कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
हर पहलुओं पर नीतिगत निर्णय से लोगों के जीवन में असरकारक परिवर्तन- उपराष्ट्रपति
"जल बचाओ-जीवन बचाओ" अभियान के रूप में लेना होगा- केंद्रीय कृषि मंत्री श्री तोमर
उपराष्ट्रपति श्री धनखड़ के मुख्य आतिथ्य में भारत जल सप्ताह-2022 का समापन
05 NOV 2022 7:32PM by PIB Delhi
उत्तर प्रदेश के ग्रेटर नोएडा में चल रहे 5 दिवसीय भारत जल सप्ताह-2022 का समापन समारोह आज उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ के मुख्य आतिथ्य में हुआ। केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर विशेष अतिथि थे। उपराष्ट्रपति श्री धनखड़ ने कहा कि यह समापन समारोह संकल्प की शुरुआत है। दुनियाभर के लोगों का यहां आना, इस विषय पर चर्चा-चिंतन करना और समाधान का रास्ता दिखाना बड़ी उपलब्धि है। इसकी शुरुआत प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने वर्ष 2019 में उस समय की, जब इतिहास में पहली बार अलग से जल शक्ति मंत्रालय बना, जो जल संचय के लिए उनकी सोच को दर्शाता है।
उन्होंने कहा कि हाल के दिनों में जीवन को प्रभावित करने वाले हर पहलुओं पर नीतिगत निर्णय लिए गए हैं, जिससे लोगों के जीवन में असरकारक परिवर्तन देखने को मिल रहा है। इसकी शुरुआत स्वच्छता भारत अभियान के तहत शौचालय निर्माण से की गई। देश के हर घर में शौचालय का निर्माण किया गया। यह लोगों के आत्मसम्मान से जुड़ा मामला था। इसी तरह उज्ज्वला योजन के माध्यम से महिलाओं को रसोई के धुएं से मुक्ति दिलाई गई।
उप राष्ट्रपति श्री धनखड़ ने कहा कि जल हमारी प्राचीन संस्कृति से जुड़ा हुआ है। ऋग्वेद में व्याख्या की गई है कि जल ही अमृत है, जल ही औषधि है। सुरक्षित पेयजल तक पहुंच न केवल जीवन के लिए आवश्यक है बल्कि इसका सीधा असर लोगों के स्वास्थ्य और सामाजिक स्थिति पर पड़ता है। जल जीवन मिशन की सफलता के लिए हमें क्वालिटी, क्वांटिटी, और कम्युनिटी पर फोकस करना होगा।
कार्यक्रम में केंद्रीय मंत्री श्री तोमर ने कहा कि जल हमारे जीवन से जुड़ा हुआ है। कृषि मंत्री होने के नाते मैं जानता हूं कि जल की सबसे ज्यादा खपत कृषि के क्षेत्र में है। बिना जल के कृषि संभव नहीं है। आज जलवायु परिवर्तन के इस दौर में यह आवश्यक हो गया है कि जल को प्रबंधित कैसे किया जाए। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के आह्वान पर जिस तरह स्वच्छता के लिए अभियान चला, उसी तरह से इसके लिए भी बड़ा अभियान चलाने की जरूरत है। हम सब जहां भी-जैसे भी हैं, इसे "जल बचाओ-जीवन बचाओ अभियान" के रूप में लेना चाहिए, तभी हम इस लक्ष्य को पूरा कर सकते हैं।
श्री तोमर ने कहा कि प्रधानमंत्रीजी के कुशल नेतृत्व में भारत सतत विकास की ओर तेजी से आगे बढ़ रहा है। जल संरक्षण की दिशा में भी बहुत शिद्दत के साथ काम किया जा रहा है। कृषि के क्षेत्र में बड़ी सिंचाई परियोजनाएं चल रही हैं, जिनसे कृषि क्षेत्र को पानी मिल रहा है। देश में सूक्ष्म सिंचाई परियोजनाएं काम कर रही हैं। 70 लाख हेक्टेयर से अधिक भूमि को सूक्ष्म सिंचाई परियोजनाओं के अंतर्गत लाया गया है, वहीं देश में बड़ा क्षेत्र ऐसा भी है जहां सिंचाई वर्षा आधारित है। इन क्षेत्रों के लिए हमारे कृषि वैज्ञानिकों द्वारा ऐसे बीजों को ईजाद किया जा रहा है, जो अच्छी उपज दे सकें। वाटरशेड जैसे कार्यक्रमों के माध्यम से खेती बढ़ाने का प्रयत्न किया जा रहा है। हमें सिंचाई में तकनीक और उपकरणों का उपयोग अधिकाधिक करना चाहिए ताकि पानी भी बच सकें और फसल भी अच्छी हो। उन्होंने कहा कि हम सबकी चिंता है कि आने वाले कल में खाद्य सुरक्षा का संकट न आए, इसके लिए खेती में जो तकनीक का समावेश होना चाहिए, उसके लिए प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार पूरी शिद्दत के साथ काम कर रही है। जल संचय के लिए केंद्र सरकार और कृषि का क्षेत्र चिंतित है, इसलिए मैं आश्वत करना चाहता हूं कि पांच दिवसीय मंथन में जो भी जरूरी प्रस्ताव आएं, उन पर गंभीरता से विचार कर आगे बढ़ाया जाएगा।
कार्यक्रम में आयोजक मंत्रालय (जल शक्ति) के मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने कहा कि जल संरक्षण में जो कुछ हमने हासिल किया है, वह सबके लिए है। हम सब साथ में सोच-विचार करें ताकि सभी जीवन सुगम हो। पानी की चुनौती हम सबके समक्ष है। भारत जैसे अनेक देश विकास की दौड़ में हैं, जिनके लिए यह विषय अत्यंत महत्वपूर्ण है। जल सप्ताह-2022 के दौरान जल के भंडारण और सबको समान रूप से जलप्रदाय को लेकर मंथन किया गया है। हमारे उपयोग में किस प्रकार का दृष्टिकोण होना चाहिए, यह महत्वपूर्ण है। भारत में जल व स्वच्छता के मामले में पूरी प्रतिबद्धता के साथ काम हो रहा है और देश एक रोल मॉडल के रूप में उभर रहा हैं। प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में गति व समयबद्धता के साथ लक्ष्य पूर्ति के लिए तत्परता से काम किया गया है।
