مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
31 اگست 2022 تک ٹیلی کام سبسکرپشن ڈیٹا کی جھلکیاں
19 OCT 2022 4:45PM by PIB Delhi
تفصیلات
وائر لیس
وائرلائن
مجموعی (وائر لیس + وائر لائن)
کل ٹیلیفون سبسکرائبرس (ملین)
1149.11
25.97
1175.08
اگست 2022 میں خالص اضافہ (ملین)
1.08
0.34
1.43
ماہانہ شرح نمو
0.09%
1.34%
0.12%
شہری ٹیلیفون سبسکرائبرس (ملین)
627.09
23.98
651.07
اگست 2022 میں خالص اضافہ (ملین)
0.35
0.33
0.67
ماہانہ شرح نمو
0.06%
1.38%
0.10%
دیہی ٹیلیفون سبسکرائبرس (ملین)
522.02
1.99
524.01
اگست 2022 میں خالص اضافہ (ملین)
0.73
0.016
0.75
ماہانہ شرح نمو
0.14%
0.83%
0.14%
ٹیلیفون کا مجموعی استعمال (فیصد)
83.27%
1.88%
85.15%
شہروں میں ٹیلیفون کا استعمال *(فیصد)
129.75%
4.96%
134.71%
دیہات میں ٹیلیفون کا استعمال *(فیصد)
58.22%
0.22%
58.44%
شہری صارفین کا حصہ
54.57%
92.35%
55.41%
دیہی صارفین کا حصہ
45.43%
7.65%
44.59%
براڈ بینڈ سبسکرائبرس
783.57
30.37
813.94
اگست، 2022 کے مہینے میں، 11.35 ملین صارفین نے موبائل نمبر پورٹیبلٹی (ایم این پی ) کے لیے اپنی درخواستیں جمع کرائیں۔ اس کے ساتھ، مجموعی ایم این پی ) درخواستیںایم این پی کے نفاذ کے بعد جولائی-22 کے آخر میں 724.79 ملین سے بڑھ کر اگست-22 کے آخر میں 736.14 ملین ہو گئیں،
اگست 2022 میں فعال وائرلیس صارفین کی تعداد (بلند ترین وی ایل آر کی تاریخ پر) 1013.46 ملین تھی۔
کل ٹیلی فون سبسکرائبرز
• ہندوستان میں ٹیلی فون صارفین کی تعداد جولائی-22 کے آخر میں 1,173.66 ملین تھی ، جو بڑھ کر اگست-22 کے آخر میں 1,175.08 ملین ہو گئی، اس طرح ماہانہ شرح نمو 0.12 فیصد کے بقد ر سا منے آئی ۔ شہری ٹیلی فون سبسکرپشن جولائی-22 کے آخر میں 650.40 ملین تھی جو بڑھ کر اگست-22 کے آخر میں 651.07 ملین ہو گئی اور دیہیسبسکرپشن بھی اسی مدت کے دوران 523.26 ملین تھی جو بڑھ کر 524.01 ملین ہو گئی۔ 22 اگست کے دوران شہری اور دیہی ٹیلی فون سبسکرپشن کی ماہانہ شرح نمو بالترتیب 0.10 فیصد اور 0.14 فیصد رہی۔
• ہندوستان میں مجموعی طور پر ٹیلی فون کا استعمال جولائی-22 کے آخر میں 85.11 فیصد تھا ، جو بڑھ کر اگست-22 کے آخر میں 85.15 فیصد ہوگیا۔ شہری سطح پر ٹیلی فون کااستعمال جولائی-22 کے آخر میں 134.78 فیصد تھا، جو کم ہو کر 22 اگست کے آخر میں 134.71 فیصد ہو گیا، تاہم اسی مدت کے دوران دیہی سطح پر ٹیلی فون کااستعمال 58.37 فیصد سے بڑھ کر 58.44 فیصد ہو گیا۔ 22 اگست کے اختتام پر ٹیلی فون صارفین کی کل تعداد میں شہری اور دیہی صارفین کا حصہ بالترتیب 55.41 فیصد اور 44.59 فیصدتھا۔
مجموعی طور پر ٹیلی کا استعمال (ایل ایس اے کے حساب سے ) 31 اگست 2022 تک
• جیسا کہ اوپر والے چارٹ میں دیکھا جا سکتا ہے، آٹھ ایل ایس اے میں 22 اگست کے آخر میںکل ہنداوسط ٹیلی فون کے استعمال سے کم ٹیلی فون کا استعمال ہے۔ دہلی سروس ایریا میں زیادہ سے زیادہ ٹیلی فون کا استعمال 268.58 فیصد ہے اور بہار سروس ایریا میں 22 اگست کے آخر میں کم از کم ٹیلیفون کا استعمال 55.11 فیصد ہے۔
