रक्षा मंत्रालय
एयरबस डिफेंस और टाटा समूह द्वारा भारत में भारतीय वायु सेना के लिए परिवहन विमान बनाया जाएगा
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 30 अक्टूबर, 2022 को गुजरात के वडोदरा में इस परियोजना की आधारशिला रखेंगे
27 OCT 2022 4:07PM by PIB Delhi
'मेक इन इंडिया' और घरेलू विमानन निर्माण को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 30 अक्टूबर, 2022 को वडोदरा, गुजरात में भारतीय वायु सेना (आईएएफ) के लिए एक परिवहन विमान निर्माण परियोजना की आधारशिला रखेंगे। इस समारोह में शामिल होने वालों में रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह, नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम सिंधिया और गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्रभाई पटेल हैं।
यह स्मरण रखा जा सकता है कि सुरक्षा पर बनी कैबिनेट समिति ने 08 सितंबर, 2021 को मेसर्स एयरबस डिफेंस एंड स्पेस एस.ए., स्पेन से 56 सी-295एमडब्लू परिवहन विमान की खरीद को मंजूरी दी थी। 24 सितंबर, 2021 को रक्षा मंत्रालय ने संबंधित उपकरणों के साथ विमान के अधिग्रहण के लिए मेसर्स एयरबस डिफेंस एंड स्पेस एस.ए. के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए।
27 अक्टूबर, 2022 को नई दिल्ली में एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार ने कहा कि अनुबंध के अंतर्गत 16 विमानों की आपूर्ति फ्लाईवे स्थिति में की जाएगी और 40 का निर्माण भारत में टाटा एडवांस्ड सिस्टम्स लिमिटेड के नेतृत्व में टीएएसएल और टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (टीसीएस) के भारतीय विमान कॉन्ट्रेक्टर टाटा कंसोर्टियम द्वारा किया जाएगा। यह अपनी तरह की पहली परियोजना है जिसमें एक निजी कंपनी द्वारा भारत में एक सैन्य विमान का निर्माण किया जाएगा। इस परियोजना की कुल लागत 21,935 करोड़ रुपये है। इस विमान का इस्तेमाल नागरिक उद्देश्यों के लिए भी किया जा सकता है।
आपूर्ति कार्यक्रम
पहले 16 फ्लाई-अवे विमान सितंबर 2023 और अगस्त 2025 के बीच प्राप्त होने वाले हैं। पहला मेड इन इंडिया विमान सितंबर 2026 से आने की उम्मीद है।
विमान क्षमता
C-295 एमडब्लू समकालीन तकनीक के साथ 5 से 10 टन क्षमता का एक परिवहन विमान है जो भारतीय वायुसेना के पुराने एवरो विमान की जगह लेगा। इसमें त्वरित प्रतिक्रिया और सैनिकों और कार्गो के पैरा ड्रॉपिंग के लिए एक रियर रैंप दरवाजा है। अर्ध-तैयार सतहों से शॉर्ट टेक-ऑफ/लैंडिंग इसकी एक और विशेषता है। विमान भारतीय वायुसेना की रसद क्षमताओं को मजबूत करेगा।
आत्मनिर्भरता
यह परियोजना भारतीय निजी क्षेत्र को प्रौद्योगिकी गहन और अत्यधिक प्रतिस्पर्धी विमानन उद्योग में प्रवेश करने का एक अनूठा अवसर प्रदान करती है। इससे घरेलू विमानन निर्माण में वृद्धि होगी जिसके परिणामस्वरूप आयात पर निर्भरता कम होगी और निर्यात में अपेक्षित वृद्धि होगी।
साथ ही स्पेन में अपनी विनिर्माण सुविधा में एयरबस द्वारा नियोजित प्रति विमान कुल मानव घंटे के काम का 96 प्रतिशत भारत में टाटा कंसोर्टियम द्वारा किया जाएगा। टूल्स, जिग्स और टेस्टर के साथ 13,400 से अधिक डिटेल पार्ट्स, 4,600 सब-असेंबली और सभी सात मेजर कंपोनेंट असेंबलियों का निर्माण भारत में किया जाएगा। विभिन्न प्रणालियाँ जैसे इंजन, लैंडिंग गियर, एवियोनिक्स, ईडब्ल्यू सूट आदि एयरबस डिफेंस एंड स्पेस द्वारा प्रदान की जाएंगी और टाटा कंसोर्टियम द्वारा विमान पर लगाई जाएंगी। टाटा कंसोर्टियम द्वारा विमान का एक एकीकृत प्रणाली के रूप में परीक्षण किया जाएगा। विमान का उड़ान परीक्षण किया जाएगा और टाटा कंसोर्टियम केंद्र स्थित एक आपूर्ति केंद्र के माध्यम से वितरित किया जाएगा।
सभी 56 विमान भारतीय डीपीएसयू - भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड और भारत डायनेमिक्स लिमिटेड के स्वदेशी इलेक्ट्रॉनिक वारफेयर सूट से लैस होंगे। भारतीय वायुसेना को 56 विमानों की डिलीवरी पूरी होने के बाद मेसर्स एयरबस डिफेंस एंड स्पेस को भारत में निर्मित विमान को सिविल ऑपरेटरों को बेचने और उन देशों को निर्यात करने की अनुमति दी जाएगी, जिन्हें भारत सरकार द्वारा मंजूरी दी गई है।
रोजगार सृजन
टाटा कंसोर्टियम ने सात राज्यों में फैले 125 से अधिक इन-कंट्री एमएसएमई आपूर्तिकर्ताओं की पहचान की है। यह देश के एयरोस्पेस पारितंत्र में रोजगार सृजन में एक उत्प्रेरक के रूप में कार्य करेगा और उम्मीद है कि सीधे 600 उच्च कुशल रोजगार, 3,000 से अधिक अप्रत्यक्ष रोजगार और 3,000 अतिरिक्त मध्यम कौशल रोजगार के अवसर के साथ भारत के एयरोस्पेस और रक्षा क्षेत्र में 42.5 लाख से अधिक 'काम के घंटे' पैदा होंगे। लगभग 240 इंजीनियरों को स्पेन में एयरबस सुविधा में प्रशिक्षित किया जाएगा।
रक्षा विभाग के विशेष कार्य अधिकारी श्री अरमाने गिरिधर, वायु सेना के उप प्रमुख एयर मार्शल संदीप सिंह, महानिदेशक (अधिग्रहण) श्री पंकज अग्रवाल और रक्षा मंत्रालय और वायुसेना के अन्य वरिष्ठ अधिकारी प्रेस कांफ्रेंस के दौरान उपस्थित थे।

Ministry of Defence
