ایٹمی توانائی کا محکمہ
ٹاٹا میموریل سینٹر نے کینسر کے مریضوں کے سہولت کاروں کے دو انڈونیشیائی بیچوں کو کامیابی سے تربیت دی
پچھلے تین برسوں میں کینسر کے مریضوں کی ایسے 4 لاکھ نیویگیٹروں نے دیکھ بھال کی ہے
02 NOV 2022 2:05PM by PIB Delhi
ٹاٹا میموریل سینٹر (ٹی ایم سی) نے اس سال عالمی یوم صحت کے موقع پر یعنی 7 اپریل 2022 کو انڈونیشیا میں کینسر کی دیکھ بھال کو بہتر بنانے کے لئے کینسر کے مریضوں کو زندگی کی امید سے جوڑے رکھنے کے نیویگیشن پروگرام میں ساجھیداری کے معاہدے پر دستخط کئے تھے۔ دھرمائس نیشنل کینسر اسپتال اور پی ٹی روشے انڈونیشیا کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کے گئے۔ طلباء کے دو کامیاب بیچ جن میں ہر بیچ میں تیس طلباء شامل ہیں کینسر کے مریضوں کے نیویگیشن پروگرام (سی پی این) کے تحت 100 فی صد پلیسمنٹ کے ساتھ پروگرام سے گریجویشن کر چکے ہیں، جو ٹی ایم سی کے کیوات پروگرام کی بین اقوامی توسیع ہے۔ اس وقت انڈونیشیا کے سینتیس طلباء کا تیسرا بیچ زیر تربیت ہے۔
ٹاٹا میموریل سنٹر نے پیرا میڈیکل کیئر میں ایک نیا عمودی پروگرام کیواٹ شروع کیا- یہ قدم ہندوستان کے اولین تسلیم شدہ پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ ان آنکولوجی میں مریضوں کے نیویگیشن کا آغاز کرکے اٹھایا گیا اور پھر تربیتیافتہ طلباء کو روزگار کی پیشکش کی گئی۔ ٹاٹا انسٹی ٹیوٹ آف سوشل سائنس کے ساتھ اور ٹا ٹا ٹرسٹ کے تعاون سے کیواٹ پروگرام آنکولوجی میں مریضوں کے نیویگیشن میں ہندوستان کا پہلا تسلیم شدہ پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ ہے۔ نیویگیٹر ایک موثر نیٹ ورک بناتے ہیں جو مریضوں اور دیکھ بھال کرنے والوں کو کینسر کی دیکھ بھال کے تسلسل کے دوران بغیر کسی رکاوٹ کے تعاون فراہم کرتا ہے۔
پچھلے تین برسوں کے دوران تقریباً 4 لاکھ مریض کیواٹ کے مختلف شعبوں کے تحت تھے۔ عالمی وبا کے دوران کیواٹ کے ارکان اہم افرادی قوت تھے۔ ان لوگوں نے اسپتال میں داخل ایک لاکھ چالیس ہزار سے زیادہ مریضوں کی اسکریننگ میں حصہ لیا۔ دیگر اقدامات میں تقریباً 70,000 مریضوں کے لئے فارمیسی سپورٹ سروسز اور مریضوں کا نظم و نسق، انتظامی عملے کی تربیت اور مریضوں کی ٹرائیجنگ کرنا، ٹیلی کنسلٹیشن کی سہولت فراہم کرنا شامل ہیں۔ اس سے کینسر کے 60 فیصد اور کووڈ کے 40 فیصد مریضوں کے لئے اسپتال کی 100 فیصد فعالیت سامنے آئی۔
