الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
سائبر جرائم کی روک تھام
27 JUL 2022 2:46PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ انٹرنیٹ کی ترقی اور ایپلی کیشنز کے پھیلاؤ اور اس پر مصنوعات اور خدمات کے ساتھ، شہریوں کو بااختیار بنایا جا رہا ہے اور ان کی زندگیاں بدل رہی ہیں۔ تاہم انٹرنیٹ کی ترقی کے ساتھ ساتھ سائبر جرائم میں بھی اضافہ ہو رہا ہے۔ حکومت سائبر جرائم کے واقعات سے باخبر ہے، جس میں جھارکھنڈ سمیت ہندوستان کے کچھ حصوں میں ہونے والی جعل سازی شامل ہے۔
ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق 'پولیس' اور 'پبلک آرڈر' ریاستی مضامین ہیں۔ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے بنیادی طور پر اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای ایز) کے ذریعے سائبر جرائم سمیت دیگر جرائم کی روک تھام، پتہ لگانے، تفتیش اور قانونی کارروائی کے لیے ذمہ دار ہیں۔ ایل ای ایز مجرموں کے خلاف قانون کی دفعات کے مطابق قانونی کارروائی کرتے ہیں۔ مرکزی حکومت، ریاستی حکومتوں کے اقدامات کو ان کی صلاحیتوں میں اضافے کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت مشورے اور مالی امداد کے ذریعے مدد کرتی ہے۔
وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) کے مطابق، سائبر جرائم سے جامع اور مربوط انداز میں نمٹنے کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کے لیے، وزارت داخلہ نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم (سی سی پی ڈبلیو سی)کی روک تھام کے تحت مالی مدد فراہم کی ہے تاکہ اس اسکیم کے ذریعہ سائبر فارنسک-کم-ٹریننگ لیبارٹریوں کے قیام، تربیت، اور جونیئر سائبر کنسل ٹنٹس کی خدمات حاصل کرنے کے لیے ان کی کوششوں کی حمایت کی جاسکے ۔ سائبر فارنسک کم ٹریننگ لیبارٹریز 28 ریاستوں میں شروع کی گئی ہیں۔ مرکزی حکومت نے سائبر جرائم کے بارے میں بیداری پھیلانے، الرٹ/مشورے جاری کرنے، صلاحیت سازی/ قانون نافذ کرنے والے اہلکاروں/ استغاثہ/ عدالتی افسران کی تربیت، سائبر فارنسک سہولیات کو بہتر بنانے وغیرہ کے لیے اقدامات کیے ہیں۔
حکومت نے انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی 4 سی) قائم کیا ہے، تاکہ ایل ای ایز کو سائبر جرائم سے جامع اور مربوط طریقے سے نمٹنے کے لیے ایک فریم ورک اور ایکو سسٹم فراہم کیا جا سکے۔ آئی 4 سی کے تحت سات علاقوں میوات، جامتارا، احمد آباد، حیدرآباد، چندی گڑھ، وشاکھاپٹنم اور گوہاٹی کے لیے 'مشترکہ سائبر کوآرڈی نیشن ٹیمیں' تشکیل دی گئی ہیں، تاکہ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایل ای ایز کو ایک مضبوط کوآرڈی نیشن فریم ورک فراہم کر نے کے لئے شامل کرکے سائبر کرائم کے ہاٹ اسپاٹ/علاقوں پر مبنی دائرہ اختیار کی پیچیدگی کے مسئلے کو حل کیا جا سکے۔
حکومت نے نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (www.cybercrime.gov.in) شروع کیا ہے، تاکہ عوام کو، خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر کرائمز پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے تمام قسم کے سائبر جرائم سے متعلق واقعات کی رپورٹ کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرنے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ٹول فری نمبر 1930 کو فعال کیا گیا ہے۔ سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم ماڈیول بھی شروع کیا گیا ہے ،تاکہ مالیاتی جعل سازی کی فوری رپورٹنگ کی جا سکے اور جعل سازی کرنے والوں کی طرف سے فنڈز کی منتقلی کو روکا جا سکے۔
