سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
دستی صفائی
26 JUL 2022 4:40PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاؤلے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ دستی صفائی کرنے والوں کے طور پر ملازمت کی ممانعت اور ان کی بحالی ایکٹ، (ایم ایس ایکٹ 2013) کے سیکشن 2 (1) (جی) کے مطابق دستی صفائی کرنے والے کی تعریف درج ذیل ہے:-
"مینول اسکیوینجر" (دستی صفائی کرنے والا) کا مطلب ہے وہ شخص جو کسی فرد یا مقامی اتھارٹی یا کسی سرکاری یا نجی ایجنسی کے ذریعہ دستی طور پر صفائی، لے جانے، ٹھکانے لگانے یا کسی بھی طریقے سے انسانی فضلہ کو ایک گندے بیت الخلاء سے یا کھلی جگہ پر یا نالی یا گڑھا جس میں گندے بیت الخلاء سے انسانی فضلہ کو ٹھکانے لگایا جاتا ہے، یا ریلوے ٹریک پر یا اس طرح کی دوسری جگہوں یا احاطے میں، جیسا کہ مرکزی حکومت یا ریاستی حکومت نوٹیفائی کر سکتی ہے، اس سے پہلے کہ فضلہ مکمل طور پر اس طرح گل جائے ، جیسا کہ بیان کیا گیا ہے، اور "دستی صفائی" کا اظہار اسی کے مطابق کیا جائے گا، مصروف کیا گیا ہو یا ملازم رکھا گیا ہو۔
سال 2013 اور 2018 میں دو سروے کیے گئے ہیں،تاکہ دستی صفائی کرنے والوں کی شناخت کی جا سکے۔ ان سروے کے دوران 58,098 اہل دستی صفائی کرنے والوں کی نشاندہی کی گئی۔ ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔
دستی صفائی (جو کہ ایم ایس ایکٹ، 2013 کے سیکشن 2(1) (جی) میں بیان کردہ گندے بیت الخلاء سے انسانی فضلے کو اٹھانا ہے) میں مصروف ہونے کی وجہ سے کسی موت کی اطلاع نہیں دی گئی ہے ۔تاہم گزشتہ تین سالوں اور رواں سال کے دوران گٹروں اور سیپٹک ٹینکوں کی مؤثر صفائی کے دوران حادثات کی وجہ سے 188 افراد ہلاک ہو چکے ہیں۔ سال وار اور ریاست وار تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔
266.16 کروڑ روپے کی روپے کی رقم سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے 14-2013سے دستی صفائی کرنے والوں کی بحالی کے لیے خود روزگار اسکیم کے تحت خرچ کیے ہیں۔
2003 کی سول رٹ پٹیشن نمبر 583 میں معزز سپریم کورٹ کے مورخہ 27 مارچ 2014 کے فیصلے کے مطابق، سال 1993 کے بعد سے گٹروں / سیپٹک ٹینکوں کی صفائی کے دوران مرنے والوں کے خاندانوں کو ریاستی حکومتوں کی طرف سے ہر ایک کو 10 لاکھ روپے روپے کا معاوضہ ادا کیا جاتا ہے۔ قومی کمیشن برائے صفائی ملازمین اور محکمہ سماجی انصاف نے اس طرح کے معاوضے کی ادائیگی کو یقینی بنایا ہے۔ ریاست وار تفصیلات ضمیمہ III میں دی گئی ہیں۔
رواں مالی سال 23-2022 کے دوران، دستی صفائی کرنے والوں کی بحالی کے لیے خود روزگار اسکیم (ایس آر ایم ایس) کے تحت، 7000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ تاہم، ابھی تک 23-2022کے دوران نیشنل صفائی ملازمین فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس کے ایف ڈی سی) کو کوئی فنڈ جاری نہیں کیا گیا ہے۔
(اس حوالے سے دائر مقدمات مختلف مراحل میں ہیں اور منطقی انجام تک نہیں پہنچ سکے ہیں۔
ضمیمہ-1
شناخت شدہ دستی صفائی کرنے والوں کی ریاست کے لحاظ سے تعداد
نمبر شمار
ریاست
شناخت شدہ دستی صفائی کرنے والوں کی تعداد
1.
