دیہی ترقیات کی وزارت
ایم جی این آر ای جی ایس پر مزدوروں کی نقل مکانی کا اثر
26 JUL 2022 7:41PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ روزگار کی تلاش میں دیہی، قبائلی اور دور دراز علاقوں سے شہری علاقوں میں بڑے پیمانے پر مزدوروں کی نقل مکانی کے حوالے سے کوئی مخصوص معلومات دستیاب نہیں ہیں۔ تاہم، جولائی 2020 سے جون 2021 کے دوران کیے گئے متواتر لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کے مطابق، نقل مکانی کی وجہ سے شہری علاقوں میں مہاجرین کی تخمینی فیصد تقسیم حسب ذیل ہے:
جولائی 2020 تا جون 2021 کے دوران پی ایل ایف ایس سے نقل مکانی کی وجہ سے شہری علاقوں میں مہاجرین کی فیصد تقسیم
نقل مکانی کی وجہ
شہری علاقوں میں نقل مکانی کرنے والوں کی فیصد
روز گار / بہتر روز گار کی تلاش میں
10.8
روز گار/کام کے لیے (روزگار لینے کے لیے/بہتر روزگار لینے کے لیے/کاروبار/کام کی جگہ سے قربت/منتقلی)
8.9
روز گار کا نقصان/ یونٹ کی بندش/ روزگار کے مواقع کی کمی
1.3
والدین/خاندان کے کمانے والے رکن کی نقل مکانی
19.9
تعلیم جاری رکھنے کے لئے
2.4
شادی
47.5
قدرتی آفات (خشک سالی، سیلاب، سونامی وغیرہ)
0.2
سماجی / سیاسی مسائل (فسادات، دہشت گردی، سیاسی پناہ گزین، خراب امن و امان، وغیرہ)
0.2
ترقیاتی پروجیکٹوں کی وجہ سے نقل مکانی
0.2
صحت سے متعلق وجوہات
0.6
اپنے گھر/فلیٹ کا حصول
1.7
گھریلو مسائل
2.6
ریٹائرمنٹ کے بعد
0.5
دیگر
3.2
کُل
100.0
نوٹ: یہ تخمینے جولائی 2020 تا جون 2021 کے دوران کیے گئے پی ایل ایف ایس سے حاصل کیے گئے ہیں،
ماخذ: این ایس ایس رپورٹ مائیگریشن ان انڈیا،21-2020
مہاتما گاندھی قومی دیہی روز گار گارنٹی اسکیم (مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس) ایک مانگ پر مبنی اجرت کا روزگار پروگرام ہے، جو ہر مالی سال میں کم از کم ایک سو دن کی گارنٹی شدہ اجرت روزگار فراہم کرکے ملک کے دیہی علاقوں میں گھرانوں کی روزی روٹی کی حفاظت کو بڑھاتا ہے، ہر اس گھرانے کے لیے جس کے بالغ ارکان رضاکارانہ طور پر غیر ہنر مند دستی کام کرتے ہیں۔ یہ روزی روٹی کی حفاظت فراہم کرتا ہے، یعنی دیہی گھرانوں کے لیے روزی روٹی کے لیے واپسی کے اختیارات، جب روزگار کا کوئی بہتر موقع دستیاب نہیں ہوتا ہے اور کسی حد تک نقل مکانی کے لیے دباؤ والے عوامل کو کم کرتا ہے۔
گزشتہ تین مالی سال 20-2019 ، 21-2020 اور 22-2021اور موجودہ مالی سال 23-2022 (21 جولائی 2022 تک) میں مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت فراہم کردہ (شخصی- دنوں میں پیدا کردہ) روزگار کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
مالی سال
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
(as on 21.07.2022)
روزگار فراہم کیا گیا
(شخصی - دنوں میں پیدا کردہ)
(اعداد و شمار کروڑ میں)
265.32
389.08
363.46
119.85

Ministry of Rural Development
Impact of Migration of Labourers on MGNREGS
26 JUL 2022 7:41PM by PIB Delhi
There is no specific information available regarding large scale migration of labourers from rural, tribal and remote areas to urban areas in search of employment. However, as per Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted during July 2020 – June 2021, the estimated percentage distribution of migrants in urban areas by reason for migration is as follows:
Percentage distribution of migrants in urban areas by reason for migration from PLFS conducted during July 2020 – June 2021
Reason for migration
Percentage of migrants in urban areas
in search of employment/better employment
10.8
for employment/ work (to take up employment/ to take up better employment/ business/ proximity to place of work/ transfer)
8.9
loss of job/closure of unit/lack of employment opportunities
1.3
migration of parent/earning member of the family
19.9
to pursue studies
2.4
marriage
47.5
natural disaster (drought, flood, tsunami, etc)
0.2
social / political problems (riots, terrorism, political refugee, bad law and order, etc.)
0.2
displacement by development project
0.2
health related reasons
0.6
acquisition of own house/ flat..
1.7
housing problems
2.6
post retirement
0.5
Others
3.2
All
100.0
Note: These estimates are obtained from PLFS conducted during July 2020 – June 2021,
Source: NSS Report Migration in India, 2020-21
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) is a demand driven wage employment programme which provide for the enhancement of livelihood security of the households in rural areas of the country by providing at least one hundred days of guaranteed wage employment in every financial year to every household whose adult members volunteer to do unskilled manual work. It provides livelihood security, i.e. fall back options for livelihood for the rural households, when no better employment opportunity is available and mitigates to some extent push factors for migration.
The details of employment provided (in person-days generated) under Mahatma Gandhi NREGS in last three financial year 2019-20, 2020-21 and 2021-22 and current financial year 2022-23 (as on 21.07.2022) is as follows:
Financial Year
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
(as on 21.07.2022)
Employment provided
(in person-days generated)
(figure in crore)
265.32
389.08
363.46
119.85
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Lok Sabha today.