صارفین کے حلقے میں زمرہ وار اضافہ
اگست 2022 کے مہینے میں ٹیلی فون صارفین میں حلقے کے لحاظ سے خالص اضافہ
سرکل زمرہ
اگست 2022 کےمہینے میں خالص اضافہ
31 اگست 2022 کے مطابق ٹیلی فون صارفین کا حلقہ
وائر لائن حصہ
وائر لیس حصہ
وائر لائن حصہ
وائر لیس حصہ
سرکل اے
1,18,510
-2,08,946
99,26,318
38,62,80,358
سرکل بی
1,27,243
1,30,735
63,15,276
47,04,28,230
سرکل سی
40,229
10,72,244
17,16,737
18,17,40,967
میٹرو
57,808
87,382
80,11,939
11,06,61,718
کل ہند
3,43,790
10,81,415
2,59,70,270
1,14,91,11,273
ماہ اگست 2022 کے دوران ٹیلی فون کے صارفین میں سرکل زمرے کے حساب سے ماہانہ اور سالانہ نمو کی شرحیں
سرکل کا زمرہ
ماہانہ شرح نمو ( فیصد )
(جولائی -22 سے ا گست -22 تک)
سالانہ شرح نمو (فیصد)
(اگست -21 سے اگست -22 تک)
وائر لا ئن حصہ
وائر لیس حصہ
وائر لائن حصہ
وائر لیس حصہ
سرکل اے
1.21%
-0.05%
13.25%
-4.23%
سرکل بی
2.06%
0.03%
21.77%
-2.55%
سرکل سی
2.40%
0.59%
31.78%
-0.54%
میٹرو
0.73%
0.08%
5.35%
-6.12%
کل ہند
1.34%
0.09%
13.61%
-3.17%
جیسا کہ اوپر دی گئی جدولوں میں دیکھا جا سکتا ہے، وائرلیس سیگمنٹ میں، ماہانہ بنیادوں پر سرکل ’اے‘کے علاوہ تمام حلقوں نے اپنے صارفین کی تعداد میں شرح نمو درج کی ہے۔ سالانہ بنیادوں پر، تمام حلقوں نے اپنے سبسکرائبر بیس میں کمی کی شرح درج کی ہے۔
وائر لائن حصہ میں ماہانہ اور سالانہ دونوں بنیادوں پر، تمام حلقوں نے اپنے صارفین کی تعداد میں شرح نمو درج کی ہے۔
وائرلیس صارفین
· کل وائرلیس صارفین جولائی-22 کے آخر میں 1,148.03 ملین تھے جو بڑھ کر اگست-22 کے آخر میں 1,149.11 ملین ہو گئے، اس طرح ماہانہ شرح نمو میں 0.09 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ شہری علاقوں میں وائرلیس سبسکرپشن جولائی-22 کے آخر میں 626.74 ملین سے بڑھ کر 22 اگست کے اختتام پر 627.09 ملین ہو گئی اور دیہیعلاقوں میں بھی اسی مدت کے دوران وائرلیس سبسکرپشن 521.29 ملین سے بڑھ کر 522.02 ملین ہو گئی۔ شہری اور دیہی وائرلیس سبسکرپشن کی ماہانہ شرح نمو بالترتیب 0.06 فیصداور 0.14 فیصدتھی۔
· ہندوستان میں وائرلیس ٹیلی فون کا استعمال جولائی-22 کے آخر میں 83.25 فیصد سے بڑھ کر اگست-22 کے آخر میں 83.27 فیصد ہو گیا۔ شہری وائرلیس ٹیلیفون کا استعمال جولائی-22 کے آخر میں 129.88 فیصد سے کم ہو کر اگست-22 کے آخر میں 129.75 فیصد ہو گیا، تاہم اسی مدت کے دوران دیہی ٹیلیفون کا استعمال 58.15 فیصد سے بڑھ کر 58.22 فیصد ہو گیا۔ 22 اگست کے اختتام پر وائرلیس صارفین کی کل تعداد میں شہری اور دیہی وائرلیس صارفین کا حصہ بالترتیب 54.57 فیصداور 45.43 فیصد تھا۔ وائرلیس سبسکرائبر بیس کے تفصیلی اعدادوشمارضمیمہ-I پر دستیاب ہیں۔
· 31 اگست 2022 تک، نجی رسائیخدمات فراہم کرنے والے وائرلیس صارفین کا 90.17 فیصد مارکیٹ شیئر رکھتے تھے جب کہ بی ایس این ایل اورایم ٹی این ایل ، دوپی ایس یو رسائی خدمات فراہم کرنے والوں کا مارکیٹ شیئر صرف 9.83 فیصد تھا۔
