سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سگمیا بھارت ابھیان
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کی 2014 کے بعد سے بڑی حصولیابیاں اور اقدامات
رسائی کو تیز کرنا: قابل رسائی ہندوستان مہم
16 NOV 2022 8:37PM by PIB Delhi
قابل رسائی ہندوستان مہم شروع کر کے مرکزی حکومت کی جانب سے ایک یونیورسل رکاوٹوں سے پاک ماحول تیار کرنے کے لئے ایک نئی پہل شروع کی گئی ہے تاکہ قابل رسائی کی مہم کو بڑھایا جاسکے، بیداری پیدا کی جاسکے اور ایک احساس کا جذبہ پیدا کیا جاسکے۔
مہم (سگمیا بھارت ابھیان- اے آئی سی) 3 دسمبر 2015 کو شروع کی گئی تھی۔
1. قابل رسائی بننے کے عمل میں اس کے تین اصل ستون ہیں، جن میں ماحول تیار کرنا، نقل حمل کا نظام اور انفارمیشن اور کمیونی کیشن (آئی سی ٹی) ایکو سسٹم شامل ہیں۔
1. مختلف سیکٹروں میں اے آئی سی کی حصولیابیاں ہیں: ماحول تیار کرنا، مکمل کی گئیں 1671 عمارتوں کی آڈٹ تک رسائی، 1030 مرکزی حکومت کی عمارتوں سمیت 1630 سرکاری عمارتوں کو رسائی کی خصوصیات فراہم کی گیئی ہیں۔
1. نقل وحمل کا سیکٹر – نقل وحمل کے سیکٹر کو قابل رسائی بنانے کے لئے کوششیں کی جارہی ہیں:
ہوائی اڈے : 35 بین الاقوامی ہوائی اڈوں اور 55 گھریلو ہوائی اڈوں کو قابل رسائی کی سہولت فراہم کی گئی ہیں۔ ایمبولفٹس 12 ہوائی اڈوں پر دستیاب ہیں۔
بی-ریلویز: سبھی 709 اے 1، اے اور بی زمرے کے ریلوے اسٹیشنوں کو قلیل مدتی 7 سہولتیں فراہم کی گئی ہیں، 603 ریلوے اسٹیشنوں کو دو طویل مدتی سہولتیں فراہم کی گئی ہیں۔
• شاہراہیں: 145747 (29.05 فیصد) بسوں کو جزوی طور پر قابل رسائی بنایا گیا ہے اور 8695 (5.73 فیصد) کو مکمل طور پر قابل رسائی بنایا گیا ہے۔
1. آئی سی ٹی ایکو سسٹم (ویب سائٹ)- تقریبا 627 مرکزی اور ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکار کی ویب سائٹ کو قابل رسائی بنایا گیا ہے۔
2. ناظرین کی ٹی وی پروگراموں کو دیکھنے تک رسائی-
اے-مرحلہ وار طریقے سے یقینی بنایا جا رہا ہے۔
بی-19پرائیوٹ نیوز چینل جزوی طور پر قابل رسائی نیوز بیولٹن نشر کر رہے ہیں۔
سی-سب ٹائٹلنگ / سائن- لینگویج انٹر آپریشن کے ساتھ 2447 نیو بیولٹن ٹیلی کاسٹ کئے گئے ہیں۔
ڈی-سب ٹائٹلنگ کا استعمال کرتے ہوئے 9 جرنل تفریحی چینلوں نے 3668 مجوزہ پروگرام ٹیلی کاسٹ کئے۔
1. تعلیم- 1168292 سرکاری اور سرکار کی امداد سے چلنے والے اسکولوں میں سے 833703 اسکولوں (71 فیصد) کو ریمپس، ہینڈ ریل اور قابل رسائی ٹوائلٹس کی گنجائش کے ساتھ رکاوٹوں سے پاک بنایا گیا ہے۔
2. ادارہ جاتی ادبی میٹیریل
اے-محکمے نے سمجھنے میں آسانی کے لئے قابل رسائی کی 10 بنیادی خصوصیات کے ایک آسان ریکونر تیار کیا ہے۔
بی-پیشہ وارانہ عنوان اے سی سی ای ایس ایس – پبلک سینٹرک عمارتوں پر فوٹو ڈائجسٹ کے لئے گائڈ بکس کے سلسلے کی والیوم ایک 2 مارچ 2021 کو شروع کی گئی تھی۔
سی-پیشہ وارانہ عنون اے سی سی ای ایس ایس- ہوائی اڈوں پر فوٹو ڈائجسٹ کے لئے گائڈ بکس کی سیریز کے والیوم دو کو 19 نومبر 2021 کو شروع کیا گیا تھا۔
9- مانیٹرنگ – قابل رسائی انڈیا مہم کے تحت سرگرمیوں کی ایک مینجمنٹ انفورمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) پورٹل کے ذریعہ مونیٹرنگ کی جارہی ہے۔
10- رسائی کے سیکٹر پر مخصوص معیارات کی ترتیب۔
اے-شہری ہوا بازی ، شاہراہوں، ریلویز، اسکول، ہائر ایجوکیشن، ثقافت، سیاحت، ایم ایس اے، بینکنگ، صارفین کے امور اور کھیلوں سمیت متعلقہ وزارتوں / محکموں کے ذریعہ رسائی کی سیکٹر پر مخصوص معیارات گائڈ لائن کی ترتیب کا ٹاکس جاری ہے ،ایم او ایچ یو اے اور میٹی کے ذریعہ گائڈ لائن نوٹیفائی کی گئی ہیں۔
بی-محکمہ رسائی کے شعبے میں ماہرین کی سفارش کر کے اور احساس جگا کر ہینڈ ہولڈنگ کے ذریعہ تعاون فراہم کر رہا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
SUGAMYA BHARAT ABHIYAN
Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) Ministry of Social Justice & Empowerment
Major achievement and Initiative since 2014