कार्यक्रम में जल शक्ति राज्य मंत्री श्री प्रहलाद पटेल, उत्तर प्रदेश के जल संसाधन मंत्री श्री स्वतंत्र देव सिंह, केंद्रीय सचिव श्री पंकज कुमार, विशेष सचिव देबाश्री मुखर्जी सहित अनेक गणमान्यजन उपस्थित थे।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
“Effective change in the lives of people by policy decisions on all aspects”- Vice President
"Save water-save life" campaign will have to be taken forward- Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar
India Water Week-2022 concludes with the Vice President Shri Jagdeep Dhankhar presiding over as Chief Guest
05 NOV 2022 8:03PM by PIB Delhi
The closing ceremony of the ongoing 5-day India Water Week-2022 was held in Greater Noida, Uttar Pradesh today with the Vice President Shri Jagdeep Dhankhar presiding over as Chief Guest. The Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar was the special guest. The Vice President Shri Dhankhar said that this concluding ceremony is the beginning of a resolution and it is a great achievement for people from all over the world to come here, to discuss this topic and to show the way to a solution. He said, it was started by Prime Minister Shri Narendra Modi in the year 2019, when for the first time in history, a separate Ministry of Jal Shakti was created, which reflects his thinking for water conservation.
Shri Dhankhar said that in recent times, policy decisions have been taken on every aspect affecting life, due to which positive changes are being seen in the lives of the people. It started with the construction of toilets under the Swachh Bharat Abhiyan, where toilets were constructed in every house in the country. He said, it was a matter of self-esteem of the people. Similarly, women were liberated from kitchen smoke through Ujjwala Yojana.
Vice President Shri Dhankhar said that water is associated with our ancient culture. It has been explained in Rigveda that water is nectar, water is medicine. Access to safe drinking water is not only essential for life but it has a direct impact on the health and social status of the people. For the success of Jal Jeevan Mission, we have to focus on quality, quantity and community, Shri Dhankhar added.
In his address, Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar said that water is related to our life. He said, as Agriculture Minister, he is aware that the largest consumption of water happens in the field of agriculture, as agriculture is not possible without water. He said, today, in this era of climate change, it has become necessary to know how to manage water. The way, the campaign for cleanliness was started on the call of Prime Minister Shri Narendra Modi, similarly there is a need to run a big campaign for this too. Shri Tomar said, all should join hands for "Save Water - Save Life Campaign" then only we can accomplish this goal.
Shri Tomar said that India is progressing rapidly under the able leadership of the Prime Minister. Work is also being done with great enthusiasm in the direction of water conservation. In the field of agriculture, big irrigation projects are going on, due to which the agriculture sector is getting water. He said, there are micro irrigation projects in the country and more than 70 lakh hectares of land has been brought under micro-irrigation projects, while there is a large area in the country where irrigation is rain-fed. For these areas, such seeds are being developed by our agricultural scientists, which can give good yield, Shri Tomar added.
The Agriculture Minister said, efforts are being made to increase agriculture through programs like watershed development projects. We should use more and more technology and equipment in irrigation so that water can also be saved and the crop is also good. He said that all of us are concerned that there should be no food security crisis in future and for this the technology which should be included in agriculture, the Government of India under the leadership of Prime Minister Shri Modi is working with full dedication. The Minister said that the central government and the agriculture ministry are concerned about water harvesting, and called for due deliberations and effective implementation of the proposals, which will come out of the five-day brainstorming.