· رسائی خدمات فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر اور وائرلیس سبسکرائبر بیس میں خالص اضافے کینقشہ جاتی نمائندگی ذیل میں دی گئی ہے:-
31 اگست 2022 تک وائرلیس سبسکرائبرز کی مدت میں سروس فراہم کنندگان کے لحاظ سے مارکیٹ شیئرز تک رسائی
اگست 2022 کے مہینے میں رسائی خدمات فراہم کنندگان کے وائرلیس کےصارفین میں خالص اضافہ
وائرلیس سبسکرائبرز میں اضافہ
اگست 2022 کے مہینے میں وائرلیس سبسکرائبرز کی سروس فراہم کنندگان کے لحاظ سے ماہانہ نمو کی شرح
نوٹ: بی ایس این ایل میں اس کا ورچوئل نیٹ ورک آپریٹر(وی این او ) شامل ہے۔
اگست 2022 کے مہینے میں وائرلیس سبسکرائبرز کی سروس ایریا کے لحاظ سے ماہانہ ترقی کی شرح
پنجاب، یو پی (ڈبلیو)، ممبئی، ہماچل پردیش، مہاراشٹر، گجرات، کیرالہ، تمل ناڈو، کولکتہ اور ہریانہ کے سروس ایریاز کو چھوڑ کر، دیگر تمام سروس ایریاز نے اگست-22 کے مہینے کے دوران اپنے وائرلیس سبسکرائبرز میں شرح نمو دکھائی ہے۔
فعال وائر لیس صارفین (وی ایل ا ٓر اعداد وشمار)
کل 1,149.11 ملین وائرلیس صارفین میں سے 1013.46 ملین وائرلیس سبسکرائبرز اگست-22 کے مہینے میں بلند ترین وی ایل آرکی تاریخ کو سرگرم تھے۔ فعال وائرلیس سبسکرائبرز کا تناسب کل وائرلیس سبسکرائبر بیس کا تقریباً 88.19 فیصد تھا۔
22 اگست کے مہینے میںبلند ترین وی ایل آرکی تاریخ کو فعال وائرلیس سبسکرائبرز(جسے وی ایل ا ٓرسبسکرائبر بھی کہا جاتا ہے)کے تناسب کے تفصیلی اعدادوشمار ضمیمہ -II پر دستیاب ہیں اور وی ایل آرسبسکرائبرز کی رپورٹنگ کے لیے استعمال شدہ طریقہ کار ضمیمہ -IV پر دستیاب ہے۔ .
رسائی سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے وی ایل آرصارفین کا فیصداگست 2022 کے مہینے میں
بھارتی ایئر ٹیل کے پاس اپنے فعال وائر لیس صارفین(وی ایل آر)کا زیادہ سے زیادہ تناسب 98.31 فیصدہے جب کہ اس کے کل وائرلیس سبسکرائبرز(ایچ ایل آر)کے مقابلے اگست-22 کے مہینے میں بلند ترین وی ایل آرکی تاریخ میں اور ایم ٹی این ایل کے پاساسی مدت کے دوران اپنے ایچ ایل آر کے وی ایل آرکا کم از کم تناسب 22.98فیصدہے۔
وی ایل آر صارین کی سروس ایریا کے لحاظ سے فیصداگست 2022 کے مہینے میں
VI موبائل نمبر پورٹیبلٹی( ایم این پی )
اندرن سروس ایریا موبائل نمبر پورٹیبلٹی (ایم این پی)سب سے پہلے ہریانہ کے سروس ایریا میں لاگو کیا گیا تھا۔ 25.11.2010 اور باقی ملک میں w.e.f. 20.01.2011. انٹر سروس ایریا MNP کو ملک میں نافذ کیا گیا ہے w.e.f. 03.07.2015 اب، وائرلیس ٹیلی فون کے سبسکرائبر اپنے موبائل نمبرز کو برقرار رکھ سکتے ہیں جب وہ ایک سروس ایریا سے دوسرے سروس ایریا میں منتقل ہوتے ہیں۔
اگست-22 کے دوران ایم این پی کے لیے کل 11.35 ملین درخواستیں موصول ہوئیں۔ کل 11.35 ملین نئی درخواستوں میں سے 6.79 ملین درخواستیں زون-I سے اور 4.56 ملین درخواستیں زون-II سے موصول ہوئیں۔ مجموعی MNP درخواستیں جولائی-22 کے آخر میں 724.79 ملین سے بڑھ کر اگست-22 کے آخر میں 736.14 ملین ہو گئیں،MNP کے نفاذ کے بعد۔
