کامرس اور صنعت کی وزارتہ
صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے شعبہ میں خصوصی مہم 2.0 کامیابی سے چلائی گئی
اس مدت کے دوران 95 شناخت شدہ مہم کے مقامات پر مہم کے پروگرام چلائے گئے
1,63,997 فزیکل فائلوں کو ختم کیا گیا، 3559 ای فائلوں کا جائزہ لینے کے بعد اُنہیں بند کر دیا گیا
31 OCT 2022 7:43PM by PIB Delhi
خصوصی مہم 2.0 کے ایک حصے کے طور پر، صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے لیے محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی) اور اس کی 18 تنظیمیں 2 سے 31 اکتوبر 2022 تک 95 شناخت شدہ مہم سائٹس پر مہم کو کامیابی کے ساتھ نافذ کرنے میں مصروف عمل ہیں۔ ڈی پی آئی آئی ٹی کے نوڈل افسر کے تحت تشکیل دی گئی ایک رابطہ کمیٹی اور صنعت بھون اور وانجیہ بھون میں مہم کے نفاذ کی نگرانی کے لیے بنائی گئی صفائی کمیٹی کے ذریعے مزید سہولت فراہم کی گئی۔
محکمہ نے پی ایم اوکے ریفرینسز ، وی آئی پی ریفرینسز ، ڈی او خطوط، پی جی وغیرہ کی نگرانی کے لئے ایک وقف شدہ ڈیش بورڈ لگایا ہے اور اس نے خصوصی مہم دوئم کے نفاذ کے مرحلے کے دوران زیر التوا پڑے ہوئے معاملات کے انبار کو ختم کرنے میں سہولت فراہم کی ہے۔ مہم دوئم پر عمل درآمد کے آخری 30 دنوں میں، 44 عوامی شکایات میں سے 37، پی ایم او کے 16 میں سے 9 حوالوں کو کامیابی کے ساتھ ختم کیا گیا/نمٹا دیا گیا ہے۔ ریکارڈ کے بندوبست کے معاملے میں ، 5.42 لاکھ سے زیادہ فزیکل فائلوں کا جائزہ لینے کے بعد 1,63,997 فزیکل فائلوں کو ختم کیا گیا ہے۔ اسی طرح 46,616 ای فائلوں کا جائزہ لینے کے بعد 3559 ای فائلوں کو بند کیا گیا ہے۔
Udyog Bhavan | Ya, saya inBaliTimur | Flickr
Vanijya Bhawan – Details of the new premises of Ministry of Commerce and Industry - YouTube
Udyog Bhavan
Vanijya Bhavan
تیاری کے مرحلے اور عمل آوری کے مرحلے کے دوران، محکمے نے افسران کو حساس بنانے اور ان کے لائحہ عمل کو سمجھنے کے مقصد سے اپنے اداروں کے زمینی سطح کے عہدیداروں کے ساتھ وی سی میٹنگوں کا ایک سلسلہ شروع کیا۔ تنظیموں کی کوششوں کو مزید تقویت دینے کے لیے، محکمہ نے انڈر سکریٹری اور سیکشن آفیسر کی سطح پر 49 افسران کو مہم کے 75مقامات کا دورہ کرنے اور مہم کی پیشرفت کی رپورٹ دینے کے لیے تعینات کیا تھا۔ اب تک مہم کے اکتالیس مقامات سے رپورٹس موصول ہو چکی ہیں۔ مہم میں حصہ لینے والی ٹیموں کے ساتھ ڈی پی آئی آئی ٹی کے عہدیداروں کی بات چیت اور پیش کی گئی رپورٹس اور تصویروں سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ تمام دفاتر نے پورے دل سے مہم میں حصہ لیا ہے اور اسے کامیابی کو یقینی بنایا ہے۔ اس مہم نے کام کاج کی جگہوں پر سوچھتا کے کردار، کام کی کارکردگی میں آئی سی ٹی کے کردار کو سمجھنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ہے اور سب سے بڑھ کر، تنظیموں کو احاطے کو صاف ستھرا اور سرسبز رکھنے کے لیے ایک پائیدار طریقہ کار کو ادارہ جاتی بنانے میں سہولت فراہم کی ہے۔ ان تنظیموں کی طرف سے کام کاج کی جگہ اور دفتری طریقوں دونوں میں بہتری لانے کے لیے بہت سے قابل ستائش طریقوں کو اپنایا گیا ہے۔
انڈین ربر مینوفیکچررز ریسرچ ایسوسی ایشن(آئی آر ایم آر اے)
1. صارفین کو موثر خدمات فراہم کرنے کے لیے ایک نکاتی مواصلاتی مرکز (کسٹمر سروس سینٹر) قائم کیا گیا ہے۔
2. طویل خدمات اعزازات ان ملازمین کو دیئے جاتے ہیں جنہوں نے 15 سال سے زیادہ عرصے تک تنظیم میں خدمات انجام دی ہیں۔ بہترین حاضری کا ایوارڈ ملازمین کی حوصلہ افزائی کے لیے دیا جاتا ہے۔
