محنت اور روزگار کی وزارت
شری دتوپنت تھینگڈی کی 102ویں سالگرہ منائی گئی
10 NOV 2022 10:05PM by PIB Delhi
تدتوپنت تھینگڑی نیشنل بورڈ فار ورکرز ایجوکیشن اینڈ ڈیولپمنٹ(ڈی ٹی این بی ڈبلیو ای ڈی) کے ذریعہ آج وگیان بھون، نئی دہلی میں شری دتوپن تھینگڈی کی 102 ویں سالگرہ منائی گئی۔
اس تقریب کے مہمان خصوصی، مرکزی وزیر محنت اور روزگار، جناب بھوپیندر یادو نے دتوپنت تھینگڈی کو 102 ویں یوم پیدائش پر خراج عقیدت پیش کیا۔ انہوں نے مزدوروں کی تعلیم اور عالمی سماجی تحفظ کی اسکیموں کے تصور کے میدان میں تھینگڈی کے تعاون پر روشنی ڈالی۔ شری یادو نے ڈی ٹی این بی ڈبلیو ای ڈی کے تربیتی مواد تک آسان رسائی کے لیے کیو آر کوڈ کے ساتھ بورڈ کے ذریعہ تیار کردہ ڈیجیٹل لٹریسی پر ایک تعلیمی ویڈیو کا بھی آغاز کیا۔ جناب یادو کے ذریعہ تقریب کے دوران ای ایس آئی سی کے زچگی کے فوائد کے دعویٰ پورٹل کا بھی آغاز کیا گیا۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے جناب یادو نے بورڈ کو مصنوعی ذہانت جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر تعلیمی مواد تیار کرنے کا مشورہ دیا جو افرادی قوت کو بہتر بنانے میں مددگار ثابت ہوگا۔ انہوں نے مختلف وزارتوں (دیہی ترقی، ایم ایس ایم ای، اسکل ڈیولپمنٹ) کی مختلف اسکیموں کی ہم آہنگی کی اہمیت پر زور دیا تاکہ فوائد کی فراہمی، صلاحیت میں اضافہ اورغیر منظم شعبے میں کارکنوں کے لیے مواقع پیدا کرنے کو یقینی بنایا جا سکے۔
وزیر مملکت اور تقریب کے مہمان خصوصی جناب رامیشور تیلی نے کارکنوں کی ترقی میں جناب تھینگڈی کے تعاون پر بات کی اور بورڈ کو مشورہ دیا کہ وہ سرگرمیوں کو وسعت دے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ہر کارکن ڈیجیٹل طور پر خواندہ ہو۔
ڈی این ٹی بی ڈبلیو ای ڈی کے چیئرمین، جناب ویرجیش اپادھیائے نے کارکنوں میں مثالی رویہ کی آبیاری کی اہمیت پر روشنی ڈالی، جو شری دتوپنت کے فلسفے کا ایک کلیدی اصول ہے۔ انہوں نے کہا کہ بورڈ کے تربیتی پروگراموں کا مقصد ایک روشن خیال اور نظم و ضبط والی ورک فورس بنانا ہے اور منظم، غیر منظم اور دیہی شعبے کی افرادی قوت میں مطلوبہ طرز عمل میں تبدیلیاں لانے کی کوشش کرنا ہے۔
وزارت محنت اورروزگار کی جوائنٹ سکریٹری، محترمہ نندیتا گپتا نے مہمانوں کا خیرمقدم کیا اور ڈی ٹی این بی ڈبلیو ای ڈی کے ڈی جی جناب راہل بھگت نے کلمات تشکر پیش کیے۔
دتوپنت تھینگڈی نیشنل بورڈ فار ورکرز ایجوکیشن اینڈ ڈیولپمنٹ کے بارے میں
دتوپنت تھینگڈی نیشنل بورڈ فار ورکرز ایجوکیشن اینڈ ڈیولپمنٹ (ڈی ٹی این بی ڈبلیو ای ڈی) حکومت ہند کی وزارت محنت اورروزگارکے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے۔ یہ سوسائٹیز رجسٹریشن ایکٹ 1860 کے تحت رجسٹرڈ ہے۔ 1958 میں شروع ہوئی، ہندوستان میں ورکرز ایجوکیشن اسکیم ہماری قومی ترقی میں بہت اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ ورکرز ایجوکیشن کی اسکیم کا مقصد بیداری پیدا کرنا اوراس میں اضافہ کرنا اور افرادی قوت کو ملک کی سماجی و اقتصادی ترقی میں ان کی موثر شرکت کے لیے تعلیم دینا ہے۔ ان مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے بورڈ کی جانب سے قومی، علاقائی اور یونٹ کی سطح پر رسمی اور غیر رسمی شعبوں کے کارکنوں کے لیے ملک بھر میں پھیلے 50 علاقائی اور 09 ذیلی علاقائی ڈائریکٹوریٹ کے نیٹ ورک اور ایک اعلیٰ تربیتی ادارے یعنی انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ورکرز ایجوکیشن(آئی آئی ڈبلیو ای) ممبئی کے ذریعے مختلف تربیتی پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں۔