Accelerating Accessibility: Accessible India Campaign (AIC):
16 NOV 2022 8:37PM by PIB Delhi
i. A new initiative for enhancing accessibility, creating awareness and sensitization for creation a universal barrier free environment was taken by the Central Government by launching the Accessible India
Campaign (Sugamya Bharat Abhiyan – AIC) on 3rd December, 2015.
ii. Its 3 main pillars are in the process of becoming accessible. These are:
ü Built-Up Environment
ü Transportation System
ü Information & Communication (ICT) ecosystems.
iii. The achievements of AIC across sectors are :
Ø Built-Up Environment –
ü Access Audit of 1671 buildings completed.
ü 1630 Government buildings, including 1030 Central Government building have been provided with features of accessibility.
iv. Transportation Sector – Efforts are being made to make the transportation sector accessible.
a. Airports: 35 International Airports and 55 Domestic Airports have been provided with features of accessibility. Ambulifts are available at 12 airports.
b. Railways: All 709 A1, A & B category railway stations have been provided with seven Short Term Facilities. 603 railway stations have been provided with 2 Long Term Facilities.
c. Roadways: 1,45,747 (29.05%) buses have been made partially accessible and 8695 (5.73%) made fully accessible
v. ICT Ecosystem (Websites) –Nearly 627 Central and State/UT government websites have been made accessible.
vi. Accessibility in TV viewing –
a. Being ensured in a phased manner.
b. 19 private news channels are telecasting partially accessible news bulletins.
c. 2447 news bulletins have been telecast with subtitling/sign-language interoperation.
d. 9 general entertainment channels have telecast 3686 scheduled programs/movies using subtitling
vii. Education – Out of 11,68,292 government and government aided schools, 8,33,703 schools (71%) have been made barrier free with the provision of ramps, handrails and accessible toilets
viii. Institutional Literacy Material –
a. The Department has developed an Easy Reckoner of 10 basic features of Accessibility for ease of understanding.
b. Volume 1 of the series of guidebooks for professionals titled ACCESS- The Photo Digest on Public Centric Buildings was launched on 2nd March 2021.
c. Volume 2 of the series of guidebooks for professionals titled ACCESS- The Photo Digest on Airports was launched on 19.11.2021.
ix. Monitoring -Activities under the Accessible India Campaign are being monitored through a Management Information System (MIS) portal.
x. Formulation of Sector Specific Standards of Accessibility –
a. The task of formulation of Sector Specific Standards/Guidelines of Accessibility is underway by respective Ministries/Departments, including Civil Aviation, Roadways, Railways, School and Higher Education, Culture, Tourism, MHA, Banking, Consumer Affairs and Sports. Guidelines by MoHUA and MietY are notified.
b. Department is lending support through sensitization, handholding and by recommending experts in field of accessibility.
xi. Sugamya Bharat App:
a. Helping in crowdsourcing grievances of accessibility being faced on ground in infrastructure and services and forwarding for redressal.
b. Helpful also in creating sensitization and awareness generation about importance of accessibility.
c. COVID-19 related complaints which are meant only for Divyangjans are being given top priorities now. To be cleared within 3 days.