श्रम और रोजगार मंत्रालय
औद्योगिक श्रमिकों का उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (2016=100) – सितंबर, 2022
31 OCT 2022 6:06PM by PIB Delhi
श्रम ब्यूरो, श्रम एवं रोज़गार मंत्रालय से संबंधित कार्यालय द्वारा हर महीने औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक का संकलन सम्पूर्ण देश में फैले हुए 88 महत्वपूर्ण औद्योगिक केंद्रों के 317 बाजारों से एकत्रित खुदरा मूल्यों के आधार पर किया जाता है। सूचकांक का संकलन 88 औद्योगिक केंद्रों एवं अखिल भारत के लिए किया जाता है और आगामी महीने के अंतिम कार्यदिवस पर जारी किया जाता है।
सितंबर, 2022 का अखिल भारत उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (औद्योगिक श्रमिक) 1.1 अंक बढ़कर 131.3 (एक सौ इकत्तीस दशमलव तीन) अंकों के स्तर पर संकलित हुआ। सूचकांक में पिछले माह की तुलना में 0.84 प्रतिशत की वृद्धि रही जबकि एक वर्ष पूर्व इन्हीं दो महीनों के बीच 0.24 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई थी।
सूचकांक में दर्ज वृद्धि में अधिकतम योगदान खाद्य एवं पेय समूह का रहा जिसने कुल बदलाव को 0.68 बिन्दु प्रतिशतता से प्रभावित किया। मदों में चावल, गेंहू आटा, भैंस का दूध, डेरी मिल्क, पोल्ट्री चिकन, गाजर, फूलगोबी, हरा धनिया, प्याज, आलू, टमाटर, वडा, इडली, डोसा इत्यादि सूचकांक को बढ़ाने में सहायक रहे। इसके विपरित मुख्यतः ताजी मछली, पाम ऑइल, सरसों का तेल, सूरज मुखी का तेल, सोयाबीन का तेल, सेब, हींग, संतरा , लौकी आदि ने सूचकांक में दर्ज वृद्धि को नियंत्रित करने का प्रयास किया।
केंद्र-स्तर पर भावनगर के सूचकांक में अधिकतम 4.5 अंक की वृद्धि दर्ज की गई। अन्य 6 केंद्रों में 3 से 3.9 अंक 10 केंद्रों में 2 से 2.9 अंक, 24 केंद्रों में 1 से 1.9 अंक और 30 केंद्रों में 0.1 से 0.9 अंक के बीच वृद्धि रही। इसके विपरीत छिन्दवाडा, अहमदाबाद और शिलॉन्ग प्रत्येक में अधिकतम 0.6 अंक की कमी रही| अन्य 8 केंद्रों में 0.1 से 0.9 अंक तक की कमी दर्ज की गई | शेष छ: केंद्रों का सूचकांक स्थिर रहा।
सितंबर, 2022 के लिए मुद्रास्फीति दर पिछले महीने के 5.85 प्रतिशत तथा गत वर्ष के इसी माह के 4.40 प्रतिशत की तुलना में 6.49 प्रतिशत रहा। खाद्य-स्फीति दर पिछले माह के 6.46 प्रतिशत एवं एक वर्ष पूर्व इसी माह के 2.26 प्रतिशत की तुलना में 7.76 प्रतिशत रहा।
सी.पी.आई.- आई.डब्ल्यू. पर आधारित मुद्रास्फीति दर (खाद्य एवं सामान्य)
अखिल-भारत समूह-वार सूचकांक: अगस्त, 2022 एवं सितंबर, 2022
क्र. सं.
समूह
अगस्त, 2022
सितंबर, 2022
I
खाद्य एवं पेय
130.2
131.9
II
पान, सुपारी, तंबाकू एवं नशीले पदार्थ
145.7
147.3
III
कपड़े एवं जूते
128.2
129.7
IV
आवास
121.0
121.0
V
ईंधन एवं प्रकाश
177.4
177.8
VI
विविध
126.6
127.5
सामान्य सूचकांक
130.2
131.3
सूचकांक की आगामी कड़ी अक्टूबर, 2022 माह के लिए दिन बुधवार 30 नवंबर, 2022 को जारी की जाएगी। यह कार्यालय की वेबसाईट www.labourbureaunew.gov.in पर भी उपलब्ध रहेगा।

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) – September, 2022
All-India CPI-IW for September, 2022 increased by 1.1 points and stood at 131.3
31 OCT 2022 5:55PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, an attached office of the Ministry of Labour & Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of retail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centres in the country. The index is compiled for 88 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month.
The All-India CPI-IW for September, 2022 increased by 1.1 points and stood at 131.3 (one hundred thirty-one point three). On 1-month percentage change, it increased by 0.84 per cent with respect to previous month compared to an increase of 0.24 per cent recorded between corresponding months a year ago.
The maximum upward pressure in current index came from Food & Beverages group contributing 0.68 percentage points to the total change. At item level Rice, Wheat Atta, Buffalo Milk, Dairy milk, Poultry/Chicken, Carrot, Cauliflower, Green Coriander leaves, Onion, Potato, Tomato, Vada, Idli, Dosa etc. are responsible for the rise in index. However, this increase was largely checked by Fish fresh, Palm Oil, Mustard oil, Sunflower oil, Soyabeen oil, Apple, Asafoetida, Orange, Gourd (Lauki) etc. putting downward pressure on the index.
At centre level, Bhavnagar recorded a maximum increase of 4.5 points. Among others, 6 centres recorded increase between 3 to 3.9 points, 10 centres between 2 to 2.9 points, 24 centres between 1 to 1.9 points and 30 centres between 0.1 to 0.9 points. On the contrary, Chindwara, Ahmedabad and Shilong recorded a maximum decrease of 0.6 points each. Among others, 8 centers recorded decrease between 0.1 to 0.9 points. Rest of six centers index remained stationary.
Year-on-year inflation for the month stood at 6.49 per cent compared to 5.85 per cent for the previous month and 4.40 per cent during the corresponding month a year before. Similarly, Food inflation stood at 7.76 per cent against 6.46 per cent of the previous month and 2.26 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for August, 2022 and September, 2022
Sr. No.
Groups
August, 2022
September, 2022
I
Food & Beverages
130.2
131.9
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
145.7
147.3
III
Clothing & Footwear
128.2
129.7
IV
Housing
121.0
121.0
V
Fuel & Light
177.4
177.8
VI
Miscellaneous
126.6
127.5
General Index
130.2
131.3
CPI-IW: Groups Indices
The next issue of CPI-IW for the month of October, 2022 will be released on Wednesday, 30th November, 2022. It will be available on the office website www.labourbureaunew.gov.in.