سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
غیر زلزلہ مزاحم عمارتوں میں ترمیم کی نئی ٹیکنالوجی پرانی بستیوں میں بڑے نقصان کو روک سکتی ہے
26 OCT 2022 4:55PM by PIB Delhi
محققین نے ایسی ٹیکنالوجی کے ذریعے پرانی غیر زلزلہ مزاحم عمارتوں میں ترمیم کا ایک حل تلاش کرلیا ہے جو ان کی طاقت کو نقصان پہنچائے بغیر زلزلوں سے بڑے نقصان سے بچا سکتا ہے۔
نیم محصور غیر تقویت شدہ اینٹوں کی چنائی یا سیمی کنفائنڈ ان رینفورسڈ برِک میسنری (ایس سی-یو آر بی ایم) نامی ٹیکنالوجی زلزلے کا میلان رکھنے والے علاقوں میں بستیوں کے پھیلاؤ کے مسئلے کو حل کرسکتی ہے جن میں ایسی تعمیرات شامل ہوتی ہیں جو زلزلے سے بچاؤ کے تعمیراتی ضابطوں پر عمل کیے بغیر تعمیر کی جاتی ہیں۔
تاریخی طور پر، زیادہ تر عمارتیں جنہیں تکنیکی طور پر غیر تقویت شدہ چنائی (یو آر ایم) کہا جاتا ہے، جدید تعمیراتی ضابطوں کا استعمال کرتے ہوئے نہیں بنائی گئی ہیں۔ یوں وہ زلزلے کے دوران نقصان یا مسماری کا زیادہ امکان رکھتی ہیں۔ ایسی عمارتوں کو روایتی طور پر سستے اور مقامی طور پر دستیاب تعمیراتی مواد کی وجہ سے دنیا بھر میں وسیع پیمانے پر اپنایا گیا ہے۔
زلزلے سے متاثرہ علاقوں میں واقع زیادہ تر ترقی پذیر ممالک کی طرح بھارت کے شہری، نیم شہری اور دیہی علاقوں میں غیر تقویت شدہ اینٹوں کی چنائی (یو آر بی ایم) ایک عام عمل رہا ہے۔ یہ دیکھتے ہوئے کہ بھارت کے بڑے حصے اعلیٰ زلزلوں کا امکان رکھنے والے منطقے یعنی سیسمک زون 3 یا اس سے اوپر کے تحت آتے ہیں اور زیادہ تر اینٹوں سے بنی عمارتیں پرانی اور ساختی طور پر ناقص ہیں، چناں چہ زلزلے کا امکان رکھنے والے علاقوں میں واقع ایسی عمارتوں کو مضبوط بنانا انتہائی ضروری ہے۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی، کانپور کے محققین نے اس دریافت کیا ہے کہ ایس سی-یو آر بی ایم ٹکنالوجی کے ساتھ پرانی عمارتوں کو ریٹروفٹ یعنی بعد میں ترمیم کرنے سے اس مسئلے کو کسی حد تک حل کیا جاسکتا ہے۔ انھوں نے پایا کہ ایس سی-یو آر بی ایم ٹکنالوجی عمارت کی طاقت کو نقصان پہنچائے بغیر توانائی کی کھپت کی صلاحیت اور ریٹروفٹڈ عمارت کی لچک کو نمایاں طور پر بڑھا سکتی ہے۔ لہذا اس طرح کی عمارتوں کے نتیجے میں زلزلوں کے دوران اینٹوں والی عمارتوں کے مقابلے میں بہتر کارکردگی دکھائیں گی۔
ٹکنالوجی کا خیال محصور چنائی سے ابھرکر سامنے آیا، ایک زلزلہ مزاحم تعمیراتی نظام جہاں پہلے چنائی کی دیواریں تعمیر کی جاتی ہیں، اور کنکریٹ کے کالم اور بیم بعد میں دیوار کو گھیرنے (محصور کرنے) کے لیے ڈالے جاتے ہیں۔ ایس سی-یو آر بی ایم ٹکنالوجی کا بھی اسی طرح کا تصور ہے لیکن تعمیراتی مرحلے پر اسے نافذ کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ اس میں دیوار کی جزوی موٹائی کے ذریعہ تقویت شدہ کنکریٹ (آر سی) بینڈوں کی سرایت شامل ہے اور اسے پرانی عمارتوں میں بعد میں ریٹروفٹ کیا جاسکتا ہے۔
محققین لکشمی لتا، سمت رائے چودھری، سپرنو مکھوپادھیائے اور کنور باجپائی نے دو ایک جیسی سنگل اسٹوری اینٹوں کی چنائی والی عمارتوں پر تجربات کیے – ایک مکمل طور پر غیر تقویت شدہ (یو آر بی ایم) تھی، اور دوسری نیم محصور افقی اور عمودی تقویت شدہ کنکریٹ (آر سی) (ایس سی-یو آر بی ایم) کے ساتھ ریٹروفٹ کی گئی تھی۔
غیر تقویت شدہ عمارت کے مقابلے میں ایس سی-یو آر بی ایم عمارت کی زلزلے کی کارکردگی کی پیمائش کرنے کے لیے دونوں عمارتوں کو ریورس سلو سائیکل کوازی اسٹیٹک لوڈنگ پروٹوکول نامی ایک ٹیسٹ سے گزارا گیا۔ حکومت ہند کے محکمہ سائنس اینڈ ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے فنڈ فار امپروومنٹ آف ایس اینڈ ٹی انفراسٹرکچر (ایف آئی ایس ٹی) پروگرام کے تحت پروفیسر درگیش سی رائے کی رہنمائی میں تیار کردہ مکمل پروٹوٹائپ اسٹرکچرل سسٹمز کے زلزلے کی مزاحمت کی سستی تجرباتی تشخیص کے لیے ایک سوڈو ڈائنامک ٹیسٹنگ فیسیلٹی (پی ڈی ٹی ایف) کا استعمال کیا گیا۔ انھوں نے ثابت کیا کہ ٹیکنالوجی بہتر زلزلے کی کارکردگی کو حاصل کرنے کے لیے محصور عناصر اور بوجھ برداشت کرنے والی دیواروں کی بہتر کاکردگی فراہم کرتی ہے۔ مذکورہ نتائج اے ایس سی ای جرنل آف اسٹرکچرل انجینئرنگ میں شائع ہوئے ہیں۔
موجودہ غیر تقویت شدہ عمارتوں کو مضبوط بنانے کے لیے یہ ٹیکنالوجی نہ صرف تعمیراتی طور پر جمالیاتی حسن رکھتی ہے بلکہ مقامی طور پر دستیاب افرادی قوت (مستری) کے ذریعہ بھی آسانی سے اپنائی جاسکتی ہے۔
