بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
’کھادی انڈیا‘ پویلین - انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر 2022
15 NOV 2022 7:39PM by PIB Delhi
انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر 2022 میں کھادی انڈیا پویلین میں ہندوستان کی کثیر رنگی نسل، ثقافتی تنوع، رنگ برنگی بنائی اور روایتی دستکاری ایک ہی چھت کے نیچے آ گئی ہے۔ کھادی انڈیا پویلین، ’’ووکل فار لوکل، لوکل ٹو گلوبل‘‘ کے تھیم کو ظاہر کرتا ہے۔ اس کا افتتاح ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیر جناب نارائن رانے نے، ایم ایس ایم ای کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما، کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب منوج کمار، جناب بی بی سوائن، سکریٹری ایم ایس ایم ای اور دیگر معززین کی موجودگی میں کیا۔
کھادی انڈیا پویلین نے کھادی اداروں کے ذریعے کھادی کاریگروں کی شرکت کے لیے 200 سے زیادہ اسٹال لگائے ہیں، وزیر اعظم کے روزگار پیدا کرنے کے پروگرام (پی ایم ای جی پی) کے تحت قائم کی گئی اکائیاں اور ملک بھر سے ایس ایف یو آر ٹی آئی کلسٹر کے تحت قائم کیے گئے یونٹس، بہترین دستکار کھادی اور ولیج انڈسٹری کی مصنوعات کی نمائش کرتی ہیں۔ مہاتما گاندھی جی اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ساتھ سیلفی پوائنٹ، پرگتی میدان کے ہال نمبر 3 میں کھادی کے تھیم پویلین کا مرکز توجہ ہے۔ تھیم پویلین میں کھادی کے بنیادی شعبوں یعنی دیہی معیشت، ٹیکنالوجی، بنیادی ڈھانچہ، نوجوانوں کی شرکت اور عالمی سطح پر رسائی، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن ’’آتم نربھر بھارت‘‘ کے پانچ ستونوں کے طور پر دکھایا گیا ہے۔
کھادی انڈیا پویلین میں چرخہ کاتنے کی سرگرمی کا براہ راست مظاہرہ، مٹی کے برتنوں کی اشیاء بنانا، اگربتی بنانا، پشمینہ اور اون پر جموں و کشمیر کی خواتین کاریگروں کی طرف سے کڑھائی وغیرہ کا کام کھادی انڈیا پویلین میں کیا جا رہا ہے، تاکہ نوجوانوں کو اپنا روزگار آپ کرنے کی سرگرمیاں شروع کرنے کے لیے تعلیم دی جاسکے اور ان کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔ ’ملازمت دینے والا کے بجائے ملازمت فراہم کرنے والا‘، ایک خصوصی سہولت کاری ڈیسک ہے جو ابھرتے ہوئے کاروباریوں کی وزیراعظم کے ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی) کے تحت مینوفیکچرنگ/سروس اکائیوں کے قیام کے بارے میں بھی رہنمائی کرے گا۔
پریمیم کھادی کپڑے کی ایک رینج جیسے؛ کھادی میں مغربی بنگال کی ململ، جموں و کشمیر کی پشمینہ، گجرات کی پٹولا ریشم، بنارسی سلک، بھاگلپوری سلک، پنجاب کی پھول کاری، آندھرا پردیش کی کالم کاری اور پنڈورو کھادی کی مصنوعات اور سوتی، ریشم اور اون کے تانے بانے کی کئی دوسری اقسام کی نمائش انڈیا پویلین میں کی گئی ہے۔ کھادی کاریگروں کے ذریعہ دیہی ماحول میں تیار کردہ گاؤں کی صنعت کی مصنوعات کا ایک وسیع رینج دیکھنے والوں کو اپنی طرف متوجہ کر رہا ہے۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین، جناب منوج کمار نے کہا کہ ’’نئے بھارت کی نئی کھادی‘‘ کی مصنوعات جو کھادی انڈیا پویلین میں دکھائی گئی ہیں، وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت میں ’’سودیشی‘‘ اور ’’خود انحصاری‘‘ کی طرف ہندوستان کی ترقی کی علامت ہیں۔ آئی آئی ٹی ایف میں کھادی اور گاؤں کی صنعتوں کی مصنوعات کی یکسر مختلف قسم کی نمائش، ہندوستان کے گھریلو مینوفیکچرنگ سیکٹر اور دیہی معیشت کی مضبوطی کی نشاندہی کرتی ہے، اس لیے کھادی خود انحصاری اور معاشی خود کفالت کا وقت کی کسوٹی پرکھرا اترا ہوا ذریعہ بنی ہوئی ہے۔‘‘