نیشنل کونسل فار سیمنٹ اینڈ بلڈنگ میٹریلز(این سی سی بی ایم)، بلبھ گڑھ
• ہر ماہ بہترین باغبانی اور گھر کی دیکھ بھال کرنے والے ا سٹاف کو ایوارڈ،
• باغات کی دیکھ بھال/ترقی کے لیے باغبانی کرنے والوں کو علاقے کے مالکانہ حقوق
• ارد گرد کا جائزہ لیتے ہوئے انتظام۔ ہر روز اعلیٰ انتظامیہ سے متعلق افسران صبح کے وقت کسی بھی سیکشن میں جاتے ہیں اور ڈیجیٹائزیشن، صفائی کی صورتحال وغیرہ کی نگرانی انجام دیتے ہیں۔
• عملے سے جدت پسندانہ تصورات حاصل کرکے جمع کرنے کے لیے تجویز خانہ
• گیلے کچرے اور خشک کچرے کے ڈبوں کے لیے کیمپس میں فضلہ کو چھانٹ کر الگ الگ کرنا۔
• پورے کیمپس میں سوچھتا بیداری کے پوسٹروں کی نمائش
• خصوصی مہم کے نتیجے میں تنظیم میں ریکارڈ برقرار رکھنے کا شیڈول بنایا گیا ہے۔
• مہم نے فائلوں کے صحیح انتظام، ڈیجیٹائزیشن کی وجہ سے اہم دستاویزات/فائلوں کی بہتر دریافت پذیری ، غیر ضروری کاغذات کو ہٹانے، اسکریپ کو ٹھکانے لگانے کی سرگرمی شروع کرنے، سوچھتا سے متعلق آگاہی میں مدد کی ہے۔
پی ای ایس او بھوپال
تمام کیسز 21 دن میں نمٹائے جائیں۔
پی ای ایس او گوہاٹی
1. دنوں کی مدت کے اندر درخواست کا آن لائن نمٹارا
سی جی پی ڈی ٹی ایم، ناگپور
سی جی پی ڈی ٹی ایم ، ناگپور نے تعطیلات کے دوران عمارت کے تہہ خانے کو نمائش اور اختراعی گیلری کے لیے استعمال کیا ہے۔ اس اقدام کا مقصد تربیت یافتہ/ اسکول کے بچوں میں نئی ​​اختراعات/ پیٹنٹ کی تلاش اور دریافت کے جذبے کو ابھارنا ہے۔
پیٹنٹ آفس، چنئی
(i) مخصوص آئی پی شکایات کو دور کرنے کے لیے ایک انٹرفیس ماڈیول بنایا گیا ہے اور یہ ہماری ویب سائٹ کے ذریعے کام کر رہا ہے۔ (ii) داخلے کے کاؤنٹر پر آف لائن درخواستوں کو آن لائن میں تبدیل کرنے کے لیے ہیلپ ڈیسک کے ذریعے کی جانے والی کوششیں۔
پی ای ایس او، چنئی
آٹو انورڈ اور پیپر لیس ایپلیکیشن لاگو کی جا رہی ہے۔ دیگر پہل قدمیوں میں ای-نیویش کی روزانہ نگرانی، زیر التواء معاملات کے لیے ڈیش بورڈ شامل ہیں۔
محکمہ اس بات میں پختہ یقین رکھتا ہے کہ وزارتوں/محکموں کے اقدامات ، خاص طور پر ڈی اے آر پی جی ، جیسا کہ خصوصی مہم 1.0 اور 2.0 کی شکل میں ہیں ۔ یہ محکمہ حکومت ہند کے کام کاجی افراد کو سوچھتا پر تعلیم دینے، عوامی خدمات کی فراہمی کے نظام کے بارے میں رائے عامہ کو تشکیل دینے اور مہاتما گاندھی کے اس خواب کو پورا کرنے میں مدد کرنے کا پابند ہے کہ ‘‘ خدا پرستی کے بعد صفائی ہی کا نمبر آتا ہے’’

Ministry of Commerce & Industry
Special Campaign 2.0 conducted successfully in Department for Promotion of Industry and Internal Trade
Campaign Drives conducted at 95 identified campaign-sites during the period
1,63, 997 physical files weeded out, 3559 e-files closed after reviewing
31 OCT 2022 7:43PM by PIB Delhi
As part of the Special Campaign 2.0, the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) and its 18 organizations have successfully engaged in implementation of the campaign at the 95 identified campaign-sites from 2nd – 31st October, 2022. The implementation was further facilitated by a Coordination Committee constituted under the Nodal officer for DPIIT and a sanitation committee constituted to supervise implementation of the campaign in Udyog Bhavan and Vanijya Bhavan.
