خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
موٹے اناج کے بین الاقوامی سال اورخوراک کے بڑے پروگرام2023 سے متعلق سرگرمیوں پر خوراک سے متعلق سرکردہ زرعی کمپنیوں کے ساتھ خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی وزارت کے سکریٹری کی گول میز کانفرنس
16 NOV 2022 8:25PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی متحرک قیادت میں مرکزی حکومت نے آتم نربھر بننے اور ووکل فور لوکل کو فروغ دینے کے لیے مثالی اقدامات کیے ہیں۔ خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت کی وزارت خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے سیکٹر کی مکمل صلاحیت کے ساتھ بلارکاوٹ فروغ کے راستے پر گامزن ہے ۔
ترغیبات سے منسلک پیداواری اسکیم (پی ایل آئی ایس)،پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائز اسکیم (پی ایم ایف ایم ای اسکیم)، پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) جیسے موثر سپلائی چین کے بندوبست کے ساتھ جدید بنیادی ڈھانچہ تشکیل دینے ، مینوفیکچرنگ اور برآمدات کو بڑھانے غیر رسمی سیکٹر میں چھوٹی اور بہت چھوٹی یونٹوں کو اپگریڈ کرنے جیسے کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔ جس سے روزگار کے بڑے مواقع پیدا ہوں گے اور ساتھ ہی کسانوں کی آمدنی میں بھی اضافہ ہوگا۔
خوراک اور اس سے منسلک صنعت بھی چیمپئن طبقہ کے طور پر مختلف طبقات کے ساتھ باجرا / غذائی اناج (ہندوستان کا سپر فوڈ)، کھانے کے لیے تیار/ پکاکھانا،کھانے کی منجمداشیا وغیرہ جیسے مواقع کے نئے دور کا مشاہدہ کر رہی ہے ۔
جیسا کہ اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے 2023 کو ’موٹے اناج کا بین الاقوامی سال‘ قرار دیا ہے، دنیا بھر میں لچکدار اور غذائیت سے بھرپور موٹے اناج کے تعلق سے ترغیب دینے کے لئے متعلقہ وزارتوں/محکموں کی جانب سے بیداری پیدا کرنے اور تمام متعلقہ فریقوں کو آب و ہوا کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے تقریبات اور اقدامات کا ایک سلسلہ منعقد کیا جا رہا ہے۔
چونکہ خوراک اور ڈبہ بند کرنے کی وزارت کو تمام متعلقہ فریق یعنی پروڈیوسرز، فوڈ پروسیسرز، آلات مینوفیکچررز، لاجسٹک پلیئرز، کولڈ چین پلیئرز، ٹیکنالوجی فراہم کرنے والے، اسٹارٹ اپس اور اختراع کرنے والے، فوڈ ریٹیلرز وغیرہ ہیں لہذا اسے ان کے مابین منفرد طور پر رکھا گیا ہے، اس لیے وزارت نے تجویز پیش کی ہے کہ موٹے اناج پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ خوراک سے متعلق ایک بڑا پروگرام یعنی ایک میگا فوڈ ایونٹ منعقد کیا جائے اور اس میں جوار کی پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن کے ساتھ ساتھ تمام متعلقہ فریقوں کے لیے دیگر چیمپئن سیگمنٹس میں دستیاب مواقع کی نمائش کی جائے۔
اسی کی تمہید کے طور پرایف پی آئی کی وزارت میں سکریٹری محترمہ انیتا پروین نے 16 نومبر 2022 کو صبح 10:30 بجے ایگری اور فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں صنعت کی سرکردہ شخصیات کے ساتھ ایک گول میز صلاح و مشورہ کی صدارت کی۔ اس گول میز صلاح و مشورہ کا ایجنڈا وزارت کے لائحہ عمل سے انہیں آگاہ کرنا تھا اور ساتھ ہی مجوزہ میگا فوڈ ایونٹ تک سال بھر منعقد ہونے والی تقریبات کی سیریز کے لیے صنعت کی سرکردہ شخصیات سے معلومات حاصل کرنا تھیں۔ گول میز بات چیت میں این آئی ایف ٹی ای ایم ایس اور ایگری فوڈ سیکٹر کے 25 سے زیادہ ممتاز صنعت کاروں کی شرکت دیکھنے میں آئی جس میں آر ٹی ای /سی ،ملیٹس، ایف اینڈ وی ، میرین، ڈیری اور نیوٹراسیوٹیکلز جیسے ذیلی سیکٹر کے طبقات کا احاطہ کیا گیا ۔
کلیدی خطبہ کے دوران، ایف پی آئی سکریٹری نے صنعت کے شرکاء کو بتایا کہ 2023 میں منعقد ہونے والے پروگرام کا بڑے پیمانے پر تصور پیش کیا گیا ہے جوخوراک کو ڈبہ بند کرنے اور فوڈ ریٹیل میں ویلیو چین میں بھارتی منڈی کو دریافت کرنے میں ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔
