وزارت دفاع
صفائی ستھرائی پر خصوصی مہم 2.0 کے ذریعے ڈی جی اے کیو اے نے ملک بھر میں صدر دفاتر اور اپنے فیلڈ دفاتر میں ’’سوچھتا‘‘ کو ادارہ جاتی شکل دی
27 OCT 2022 5:57PM by PIB Delhi
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ایروناٹیکل کوالٹی اشورینس (ڈی جی اے کیو اے) 02 اکتوبر 2022 سے نئی دہلی کے ہیڈکوارٹر اور اپنے تمام فیلڈ اداروں میں ’’سوچھتا‘‘ پر خصوصی مہم 2.0 چلا رہا ہے۔ اس مہم کی تیاری 17 ستمبر سے 30 ستمبر 2022 تک کی گئی۔ 1363 فائلوں سمیت ریکارڈز کی ایک بڑی تعداد کا جائزہ لیا گیا، 50 فائلوں کو ختم کیا گیا، اور تقریباً 215 مربع فٹ آفس کی جگہ کو خالی کیا گیا۔ شکایات کے ازالے اور آر ٹی آئی درخواستوں کو نمٹانے کے سلسلے میں صفر زیر التوا کی پالیسی نے موصولہ تمام شکایات کو بروقت نمٹانے کو یقینی بنایا۔
محکمہ ڈی جی اے کیو اے دفاعی پیداوار، وزارت دفاع کے تحت ایک تنظیم ہے جو کوالٹی اشورینس اور ملٹری ایئر کرافٹ، بغیر پائلٹ والے طیارے (یو اے وی)، ایئرو انجن، ایئربورن سسٹم وغیرہ کی حتمی منظوری کے لیے وقف ہے۔ اس تنظیم کے تحت قائم ادارے پورے ملک میں ڈیفنس پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز، ڈی آر ڈی او لیبز، ایچ اے ایل یونٹس اور ملٹری ایوی ایشن سے وابستہ پرائیویٹ فرموں میں پھیلے ہوئے ہیں۔
وزارت دفاع نئی دہلی میں واقع اپنے دفاتر اور تمام فیلڈ دفاتر اور مقامی اکائیوں میں سوچھتا پر خصوصی مہم 2.0 چلا رہی ہے۔ اس سال، فیلڈ / بیرونی دفاتر پر خصوصی زور دیا گیا ہے۔ اس مہم کا مقصد وزارت کے تحت دفاتر میں جگہ کے انتظام اور کام کی جگہ کے تجربے میں اضافہ کرنا ہے۔ اس مہم کے دوران پبلک انٹرفیس اور سروس ڈلیوری کے ذمہ دار دفاتر کو ترجیح دی جا رہی ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں 2014 میں سوچھ بھارت مشن کا آغاز کیا گیا تھا تاکہ لوگوں میں طرز عمل میں تبدیلی لائی جا سکے اور مہاتما گاندھی کو خراج عقیدت پیش کیا جا سکے جنھوں نے صفائی ستھرائی کو ایک طرز زندگی کے طور پر پیش کیا تھا۔ بعد ازاں 2021 میں سرکاری محکموں اور وزارتوں میں زیر التوا ریفرنسز کو نمٹانے اور صفائی ستھرائی کے حوالے سے خصوصی مہم کا آغاز کیا گیا۔ گذشتہ سال کے دوران خصوصی مہم کی کامیابی کے بعد مرکزی حکومت کی وزارتوں / محکموں، منسلک / ماتحت دفاتر میں 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر، 2022 تک سوچھتا پر خصوصی مہم 2.0 منعقد کرنے کا فیصلہ کیا گیا تھا۔
اس مہم کے مقصد میں زیر التوا معاملات کو کم سے کم کرنا، سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانا، داخلی نگرانی کے میکانزم کو مضبوط بنانا، ریکارڈ مینجمنٹ میں عہدیداروں کی تربیت، فزیکل ریکارڈوں کی ڈیجیٹلائزیشن، سوچھتا کے لیے پروٹوکول اور نگرانی کے میکانزم کا قیام وغیرہ شامل ہیں۔

Ministry of Defence
DGAQA Institutionalizes "SWACHHTA” in HQ & its field offices across the country though Special Campaign 2.0 on cleanliness
27 OCT 2022 5:57PM by PIB Delhi
Directorate General of Aeronautical Quality Assurance (DGAQA) has been conducting the Special Campaign 2.0 on "Swachhta" in HQ at New Delhi and across all its Field Establishments since 02nd October 2022. Preparation started from17th September to 30 September 2022. A large number of records, including 1363 files were reviewed, weeding out 50 files, and freeing approx. 215 sq feet office space. The policy of zero pendency in respect of grievance redressal and disposal of RTI applications ensured timely disposal of all the grievances received.
DGAQA is an organisation under Department of Defence Production, Ministry of Defence dedicated to the Quality Assurance and final acceptance of Military Aircraft, Unmanned Aerial Vehicles (UAVs), Aero Engines, Airborne Systems, etc. The establishments under this organisation are spread all over the country in Defence Public Sector Undertakings, DRDO Labs, HAL units and pvt firms involved in Military Aviation.
The Ministry of Defence has been conducting the Special Campaign 2.0 on Swachhta across its offices located in New Delhi and also in all field offices and local units. This year, special emphasis is on field/outstation offices. The campaign intends to achieve space Management and enhancement of workplace experience in offices under the Ministry. During this campaign, Offices responsible for public interface and service delivery are being given priority.
Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, Swachh Bharat Mission was launched in 2014 to bring about behavioural change in the people and as a fitting tribute to Mahatma Gandhi who advocated cleanliness as a way of life. Later, a Special Campaign on Disposal of Pending References and Cleanliness was launched in 2021, across government departments and ministries. Following the success of the Special Campaign during the last year, it was decided to organise Special Campaign 2.0 on Swachhta in Central Government Ministries/Departments, attached/subordinate offices from 2nd October-31st October, 2022.
The objective of this campaign includes minimization of pendency, institutionalization of Swachhta, strengthening of the the internal monitoring mechanisms, training officials in record management, digitization of physical records, setting up protocols and monitoring mechanisms for Swachhata, etc.