صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے پونے میں ترقی پذیر ممالک کے ویکسین مینوفیکچررز نیٹ ورک (ڈی سی وی ایم این) کے 23ویں سالانہ اجلاس کا افتتاح کیا
جب حکومت، سائنس دانوں اور صنعتوں کی طاقت کو قومی اور بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ ملایا جائے ،تو صحت کے تمام چیلنجوں کا سامنا کیا جاسکتا ہے اور انہیں حل کیا جا سکتا ہے: صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر
"روٹین حفاظتی ٹیکوں کو معمول پر لانے کی ضرورت ہے، کیونکہ اس وبائی مرض کے دوران بہت زیادہ نقصان اٹھانا پڑا"
"آج ملک کی 70 فیصد آبادی کی،کووڈ-19 کے خلاف مکمل ٹیکہ کاری کی گئی ہے"
20 OCT 2022 6:45PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے دنیا بھر کی حکومتوں، عالمی صحت کے مسائل اور صنعتوں پر کام کرنے والی فنڈنگ ​​ایجنسیوں سے اپیل کی کہ وہ ایک ساتھ آئیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ کووڈ- 19 وبائی امراض کے دوران سیکھے گئے اسباق کا مطالعہ کیا جائے اور پھر حکمت عملی تیار کی جائے، تاکہ دنیا مستقبل میں ایسے بحرانوں سے بہتر طریقے سے نمٹنے میں کامیاب ہو سکے۔ مرکزی وزیر آج پونے میں ترقی پذیر ممالک کے ویکسین مینوفیکچررز نیٹ ورک (ڈی سی وی ایم این) کی 23ویں سالانہ جنرل میٹنگ کی افتتاحی تقریب سے خطاب کر رہے تھے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب حکومت، سائنسدانوں اور صنعتوں کی طاقت کو قومی اور بین الاقوامی اداروں کے ساتھ ملایا جائے ،تو صحت کے تمام چیلنجز کا سامنا کیا جاسکتا ہے اور انہیں حل کیا جا سکتا ہے۔
دو روزہ پروگرام کی میزبانی سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ایس آئی آئی) ڈی سی وی ایم این کے ساتھ کر رہا ہے، جس کی موضوع ‘عالمی ایکویٹی اور بروقت رسائی: کووڈ- 19 اور اس سے آگے’ ہے۔ آج کے افتتاحی اجلاس میں ویکسین بنانے والے، سائنسدان، ماہرین اور صنعت کے رہنماؤں نے شرکت کی۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ تقریب خاص ہے ،کیونکہ اس کا اہتمام دیوالی - ایک ایسا تہوار ہے، جسے ہر ہندوستانی 'اندھیرے کو ختم کرنے اور روشنی کی طرف بڑھنے' کے لیے مانتا ہے، سے عین قبل کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ "مجھے امید ہے کہ کووڈ- 19 کے ذریعہ پیدا کیا گیا اندھیرا ،اس دیوالی کے ذریعہ دور کر دیا جائے گا اور دنیا میں مثبت ماحول پیدا ہو جائے گا"۔ ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ ہم نے علم اور حکمت کی اہمیت کا مشاہدہ کیا،جب کووڈ - 19 پوری دنیا میں پھیل گیا تھا اور دنیا بھر کے سائنسدان اکٹھے ہوئے اور اس کا حل تلاش کرنے میں کامیاب ہوئے۔ وزیر صحت نے ہندوستانی سائنس دانوں کو مبارکباد دی،جنہوں نے ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ مل کر کام کیا اور کووڈ-19 کی ویکسین تیار کرنے میں کامیاب ہوئے۔ انہوں نے کہا کہ سائنس دانوں کی محنت اور ملک کی سائنسی برادری میں وزیر اعظم نریندر مودی کے اعتماد کی وجہ سے ہندوستان 'سودیشی ویکسین' تیار کرنے میں کامیاب ہو سکا ہے۔
ہندوستان کا،کووڈ- 19 ٹیکہ کاری کا تجربہ