MNP زون-I (شمالی اور مغربی ہندوستان) میں، آج تک سب سے زیادہ درخواستیں مہاراشٹرا میں موصول ہوئی ہیں (تقریباً 60.66 ملین) اس کے بعد اتر پردیش-مشرق (تقریباً 59.27 ملین) سروس ایریا ہے۔
MNP زون-II (جنوبی اور مشرقی ہندوستان) میں، آج تک سب سے زیادہ درخواستیں کرناٹک میں موصول ہوئی ہیں (تقریباً 55.71 ملین) اس کے بعد مدھیہ پردیش (تقریباً 54.59 ملین) ہیں۔
سروس ایریا کے لحاظ سے ایم این پی کی صورتحال
زون-1
زون-2
سروس ایریا
پورٹنگ کی درخواستوں کی تعداد (ملین میں)
سروس ایریا
پورٹنگ کی درخواستوں کی تعداد (ملین میں)
جولائی-22
اگست-22
جولائی-22
اگست-22
دہلی
34.85
35.35
آندھرا پردیش
53.35
53.90
گجرات
49.03
49.89
آسام
5.21
5.29
ہریانہ
23.88
24.18
بہار
37.01
37.71
ہماچل پردیش
3.26
3.30
کرناٹک
55.11
55.71
جموںو کشمیر
1.66
1.68
کیرالہ
19.18
19.39
مہاراشٹر
59.72
60.66
کولکتہ
14.60
14.75
ممبئی
28.06
28.29
مدھیہ پردیش
53.60
54.59
پنجاب
26.23
26.55
شمال مشرق
1.79
1.81
راجستھان
51.76
52.55
اوڈیشہ
13.73
13.87
یوپی (مشرقی)
57.69
59.27
تملناڈو
51.22
51.65
یو پی(مغربی)
45.23
46.44
مغربی بنگال
38.61
39.29
کل
381.38
388.17
کل
343.42
347.98
کل(زون-1+ زون-2)
724.79
736.14
خالص اضافہ(اگست-2022)
11.35ملین
VII وائر لائن سبسکرائبرز
وائر لائن صارفین کی تعداد جولائی-22 کے آخر میں 25.63 ملین سے بڑھ کر اگست-22 کے آخر میں 25.97 ملین ہو گئی۔ وائر لائن صارفین کی تعداد میں خالص اضافہ 0.34 ملین تھا جس کی ماہانہ شرح نمو 1.34 فیصد تھی۔ اگست 2022 کے آخر تک کل وائر لائن صارفین میں شہری اور دیہی صارفین کا حصہ بالترتیب 92.35فیصد اور 7.65فیصد تھا۔
ہندوستان میں مجموعی طور پر وائر لائن ٹیلی کا استعمال جولائی-22 کے آخر میں 1.86 فیصد سے بڑھ کر اگست-22 کے آخر میں 1.88 فیصد ہو گیا۔ اسی مدت کے دوران شہری اور دیہی وائر لائن ٹیلی فون کااستعمال بالترتیب 4.96فیصد اور 0.22فیصدتھا۔
بی ایس این ایل اور ایم ٹی این ایل، دو پی ایس یو رسائی سروس فراہم کنندگان کے پاس 31 اگست 2022 تک وائر لائن مارکیٹ شیئر کا 37.48فیصد حصہ تھا۔
31 اگست 2022 تک وائر لائن سبسکرائبرز کے سروس فراہم کرنے والوں کے مطابق مارکیٹ شیئر تک رسائی
اگست 2022 کے دوران وائر لائن سبسکرائبرز میں سروس پرووائیڈر کے حساب سے نیٹ اضافہ/کمی
براڈ بینڈ سبسکرائبر -VIII
اگست 2022 میں 767 آپریٹرز سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق جولائی 2022 میں 694 آپریٹرز کے مقابلے میں، کل براڈ بینڈ سبسکرائبرز جولائی-22 کے آخر میں 807.42 ملین سے بڑھ کر اگست-22 کے آخر میں 813.94 ملین ہو گئے۔ شرح 0.81فیصد طبقہ وار براڈ بینڈ سبسکرائبرز اور ان کی ماہانہ شرح نمو ذیل میں ہے۔
اگست 2022 کے مہینے میں طبقہ کے لحاظ سے براڈ بینڈ سبسکرائبرز اور ماہانہ شرح نمو
طبقہ
برانڈ بینڈ صارفین(ملین میں)
2022 میں ماہانہ شرح نمو
31 جولائی 2022 کے مطابق
اگست 2022 کے مطابق
وائر والے صارفین
29.47
30.37
فیصد3.06
موبائل ڈیوائس صارفین( فون اورڈونگلس)
776.81
782.46
فیصد0.73
متعینہ وائر لیس صارفین(وائی فائی، وائی میکس، پوائنٹ ٹو پوائنٹ ریڈیو اور وی ایس اے ٹی)