اس موقع پر کے وی آئی سی کے چیئرمین نے کھادی انڈیا پویلین کے افتتاحی پروگرام میں شرکت کرنے والے تمام کھادی کاریہ کرتاؤں کا بھی شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
‘Khadi India’ Pavilion – India International Trade Fair 2022
15 NOV 2022 7:39PM by PIB Delhi
India’s multi-hued ethnicity, cultural diversity, colourful weaves and traditional crafts have come under one roof at the Khadi India pavilion at the India International Trade Fair 2022. The Khadi India pavilion, depicting the theme of “Vocal for Local, Local to Global”, was inaugurated by Union Minister of MSME Shri Narayan Rane- in august presence of Shri Bhanu Pratap Singh Verma, Minister of State for MSME, Shri Manoj Kumar, Chairman, KVIC, Shri B.B.Swain, Secretary MSME and other dignitaries.
The Khadi India pavilion has set-up more than 200 stalls for participation by Khadi artisans through Khadi Institutions, Units established under Prime Minister’s Employment Generation Program (PMEGP) & units established under SFURTI Cluster from across the country, showcasing the finest handcrafted Khadi and Village Industry products. A selfie point with Mahatma Gandhi Ji and Prime Minister Shri Narendra Modi , is the centre of attraction at Khadi’s theme pavilion at Hall No. 3 of Pragati Maidan. The theme pavilion also depicts the core areas of Khadi, i.e. rural economy, technology, infrastructure, youth participation and global outreach, as five pillars of “Aatmanirbhar Bharat”, the Vision of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Live demonstration of Charkha Spinning activity, making pottery items, Agarbatti making, Embroidery on Pashmina & Wool by J&K women artisans, etc. are being done at the Khadi India pavilion, to educate and motivate youths to take up self-employment activities and to become ‘Job provider, instead of Job seeker’. A special Facilitation Desk’ will also guide the budding entrepreneurs about setting up manufacturing / service units under Prime Minister’s Employment Generation Program (PMEGP).
A range of premium Khadi fabric like; Muslin of West Bengal, Pashmina from Jammu & Kashmir, Patola silk of Gujarat, Banarasi Silk, Bhagalpuri Silk, Phulkari of Punjab, Kalamkari & Punduru Khadi products of Andhra Pradesh and several other varieties of cotton, silk and wool fabric are displayed at the Khadi India Pavilion. A wide range of village industry products produced in the rural atmosphere by the Khadi artisans are attracting the visitors.
Chairman KVIC, Shri Manoj Kumar said the products of “Naye Bharat Ki Nai Khadi“ displayed in the Khadi India Pavilion, are a symbol of India's progress towards "Swadeshi" and "Self-reliance" under the visionary leadership of Prime Minister. The sheer variety of Khadi and Village Industries products being displayed at the IITF, indicates the strengthening of India’s domestic manufacturing sector and the rural economy. Khadi, therefore, remains the time-tested tool of self-reliance and economic self-sustainability,” Shri Manoj Kumar said.
On this occasion, Chairman, KVIC also thanked all the Khadi Karyakartas graced the inauguration program of the 'Khadi India' pavilion.