Transport Aircraft for Indian Air Force to be made in India by Airbus Defence & TATA consortium
Prime Minister Shri Narendra Modi to lay foundation stone of the project in Vadodara, Gujarat on October 30, 2022
27 OCT 2022 4:07PM by PIB Delhi
In a major boost to ‘Make in India’ and domestic aviation manufacturing, Prime Minister Shri Narendra Modi will lay the foundation stone of a transport aircraft manufacturing project for the Indian Air Force (IAF) at Vadodara, Gujarat on October 30, 2022. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, Minister of Civil Aviation Shri Jyotiraditya M Scindia and Gujarat Chief Minister Shri Bhupendrabhai Patel are among those who will attend the function.
It may be recalled that the Cabinet Committee on Security had, on September 08, 2021, approved the procurement of 56 C-295MW transport aircraft from M/s Airbus Defence and Space S.A., Spain. On September 24, 2021, Ministry of Defence signed a contract with M/s Airbus Defence and Space S.A. for acquisition of the aircraft with associated equipment.
Addressing a press conference in New Delhi on October 27, 2022, Defence Secretary Dr Ajay Kumar said, as part of the contract, 16 aircraft will be delivered in flyaway condition and 40 will be manufactured in India by the Indian Aircraft Contractor, TATA Consortium of Tata Advanced Systems Limited (TASL) and Tata Consultancy Services (TCS) led by TASL. This is the first project of its kind in which a military aircraft will be manufactured in India by a private company. The total cost of the project is Rs 21,935 crore. The aircraft can be used for civilian purposes as well.
Delivery schedule
The first 16 fly-away aircraft are scheduled to be received between September 2023 and August 2025. The first Made in India aircraft is expected from September 2026.
Aircraft capability
C-295MW is a transport aircraft of 5-10 tonne capacity with contemporary technology that will replace the ageing Avro aircraft of IAF. It has a rear ramp door for quick reaction and para dropping of troops and cargo. Short take-off/land from semi-prepared surfaces is another of its features. The aircraft will strengthen the logistic capabilities of the IAF.
Aatmanirbharta
The project offers a unique opportunity for the Indian private sector to enter into technology intensive and highly competitive aviation industry. It will augment domestic aviation manufacturing resulting in reduced import dependence and expected increase in exports.
Also, 96% of the total man hour work per aircraft that Airbus employs at its manufacturing facility at Spain will be undertaken in India by the TATA Consortium. Manufacturing of over 13,400 Detail Parts, 4,600 sub-assemblies and all the seven Major Component Assemblies will be undertaken in India, along with tools, jigs and testers. Various systems such as engines, landing gear, avionics, EW suite etc. will be provided by Airbus Defence & Space and integrated on the aircraft by the TATA Consortium. The aircraft will be tested as an integrated system by the TATA Consortium. The aircraft will be flight tested and delivered through a Delivery Centre at the TATA Consortium facility.
All 56 aircraft will be fitted with indigenous Electronic Warfare suite of Indian DPSUs – Bharat Electronics Ltd and Bharat Dynamics Limited. After completion of delivery of 56 aircraft to IAF, M/s Airbus Defence & Space will be allowed to sell the aircraft manufactured in India to civil operators and export to countries which are cleared by the Government of India.
Employment Generation
The TATA Consortium has identified more than 125 in-country MSME suppliers spread over seven states. This will act as a catalyst in employment generation in the aerospace ecosystem of the country and is expected to generate 600 highly skilled jobs directly, over 3,000 indirect jobs and an additional 3,000 medium skill employment opportunities with more than 42.5 lakh man hours of work within the aerospace and defence sector of India. Nearly 240 engineers will be trained at Airbus facility in Spain.
Officer on Special Duty, Department of Defence Shri Aramane Giridhar, Vice Chief of Air Staff Air Marshal Sandeep Singh, DG (Acquisition) Shri Pankaj Agarwal and other senior officials of Ministry of Defence & IAF were present during the press conference.