36 کریڈٹ ڈپلومہ کورس چھ ماہ کی تدریسی تربیت اور آنکولوجی کی دیکھ بھال کے طبی اور نفسیاتی پہلوؤں میں مبصر جہاز پر مشتمل ہے۔ اس کے بعد ٹی ایم سی بینر کے تحت مختلف اسپتالوں میں چھ ماہ کی ادا شدہ انٹرن شپ ہے۔ تشخیص کا طریقہ متواتر (ماڈیول پر مبنی) ہے اور وسط مدتی اور اختتامی مدت کے امتحانات لئے جاتے ہیں۔ کوالیفائنگ گریڈز کے حامل تمام افراد کو کورس کی تکمیل پر ڈپلومہ دیا جاتا ہے۔ ڈپلومہ ہولڈرز کو ہندوستان بھر کے پرائیویٹ اسپتالوں، سرکاری اداروں اور غیر سرکاری تنظیموں میں مریضوں کی دیکھ بھال میں مدد کے لیے رکھا جا سکتا ہے۔ ٹی ایم سی میرٹ کی بنیاد پر طلباء کو ایک سال کی فیلوشپ بھی پیش کیا جاتا ہے۔ فیلوشپ کی کامیابی سے تکمیل پر، مثالی امیدواروں کو مستقل عہدوں پر ٹی ایم سی کے ذریعے ملازمت دی جاتی ہے۔
یہ پروگرام اپریل 2022 میں مفاہمت نامے پر دستخط کے بعد سے شروع کیا گیا ہے اور اب نرسوں اور ڈاکٹروں پر مشتمل 25 ہیلتھ کیئر پروفیشنلز کو ایک سال کے لئے کینسر کے مریضوں کے نیویگیشن ٹریننگ پروگراموں کی سیریز میں حصہ لینے کے لئے منتخب کیا گیا ہے۔
نیویگیشن پروگرام ثقافتی، سماجی، اقتصادی اور تعلیمی تنوع کے ساتھ مریضوں کی دیکھ بھال کی پوری ہونے سے رہ جانے والی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے بنایا گیا تھا۔کچھ شناخت شدہ خدشات بھی ہیں جن میں زبان نہ سمجھنا، آگاہی اور صحت سے متعلق معلومات کے ادراک، وسائل کی فراہمی، بروقت تشخیص اور علاج کی کمی اور دیکھ بھال کے اہداف کی پابندی شامل ہیں۔
پروگرام کے نتائج میں حسب ذیل چیزیں شامل ہیں: مریضوں کی دیکھ بھال میں مدد کے لیے ایک اچھی اور تربیتیافتہ افرادی قوت کی تشکیل، معالجین اور نرسوں کے بوجھ کو کم کرنا، بہتر ترسیل اور دیکھ بھال کے معیار کی پیشکش، علاج اور پیروی کی تعمیل کو برقرار رکھنا، انتشار کی شرح کو کم کرنا، زندہ بچ جانے والوں میں دیکھ بھال کے نتائج کو بہتر بنانا اور کینسر کے اسپتالوں یا ان اسپتالوں میں جو کینسر کی دیکھ بھال کی خصوصی خدمات پیش کرتے ہیں، مریضوں کے نیویگیشن پروگراموں کو تیار اور ان پر عمل درآمد ۔
نیویگیٹرز کے کردارحسب ذیل ہیں: اسکریننگ اور جلد پتہ لگانے کی سرگرمیاں، دستاویزات اور رجسٹریشن کے ساتھ مریضوں کی مدد کرنا، کمزور مریضوں کی شناخت،مریضوں کا علاج کرنا، تشخیص کے بارے میں مریض کی سمجھ کا اندازہ لگانا، تشخیص اور طریقہ کار کی وضاحت، علاج کی ٹیم کے ساتھ رابطے میں سہولت فراہم کرنا، مریضوں کو طریقہ کار کے لئے تیار کرنا، مریضوں کے لئے مالی وسائل کی نشاندہی کرنا، مریضوں کو فالو اپ وزٹ کییاددلانا، نفسیاتی مدد فراہم کرنا، مریضوں اور خاندانوں کے ساتھ مشاورت، دیکھ بھال کی منتقلی میں مدد کرنا، بحالی کی مدد، سوگ اور زندگی کے عمل کا خاتمہ۔ کیواٹ (نیویگیٹر) ایک مرکزی رپورٹنگ سسٹم کی پیروی کرتے ہیں اور باقاعدگی سے وقفوں پر فیلوز، اسٹاف، اور سپروائزروں کی طرف سے کی جانے والی نگرانی، آڈٹ اور جائزے کو وصول کرتے ہیں۔ انہیں کلینیکل گائیڈ اور چیمپئنز دیئے جاتے ہیں جو ان کی پیشرفت کا خاکہ بناتے ہیں اور ان کی سرگرمیوں کا جائزہ لیتے ہیں۔ وہ وقتاً فوقتاً طبی ٹیموں اور انتظامی ٹیموں سے ملاقات کرتے ہیں تاکہ مخصوص کیسوں اور مریضوں سے متعلق مسائل پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔ وہ مریضوں کے تاثرات کا ایک مضبوط نظام برقرار رکھتے ہیں جس کی بنیاد پر نظام میں اصلاحات اور تبدیلیوں کے لئے تجاویز پیش کی جاتی ہیں۔ بروقت تشخیص اور علاج کے علاوہ طبی مداخلتوں کے انتظار کے وقت میں کمی پر ان کی توجہ مرکوز رہتی ہے۔
