اسٹیل کی وزارت
اسٹیل اور بے داغ اسٹیل پر سے برآمداتی محصولات ہٹا لئے جانے سے معیشت کے اس شعبے کو مضبوطی ملے گی:جیوترادتیہ سندھیا
کہا،حکومت سرمایہ جاتی بنیادی ڈھانچے کو فروغ دے کر اسٹیل کی مانگ میں اضافہ کرنے اور اسٹیل کے لئے ’’میڈ ان انڈیا‘‘ کا مارکہ تیار کرنے کے لئے خواہشمندہے
اسٹیل اور شہری ہوابازی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے ایک بیان میں کہا ہے کہ حکومت کے ذریعہ اسٹیل اور بے داغ اسٹیل پر سے برآمداتی محصولات ہٹالئے جانے سے ملک کے اسٹیل کے شعبے میں ایک نئے عہد کا آغاز ہوگا اور اس سے ملک کو عالمی مارکیٹ میں اپنی پوزیشن کو مضبوطی کے ساتھ قائم کرنے میں مدد ملے گی۔
21 NOV 2022 6:26PM by PIB Delhi
حکومت نے گذشتہ سنیچر کو 58 فیصد سے کم درجے کے ایف ای مواد والے خام لوہے کی گانٹھوں اور اوزاروں ، خام لوہے کے ڈلوں اور صراحت کردہ اسٹیل کی مصنوعات پر سے ،جن میں بھٹی سے نکلا ہوا کچا لوہا بھی شامل ہے،برآمدات ڈیوٹی ہٹالی تھی ۔اینتھرا سائڈ / پی سی آئی کول ،کوکنگ کول، کوک اور سیمی کوک اور فیرونیکل پر سے بھی درآمدی ڈیوٹی ہٹالی گئی تھی ۔ آج انڈیان اسٹیل ایسو سی ایشن (آئی ایس اے) کی تیسری کانفرنس میں کلیدی خطبہ دیتے ہوئے جناب سندھیا نے کہا کہ کے اسٹیل کا شعبہ نہ صرف اپنے بین الاقوامی حیثیت کو بحال کرےگا بلکہ گھریلو مارکیٹ میں بھی نسبتاً ایک مختصر مدت کے دوران نئی بلندیاں طے گرےگا۔
جناب سندھیا نے بتایا کہ وزیر اعظم نے سرمایہ جاتی بنیادی ڈھانچے میں تقریباً 17 لاکھ کروڑ روپے سالانہ کا اضافہ کئے جانے کا پروگرام دیا ہے۔ اس طرح اسٹیل کی مانگ میں تقریباً دوہرے ہندسو ں (تقریباً دس فیصد سالانہ) تک کا اضافہ ہوجائے گا۔انہوں نے مزید کہا کہ اسٹیل کا شعبہ نہ صرف یہ کہ کووڈ-19 عالمی وبا کے عروج کے دوران مشکل ترین دور سے باہر نکلنے میں کامیاب رہا ہے بلکہ یہ پہلے سے زیادہ مضبوط ،زیادہ لچکدار ،عالمی حیثیت کا حامل ،زیادہ مرتکز اور پر عزم ہوکر سامنے آیا ہے۔ہمارے شعبے میں گذشتہ 8 برسوں کے دوران زبردست پیمانے پر تبدیلیاں سامنے آئی ہیں اوریہ شعبہ عالمی پیمانے پر چوتھے سب سے بڑے اسٹیل پیدا کرنے والے کی حیثیت سے ترقی کرتے ہوئے دوسرے سب سے بڑ ے اسٹیل پیدا کرنے والے اور دوسرےسب سے زیادہ اسٹیل کی کھپت کرنے والے کی حیثیت اختیار کرچکا ہے۔
آگے چل کر انہوں نے کہا کہ اس انقلابی ترقی کا یہ راستہ وزیر اعظم جناب نریندرمودی کے اس وژن کا مرہون منّت ہے جو انہوں نے 2047 تک شتابدی کال کے ذریعہ آتم نربھر بھارت کی شکل میں پیش کیا ۔خود انحصاری کے ہدف کو حاصل کرنے والے اس مشن کے تحت بنیادی ڈھانچے اور مینوفیکچرنگ کے شعبے کو شامل کیا جائے گاجن میں اسٹیل ایک اہم بنیادی ڈھانچہ عنصر کی حیثیت رکھتا ہے ۔اس مقصد کے لئے انہوں نے ایک ’’میڈ ان انڈیا ‘‘ اسٹیل برانڈ قائم کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔
وزیر موصوف کے بیان کے مطابق گھریلو طور پر تیار کردہ اسٹیل کے استعمال سے اسٹیل کی درآمدات پر 22 ہزار چارسو کروڑ روپے کی بچت کی گئی ہے ۔انہوں نے اسٹیل کی صنعت پر ایک مدور معیشت کے طریقہ کار کو اختیار کرنے کا پر زور طریقہ سے مشورہ دیا ،جس میں کباڑ سے اسٹیل کی پیداوار کی سمت میں بدتریج پیش رفت شامل رہے گی۔اس کے علاوہ گھریلو پیداوار میں اضافہ کرنے کے لئے ،جناب سندھیا نے کہا کہ معیاری اسٹیل کے لئے پی ایل آئی اسکیم (پیداواریت سے جڑی ترغیبات) کو 35 کمپنیوں کی طرف سے 79 درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔ جس کے نتیجے میں تقریباً 46020 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ، اور پیداواری صلاحیت میں تقریباً 26 ملین ٹن کا اضافہ اور روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت میں تقریباً 70 ہزار افراد کی گنجائش سامنے آئی ہے۔انہوں نے کہا کہ آنے والے مہینوں میں پی ایل آئی اسکیم گھریلو اسٹیل کی مانگ میں کافی اضافے کا باعث بنے گی۔
کانکلیو کے افتتاحی اجلاس میں آئی ایس اے کے صدر جناب دلیپ اومین ،ایس اے آئی ایل کی چیئر مین محترمہ سوما موندال ،ٹاٹا اسٹیل کے مینجنگ ڈائریکٹر جناب ٹی وی نریندرن اور ہندوستانی اسٹیل کی صنعت سے تعلق رکھنے والے دیگر اسٹیک ہولڈرز نے اپنے اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ان سب لوگوں نے اسٹیل اور بے داغ اسٹیل پر سے برآمداتی محصولات کو ہٹانے کے حکومت کے فیصلے کا خیر مقدم کیا اور اسے ہندوستانی اسٹیل شعبہ کے لئے ایک فروغ دہندہ قرار دیا ۔اس موقع پر اسٹیل کی صنعت کے شعبہ سے جڑے بہت سے ارکان کو آئی ایس اے اسٹیل ایوارڈس سے بھی نوازا گیا جن میں جناب جتیندر مہرا نائب صدر میٹلس اینڈ مائننگ کا نا م بھی شامل ہے جنہیں ان کے اسٹیل کے شعبہ کے لئے مثالی کام اور خدمات کی بنا پر لائف ٹائم اچیو مینٹ ایوارڈ سے نوازا گیا تھا۔کانکلیو کے افتتاحی اجلاس میں ’کم کاربند کا اخراج کرنے والی اسٹیل تک لے جانے والے راستے ‘کے موضوع پر ایک معلوماتی مقالہ بھی جاری کیا گیا ۔