اس ایونٹ کے ذریعے، اس کے صحت کے فوائد کے سبب ایف پی آئی کی وزارت غذائی اناج کو عالمی سطح پر مقبول بنانے کی منصوبہ بندی کر رہی ہے ۔ اس کے جواب میں میں، صنعت کے اراکین نے بین الاقوامی اور قومی مہم، نمائشوں، کھانے اور پکانے کے فیسٹول اور پائیداری کے تعلق سے این آئی ایف ٹی ای ایمس کے ساتھ تحقیقی تعاون کے انعقاد کی سفارش کی۔

Ministry of Food Processing Industries
Roundtable of Secretary, M/o Food Processing Industries with leading Agri-Food companies on the activities related to International Year of Millets & Mega Food Event 2023
16 NOV 2022 8:25PM by PIB Delhi
Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union Government has taken path-breaking measures towards becoming Aatma Nirbhar and promotion of Vocal for Local. The Ministry of Food Processing Industries has been following the pathway to drive the seamless growth of the food processing sector at full capacity.
Several steps have been taken such as Production Linked Incentive Scheme (PLIS), Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME Scheme), Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) to create modern infrastructure with efficient supply chain management, enhance manufacturing & exports, upgrade small & micro units in the informal sector which will create huge employment opportunities as well as boost farmers income.
The food and allied industry have also been witnessing new era of opportunities with various segments such as millets / nutri-cereals (super food of India), ready to eat / cook, frozen foods etc. as champion segments.
As The United Nations General Assembly has declared 2023 as the ‘International Year of Millets’, a series of events and initiatives are being organized by concerned Ministries / Departments to create awareness and inspire all stakeholders to work towards improving the production and productivity of the climate-resilient and nutritious millets across the globe.
As the Ministry of Food Processing Industries is uniquely placed amongst all stakeholders i.e., producers, food processors, equipment manufacturers, logistics players, cold chain players, technology providers, Start-up & innovators, food retailers etc., the Ministry has proposed to organize a mega food event with a focus on millets, for showcasing the myriad opportunities in millets processing & value-addition as well as opportunities available in other champion segments for all relevant stakeholders.
As a prelude to the same, Secretary, M/o FPI, Smt. Anita Praveen chaired a Roundtable Interaction with leading industry players in the Agri and food processing sector on 16th November 2022 at 10:30 am. The agenda of the roundtable was to apprise the Ministry’s plan of action as well as gather inputs of the industry players for the series of events to be organized throughout the year until the proposed Mega Food Event. The roundtable witnessed participation from NIFTEMS and over 25 prominent industry players in the Agri food sector covering sub-segments such as RTE/C, Millets, F&V, Marine, Dairy and Nutraceuticals.
During the keynote address, Secretary, FPI informed the industry participants that the event organized in 2023 is being envisaged on a larger scale and would be providing a platform to explore Indian market across the value chain in food processing and food retail.
Through this event, MoFPI is planning to popularize Nutri-cereals globally, owing to its health benefits. In lieu of the same, the industry members recommended organizing international and national campaigns, expos, food & culinary festivals and research collaboration with NIFTEMs on sustainability.