کانکنی کی وزارت
کانوں اور کوئلے کی وزارتوں کی مشاورتی کمیٹی کا اجلاس مدھیہ پردیش کے شہر اندور میں منعقد کیا گیا
09 NOV 2022 6:49PM by PIB Delhi
مدھیہ پردیش کے شہر اندور میں آج کانکنی اور کوئلے کی وزارت کی مشاورتی کمیٹی کی ایک میٹنگ منعقد ہوئی ۔اس میٹنگ کی صدارت کانکنی، کوئلے اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کی اور اس میں اراکین پارلیمنٹ نے شرکت کی ، ان میں کانکنی کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج ، کوئلے کے سکریٹری جناب امرت لال مینا اور دیگر سینئیر افسران شامل تھے۔
پارلیمانی امور کی وزارت کے ذریعہ کانکنی اور کوئلے کی وزارت کے لئے مشاورتی کمیٹی تشکیل دی گئی ہے تاکہ اراکین پارلیمنٹ اور مرکزی وزیر کے درمیان پالیسیوں اور وزارتوں کے کام کاج کے بارے میں غیر رسمی بات چیت کے لئے ایک فورم فراہم کیا جاسکے ۔
کانکنی کی وزارت کے اجلاس کا ایجنڈہ ، کانکنی اصلاحات اور ان کے اثرات اور 24-2023 تک 500 معدنی بلاکوں کی نیلامی کے لئے ایک عملی منصوبہ تھا۔کانکنی کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھادواج کے تعارفی کلمات کے بعد کانوں کی وزارت کی یجوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر وینا کمار ڈرمل نے اس موضوع پر ایک مختصر پریزینٹیشن دی ۔
انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ 2015 میں ملک میں معدنی وسائل کی تفصیل کے طریق کار کے طورپر نیلامی کے عمل کو متعارف کرانے کے لئے کی گئی تاریخی اصلاحات کے بعد سے 214 معدنی بلاکس کی نیلامی کی جاچکی ہے۔ یہ بھی بتایا گیا کہ 2021 میں ترمیم کے بعد ہرسال نیلام ہونے والے بلاکوں کی تعداد میں تین گن اضافہ ہوا ہے ۔2015 سے 2021 تک کے 6 سال کے عرصے میں 108 بلاکوں کی نیلامی کے مقابلے میں اپریل 2021 کے بعد سے ڈیڑھ سال میں 106 بلاکوں کی نیلامی کی جاچکی ہے۔ نیلام کئے گئے بلاکس، جو کام انجام دے چکے ہیں ، ان کے نتیجے میں اوڈیشہ ، کرناٹک اور آندھر ا پردیش جیسی ریاستوں کی آمدنی میں اضافہ ہوا ہے۔اگرچہ کام کرنے والی نیلامی والی کانوں کی تعداد ، کام کرنے والی غیر نیلامی والی کانوں (405) کے مقابلے میں بہت کم (36) ہے لیکن نیلامی شدہ کانوں سے پریمئم کی وصولی تما م کرنے والی کانوں سے رائلٹی کی وصولی سے زیادہ ہے۔22-2021 کے لئے نیلام کی گئی کانوں سے نیلامی کی رقم کی تعداد 21148.04 تھی۔ تین ریاستوں ( اوڈیشہ ، کرناٹک اور آندھرا پردیش ) میں 21148.04 کروڑروپے جبکہ تمام کام کرنے والی کانوں کی رائلٹی سے 21267.64 کروڑروپے تھی ۔ یہی رجحان رواں مالی سال میں بھی دیکھا جاسکتا ہے۔
ایکٹ میں ترامیم نے معدنی رعایتوں کی منتقلی پر پابندیو ں کو بھی ہٹادیا ہے ،جس سے 9 معاملات میں کانکنی کی لیز کی منتقلی بھی ممکن ہوئی ہے ۔ اس نے سرکار ی سیکٹر کے اداروں کے تحت کی سرمایہ نکاسی کی صورت میں کانکنی کی لیز کی منتقلی کو یقینی بنایا ہے۔ مثال کے طورپر نلاچل اسپات لمٹیڈ کو 12100 کروڑروپے کی سرمایہ نکاسی کی گئی تھی اور اس سے سیکٹر میں انضمام اور حصول میں بھی سہولت فراہم ہورہی ہے۔
نیشنل منرل ایکسپلوریشن ٹرسٹ ( این ایم ای ٹی ) ملک میں معدنیات کی دریافت کے لئے ضروری مالی مدد فراہم کرنے کے لئے قائم کیا گیا ہے۔ جولائی 2022 تک 1809.42 کروڑروپے مختلف منصوبوں کے لئے منظور کئے گئے ہیں اور 477.16 کروڑ این ایم ای ٹی فنڈ سے مختلف تحقیقی سرگرمیوں میں خرچ کئے گئے ہیں۔ صرف سال 22-2021 میں 751.43 کروڑروپے کی ریکارڈ رقم منظور کی گئی ہے اور 124.71 کروڑرروپے کی رقم معدنی وسائل کی دریافت میں خرچ کی گئی ہے۔
کمیٹی کے ممبران کو یہ بھی بتایا گیا ہے کہ کمیٹی کے ممبران کو یہ بھی بتایا گیا ہے کہ ستمبر 2022 تک 70107 کروڑ ڈسٹرکٹ منرل فاؤنڈیشنس ( ڈی ایم ایفس ) اور 252995 پروجیکٹوں میں 63534 کروڑ کی رقم کانکنی سے متعلق کاموں سے متاثرہ افراد اور علاقے کی بہبود کے لئے مختلف سرگرمیوں کے لئے منظور کی گئی ہے ۔
اراکین پارلیمنٹ نے کانکنی کی وزارت کی جانب سے سیکٹر میں کی گئی اصلاحات کی کوششوں کو سراہا ۔ انہوں نے کانکنی سے متاثرہ علاقوں اور میکنوں کے لئے فنڈز کے موثر استعمال کے لئے ڈی ایم ایفس سے متعلق رہنما خطوط کے حوالے سے بھی قیمتی تجاویز پیش کیں ۔ کانکنی کے وزیر نے اراکین کو یقین دلایا کہ تمام تجاویز پر مزید ضروری کارروائی کے لئے غور کیا جائے گا۔

Ministry of Mines