اشاعت کا لنک یہاں ملاحظہ کریں۔

Ministry of Science & Technology
New technology for retrofitting non-earthquake-resistant buildings can prevent major damage in old settlements
26 OCT 2022 4:55PM by PIB Delhi
Researchers have found a solution for retrofitting old non-earthquake-resistant buildings with a technology that can prevent major damage to such buildings from earthquakes without compromising on their strength.
The technology called semi-confined unreinforced brick masonry (SC-URBM) can resolve the problem of spread of settlements in earthquake-prone areas with constructions that have been built without following earthquake-preventive building codes.
Historically, most buildings, technically called unreinforced masonry (URM), were not built using modern building codes. Thus they are much more likely to experience damage or collapse during an earthquake. URM buildings have traditionally been widely adopted worldwide due to inexpensive and locally available construction materials.
Just like in most developing countries located in earthquake-prone regions unreinforced brick masonry (URBM) has been a common practice in urban, semi-urban, and rural areas of India. Considering that major parts of India are under seismic zone III or above and most of the URBM buildings are old and structurally deficient, strengthening of URBM buildings located in earthquake-prone areas is extremely important.
Researchers from Indian Institute of Technology, Kanpur, have explored the extent to which retrofitting old buildings with SC-URBM technology can solve the problem. They found that SC-URBM can significantly enhance the energy dissipation capacity and ductility of the retrofitted building without compromising its strength. Hence such buildings would have resulting superior performance in comparison to URBM buildings during earthquakes.
The idea of the technology emerged from confined masonry, an earthquake-resistant construction system where the masonry walls are built first, and the concrete columns and beams are poured in afterward to enclose (confine) the wall. SC-URBM technology has a similar concept but does not need to be implemented at the construction stage. It involves embedding of reinforced concrete (RC) bands through the partial thickness of the wall and can be implemented or retrofitted in old buildings.
The researchers, Lakshmi Latha, Samit Ray-Chaudhuri, Suparno Mukhopadhyay, and Kunwar Bajpai, conducted experiments on two identical full-scale single-story brick masonry buildings -- a completely unreinforced (URBM), and the other retrofitted with semiconfining horizontal and vertical reinforced concrete (RC) elements (SC-URBM).
The two buildings were subjected to a test called reverse slow-cyclic quasi-static loading protocol to quantify the improved seismic performance of the SC-URBM building compared to the URBM building. A Pseudo Dynamic Testing Facility (PDTF) for affordable experimental evaluation of earthquake resistance of full prototype structural systems developed with the guidance of Professor Durgesh C Rai under the Fund for Improvement of S&T Infrastructure (FIST) programme of the Department of Science and Technology (DST), Government of India was used for the tests. They proved that the technology provides better integral action of the confining elements and load-bearing walls to achieve enhanced seismic performance. The results were published in the ASCE Journal of Structural Engineering.
This technology for strengthening existing URBM buildings is not only architecturally aesthetic but can also be implemented easily by manpower available locally (masons).
Publication Link: https://ascelibrary.org/doi/10.1061/%28ASCE%29ST.1943-541X.0003460