Ministry of Labour & Employment
102 nd Birth Anniversary of Shri Dattopant Thengadi celebrated
10 NOV 2022 10:05PM by PIB Delhi
102nd Birth Anniversary of Shri Dattopant Thengadi was celebrated at Vigyan Bhawan, New Delhi today by Dattopant Thengadi National Board for Workers Education & Development (DTNBWED).
Union Minister for Labour and Employment, Shri Bhupender Yadav, Chief Guest of the event, paid tribute to Dattopant Thengadi on the 102nd Birth anniversary. He highlighted the contribution of Thengadi in the field of Workers’ education and envisioning universal social security schemes. Shri Yadav also launched an educational video on Digital Literacy prepared by the Board along with the QR code for easy access to the training content of the DTNBWED. Maternal Benefits Claim portal of ESIC was also launched during the event by Shri Yadav.
Speaking on this occasion Shri Yadav advised the Board to develop educational material on emerging technologies like Artificial Intelligence which will be helpful in upskilling the workforce. He also spoke on the importance of convergence of schemes of different ministries (Rural Development, MSME, Skill Development) for delivery of benefits, capacity enhancement and creation of opportunities to the workers in the unorganized sector.
Shri Rameswar Teli, Minister of State and Guest of Honour for the event spoke on the contribution of Shri Thengadi in workers’ development and advised the board to expand the activities to ensure that every worker is digitally literate.
Shri Virjesh Upadhyay, Chairman, DNTBWED highlighted the importance of cultivation of idealistic attitude among workers, a key tenet of Shri Dattopant’s philosophy. He said that the Training Programmes of the Board aim to create an enlightened and disciplined work force and strive to bring about desirable behavioral changes in the organized, unorganized and rural sector workforce.
Ms. Nandita Gupta, Joint Secretary, Ministry of Labour and Employment welcomed the guests and Shri Rahul Bhagat, DG, DTNBWED proposed the vote of thanks.
About Dattopant Thengadi National Board for Workers Education and Development
Dattopant Thengadi National Board for Workers Education and Development (DTNBWED) is an autonomous body under the Ministry of Labour & Employment, Government of India. It is registered under the Societies Registration Act, 1860. Started in 1958, the Workers Education Scheme in India has been playing a very significant role in our national development; the Scheme of Workers Education aims to create and increase awareness and educate workforce for their effective participation in the socio-economic development of the country. To achieve these objectives, various training programmes are conducted by the Board for the workers of formal and informal sectors at national, regional and unit levels through a network of 50 Regional and 09 Sub-Regional Directorates spread all over the country and an apex Training Institute viz. Indian Institute of Workers Education (IIWE) at Mumbai.