1.14
1.11
فیصد-2.37
کل
807.42
813.94
فیصد0.81
سرفہرست پانچ سروس فراہم کنندگان نے 22 اگست کے آخر میں کل براڈ بینڈ صارفین کا 98.39 فیصد مارکیٹ شیئر کیا۔ یہ سروس فراہم کرنے والے ریلائنس جیو، انفو کام لمٹیڈ(425.80 ملین)، بھارتی ایئر ٹیل(223.98 ملین) ، ووڈا فون ، آئیڈیا (123.12 ملین) ، بی ایس این ایل (25.80 ملین )اور ایٹریاکنورجنس(2.13 ملین) تھے۔
براڈ بینڈ خدمات کے خدمت فراہم کنند گان کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر کی گرافٹ کے مطابق نمائندگی ذیل میں دی گئی ہے:-
· براڈ بینڈ کا سروس پرووائیڈر کے حساب سے مارکیٹ شیئر(وائرڈ + وائرلیس) سروسز 31 اگست 2022 تک
31 اگست 2022 تک، سر فہرست پانچ وائرڈ براڈ بینڈ سروس فراہم کرنے والے ریلائنس جیو انفو کام لمٹیڈ(6.56 ملین)، بھارتی ایئر ٹیل(5.13 ملین)، (3.88 بی ایس این ایل( 3.88 ملین) ، ایٹریا کنورن جنس ٹیکنالوجیز (2.13 ملین) اور Hathway ہتیھ ویں کیبل اینڈ ڈاٹا کام (1.1.131 ملین) ۔
31 اگست 2022 تک، سر فہرست پانچ وائرلیس براڈ بینڈ سروس فراہم کرنے والے ریلائنس جیو انفو کام لمٹیڈ(419.24 ملین) ، بھارتی ایئر ٹیل(218.85 ملین )، ووڈا فون آئیڈیا(123.12 ملین)، بی ایس این ایل (21.92 ملین)، اور ان ٹیک آن لائن پرائیویٹ لمٹیڈ(0.23 ملین)۔
کسی بھی وضاحت کی صورت میں رابطہ کی تفصیلات:
جناب امیت شرما، مشیر(ایف اینڈ ای اے) ،
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا
مہانگر دورسنچار بھون
جواہر لال نہرو مارگ،
نئی دہلی - 110002،
فون: 23234367 -011فیکس: 23235249-011
ای میل: advfea2@trai.gov.in
نوٹ: کچھ سروس فراہم کرنے والوں کے کچھ حلقوں میں چوٹی کے وی ایل آر اعداد و شمار ان کے ایچ ایل آر اعداد و شمار سے زیادہ ہیں کیونکہ ان رومرز کی ایک بڑی تعداد ہے۔
ضمیمہ IV
وائرلیس سیگمنٹ میں وی ایل آر صارفین
ہوم لوکیشن رجسٹر(ایچ ایل آر) ایک مرکزی ڈیٹا بیس ہے جس میں ہر ایک موبائل فون صارف کی تفصیلات شامل ہیں جو جی ایس ایم کور نیٹ ورک استعمال کرنے کا مجاز ہے۔ ایچ ایل آرایس سروس فراہم کنندہ کے ذریعہ جاری کردہ ہر سم کارڈ کی تفصیلات محفوظ کرتا ہے۔ ہر سم میں ایک منفرد شناخت کنندہ ہوتا ہے جسے انٹرنیشنل موبائل سبسکرائبر آئیڈینٹٹی(آئی ایم ایس آئی) کہا جاتا ہے، جو کہ ہر ایچ ایل آر ریکارڈ کی بنیادی کلید ہے۔ ایچ ایل آر ڈیٹا کو اس وقت تک ذخیرہ کیا جاتا ہے جب تک کوئی سبسکرائبر سروس فراہم کنندہ کے پاس رہتا ہے۔ ایچ ایل آر انتظامی شعبوں میں اپنی پوزیشن کو اپ ڈیٹ کرنے کے ذریعے صارفین کی نقل و حرکت کا بھی انتظام کرتا ہے۔ یہ سبسکرائبر کا ڈیٹا وزیٹر لوکیشن رجسٹر(وی ایل آر) کو بھیجتا ہے۔
سروس فراہم کنندگان کے ذریعہ رپورٹ کردہ سبسکرائبر نمبرز سروس فراہم کنندہ کے ایچ ایل آر میں رجسٹرڈ آئی ایم ایس آئی کے نمبروں اور دیگر اعداد و شمار کے مجموعے کے درمیان فرق ہے جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے:-
1
ایچ ایل آر(اے) میں کل آئی ایم ایس آئیز
2
کم (B = a + b + c + d + e) :
a.
ٹیسٹ/ سروس کارڈس
b.