The Department has put in place a dedicated dashboard for monitoring PMO references, VIP References, DO letters, PG etc and this has facilitated liquidation of pendencies during the implementation phase of Spl. Campaign 2.0. In the last 30 days of implementation, 37 out of 44 Public Grievances, 9 out of 16 PMO references have been successfully liquidated/disposed. In the matter of record management, 1,63, 997 physical files have been weeded out after reviewing more than 5.42 lakh physical files. Similarly, 3559 e-files have been closed after reviewing 46,616 e-files.
Udyog Bhavan | Ya, saya inBaliTimur | Flickr
Vanijya Bhawan – Details of the new premises of Ministry of Commerce and Industry - YouTube
Udyog Bhavan
Vanijya Bhavan
During the preparatory phase and the implementation phase, the Department had taken a series of VC meetings with the ground level functionaries of its organistions with a view to sensitize the officers and also understand their plan of action. To give further push to the efforts of the organisations, the Department had deputed 49 officers at the level of Under Secretary and Section Officer to visit 75 campaign sites and report on the progress of the campaign. So far, reports have been received from forty-one campaign sites. From discussions of DPIIT officials with the campaign teams and the reports and photographs submitted, it transpires that all the offices have whole heartedly participated in the campaign and have ensured to make it successful. The campaign has served as a platform to understand the role of swachhata at work places, the role of ICT in work efficiency and above all, facilitated the organisations to institutionalise a sustainable mechanism to keep the premises, clean and green. Many commendable practices were reported to have been adopted by these organisations to bring improvement in both work place and office practices.
Indian Ruber Manufacturers Research Association(IRMRA)
1. A one point communication centre (Customer service centre) is set up for giving effective service to customers
2. Long service awards are given to employees who have been served in the organisation for more than 15 years. Best attendance award is given to motivate employees
National Council for Cement and Building Materials (NCCBM), Ballabhgarh
• Award to best gardener and housekeeping staff every month,
• Area ownership to Horticulturist for maintaining/ developing gardens
• Management by walking Around - Every day top management goes to any of the section in morning & monitor the digitization, cleanliness status etc.
• Suggestion Box for bringing out innovative ideas from staff
• Segregation of waste in campus for wet waste & dry waste bins.
• Display of Swachhata Awareness Posters all - over campus
• The special campaign has resulted in creation of Record Retention Schedule in the organization.
• The campaign has helped in Proper file management, Improved traceability of important documents/files due to digitization, removal of unnecessary papers, Initiation of Scrap Disposal activity , Awareness on Swachhata
PESO Bhopal
Disposal of all the cases within 21 days
PESO Guwhati
Online disposal of application within a time frame of 21 days
CGPDTM, Nagpur
CGPDTM, Nagpur has used basement of the building for exhibition and innovation gallery during holiday. This initiative is intended to inculcate the spirit of exploration of new innovation/patents among trainees / school children.
Patent Office, Chennai
(i) An interface module to address grievances specific IP is created and is operational through our website. (ii) Efforts taken through Helpdesk for conversion of offline applications to online at the entry point.
PESO, Chennai
Auto inward and paperless application is being implemented. Other initiative include daily monitoring of e-Nivesh, Dashboard for pendency.
The Department strongly believes that intervention by Ministries/Departments, especially DARPG, like the ones in the shape of Special Campaign 1.0 and 2.0, is bound to educate Government of India Work force on Swachhata, shape the public opinion about public service delivery systems and also help realise Mahatma Gandhi’s dream of “Cleanliness is next to godliness.”