حکومت سائبر سکیورٹی کے مختلف خطرات سے پوری طرح باخبر اور واقف ہے، اور سائبر سیکورٹی کو بڑھانے اور سائبر حملوں کو روکنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی- آئی این) کمپیوٹرز اور نیٹ ورکس کو مستقل بنیادوں پر محفوظ رکھنے کے لیے تازہ ترین سائبر حملے/خطرات اور انسدادی اقدامات کے حوالے سے انتباہ اور مشورے جاری کرتی ہے۔ سی ای آر ٹی- آئی این نے تنظیموں اور صارفین کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے محفوظ استعمال کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے 70 مشورے جاری کیے ہیں۔
2. سی ای آر ٹی- آئی این ایک آٹومیٹڈ سائبر تھریٹ ایکسچینج پلیٹ فارم چلاتا ہے تاکہ تمام شعبوں میں تنظیموں کے ساتھ خطرے سے نمٹنے کے لیے فعال طور پر انتباہات کو اکٹھا کرے، تجزیہ کرے اور ان کے ساتھ اشتراک کرے ےتاکہ اُن کے ذریعہ خطرات کو کم کرنے کے لئے فعال کارروائی کی جاسکے۔
3. صارفین کے لیے اپنے ڈیسک ٹاپس، موبائل/اسمارٹ فونز کو محفوظ بنانے اور جعل سازی کے حملوں کو روکنے کے لیے حفاظتی نکات شائع کیے گئے ہیں۔
4. حکومت نے چیف انفارمیشن سکیورٹی آفیسرز (سی آئی ایس اوز) کے لیے ان کے کلیدی کرداروں اور ذمہ داریوں کے بارے میں ہدایات جاری کی ہیں، تاکہ درخواستوں/انفراسٹرکچر اور تعمیل کو محفوظ بنایا جا سکے۔
5. تمام سرکاری ویب سائٹس اور ایپلی کیشنز کا ان کی ہوسٹنگ سے قبل سائبر سکیورٹی کے حوالے سے آڈٹ کیا جاتا ہے۔ ویب سائٹس اور ایپلی کیشنز کا آڈٹنگ بھی ہوسٹنگ کے بعد مستقل بنیادوں پر کیا جاتا ہے۔
6. سی ای آر ٹی- آئی این نے 97 سکیورٹی آڈیٹنگ تنظیموں کو انفارمیشن سکیورٹی کے بہترین طریقوں کے نفاذ کی حمایت اور آڈٹ کرنے کے لیے پینل میں شامل کیا ہے۔
7. سی ای آر ٹی- آئی این نے سائبر حملوں اور سائبر دہشت گردی کا مقابلہ کرنے کے لیے ایک سائبر کرائسز مینجمنٹ پلان تشکیل دیا ہے، تاکہ مرکزی حکومت کی تمام وزارتوں/ محکموں، ریاستی حکومتوں اور ان کی تنظیموں اور اہم شعبوں کے ذریعے عمل درآمد کیا جا سکے۔
8. سائبر سیکورٹی کی فرضی مشقیں باقاعدگی سے منعقد کی جاتی ہیں، تاکہ سائبر سیکورٹی اور حکومت اور اہم شعبوں میں تنظیموں کی تیاری کا اندازہ لگایا جا سکے۔ سی ای آر ٹی- آئی این کی طرف سے اب تک ایسی 67 مشقیں کی گئی ہیں، جن میں مختلف ریاستوں اور شعبوں سے 886 تنظیموں نے حصہ لیا۔
9. سی ای آر ٹی- آئی این آئی ٹی بنیادی ڈھانچے کو محفوظ بنانے اور سائبر حملوں کو کم کرنے کے سلسلے میں نیٹ ورک/سسٹم ایڈمنسٹریٹرز اور حکومت کے چیف انفارمیشن سکیورٹی آفیسرز (سی آئی ایس اوز) اور اہم شعبے کی تنظیموں کے لیے باقاعدہ تربیتی پروگرام منعقد کرتا ہے۔ سال 2021 اور 2022 (جون تک) کے دوران بالترتیب 5169 اور 449 شرکاء کا احاطہ کرتے ہوئے، 19 اور 5 تربیتی پروگرام منعقد کیے گئے۔
10. سی ای آر ٹی- آئی این سائبر سووچھتا کیندر (بوٹ نیٹ کلیننگ اور مالویئر تجزیہ مرکز) چلاتا ہے۔ یہ مرکز بدنیتی پر مبنی پروگراموں کا پتہ لگاتا ہے اور شہریوں اور تنظیموں کے لیے سائبر سکیورٹی ٹپس اور بہترین طریقوں کے ساتھ اسے ہٹانے کے لیے مفت ٹولز فراہم کرتا ہے۔
11. سی ای آر ٹی- آئی این نے موجودہ اور ممکنہ سائبر سیکورٹی خطرات کے بارے میں ضروری حالات سے متعلق آگاہی پیدا کرنے کے لیے نیشنل سائبر کوآرڈی نیشن سینٹر (این سی سی سی) قائم کیا ہے۔ این سی سی سی کا مرحلہ اول کام کر رہا ہے۔
12. سی ای آر ٹی- آئی این بین الاقوامی سی ای آر ٹیز، بیرون ملک مقیم تنظیموں اور خدمات فراہم کرنے والوں کے ساتھ ساتھ قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ بھی تعاون اور کام کرتا ہے اور ان کے ساتھ واقعے کے ردعمل کے اقدامات کو مربوط کرتا ہے۔
13. سی ای آر ٹی- آئی این مالیاتی شعبے سے رپورٹ ہونے والے سائبر سکیورٹی کے واقعات کا جواب دینے، ان پر قابو پانے اور ان میں تخفیف کرنے کے لیے کمپیوٹر سکیورٹی انسیڈینٹ ریسپانس ٹیم-فائنانس سیکٹر (سی ایس آئی آر ٹی – ایف آئی این) کے آپریشنز کے لیے مطلوبہ قیادت فراہم کرتا ہے۔