انڈونیشیائی صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کے ساتھ اس تعاون کے ذریعے، سی پی این کے کردار کی وضاحت کرنے اور مریضوں کی نیویگیشن کو اسپتال کے سروس سسٹم کا حصہ بنانے کے لئے پیشہ ورانہ تربیت فراہم کی جاتی ہے۔ مقامی نصاب تیار کرنے کے لیے تکنیکی مدد کے ذریعے علم کی منتقلی اور سی پی این کے لئے قومی منظوری کے ساتھ مقامی تربیتی مرکز کا قیام بھی اسی کا حصہ ہے۔ شرکاء سی پی این کے کردار کی وضاحت کرنے اور اسپتال کی دیکھ بھال کے نظام میں جہاں وہ واقع ہیں وہاں مریض کے نیویگیشن کے رول کو نافذ کرنے کے لئے پیشہ ورانہ تربیت حاصل کریں گے۔ سیکھنے کا مخلوط طریقہ استعمال کرتے ہوئے شرکاء 2 ماہ کے لئے ورچوئل ٹریننگ اور 3 ماہ کے لئے ٹی ایم سی ممبئی میں لائیو ٹریننگ حاصل کریں گے۔ انڈونیشیا میں 2 ماہ کے لیے ماہرانہ ٹریننگ کا دورہ کریں اور ٹی ایم سی کی بھرپور مدد سے 6 ماہ کے لئے ہر اسپتال میں جاب ٹریننگ سے گزریں گے۔ مقامی نصاب تیارکرنے کے لئے تکنیکی مدد کے ذریعے علم کی منتقلی اور قومی منظوری کے ساتھ سی پی اینز کے لئے مقامی تربیتی مراکز کا قیام بھی اس پروگرام کا اہم حصہ ہے۔
انڈونیشیا میں کینسر کی دیکھ بھال کو بہتر بنانے کے لئے کینسر کے مریضوں کے نیویگیشن کے پروگرام میں اجھیداری کے معاہدے کے آغاز کے بارے میں جاننے کے لیےیہاں کلک کریں۔

Department of Atomic Energy
Tata Memorial Centre successfully trains two batches of Indonesian Cancer Patient Navigators
4 lakh cancer patients were provided care by patient navigators in the last three years
02 NOV 2022 2:05PM by PIB Mumbai
: Mumbai, November 2, 2022
Tata Memorial Centre (TMC) had signed a Partnership Agreement of Cancer Patient Navigation Program to improve cancer care in Indonesia on the World Health Day this year, that is, on 7th April, 2022. The MoU was signed with Dharmais National Cancer Hospital and PT Roche Indonesia. Two successful batches of students, consisting of thirty students in each batch, have graduated from the program with 100% placement under the Cancer Patient Navigation Program (CPN), which is the international expansion of TMC’s Kevat program. Currently the third batch is under training with thirty-seven students from Indonesia.
