁰), ronto (10-²⁷) and quecto (10-³⁰). With this nomenclature, mass of the electron (1 quectogram) and weight of earth (1 ronnagram) can be expressed easily in SI units. The CGPM also plans to resolve the issue of leap second.
The details of all the important decisions taken during this CGPM are available at BIPM website-
(https://www.bipm.org/documents/20126/64811223/Resolutions-2022.pdf/281f3160-fc56-3e63-dbf7-77b76500990f).
Prof. Venu Gopal Achanta, Director CSIR-NPL during 27th CGPM at Paris, France