ملازمین
c.
اپنے پاس/ تقسیم کنندہ چینلوں میں موجود ذخیرہ(ایکٹیو کارڈ)
d.
سبسکرائبر برقرار رکھنے کی مدت ختم
e.
سروس معطل ، ڈس کنکشن زیر التواء
3
سبسکرائبرز بیس (اے۔ بی)
وزیٹر لوکیشن رجسٹر (وی ایل آر) ان سبسکرائبرز کا ایک عارضی ڈیٹا بیس ہے جو اس مخصوص علاقے میں گھوم چکے ہیں، جس کے لئے یہ خدمت فراہم کرتا ہے۔ نیٹ ورک میں ہر بیس اسٹیشن کو بالکل درست طور پر ایک وی ایل آر فراہم کرتا ہے۔ اس لیے ایک سبسکرائبر ایک وقت میں ایک سے زیادہ وی ایل آر میں موجود نہیں ہو سکتا۔
اگر سبسکرائبر فعال مرحلے میں ہے یعنی وہ کالز/ایس ایم ایس بھیجنے/ وصول کرنے کے قابل ہے تو وہ و ی ایل آر اور ایچ ایل آر دونوں میں دستیاب ہے۔ تاہم، یہ ممکن ہے کہ سبسکرائبر ایچ ایل آر میں رجسٹرڈ ہو لیکن وی ایل آر میں اس وجہ سے کہ وہ یا تو بند ہو گیا ہے یا کوریج ایریا سے باہر چلا گیا ہے، قابل رسائی نہیں ہے وغیرہ۔ ایسے حالات میں وہ ایچ ایل آر میں دستیاب ہوگا لیکن وی ایل آر میں نہیں۔ یہ ایچ ایل آر کی بنیاد پر سروس فراہم کنندگان کے ذریعہ رپورٹ کردہ سبسکرائبر نمبر اور وی ایل آر میں دستیاب نمبروں کے درمیان فرق کا سبب بنتا ہے۔
یہاں شمار کیا گیا وی ایل آر سبسکرائبر ڈیٹا اس مخصوص مہینے کے وی ایل آر میں چوٹی سبسکرائبر نمبر کی تاریخ پر وی ایل آر میں فعال صارفین پر مبنی ہے جس کے لیے ڈیٹا اکٹھا کیا جا رہا ہے۔ یہ ڈیٹا ان سوئچز سے لیا جانا ہے جن کو زیادہ سے زیادہ 72 گھنٹے کے اندر اندر صاف کردیا جاتا ہے۔

Ministry of Communications
Highlights of Telecom Subscription Data as on August 31, 2022
19 OCT 2022 4:45PM by PIB Delhi
Particulars
Wireless
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Total Telephone Subscribers (Million)
1149.11
25.97
1175.08
Net Addition in August, 2022 (Million)
1.08
0.34
1.43
Monthly Growth Rate
0.09%
1.34%
0.12%
Urban Telephone Subscribers (Million)
627.09
23.98
651.07
Net Addition in August, 2022 (Million)
0.35
0.33
0.67
Monthly Growth Rate
0.06%
1.38%
0.10%
Rural Telephone Subscribers (Million)
522.02
1.99
524.01
Net Addition in August, 2022 (Million)
0.73
0.016
0.75
Monthly Growth Rate
0.14%
0.83%
0.14%
Overall Tele-density*(%)
83.27%
1.88%
85.15%
Urban Tele-density*(%)
129.75%
4.96%
134.71%
Rural Tele-density*(%)
58.22%
0.22%
58.44%
Share of Urban Subscribers
54.57%
92.35%
55.41%
Share of Rural Subscribers
45.43%
7.65%
44.59%
Broadband Subscribers (Million)
783.57
30.37
813.94
1. In the month of August, 2022, 11.35 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP). With this, the cumulative MNP requests increased from 724.79 million at the end of July-22 to 736.14 million at the end of August-22, since implementation of MNP.
1. Number of active wireless subscribers (on the date of peak VLR#) in August, 2022 was 1013.46 million.
1. Total Telephone Subscribers
• The number of telephone subscribers in India increased from 1,173.66 million at the end of July-22 to 1,175.08 million at the end of August-22, thereby showing a monthly growth rate of 0.12%. Urban telephone subscription increased from 650.40 million at the end of July-22 to 651.07 million at the end of August-22 and the rural subscription also increased from 523.26 million to 524.01 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were 0.10% and 0.14% respectively during the month of August-22.
• The overall Tele-density in India increased 85.11% at the end of July-22 to 85.15% at the end of August-22. The Urban Tele-density decreased from 134.78% at the end of July-22 to 134.71% at the end of August-22 however, Rural Tele-density increased from 58.37% to 58.44% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of August-22 was 55.41% and 44.59% respectively.
