وزارات ثقافت
وزارت ثقافت نے ریکارڈ کے بندوبست اور فائل جمع کرنے کے رہنما خطوط پر خصوصی توجہ کے ساتھ خصوصی مہم 2.0 کو مکمل کیا
01 NOV 2022 8:55PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت (ایم او سی) کے ذریعہ خصوصی مہم 2.0 کے نفاذ کا مرحلہ مکمل کرلیا گیا ہے جو ایم او سی کے تمام افسران کیلئے ریکارڈ کے بندوبست اور فائل جمع کرنے کے رہنما خطوط اور تبادلہ خیال پر خصوصی توجہ دینے کے ساتھ نیشنل آرکائیوز آف انڈیا (این اے آئی) میں ایک روزہ ورکشاپ کے ساتھ شروع ہوا۔ اس مرحلے کے دوران حاصل کی گئی کچھ کامیابیاں حسب ذیل ہیں:
• تقریباً 65 فیصد زیر التواء ایم پی کے حوالہ جات کو نمٹا دیا گیا ہے
• آئی ایم سی ریفرنسز میں 100 فیصد تصفیہ
• درج کرائی گئی عوامی شکایات میں سے تقریباً 80 فیصد پر کام مکمل کیا جاچکا ہے
• آج تک زیر التواء پی ایم او حوالہ جات کا تقریباً 55 فیصد نمٹار ہ کیا گیا
• 2 ضوابط/ طریقہ کار کی نشاندہی اور آسان کر دی گئی ہے
• جائزہ کے لیے مختص کی گئی 100 فیصد فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا گیا ہے
• جن تمام 225 سوچھتا ابھیان مقامات کی نشاندہی کی گئی ہے، انہیں کامیابی کے ساتھ صاف کیا گیا ہے۔
• کوڑے کی فروخت سے 38,52,946 روپے کی آمدنی ہوئی ہے۔
شاستری بھون، نئی دہلی میں وزارت کے دفتر کے احاطے میں صفائی کی وسیع سرگرمیاں جاری ہیں تاکہ کام کرنے کا ایک صحت مند ماحول اور دفتری جگہ کا زیادہ سے زیادہ استعمال کیا جا سکے۔ ثقافت کی وزارت کے سکریٹری جناب گووند موہن اور جوائنٹ سکریٹری (انتظامیہ) نے مجموعی کام کا معائنہ اور نگرانی کی۔
سکریٹری (ثقافت) نے وزارت میں صفائی کی سرگرمیوں کا جائزہ لیا
وزارت ثقافت کے مختلف ڈویژنوں کو فیلڈ دفاتر میں مہم کی نگرانی کے لیے مناسب طور پر حساس بنایا گیا۔ وزارت کو اپنے منسلک اور ماتحت دفاتر اور خود مختار اداروں یعنی عجائب گھروں، قومی کتب خانوں، اکیڈمیوں، بدھ اداروں وغیرہ سے مثبت جواب ملا۔ کچھ اہم نکات ذیل میں دیئے گئے ہیں۔
اے ایس آئی نے اس مہم کو انتہائی سنجیدگی کے ساتھ انجام دیا اور کشمیر سے کنیا کماری اور اروناچل سے گجرات تک اپنے مختلف علاقائی حلقوں کے ذریعے پورے ملک میں بڑے پیمانے پر صفائی مہم چلائی۔ یہ کہنے کی ضرورت نہیں کہ صاف ستھری یادگاریں بڑی تعداد میں سیاحوں کو راغب کرتی ہیں۔
اے ایس آئی نے مرکزی طور پر محفوظ یادگاروں پر صاف صفائی کی سرگرمیاں انجام دیں
