قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کی وزارت درج فہرست قبائل کے زیر اثر علاقوں کی ترقی کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کرتی ہے
27 JUL 2022 8:17PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزیر مملکت محترمہ رینوکا سنگھ سروتا نےآج راجیہ سبھا میں بتایا کہ قبائلی امور کی یہ وزارت ملک کے درج فہرست قبائل کے زیر اثر علاقوں میں تعلیم، صحت، معاشی بااختیار بنانے وغیرہ سے متعلق مختلف اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے۔ ان اسکیموں کے تحت سالانہ تجاویز کی وصولی ایک مسلسل عمل ہے جسے اس وزارت نے اسکیمیٹک اصولوں کے مطابق سمجھا ہے۔ ان اسکیموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس): یہ سنٹرل سیکٹر کی ایک اسکیم ہے جسے 98-1997 میں متعارف کرایا گیا تھا تاکہ رہائشی اسکولوں کے ذریعے دور دراز علاقوں میں درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کے طلباء (کلاس 6 سے 12 ویں تک) کو معیاری تعلیم فراہم کی جا سکے۔ آج تک، وزارت کی طرف سے 684 اسکولوں کی منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 378 کے فعال ہونے کی اطلاع ہے۔
II آئین ہند کے آرٹیکل 275(1) کے تحت گرانٹس: اس اسکیم کے تحت ریاستوں کو فنڈز جاری کیے جاتے ہیں تاکہ وہ ترقی کی ایسی اسکیموں کی لاگت کو پورا کرسکیں جو ریاست کی طرف سے درج فہرست قبائل کی بہبود کو فروغ دینے کے مقصد سے شروع کی جاسکتی ہے یا اس ریاست میں درج فہرست علاقوں کی انتظامیہ کی سطح کو اس ریاست کے باقی علاقوں کی انتظامیہ تک بڑھایا جاسکے۔
III پردھان منتری آدی آدرش گرام یوجنا (پی ایم اے اےجی وائی): 'پردھان منتری آدی آدرش گرام یوجنا (پی ایم اے اےجی وائی)' کا مقصد 36428 دیہاتوں میں بنیادی انفراسٹرکچر فراہم کرنا ہے جن میں اہم قبائلی آبادی کم از کم 50 فیصد قبائلی آبادی ہو اور 500 ایس ٹیز اور مرکزی ایس ٹی سی اور ریاستی ٹی ایس پی فنڈز کے ساتھ ہم آہنگ ہو۔
IV ایس ٹی طلباء کی اعلیٰ تعلیم کے لیے قومی فیلوشپ اور اسکالرشپ: یہ اسکیم یونیورسٹیوں میں ایم فل اور پی ایچ ڈی کو جاری رکھنےکے لئے اور سرفہرست 246 اداروں جیسے کہ آئی آئی ٹی/ اے آئی آئی ایم ایس وغیرہ میں گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ کورسز کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے۔
V بیرون ملک تعلیم کے لیے ایس ٹی طلباء کو نیشنل اوورسیز اسکالرشپ (این او ایس): اسکیم کے تحت ہر سال 20 ایس ٹی طلباء کو بیرون ملک اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
VI درج فہرست قبائل کی بہبود کے لیے کام کرنے والی رضاکارانہ تنظیموں کو امداد: وزارت تعلیم، صحت اور معاش کے منصوبوں کے لیے قبائلی پہاڑی، دور دراز اور سرحدی علاقوں میں کام کرنے والی غیر سرکاری رضاکارانہ تنظیموں (این جی اوز) سمیت رضاکارانہ تنظیموں (وی اوز) کو فنڈ فراہم کرتی رہی ہے۔
VII درج فہرست قبائل کے لیے وینچر کیپیٹل فنڈ (وی سی ایف): سال22-2021 سے، 'وینچر کیپیٹل فنڈ برائے شیڈولڈ ٹرائب' (وی سی ایف-ایس ٹی) کی اسکیم وزارت نے 50.00 کروڑ کے کارپس فنڈ کے ساتھ پانچ سالکی مدت کے لئے شروع کی ہے تاکہ ایس ٹی نوجوانوں کے ذریعہ انٹرپرینیورشپ / اسٹارٹ اپ پروجیکٹس کو فروغ دیاجاسکے۔
VIII پردھان منتری جن جاتیہ وکاس مشن (پی ایم جےوی ایم): اس اسکیم کو دو اسکیموں کے انضمام کے ساتھ تصور کیا گیا ہے یعنی (i) 'کم سے کم امدادی قیمت کے ذریعے چھوٹی جنگلاتی پیداوار کی مارکیٹنگ کا طریقہ کار اور ایم ایف پی کے لیے ویلیو چین کی ترقی (ایم ایف پی کے لیے ایم ایس پی)'۔ اور (ii) 'قبائلی مصنوعات کی ترقی اور مارکیٹنگ کے لیے ادارہ جاتی تعاون'۔ پی ایم جے وی ایم معیاری ان پٹ، ٹکنالوجی، کریڈٹ اور بہتر مارکیٹنگ تک رسائی وغیرہ کے ذریعے ذریعہ معاش پر مبنی قبائلی ترقی کو حاصل کرنے کی کوشش کرتا ہے۔
IX ماقبل میٹرک اسکالرشپ: ماقبل میٹرک اسکالرشپ اسکیم ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے جس کے تحت کلاس IX اور X میں پڑھنے والے ایس ٹی طلباء کو مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
X مابعد میٹرک اسکالرشپ: مابعد میٹرک اسکالرشپ اسکیم ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے جس کے تحت دسویں جماعت سے آگے پڑھنے والے ایس ٹی طلباء کو مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
XI ٹرائبل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (ٹی آر وائی ) کو سپورٹ: اس اسکیم کا مقصد ٹی آر وائی کو تحقیق، دستاویزات، تربیت اور صلاحیت سازی کی سرگرمیاں انجام دینے کے لیے مضبوط کرنا ہے اور قبائلی ترقی کے لیے ایک علمی مرکز کے طور پر کام کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت قبائلی عجائب گھر بھی قائم کیے گئے ہیں۔
XII خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں کی ترقی(پی وی ٹی جیز): یہ اسکیم رہائش، پینے کے پانی، تعلیم اور صحت کی خدمات، معاش کی مدد، اور ثقافتی پہلوؤں میں اقدام کے ذریعے زندگی کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے رہائش گاہ کی سطح کی ترقی کا طریقہ اپناتی ہے۔