Overall Tele-density (LSA Wise) – As on 31st August, 2022
• As may be seen in the above chart, eight LSA have less tele-density than the all-India average tele-density at the end of August-22. Delhi service area has maximum tele-density of 268.58% and the Bihar service area has minimum tele-density of 55.11% at the end of August-22.
1. Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the month of August 2022
Circle
Category
Net additions in the month of August, 2022
Telephone Subscriber base as on 31st August, 2022
Wireline segment
Wireless segment
Wireline segment
Wireless segment
Circle A
1,18,510
-2,08,946
99,26,318
38,62,80,358
Circle B
1,27,243
1,30,735
63,15,276
47,04,28,230
Circle C
40,229
10,72,244
17,16,737
18,17,40,967
Metro
57,808
87,382
80,11,939
11,06,61,718
All India
3,43,790
10,81,415
2,59,70,270
1,14,91,11,273
Circle Category-wise monthly and yearly Growth Rates in Telephone Subscribers in the month of August 2022
Circle Category
Monthly growth rate (%)
(July-22 to August-22)
Yearly growth rate (%)
(August-21 to August-22)
Wireline Segment
Wireless Segment
Wireline Segment
Wireless Segment
Circle A
1.21%
-0.05%
13.25%
-4.23%
Circle B
2.06%
0.03%
21.77%
-2.55%
Circle C
2.40%
0.59%
31.78%
-0.54%
Metro
0.73%
0.08%
5.35%
-6.12%
All India
1.34%
0.09%
13.61%
-3.17%
• As can be seen in the above tables, in wireless segment, on monthly basis except Circle ‘A’ all circles have registered growth rate in their subscriber base. On yearly basis, all circles have registered decline rate in their subscriber base.
• In Wireline segment both on monthly and yearly basis, all circles have registered growth rate in their subscriber base.
1. Wireless subscriber
• Total wireless subscribers increased from 1,148.03 million at the end of July-22, to 1,149.11 million at the end of August-22, thereby registering a monthly growth rate of 0.09%. Wireless subscription in urban areas increased from 626.74 million at the end of July-22 to 627.09 million at the end of August-22 and wireless subscription in rural areas also increased from 521.29 million to 522.02 million during the same period. Monthly growth rates of urban and rural wireless subscription were 0.06% and 0.14% respectively.
• The Wireless Tele-density in India increased from 83.25% at the end of July-22 to 83.27% at the end of August-22. The Urban Wireless Tele-density decreased from 129.88% at the end of Jul-22 to 129.75% at the end of August-22, however Rural Tele-density increased from 58.15% to 58.22% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in total number of wireless subscribers was 54.57% and 45.43% respectively at the end of Aug-22. Detailed statistics of wireless subscriber base is available at Annexure-I.
• As on 31st August, 2022, the private access service providers held 90.17% market share of the wireless subscribers whereas BSNL and MTNL, the two PSU access service providers, had a market share of only 9.83%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless Subscribers as on 31st August, 2022
Net Addition in Wireless Subscribers of Access Service Providers in the month of August, 2022
Growth in Wireless Subscribers
Access Service Provider-wise Monthly Growth Rate of Wireless Subscribers in the month of August, 2022
Note: BSNL includes its Virtual Network Operator (VNO).
Service Area-wise Monthly Growth Rate of Wireless Subscribers in the month of August, 2022
• Except Punjab, U.P.(W), Mumbai, Himachal Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Kerala, Tamil Nadu, Kolkata and Haryana service areas, all other service areas have showed growth rate in their wireless subscribers during the month of August-22.
1. Active Wireless Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1,149.11 million wireless subscribers, 1013.46 million wireless subscribers were active on the date of peak VLR in the month of August-22. The proportion of active wireless subscribers was approximately 88.19% of the total wireless subscriber base.
• The detailed statistics on proportion of active wireless subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of August-22 is available at Annexure-II and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Access Service Provider-wise Percentage of VLR Subscribers
in the month of August, 2022
• Bharti Airtel has the maximum proportion 98.31% of its active wireless subscribers (VLR) as against its total wireless subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of August-22 and MTNL has the minimum proportion of VLR 22.98% of its HLR during the same period.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers
in the month of August, 2022
VI. Mobile Number Portability (MNP)
• Intra-service area Mobile number portability (MNP) was implemented first in Haryana service area w.e.f. 25.11.2010 and in the rest of the country w.e.f. 20.01.2011. Inter-Service Area MNP has been implemented in the country w.e.f. 03.07.2015. Now, the wireless telephone subscribers can retain their mobile numbers when they relocate from one service area to another.