یہ مہم چھتیس گڑھ کے بائیں بازو کی انتہائی پسندی سے متاثر خطہ ( این ٹی ای اے) جیسے بستر علاقے میں بھی چلائی گئی۔ (اے این آرسی)کے سب ریجنل سنٹر، جگدل پور نے خصوصی مہم 2.0 میں سرگرمی سے حصہ لیا جس میں جھاڑیوں سے بھرے کمپلیکس کو صاف ستھرے روایتی ڈورلا قبائلی جھونپڑی میں تبدیل کرنا جیسے جدید خیالات کے ساتھ سرگرمی سے حصہ لیا جو کمیونٹی کی شراکت داری کے ساتھ موجودہ اوپن ایئر بشریات سانسی میوزیم کو مزید وسعت دے گا۔ عملے کے ارکان نے سب سے پہلے 2 اکتوبر 22 کو احاطے کی صفائی کی۔ اس کے بعد، ڈورلا قبائلی برادری کے اراکین سے ان کی شرکت کے لیے رابطہ کیا گیا، جس سے حکومت کے عوامی شرکت کے مقصد کو مزید تقویت ملی۔ گھروں کی اطراف کی دیواریں عموماً بانس کی ٹہنیوں یا پتلی ٹہنیوں پر مٹی کے پلاسٹر سے بنی ہوتی ہیں۔ کھجور کے پتوں سے گھر کی دیواریں تیار کی جاتی ہیں۔
صفائی کی سرگرمیاں مقامی کمیونٹی کے ساتھ مل کر مکمل کی گئیں
سکما ضلع کے کونٹا کے کمیونٹی ممبران بھی کام شروع کرنے کے لیے ٹیم میں شامل ہوئے۔ ڈورلا جھونپڑی کی تعمیر 30 اکتوبر 2022 کو مکمل ہوئی۔
یہ دورلا جھونپڑی علاقے کے لوگوں کے حیاتیاتی ثقافتی پہلو سے متعلق معلومات اور علم کی ترسیل کے مرکز کے طور پر کام کرے گی۔
مستند ڈورلا قبائلی ہٹ سیٹ اپ
دفتر اور میوزیم کی عمارت میں اور اس کے ارد گرد صفائی کی سرگرمیاں این آرسی، پورٹ بلیئر کے ذریعہ دو اکتوبر سے 19 اکتوبر 2022تک مکمل کی گئیں۔ 17 اکتوبر 2022 کو زونل اینتھروپولوجیکل میوزیم (زیڈ اے ایم) کے داخلی دروازے پر دفتر-کم-لائبریری کی عمارت کے پیچھے جھاڑیوں اور کچرے کو صاف کرکے ایک خصوصی صفائی مہم چلائی گئی۔
صفائی کی سرگرمیاں اور دفتر کے احاطے کو خوبصورت بنانا
میوزیم کمپلیکس میں غیر استعمال شدہ جگہوں کے استعمال کے لیے ایک خصوصی مہم شروع کی گئی۔ مذکورہ علاقے میں موجود جھاڑیوں، پودوں اور جنگلی گھاسوں کو صاف کر دیا گیا ہے۔ نکوبار جزائر سے تعلق رکھنے والے نکوباریس قبیلے کی روایتی رہائشی اکائیاں/جھونپڑیوں کو صاف کیے گئے علاقے میں کھڑا کیا جائے گا۔ ان جھونپڑیوں کی تعمیر قبیلے کے رہائش گاہ سے دستیاب قدرتی مواد کا استعمال کرتے ہوئے مقامی بنائے رکھنے کے لیے کیا گیا تھا۔ یہ مقامی لوگوں کی مدد سے قبائلی رہنما/ قبائلی کونسل کے کپتان کی شرکت سے کیا گیا۔ یہ اس علاقے کے قبائلی ثقافت کے مقامی لوگوں کے لیے ماحول دوست زندگی گزارنے کے تعلق سے سیکھنے کا ایک مقام بھی ہوگا۔ اس کے ساتھ ساتھ اس علاقے میں قبائلی برادریوں کی مدد سے روایتی جاراوا قبائلی جھونپڑیاں اور شومپین قبائلی جھونپڑیاں بھی قائم کی گئیں۔ ان تمام قبائلی جھونپڑیوں کی تعمیر 30 اکتوبر 2022 تک مکمل ہو گئی تھی۔
جاراوا ٹرائبل ہٹ نیکوباریز ٹرائبل ہٹ شومپین ٹرائبل ہٹ
یہ قبائلی روایتی جھونپڑیاں اب سیاحوں کو ماحول دوست جھونپڑیوں/ رہائش گاہوں کے بارے میں آگاہ کریں گی جو مقامی سوسائٹیوں کے ذریعے استعمال کی جا رہی ہیں۔