14. کمپیوٹر سکیورٹی انسڈینٹ رسپانس ٹیم-فائنانس (سی ایس آئی آر ٹی- ایف آئی این)،سی ای آر ٹی- آئی این، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سکیورٹیز مارکیٹس (این آئی ایس ایم) اور سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ (سی ڈی اے سی) کا مرکز مالیاتی شعبے میں پیشہ ور افراد کے لیے "سائبر سکیورٹی فاؤنڈیشن کورس" پر 60 گھنٹے کا سرٹیفیکیشن پروگرام چلا رہے ہیں۔
• xv. سی ای آر ٹی- آئی این اپنے آفیشل سوشل میڈیا ہینڈلز اور ویب سائٹس کے ذریعے سائبر سیفٹی اور سکیورٹی سے متعلق معلومات کو باقاعدگی سے پھیلاتا اور شیئر کرتا ہے۔ سی ای آر ٹی- آئی این نے شہریوں کے لیے اکتوبر 2021 میں سائبر سکیورٹی سے آگاہی کے مہینے اور 8 فروری 2022 کو سیف انٹرنیٹ ڈے کے دوران سوشل میڈیا پلیٹ فارمز اور ویب سائٹس پر پوسٹرز اور ویڈیوز کا استعمال کرتے ہوئے حفاظتی نکات پوسٹ کرکے مختلف تقریبات اور سرگرمیوں کا اہتمام کیا۔ سی ای آر ٹی- آئی این نے سی ڈی اے سی کے ساتھ مل کر شہریوں کے لیے آن لائن آگاہی مہم چلائی،جس میں مائی جی او وی پلیٹ فارم پر ویڈیوز اور کوئزز کے ذریعے عام آن لائن حفاظت، سوشل میڈیا کے خطرات اور حفاظت، موبائل سے متعلق فراڈ اور حفاظت، محفوظ ڈیجیٹل ادائیگی کے طریقوں وغیرہ جیسے موضوعات کا احاطہ کیا گیا ہے۔
1. سی ای آر ٹی- آئی این ، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) اور ڈیجیٹل انڈیا مشترکہ طور پر ڈیجیٹل انڈیا پلیٹ فارم کے ذریعے 'مالی دھوکہ دہی سے ہوشیار اور باخبر رہیں' پر سائبر سیکورٹی بیداری مہم چلاتے ہیں۔
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت (میٹ وائی) معلومات کی حفاظت سے متعلق آگاہی پیدا کرنے کے لیے پروگرام منعقد کرتی ہے۔ معلومات کی حفاظت کے بارے میں بچوں، والدین اور عام صارفین کے لیے مخصوص کتابیں، ویڈیوز اور آن لائن مواد تیار کیے گئے ہیں، جو "www.infosecawareness.in"، اور "www.csk.gov.in" جیسے پورٹلز کے ذریعے عام کئے جاتے ہیں۔

Ministry of Electronics & IT
Prevention of Cyber Crimes
27 JUL 2022 2:46PM by PIB Delhi
With the growth of the internet and proliferation of applications, products & services on it, citizens are being empowered and their lives transformed. However, with the growth of the internet, cyber crimes are also on the increase. The Government is aware of cyber crimes incidents including phishing originating in some parts of India including Jharkhand.
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crime through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The LEAs take legal action as per provisions of law against the offenders. The Central Government supplements the initiatives of the State Governments through advisories and financial assistance under various schemes for their capacity building.
As per Ministry of Home Affairs (MHA), to strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Ministry of Home Affairs has provided financial assistance to all the States & UTs under Cyber Crime Prevention against Women & Children (CCPWC) scheme to support their efforts for setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, training, and hiring of junior cyber consultants. Cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 28 States. The Central Government has taken steps for spreading awareness about cyber crimes, issuance of alerts/ advisories, capacity building/ training of law enforcement personnel/ prosecutors/ judicial officers, improving cyber forensic facilities etc.