Consultative Committee for Ministries of Mines and Coal Holds Meeting in Indore, Madhya Pradesh
09 NOV 2022 6:49PM by PIB Delhi
A meeting of the Consultative Committee for Ministry of Mines and Coal was held today in Indore, Madhya Pradesh. The meeting was chaired by Shri Pralhad Joshi, Union Minister of Mines, Coal and Parliamentary Affairs and was attended by Members of Parliament; Shri Vivek Bharadwaj, Secretary ,Mines, Shri Amrit Lal Meena, Secretary ,Coal and other Senior officers.
Consultative Committee for Ministry of Mines and Coal has been constituted by Ministry of Parliamentary Affairs to provide a forum for informal discussion between the Members of the Parliament and the Union Minister on the policies and the working of the Ministries.
Agenda of the meeting for the Ministry of the Mines was Mining Reforms and their Impacts and Action Plan for auction of 500 mineral blocks by 2023-24. After the introductory remarks by Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Mines, a brief presentation on the subject was made by Dr. Veena Kumar Dermal, Joint Secretary, Ministry of Mines.
She highlighted that since the landmark reforms made in 2015 to introduce auction as the method of allocation of mineral resources in the country, 214 mineral blocks have been auctioned. It was also informed that Number of blocks auctioned per year has increased three times since 2021 amendment. As compared to auction of 108 blocks in six years from 2015 to 2021, 106 blocks have been auctioned in one and half years since April, 2021.
The auctioned blocks which have been operationalized have resulted in increase in revenues of the States such as Odisha, Karnataka and Andhra Pradesh. Although, number of working auctioned mines is miniscule (36) in comparison to working non-auctioned mines (405), the premium collection from auctioned mines is surpassing the royalty collection from all the working mines. For 2021-22, total auction premium from the auctioned mines was Rs. 21,148.04 Crores in three States (Odisha, Karnataka & AP) as compared to Rs.21,267.64 Crores from royalty of all the working mines. The same trend could be seen for the current financial year also.
The amendment in the Act also removed restrictions on transfer of mineral concessions which has enabled transfer of mining leases in nine cases. This has enabled transfer of mining leases in case of disinvestment of PSUs for example, Nilachal Ispat Ltd. was disinvested Rs.12,100 Crore and it is also facilitating merger and acquisitions in the sector.
National Mineral Exploration Trust (NMET) has been established to provide necessary financial support to mineral exploration in the country. Till July, 2022, Rs. 1,809.42 cr. has been approved for various projects and Rs. 477.16 cr. has been spent from NMET fund in various exploration activities. In the year 2021-22 alone, record amount of Rs.751.43 cr. was approved and Rs. 124.71 cr. was spent in exploration of mineral resources.
It was also briefed to the Members of the Committee that till September, 2022, Rs. 70,107 cr. has been collected in District Mineral Foundations (DMFs) and 2,52,995 projects worth Rs. 63,534 cr. has been sanctioned for various activities for welfare of persons and areas affected by mining related operations.
Members of the Parliament appreciated the efforts made by the Ministry of Mines in reforming the sector. They also gave valuable suggestions regarding the guidelines related to DMFs for effective utilization of funds for mining affected areas and the inhabitants. The Minister of Mines assured the members that all the suggestions would be deliberated for further necessary action.