• During the month of August-22, a total of 11.35 million requests were received for MNP. Out of total 11.35 million new requests, 6.79 million requests received from Zone-I and 4.56 million requests received from Zone-II. The cumulative MNP requests increased from 724.79 million at the end of July-22 to 736.14 million at the end of August-22, since the implementation of MNP.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests till date have been received in Maharashtra (about 60.66 million) followed by Uttar Pradesh-East (about 59.27 million) service area.
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests till date have been received in Karnataka (about 55.71 million) followed by Madhya Pradesh (about 54.59 million).
Service Area Wise MNP Status
Zone -1
Zone – 2
Service Area
Number of Porting Requests (in Million)
Service Area
Number of Porting Requests
(in Million)
Jul-22
Aug-22
Jul-22
Aug-22
Delhi
34.85
35.35
Andhra Pradesh
53.35
53.90
Gujarat
49.03
49.89
Assam
5.21
5.29
Haryana
23.88
24.18
Bihar
37.01
37.71
Himachal Pradesh
3.26
3.30
Karnataka
55.11
55.71
Jammu & Kashmir
1.66
1.68
Kerala
19.18
19.39
Maharashtra
59.72
60.66
Kolkata
14.60
14.75
Mumbai
28.06
28.29
Madhya Pradesh
53.60
54.59
Punjab
26.23
26.55
North East
1.79
1.81
Rajasthan
51.76
52.55
Odisha
13.73
13.87
U.P.(East)
57.69
59.27
Tamil Nadu
51.22
51.65
U.P.(West)
45.23
46.44
West Bengal
38.61
39.29
Total
381.38
388.17
Total
343.42
347.98
Total (Zone-1 + Zone-2)
724.79
736.14
Net Addition (August, 2022)
11.35 million
VII. Wireline Subscribers
• Wireline subscribers increased from 25.63 million at the end of July-22 to 25.97 million at the end of August-22. Net increase in the wireline subscriber base was 0.34 million with a monthly growth rate of 1.34%. The share of urban and rural subscribers in total wireline subscribers were 92.35% and 7.65% respectively at the end of August, 2022.
• The Overall Wireline Tele-density in India increased from 1.86% at the end of July-22 to 1.88% at the end of August-22. Urban and Rural Wireline Tele-density were 4.96% and 0.22% respectively during the same period.
• BSNL and MTNL, the two PSU access service providers, held 37.48% of the wireline market share as on 31st August, 2022. Detailed statistics of wireline subscriber base are available at Annexure-III.
Access Service Provider-wise Market Share of Wireline Subscribers as on 31st August, 2022
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in Wireline Subscribers during the month of August, 2022
VIII. Broadband Subscriber
• As per the information received from 767 operators in August, 2022 in comparison to 694 Operator in July 2022, the total Broadband Subscribers increased from 807.42 million at the end of July-22 to 813.94 million at the end of August-22 with a monthly growth rate of 0.81%. Segment-wise broadband subscribers and their monthly growth rates are as below
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of August, 2022
Segment
Broadband subscribers
(in million)
Monthly growth rate in the month of August, 2022
As on 31st July, 2022
As on 31st Aug, 2022
Wired subscribers
29.47
30.37
3.06%
Mobile devices users (Phones and dongles)
776.81
782.46
0.73%
Fixed Wireless subscribers
(Wi-Fi, Wi-Max, Point-to-Point Radio & VSAT)
1.14
1.11
-2.37%
Total
807.42
813.94
0.81%
• Top five service providers constituted 98.39% market share of the total broadband subscribers at the end of August-22. These service providers were Reliance Jio Infocomm Ltd (425.80 million), Bharti Airtel (223.98 million), Vodafone Idea (123.12 million), BSNL (25.80 million) and Atria Convergence (2.13 million).
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband
(wired + wireless) Services as on 31st August, 2022
• As on 31st August, 2022, the top five Wired Broadband Service providers were Reliance Jio Infocomm Ltd (6.56 million), Bharti Airtel (5.13 million), BSNL (3.88 million), Atria Convergence Technologies (2.13 million) and Hathway Cable & Datacom (1.13 million).
• As on 31st August, 2022, the top five Wireless Broadband Service providers were Reliance Jio Infocom Ltd (419.24 million), Bharti Airtel (218.85 million), Vodafone Idea (123.12 million), BSNL (21.92 million) and Intech Online Pvt. Ltd. (0.23 million).
Contact details in case of any clarification:
Shri Amit Sharma, Advisor (F&EA),
Telecom Regulatory Authority of India
Mahanagar Doorsanchar Bhawan
Jawahar Lal Nehru Marg,
New Delhi – 110002,
Ph: 011-23234367 Fax: 011-23235249
E-mail: advfea2@trai.gov.in
Note: Peak VLR figures in some circles of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.