ش ح۔ اک - ج
Uno11895

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs implements various schemes for development of Scheduled Tribe dominated areas
27 JUL 2022 8:17PM by PIB Delhi
This Ministry of Tribal Affairs has been implementing various schemes relating to education, health, economic empowerment etc in the Scheduled Tribe dominated areas of the country. The receipt of Annual Proposals under these schemes is a continuous process which is considered by this Ministry as per schematic norms. The details of these schemes are as under:
1. Eklavya Model Residential School (EMRS): It is a central sector scheme introduced in the year 1997-98 to provide quality education to Scheduled Tribes (ST) students (Class 6th to 12th) in remote areas through residential schools. As on date, 684 schools have been sanctioned by the Ministry, out of which 378 are reported to be functional.
1. Grants under Article 275(1) of the Constitution of India: Under this scheme, funds are released to States to enable them to meet the cost of such schemes of development as may be undertaken by the State for the purpose of promoting welfare of Scheduled Tribes in that State or raising the level of administration of Scheduled Areas therein to that of the administration of the rest of the areas of that State.
1. Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojna (PMAAGY): ‘Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojna (PMAAGY)’, aims at providing Basic Infrastructure in 36428 villages with significant tribal population having at least 50% tribal population and 500 STs in convergence with Central STC and State TSP funds.
1. National Fellowship and Scholarship for Higher Education of ST Students: The scheme provides financial assistance or pursuing MPhil and PhD in Universities and for perusing graduate and post graduate courses in top 246 Institutes like IIT/AIIMS etc .
1. National Overseas Scholarship (NOS) to the ST Students for Studies Abroad: Under the Scheme, financial assistance is provided to 20 ST students every year for pursuing higher studies abroad.
1. Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes: Ministry has been funding Voluntary Organizations (VOs) including Non-Governmental Voluntary Organizations (NGOs) working in tribal Hilly, remote and border areas for projects in Education, Health and Livelihood.
1. Venture Capital Fund (VCF) for Scheduled Tribes: From the year 2021-22, the scheme of ‘Venture Capital Fund for Scheduled Tribes’ (VCF-ST) has been taken up by the Ministry with a corpus fund of ₹50.00 crore for a period of five years for promoting entrepreneurship/start-up projects by ST youth.
1. Pradhan Mantri Jan Jatiya Vikas Mission (PMJVM): This scheme has been conceptualized with the merger of two schemes i.e. (i) ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce through Minimum Support Price and Development of Value Chain for MFP (MSP for MFP)’ and (ii) ‘Institutional Support for Development and Marketing of Tribal Products’. PMJVM seeks to achieve livelihood driven tribal development through quality input, technology, credit and better marketing access etc.
1. Pre- Matric Scholarship: Pre-Matric Scholarship Scheme is a Centrally Sponsored Scheme under which financial assistance is provided to ST students studying in classes IX and X.
1. Post Matric Scholarship: Post-Matric Scholarship Scheme is a Centrally Sponsored Scheme under which financial assistance is provided to ST students studying beyond class X.
1. Support to Tribal Research Institute (TRI): This scheme aims to strengthen TRIs to carry out research, documentation, training and capacity building activities and serve as a knowledge hub catering to overall tribal development. Tribal museums are also established under this scheme.
1. Development of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs): This scheme adopts a habitat level development approach to improve the quality of life through intervention in housing, drinking water, education and health services, livelihood support, and cultural aspects.
This information was given by Minister of State for Tribal Affairs, Smt. Renuka Singh Saruta in Rajya Sabha today.