بوگڈی، میسور میں واقع اے این ایس آئی کے جنوبی علاقائی مرکز نے اپنے پسماندہ علاقے میں تقریباً 2.5 ایکڑ غیر استعمال شدہ اراضی کو صاف کیا کیونکہ جھاڑیوں کی وجہ سے اکثر جنگلی جانور آجاتے ہیں۔ اب 1.5 ایکڑ اراضی کو مخصوص مقاصد کے لیے استعمال کیا جا گیا ہے، جس میں یوگ ٹریک اور قبائلی آباد کاری کو بطور خاص ورثہ سائٹ تیار کرنا شامل ہے۔ مرکز نے بیٹا کروبا قبائلی برادری کے لوگوں کو ایسے قدرتی ماحول میں اپنی روایتی جھونپڑی بنانے کے لیے مدعو کیا تھا۔ اس کے علاوہ علاقے کے دوسرے گوشے میں گاؤں کی ایک چھوٹی سی جھونپڑی بھی بنائی گئی ہے، جسے عملے کے ارکان اور زائرین کے لیے ایک کیفے ٹیریا کے طور پر استعمال کیا جائے گا۔
یوگا ٹریک ولیج ہٹ کم کیفے ٹیریا بیٹا کروبا قبائل
میگھالیہ کی راجدھانی شیلانگ میں اے این ایس آئی نارتھ ایسٹ ریجنل سنٹر کے دفتر کے تمام عملے کے ارکان کی مدد سے دفتر کے احاطے کی وسیع صفائی اور خوبصورتی کا اہتمام کیا گیا۔ سمندری طوفان ’’سیتانگ‘‘ کی وجہ سے پیدا ہونے والی موسمی صورتحال کے پیش نظر دفتر کے باغ میں بیٹھنے کے نئے انتظامات، پھولوں کی کیاریاں بنانے کے ساتھ ساتھ صفائی ستھرائی بھی کی گئی۔ مقامی کھاسی ثقافت کی خوبصورتی کو اجاگر کرنے کے لیے دفتر کے احاطے میں روایتی یک سنگی بھی نصب کیے گئے تھے۔ یہ یک سنگی انتظامات دو طرح کے تھے - ماؤبنا یا مونم جس میں سامنے ایک سپاٹ ٹیبل اسٹون کے ساتھ تین سیدھے پتھر ہوتے ہیں اور ماؤ شونگ تھیٹ جو فلیٹ ٹیبل اسٹون ہوتے ہیں۔ ساتھ میں ورٹیکل پتھر ہوتے ہیں۔ یہ مسافروں کے بیٹھنے کے لیے استعمال ہوتا ہے۔
ماؤبنا مونولتھ ‘ماؤ-شونگ تھیٹ

Ministry of Culture
Ministry of Culture completes the implementation phase of the Special Campaign 2.0with special focus on record management and files archiving guideline
01 NOV 2022 8:55PM by PIB Delhi
The implementation phase of the Special Campaign 2.0 has been completed by Ministry of Culture(MoC) which began with a daylong workshop at National Archive of India (NAI) for all officers of MoC with special focus on record management and files archiving guidelines and discussions. During this phase, some of the achievements are:
• About 65% of pending MP references have been disposed.
• 100 % disposal in the IMC References
• About 80% of Public Grievances filed have been completed.
• About 55% disposal of pending PMO references as on date.
• 2 Rules/Processes have been identified and simplified.
• 100% physical files earmarked for review, have been reviewed.
• All 225 Swachhata Campaign sites identified have been cleaned up successfully.
• Revenue of INR 38,52,946/- generated from disposal of scraps.
The Ministry’s office premise at Shastri Bhawan, New Delhi, underwent extensive cleaning activities to have a cleaner work environment and to create optimal usage of the office space. The overall inspection and supervision was done by Secretary ,Culture Shri Govind Mohan and JS (Admin).