The Government has established Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) to provide a framework and eco-system for LEAs to deal with the cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner. ‘Joint Cyber Coordination Teams’ have been constituted for seven regions at Mewat, Jamtara, Ahmedabad, Hyderabad, Chandigarh, Vishakhapatnam and Guwahati under the I4C to address the issue of jurisdictional complexity, based upon cyber crime hotspots/ areas, by on-boarding all the States/UTs to provide a robust coordination framework to the LEAs.
The Government has launched the National Cyber Crime Reporting Portal (www.cybercrime.gov.in) to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with a special focus on cyber crimes against women and children. A toll-free number 1930 has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints. The Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System module has also been launched for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off fund by the fraudsters.
Government is fully cognizant and aware of various cyber security threats; and has taken following measures to enhance the cyber security posture and prevent cyber-attacks:
1. Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) issues alerts and advisories regarding latest cyber threats/vulnerabilities and countermeasures to protect computers and networks on regular basis. CERT-In has issued 70 advisories for organisations and users to create awareness on safe usage of digital technologies.
2. CERT-In operates an automated cyber threat exchange platform to proactively collect, analyse and share tailored alerts with organisations across sectors for proactive threat mitigation actions by them.
3. Security tips have been published for users to secure their Desktops, mobile/smart phones and prevent phishing attacks.
4. Government has issued guidelines for Chief Information Security Officers (CISOs) regarding their key roles and responsibilities to secure applications / infrastructure and compliance.
5. All the government websites and applications are audited with respect to cyber security prior to their hosting. The auditing of the websites and applications is conducted on a regular basis after hosting also.
6. CERT-In has empanelled 97 security auditing organisations to support and audit implementation of Information Security Best Practices.
7. CERT-In has formulated a Cyber Crisis Management Plan for countering cyber attacks and cyber terrorism for implementation by all Ministries/ Departments of Central Government, State Governments and their organizations and critical sectors.
8. Cyber security mock drills are conducted regularly to enable assessment of cyber security posture and preparedness of organisations in Government and critical sectors. 67 such drills have so far been conducted by CERT-In where 886 organizations from different States and sectors participated.
9. CERT-In conducts regular training programmes for network / system administrators and Chief Information Security Officers (CISOs) of Government and critical sector organisations regarding securing the IT infrastructure and mitigating cyber attacks. 19 and 5 training programs were conducted covering 5169 and 449 participants during the year 2021 and 2022 (upto June) respectively.
10. CERT-In operates the Cyber Swachhta Kendra (Botnet Cleaning and Malware Analysis Centre). The centre provides detection of malicious programs and free tools to remove the same alongwith cyber security tips and best practices for citizens and organisations.
11. CERT-In has set up the National Cyber Coordination Centre (NCCC) to generate necessary situational awareness of existing and potential cyber security threats. Phase-I of NCCC is operational.
12. CERT-In also co-operates, works and coordinates incident response measures with international CERTs, overseas organisations and service providers as well as Law Enforcement Agencies.
13. CERT-In provides the requisite leadership for the Computer Security Incident Response Team-Finance Sector (CSIRT-Fin) operations under its umbrella to respond to, contain and mitigate cyber security incidents reported from the financial sector.
14. Computer Security incident Response Team-Finance (CSIRT-Fin), CERT-In, National Institute of Securities Markets (NISM) and Centre for Development of Advanced Computing (CDAC) are conducting a self-paced 60 hour certification program on “Cyber Security Foundation Course” for professionals in financial sector.
15. CERT-In regularly disseminates information and share security tips on cyber safety and security through its official social media handles and websites. CERT-In organised various events and activities for citizens during Cyber Security Awareness Month in October 2021 and Safe Internet day on 8 February 2022 by posting security tips using posters and videos on social media platforms and websites. CERT-In in association with CDAC conducted online awareness campaign for citizens covering topics such as general online safety, social media risks and safety, mobile related frauds and safety, secure digital payment practices etc. through videos and quizzes on MyGov platform.
16. CERT-In, Reserve Bank of India (RBI) and Digital India jointly carry out a cyber security awareness campaign on ‘beware and be aware of financial frauds’ through Digital India Platform.
Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) conducts programs to generate information security awareness. Specific books, videos and online materials are developed for children, parents and general users about information security which are disseminated through portals like “www.infosecawareness.in”, and “www.csk.gov.in”.
This information was given by the Minister of State for Electronics & Information Technology, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.