वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल ने पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान की प्रगति की समीक्षा की
श्री पीयूष गोयल ने पीएम गतिशक्ति पर महत्वपूर्ण अवसंरचना के अंतर को पाटने और रणनीतिक महत्व के क्षेत्रों के विकास पर अधिक ध्यान देने का आह्वान किया
पीएम गतिशक्ति एनएमपी ने पिछले एक साल में ऐसी कई परियोजनाओं को प्रभावी ढंग से गति प्रदान की है जो पहले से रुकी हुई थीं
गतिशक्ति ने इंफ्रास्ट्रक्चर मैपिंग के लिए 1900 जीआईएस डेटा लेयर्स को सफलतापूर्वक शामिल किया है
​​​​नेशनल मास्टर प्लान का उपयोग करके पिछले एक साल में 250 से अधिक अवसंरचना परियोजनाओं की जांच की गई
16 NOV 2022 8:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण व वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज नई दिल्ली में विभिन्न संबंधित मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बैठक में पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान की प्रगति की समीक्षा की।
अक्टूबर 2021 में लॉन्च होने के बाद से, पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान एकीकृत योजना और समकालिक बुनियादी ढांचा परियोजना कार्यान्वयन के लिए एक परिवर्तनकारी दृष्टिकोण रहा है। 'संपूर्ण सरकार वाले दृष्टिकोण को अपनाते हुए, राष्ट्रीय मास्टर प्लान ने विभिन्न मंत्रालयों और राज्य सरकारों के अवसंरचना मानचित्रण के लिए 1900 से अधिक जीआईएस डेटा लेयर्स को सफलतापूर्वक शामिल किया है। पिछले एक साल में, एनएमपी ने कई परियोजनाओं को प्रभावी ढंग से गति दी है जो पहले रुकी हुई थीं।
श्री गोयल ने विशेष रूप से महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे की योजना बनाने के लिए राष्ट्रीय मास्टर प्लान के उपयोग को बढ़ाने में केंद्रीय मंत्रालयों और राज्यों द्वारा की गई प्रगति की सराहना की। श्री गोयल ने विभिन्न संबंधित मंत्रालयों, विभागों और राज्यों द्वारा पीएम गतिशक्ति के उपयोग को और बढ़ावा देने के लिए और अधिक प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण का आह्वान किया।
उन्होंने मंत्रालयों से महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे के अंतर को पाटने को प्राथमिकता देने और रणनीतिक महत्व के क्षेत्रों के विकास पर ध्यान केंद्रित करने के लिए कहा, विशेष रूप से औद्योगिक क्लस्टर जो आर्थिक विकास के वाहक के रूप में कार्य कर सकते हैं।
एनएमपी प्लेटफॉर्म का उपयोग अब सभी केंद्रीय मंत्रालयों और राज्य सरकारों द्वारा सुगम योजना प्रक्रिया और ठोस निर्णय लेने के लिए किया जा रहा है। नेशनल मास्टर प्लान और पीएम गतिशक्ति संस्थागत संरचना का इस्तेमाल कर पिछले एक साल में 250 से ज्यादा अवसंरचना परियोजनाओं की जांच की गई है।
इन परियोजनाओं में कृषि, खाद्य, इस्पात और कोयला जैसे क्षेत्रों के लिए रेल, बंदरगाह, सड़क और अंतिम क्षेत्र की बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के कई संपर्क कड़ी शामिल हैं।
बैठक के दौरान विभिन्न मंत्रालयों ने प्रस्तुति दी और राष्ट्रीय मास्टर प्लान मंच के माध्यम से अपनी प्रगति और उपलब्धियों पर विचार-विमर्श किया।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal reviews progress of PM GatiShakti National Master Plan
Minister calls for more focus on bridging of critical infrastructure gaps and development of regions of strategic importance on PM GatiShakti
PM GatiShakti NMP effectively expedites many projects which had been previously stalled in the last one year
GatiShakti successfully incorporates 1900 GIS data layers for infrastructure mapping
​​​​​​​Over 250 infrastructure projects examined in the last one year by using National Master Plan
16 NOV 2022 8:48PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal reviewed the progress achieved by PM GatiShakti National Master Plan at a meeting with senior officials from various line ministries in New Delhi today.
Since its launch in October 2021, the PM GatiShakti National Master Plan has been a transformative approach towards integrated planning and synchronized infrastructure project implementation. Adopting a ‘whole of the government approach’, the National Master Plan has successfully incorporated more than 1900 GIS data layers for infrastructure mapping of different Ministries and State Governments. In the last one year, the NMP has effectively expedited many projects which had been previously stalled.
Shri Goyal appreciated the progress made by central Ministries and States in stepping up the usage of the National Master Plan, especially to plan critical infrastructure. The Minister called for more training and capacity building to further boost the utilization of PM GatiShakti by various line ministries, departments and states.
He also asked ministries to prioritize the bridging of critical infrastructure gaps and focus on development of regions of strategic importance, especially industrial clusters that can act as drivers of economic growth.
The NMP Platform is now also being used by all Central Ministries and State Governments for smoother planning process and sound decision making. Over 250 infrastructure projects have been examined in the last one year by using the National Master Plan and the PM GatiShakti Institutional Structure.
These projects include many connectivity linkages of rail, port, road, and last mile infrastructure projects for sectors such as agriculture, food, steel, and coal.
During the meeting various Ministries made presentations and deliberated their progress and achievements through the National Master Plan platform.