Tata Memorial Centre established Kevat- a new vertical in paramedical care, by launching India’s first accredited postgraduate diploma in patient navigation in oncology and subsequently offering employment to the trained students. Kevat program is India’s first accredited postgraduate diploma in patient navigation in oncology, with TISS- Tata Institute of Social Sciences and with support from Tata Trusts. The navigators form an effective network that provides patients and caregivers with seamless support throughout the continuum of cancer care.
Over the last three years, around 4 lakh patients were under different domains of care by the Kevats. During the pandemic the Kevats were a critical workforce, and contributed towards screening of more than a lakh and forty thousand patients on entry into the Hospital. Other initiatives such as running pharmacy support services and patient management for around 70,000 patients, training of administrative staff and triaging patients, facilitating tele-consultations, which enabled 100% functionality of the hospital, 60% for cancer patients and 40% for COVID patients with cancer.
The 36 credit diploma course consists of six months of didactic training and observer ship in clinical and psychosocial aspects of oncology care, followed by a six-month paid internship at different hospitals under the TMC banner. Mode of assessment is periodic (module based), mid-term and end term exams. All those with qualifying grades are awarded a diploma on the completion of the course. Diploma holders are absorbed Pan-India, in private hospitals, government institutes and non-government organizations to support patient care. TMC also offers a one-year fellowship to students based on merit. On the successful completion of the fellowship, exemplary candidates are employed by TMC in permanent positions. This program has been started since the signing of the MoU in April 2022 and now as many as 25 healthcare professionals consisting of nurses and doctors have been selected to participate in a series of the cancer patient navigation training programs for a year.
The navigation program was built to address the unmet needs of patient care with the overhang of cultural, social, economic and educational diversity. Some of the identified concerns are language barriers, lack of awareness, comprehension of health information, resource provision, timely diagnosis and intervention, and adherence to goals of care.
Outcomes of the program include creation of a well trained workforce to support patient care, reduce the burden of clinicians and nurses, offer better delivery and quality of care, maintain compliance to treatment and follow-up, reduce attrition rates, improve survivorship outcomes of care and develop and execute patient navigation programs across cancer hospitals or hospitals offering specialized cancer care services.
Roles of the navigators include screening and early detection activities, assisting patients with documentation and registration, identifying vulnerable patients, triaging patients, assessing patient understanding of diagnosis, explaining diagnosis and procedures, facilitating communication with the treatment team, preparing patients for procedures, identifying financial resources for patients, reminding patients of follow-up visits, providing psychosocial support, counselling patients and families, aiding in care transitions, rehabilitation assistance , bereavement and end of life processes. Kevats (navigators) follow a centralized reporting system and receive monitoring, audits, and assessments performed by Fellows, Staff, and Supervisors at regular intervals. They are given clinical guides and champions who chart their progress and review their activities. They periodically meet with clinical teams and administrative teams to discuss specific cases and patient related problems. They maintain a robust system of patient feedback, based on which make suggestions for improvisations and changes in systems. Their focus areas remain timely diagnosis and treatment, and reduction in waiting time for clinical interventions.
Through this collaboration with Indonesian health care providers, professional training is provided to define the role of CPN and embed patient navigation in the hospital service system, transfer of knowledge through technical assistance to develop local curricula and the establishment of a local training centre for CPN with national accreditation. Participants will receive professional training to define the role of CPN and implement the patient navigation role in the hospital care system where they are located. By using the blended learning method, participants will receive virtual training for 2 months and live training at TMC Mumbai for 3 months, Expert Visit Training in Indonesia for 2 months and undergo on the-job training in each hospital for 6 months with intense assistance from TMC. The program also targets the transfer of knowledge through technical assistance to develop local curricula and the establishment of local training centres for CPNs with national accreditation.
Click here to know about the launch of Partnership Agreement of Cancer Patient Navigation Program to improve cancer care in Indonesia