Ministry of Steel
The removal of export duties on steel and stainless steel will strengthen that sector of the economy: Jyotiraditya Scindia
Says, Government keen to increase demand for steel by enhancing capital infrastructure
And coin the “Made in India” brand for steel
21 NOV 2022 6:26PM by PIB Delhi
Union Minister of Steel and Civil Aviation Shri Jyotiraditya Scindia stated that the removal of export duties on steel and stainless steel by the government will herald a new era for the nation's steel sector, and allow it to firmly establish its position in the global market.
The Government had withdrawn the export duty on iron ores lumps & fines below 58% Fe content, iron ore pellets and the specified steel products including pig iron last Saturday. The import duty concessions on Anthracite / PCI coal, coking coal, coke & semi coke and ferronickel were also withdrawn. Delivering the keynote address at the third conclave of the Indian Steel Association (ISA) today, Shri Scindia said that the steel sector will not only restore its international footprint but will also reach newer heights in a relatively short period of time in the domestic market.
Shri Scindia stated that the Prime Minister has put forth the mandate to enhance capital infrastructure by nearly Rs 17 lakh crore per year, thus increasing demand for steel by close to double digits (approx 10% per year). Further, he said that the steel sector has not just emerged from a difficult time during the peak of COVID-19, but has also emerged stronger, more resilient, global, focused, and committed. Our sector has witnessed a huge transformation during the past eight years, and has emerged globally from being a 4th largest producer to the 2nd largest producer and the 2nd largest consumer of steel.
He added that this transformational growth path was envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi in the form of an Atma Nirbhar Bharat by Shatabdi Kal in 2047. This mission of achieving self-reliance would involve boosting infrastructure and manufacturing, of which steel is a crucial foundational part. To that end, he also emphasised on establishing a “Made in India” steel brand.
The policy of using domestic steel has saved Rs. 22,400 crores on steel imports, according to the minister. He urged the industry to adopt a circular economy approach which would involve a gradual movement towards steel production from scrap. Further to increase domestic production, Shri Scindia said that the PLI Scheme (Productivity Linked Incentive) for speciality steel has received 79 applications from 35 companies, resulting in an investment of close to Rs 46,020 crore and increase in capacity of almost 26 million tons, and employment generation potential of nearly 70,000 people. This PLI scheme will provide new impetus to domestic steel demand in the coming months, he said.
The President of ISA, Shri Dilip Ommen; Chairman of SAIL, Smt. Soma Mondal; Managing Director of Tata Steel, Shri T. V. Narendran and other stakeholders of the Indian steel industry expressed their views in the inaugural session of the conclave. They all welcomed the government's decision to remove export duties on steel and stainless steel and described it as a booster for the Indian steel sector. ISA Steel Awards were presented on the occasion to different members of the steel fraternity including Mr. Jatinder Mehra, Vice President - Metals & Mining, who was awarded the Lifetime Achievement Award for his exemplary work and contribution to the sector. A knowledge paper on ‘Pathways to Low Carbon Emission Steel’ was also released in the opening session of the conclave.