سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ ترقی اور اختراعات کو بروئے کار لانے کی قومی پہل (این آئی ڈی ایچ آئی) - انٹرپرینیورز ان ریزیڈنس (ای آئی آر) پروگرام کے تحت اب تک 604 خواہشمند کاروباریوں یا اسٹارٹ اپس کی مدد کی گئی ہے
یہ گرانٹس 29 ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر (ٹی بی آئیز) کے نیٹ ورک کے ذریعے ملک بھر میں منتخب خواہشمند کاروباری افراد یا اسٹارٹ اپس کو فیلوشپ کی صورت میں تقسیم کی گئی ہیں
مہاراشٹر، کرناٹک اور تمل ناڈو سرفہرست تین ریاستیں ہیں، جنھوں نے این آئی ڈی ایچ آئی-ای آئی آر پروگرام کے تحت اسٹارٹ اپس کے لیے تعاون حاصل کیا ہے
27 JUL 2022 2:13PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی (آزادانہ چارج) کے مرکزی وزیر مملکت ؛ ارضیاتی سائنسز (آزادانہ چارج) کےوزیر مملکت ؛ پی ایم او، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ترقی اور اختراعات کو بروئے کار لانے کی قومی پہل (این آئی ڈی ایچ آئی) - انٹرپرینیورز ان ریزیڈنس (ای آئی آر) پروگرام کے تحت اب تک 604 خواہشمند کاروباریوں یا اسٹارٹ اپس کی مدد کی گئی ہے۔
لوک سبھا کی میز پر پیش کئے گئے ایک بیان میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ گرانٹ 29 ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر (ٹی بی آئیز) کے نیٹ ورک کے ذریعے ملک بھر میں منتخب خواہشمند کاروباریوں یا اسٹارٹ اپس کو فیلوشپ کی شکل میں دی گئی ہے جو این آئی ڈی ایچ آئی ای آر پروگرام کے نفاذ کے شراکت دار کے طور پر کام کرتے ہیں۔
انٹرپرینیورز ان ریزیڈنس (ای آئی آر) وہ پروگرام ہے جسے نیشنل انیشی ایٹو فار ڈیولپنگ اینڈ ہارنسنگ انوویشنز (این آئی ڈی ایچ آئی) کے تحت مالی سال 17-2016 میں محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) نے متعارف کرایا تھا۔ اس پروگرام کا مقصد ایس اور ٹی کے اہل افراد کی حوصلہ افزائی اور مدد فراہم کرنا ہے جو ایک کاروباری بننے کی خواہش رکھتے ہیں اور ایک اختراعی سوچ رکھتے ہیں۔ این آئی ڈی ایچ آئی- ای آئی آر پروگرام کو ایک پری انکیوبیشن پروگرام کے طور پر رکھا گیا ہے تاکہ کاروباری افراد یا اسٹارٹ اپس کی نئی صف تیار کی جا سکے۔
این آئی ڈی ایچ آئی ای آئی آر پروگرام کا بنیادی مقصد فارغ التحصیل طلباء کو نوکریوں کی تلاش کے بجائے کاروباری بننے کی ترغیب دینا ہے۔ منتخب کردہ این آئی ڈی ایچ آئی-ای آئی آر سپورٹ وصول کنندہ (خواہشمند کاروباری/اسٹارٹ اپ) 12 ماہ کی مدت کے لیے 30,000/- ماہانہ گرانٹ کے لیے اہل ہیں۔ یہ فیلو شپ مستحق امیدواروں کی صورت میں 18 ماہ تک قابل توسیع ہے۔ این آئی ڈی ایچ آئی-ای آئی آر پروگرام کے آغاز سے لے کر اب تک 19.03 کروڑ روپے کی گرانٹ 604 خواہشمند کاروباریوں یا اسٹارٹ اپس کو تقسیم کی جا چکی ہے۔ این آئی ڈی ایچ آئی-ای آئی آر کے وصول کنندگان کی یہ ریاست وار فہرست جدول 1 میں دی گئی ہے۔
جدول 1
ریاستیں
این آئی ڈی ایچ آئی ای آئی کی حمایت یافتہ کاروباریوں/اسٹارٹ اپس کی تعداد
آندھرا پردیش
6
آسام
12
بہار
10
چھتیس گڑھ
8
گوا
6
گجرات
33
ہریانہ
13
ہماچل پردیش
2
جموں و کشمیر
3
جھارکھنڈ
4
کرناٹک
90
کیرالہ
31
مدھیہ پردیش
18
مہاراشٹر
94
منی پور
1
اوڈیشہ
47
پنجاب
2
راجستھان
18
تمل ناڈو
77
تلنگانہ
18
اتراکھنڈ
6
اتر پردیش
54
مغربی بنگال
25
دلی
25
پڈوچیری
1
مجموعی تعداد
604

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, 604 aspiring entrepreneurs or startups have been supported so far under National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI)- Entrepreneurs-in-Residence (EIR) program.
The grants have been disbursed in the form of fellowship to the selected aspiring entrepreneurs or startups across the country through a network of 29 Technology Business Incubator (TBIs)
Maharashtra, Karnataka and Tamil Nadu are the top three states, which got support for start-ups under NIDHI-EIR program
27 JUL 2022 2:13PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said, 604 aspiring entrepreneurs or startups have been supported so far under National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI)- Entrepreneurs-in-Residence (EIR) program.
In a statement laid on the table of the Lok Sabha, Dr Jitendra Singh said, the grants have been disbursed in the form of fellowship to the selected aspiring entrepreneurs or startups across the country through a network of 29 Technology Business Incubator (TBIs) who act as a program implementation partner for NIDHI EIR program.
Entrepreneurs-in- Residence (EIR) is the program introduced under the umbrella of National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI) by Department of Science & Technology (DST) in the financial year 2016-17. This program aims to inspire and provide support to S&T qualified persons who aspire to be an entrepreneur and has an innovative idea. The NIDHI EIR program is positioned as a pre-incubation program to generate new pipeline of entrepreneurs or startups.
The main objective of NIDHI EIR program is to encourage graduating students to take entrepreneurship instead of seeking jobs. The selected NIDHI-EIR support recipient (aspiring entrepreneurs/startups) is eligible for grant up to Rs.30,000/- per month for a period of 12 months. This fellowship is extendable up to 18 months in case of deserving candidates. Since the launch of NIDHI EIR program grant of Rs.19.03 crore has been disbursed to 604 number of aspiring entrepreneur or startups. This state wise list of NIDHI EIR recipients is given at Table 1.
Table 1
State
Number of NIDHI EIR supported entrepreneurs/startups
Andhra Pradesh
6
Assam
12
Bihar
10
Chhattisgarh
8
Goa
6
Gujarat
33
Haryana
13
Himachal Pradesh
2
Jammu and Kashmir
3
Jharkhand
4
Karnataka
90
Kerala
31
Madhya Pradesh
18
Maharashtra
94
Manipur
1
Odisha
47
Punjab
2
Rajasthan
18
Tamil Nadu
77
Telangana
18
Uttarakhand
6
Uttar Pradesh
54
West Bengal
25
Delhi
25
Pondicherry
1
Total
604