آندھرا پردیش
1793
1.
آسام
3921
1.
بہار
131
1.
چھتیس گڑھ
3
1.
گجرات
105
1.
جھار کھنڈ
192
1.
کرناٹک
2927
1.
کیرالہ
518
1.
مدھیہ پردیش
510
1.
مہاراشٹر
6325
1.
اڈیسہ
230
1.
پنجاب
231
1.
راجستھان
2673
1.
تمل ناڈو
398
1.
اتر پردیش
32473
1.
اترا کھنڈ
4988
1.
مغربی بنگال
680
میزان
58098
ضمیمہ II
گزشتہ تین سالوں اور رواں سال کے دوران گٹروں اور سیپٹک ٹینکوں کی خطرناک صفائی کی وجہ سے ہونے والی اموات کی سال وار اور ریاستی تفصیلات
نمبر شمار
2019
2020
2021
2022
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
موت کی کل تعداد
موت کی کل تعداد
موت کی کل تعداد
موت کی کل تعداد
1.
آندھرا پردیش
2
0
0
0
1.
بہار
0
0
0
0
1.
چھتیس گڑھ
0
0
0
0
1.
چنڈی گڑھ
0
0
0
0
1.
دہلی
10
4
4
2
1.
گجرات
14
0
5
0
1.
ہریانہ
14
0
5
2
1.
کرناٹک
7
2
5
0
1.
کیرالہ
0
0
0
0
1.
مہا راشٹر
15
4
0
4
1.
مدھیہ پردیش
1
0
3
0
1.
اڈیشہ
0
0
2
0
1.
پنجاب
3
0
1
0
1.
راجستھان
5
0
0
0
1.
تمل ناڈو
13
9
5
5
1.
تلنگانہ
0
0
2
0
1.
اتر پردیش
26
0
0
4
1.
مغربی بنگال
6
0
4
0
میزان
116
19
36
17
ضمیمہ III
سال 1993 سے آج تک (30 جون 2022 تک) گٹروں اور سیپٹک ٹینکوں میں لوگوں کی موت کی تفصیلات
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
سیور میں مرنے والوں کی کل تعداد
سپریم کورٹ کے فیصلے مورخہ 27 مارچ 2014 کے مطابق معاوضے کی ادائیگی کی صورتحال
10 لاکھ
10 لاکھ سے کم
1
آندھرا پردیش
23
13
4
2
بہار
2
2
0
3
چھتیس گڑھ
1
1
0
4
چنڈی گڑھ
3
3
0
5
دہلی
99
72
15
6
گوا
6
0
6
7
گجرات
136
83
23
8
ہریانہ
81
63
12
9
کرناٹک
84
84
0
10
کیرالہ
13
13
0
11
مہاراشٹر
41
16
6
12
مدھیہ پردیش
16
16
0
13
اڈیشہ
2
2
0
14
پڈو چیری
9
8
0
15
پنجاب
40
34
4
16
راجستھان
38
28
5
17
تمل ناڈو
218
207
1
18
تلنگانہ
18
15
2
19
تری پورہ
2
0
2
20
اترا کھنڈ
4
2
2
21
اتر پردیش
105
60
30
22
مغربی بنگال
25
20
1
میزان
966
742
113

Ministry of Social Justice & Empowerment
Manual Scavenging
26 JUL 2022 4:40PM by PIB Delhi
As per Section 2 (1) (g) of the Prohibition of Employment as Manual Scavengers and their Rehabilitation Act, (MS Act 2013), the definition of manual scavenger is as follows:-
“Manual Scavenger” means a person engaged or employed by an individual or a local authority or a public or private agency, for manually cleaning, carrying, disposing of, or otherwise handling in any manner, human excreta in an insanitary latrine or in an open drain or pit into which the human excreta from insanitary latrines is disposed of, or on a railway track or in such other spaces or premises, as the Central Government or a State Government may notify, before the excreta fully decomposes in such manner as may be prescribed, and the expression “manual scavenging" shall be construed accordingly.
Two surveys have been conducted in the year 2013 and 2018 to identify the manual scavengers. During these surveys 58,098 eligible manual scavengers were identified. State-wise details are given at Annexure-I.