Secretary (Culture) monitoring the Cleanliness Activities at MoC
Various divisions of MoC were duly sensitized to monitor and over see this campaign in the field offices. The ministry received positive responses from its attached offices, subordinate offices and autonomous bodies i.e. Museums, National Libraries, Akademies, Buddhist Institutions etc. Some of the highlights are given below.
The ASI undertook the campaign with utmost seriousness and organized large scale cleanliness drives across the country through its different regional circles ranging from Kashmir to Kanyakumari and Arunachal to Gujarat. Needless to say clean monuments improve the tourists’ footfall.
Cleaning Activities at Centrally Protected Monuments by ASI
It took up this campaign to Left Wing Extremism Area(LTEA) e.g Bastar area of Chhattisgarh. The Sub- Regional Centre, Jagdalpur of (ANRC) actively participated in the Special Campaign 2.0 with innovative ideas like transforming the bushes-ridden campus into raising a clean traditional Dorla tribal hut which will further expand the existing open-air anthropological museum with community participation. The staff members first cleaned the campus on 2nd Oct’22. After that, the Dorla tribal community members were contacted for their participation thereby reinforcing the Jan-Bhagidari objective of the Govt. The side walls of the homes are generally made by plastering mud over bamboo wattle or slender twigs. Date palm leaves are used to do the thatching of the house.
Cleanliness activities with the local community
The community members from Konta of Sukma District also joined the team with bundles of thatching leaves to begin the work. The construction of the Dorla hut was completed on 30th Oct’22.
This Dorla hut will act as a centre for dissemination of information and knowledge on the bio-cultural aspect of the people of the region.
Authentic Dorla Tribal Hut Setup
The AnRC, Port Blair, carried out a series of cleanliness activities in and around the office and museum building from 2nd -19th Oct’22. A special cleanliness drive was carried out by clearing the bushes and garbage behind the office-cum-library building at the entrance gate of Zonal Anthropological Museum (ZAM) on 17th Oct’22.
Cleanliness activities and Beautification of the office premises
A special drive was initiated towards utilization of the unused areas in the museum campus. The bushes, non-timber plants and wild grasses occupying the said area have been cleared. In the cleaned up area, traditional dwelling units/huts of the Nicobarese tribe from the Nicobar Islands will be raised. These huts were built using the natural materials available from the tribe’s habitat to maintain indigeneity. This was carried out with the involvement of the tribal leader/ captain of the Tribal Council along with the assistance from the local people. This will also be a learning stint on eco-friendly living, for local people from the tribal culture of that region. Along with that, traditional Jarawa tribal huts and Shompen tribal huts were also set up with the help of the tribal communities in the region. The construction of all these tribal huts was completed by 30th Oct’22.
Shompen Tribal Hut Nicobarese Tribal Hut Jarawa Tribal Hut
These tribal traditional huts would now give an exposure to tourists about the types of eco-friendly huts/dwellings being used by Indigenous societies .
AnSI’s Southern Regional Center, located in Bogadi, Mysore cleared and cleaned almost 2.5 acre of unused land in its backward as due to overgrowth of bushes it started inviting wild animals occasionally and 1.5 acre of land has been used for some special purposes including setting up a “Yoga
Track” and developing as a special heritage spot of tribal habitation. The center had invited the people from Betta Kuruba tribal community to construct their traditional hut in such a natural ambience. Additionally, a small village hut is also constructed in another corner of the area which will be used as a cafeteria for the staff members as well as the visitors.
Betta Kuruba Tribal Hut Village Hut cum Cafeteria Yoga Track
In the ANSI’s North East Regional Centre at Shillong, Meghalaya, extensive cleaning and beautification of the office premises was organized with the help of all the staff members in the office. The office garden underwent intensive cleaning along with addition of a new sitting arrangement, flower beds and more in view of the prevailing weather conditions caused by the cyclonic storm “Sitrang”. To bring out the beauty of the local Khasi culture, traditional Monoliths were also set up in the office premises. These Monolith arrangements were of two types - Mawbynna or Mawnam which consists of three upright stones with a flat table stone in front and ‘Maw-Shongthait’ which are flat table stones, accompanied by vertical stones which serves as seats for weary travelers.
Mawbynna Monolith Maw-Shongthait Monolith