No death has been reported due to engaging in Manual Scavenging (which is lifting of human excreta from insanitary latrines as defined in Section 2(1) (g) of the MS Act, 2013). However, 188 persons have died due to accidents while undertaking hazardous cleaning of sewer and septic tanks during the last three years and current year. Year-wise and state-wise details are given at Annexure-II.
An amount of Rs. 266.16 crore has been spent by the Ministry of Social Justice and Empowerment under the Self Employment Scheme for Rehabilitation of Manual Scavengers since 2013-14.
In accordance with the Hon’ble Supreme Court’s Judgment dated 27.03.2014 in Civil Writ Petition No. 583 of 2003, compensation of Rs. 10 lakh each is paid by the State Governments to the families of those who have died while cleaning sewers/septic tanks from the year 1993 onwards. National Commission for Safai Karamcharis and Department of Social Justice have ensured such compensation payments. State wise details are given at Annexure-III.
During the current financial year 2022-23, under the Self Employment Scheme for Rehabilitation of Manual Scavengers (SRMS), there is an allocation of Rs. 70.00 crore. However, so far no fund has been released during 2022-23 to the National Safai Karamcharis Finance and Development Corporation (NSKFDC).
(The cases filed in this regard are at different stages and have not come to the logical conclusion.
Annexure-I
State-wise Number of Manual Scavengers Identified
S.No.
State
No. of manual scavengers identified
1.
Andhra Pradesh
1793
1.
Assam
3921
1.
Bihar
131
1.
Chhattisgarh
3
1.
Gujarat
105
1.
Jharkhand
192
1.
Karnataka
2927
1.
Kerala
518
1.
Madhya Pradesh
510
1.
Maharashtra
6325
1.
Odisha
230
1.
Punjab
231
1.
Rajasthan
2673
1.
Tamilnadu
398
1.
Uttar Pradesh
32473
1.
Uttarakhand
4988
1.
West Bengal
680
Total
58098
Annexure-II
Year-wise and State-wise details of death of persons during last three years and current year due to hazardous cleaning of sewers and septic tanks
Name of State/UT
2019
2020
2021
2022
S. No.
Total No. of death
Total No. of death
Total No. of death
Total No. of death
1.
Andhra Pradesh
2
0
0
0
1.
Bihar
0
0
0
0
1.
Chhatisgarh
0
0
0
0
1.
Chandigarh
0
0
0
0
1.
Delhi
10
4
4
2
1.
Gujarat
14
0
5
0
1.
Haryana
14
0
5
2
1.
Karnataka
7
2
5
0
1.
Kerala
0
0
0
0
1.
Maharashtra
15
4
0
4
1.
Madhya Pradesh
1
0
3
0
1.
Odisha
0
0
2
0
1.
Punjab
3
0
1
0
1.
Rajasthan
5
0
0
0
1.
Tamil Nadu
13
9
5
5
1.
Telangana
0
0
2
0
1.
Uttar Pradesh
26
0
0
4
1.
West Bengal
6
0
4
0
Total
116
19
36
17
Annexure-III
Details of death of persons in sewers and septic tanks during the years 1993 to till date (As on 30.06.2022)
S No
Name of State/UT
Total Number of sewer death
Status of payment of compensation in terms of Supreme Court Judgment dated 27.03.2014
10 Lac
Less than 10 Lac
1
Andhra Pradesh
23
13
4
2
Bihar
2
2
0
3
Chhatisgarh
1
1
0
4
Chandigarh
3
3
0
5
Delhi
99
72
15
6
Goa
6
0
6
7
Gujarat
136
83
23
8
Haryana
81
63
12
9
Karnataka
84
84
0
10
Kerala
13
13
0
11
Maharashtra
41
16
6
12
Madhya Pradesh
16
16
0
13
Odisha
2
2
0
14
Puducherry
9
8
0
15
Punjab
40
34
4
16
Rajasthan
38
28
5
17
Tamil Nadu
218
207
1
18
Telangana
18
15
2
19
Tripura
2
0
2
20
Uttrakhand
4
2
2
21
Uttar Pradesh
105
60
30
22
West Bengal
25
20
1
Total
966
742
113
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Ramdas Athawale in the Lok Sabha in a written reply today.