ہندوستان کی کووڈ- 19 ٹیکہ کاری مہم کے بارے میں بات کرتے ہوئے، مرکزی وزیر صحت نے زور دے کر کہا کہ آج ملک کی 70 فیصد آبادی کو کووڈ-19 کے خلاف مکمل طور پر ٹیکہ لگایا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں بھارت سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم 'سب کو ویکسین، مفت ویکسین' کا آغاز کرسکا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان نو مہینوں کی مختصر مدت میں 100 کروڑ ٹیکہ کاری حاصل کرنے کا فخر حاصل کر سکا ہے اور اس نے 18 مہینوں میں 200 کروڑ ٹیکے لگائے ہیں۔ وزیرموصوف نے کہا کہ"عزت مآب وزیر اعظم کی قابل قیادت، سائنسی برادری کی دانشمندی، ٹیکہ کاری کے اہلکاروں کی محنت اور ویکسین تیار کرنے والی کمپنیوں کے ناقابل تسخیر جذبے کی وجہ سے ہندوستان ٹیکہ کاری مہم میں کامیابی حاصل کر سکا ہے"۔ ڈاکٹر منڈاویہ نے یہ بھی کہا کہ سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا، بھارت بائیوٹیک، بائیولوجیکل ای اور زیڈس کیڈیلا ،وہ کمپنیاں ہیں ،جنہوں نے ٹیکہ کاری پروگرام کے تمام مراحل میں حکومت ہند کی مدد کی۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ویکسین لانا بیماریوں کے خلاف جنگ میں ایک عظیم سائنسی کامیابی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ تمام ممالک میں بیماریوں کی روک تھام کے لیے صحت عامہ کا سب سے مناسب لاگت والا ٹول ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ"میں خوش ہوں کیونکہ دنیا بھر میں ٹیکہ کاری کے احاطے میں اضافہ ہوا ہے اور اس کے نتیجے میں لاکھوں جانیں بچائی گئی ہیں"۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان نے بھی اپنی ٹیکہ کاری کوریج میں مسلسل اضافہ کیا ہے۔ ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ ملک کا 'یونیورسل امیونائزیشن پروگرام' اس کا ثبوت ہے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ملک نے پرائمری، سیکنڈری اور تیسری سطحوں پر صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے دائرہ کار کو بہتر بنانے کے لیے بھی کام کیا ہے۔ "ہمارے پاس صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں ایک مضبوط افرادی قوت ہے، جس میں آشا ورکرز شامل ہیں۔ اس طرح صحت کی خدمات ملک کے آخری شہری تک پہنچتی ہیں۔
ٹیکہ کاری میں پیش رفت
مرکزی وزیر صحت اور خاندانی بہبود نے بتایا کہ ٹیکہ کاری میں پیش رفت کے لیے ان چار شعبوں پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے۔
علم، جو صنعت اور اکیڈمی کے درمیان فعال تعاون کا مطالبہ کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ"ہندوستان میں ویکسین سے متعلق مطالعات میں تحقیق اور ترقی کی مزید گنجائش ہے، جسے ہم نے شروع کیا ہے۔ ہندوستانی یونیورسٹیاں تحقیقی کام کے لیے بیرونی ممالک کے ساتھ تعاون کر رہی ہیں''۔
ٹیکنالوجی، ہندوستان میں دنیا کی بہترین ٹیکنالوجیز لانے کے لیے۔ ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ "ٹیکنالوجی کی منتقلی کو بھی ہماری توجہ کی ضرورت ہے۔کووی شیلڈ اس کی بہترین مثال ہے، جہاں آکسفورڈ اور ایسٹرا زینکا نے اپنی ٹیکنالوجی کو سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا میں منتقل کیا اور جس سے ویکسین کی بڑے پیمانے پر پیداوار ممکن ہوسکی "۔
سماجی، جس کے ذریعے ملک سستی اور معیاری ویکسین تیار کرنے پر توجہ دے رہا ہے۔ وزیر موصوف نے وضاحت کی کہ اس میں خام مال کی فراہمی تک آسان رسائی، اعلیٰ معیار اور عمل اور کوالٹی کنٹرول کے لیے مناسب نظام کی ضرورت ہے۔
معیشت، جس سے پیداواری لاگت پیداوار کے بڑھتے ہوئے پیمانے پر کم ہو جائے گی۔ ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ "اس پر عمل کرنے سے، ہندوستانی ادویات پوری دنیا تک پہنچیں گی اور ہر جگہ بنی نوع انسان کی خدمت کریں گی"۔
'روٹین حفاظتی ٹیکوں' کو معمول پر لانا
ڈاکٹر منڈاویہ نے 'روٹین حفاظتی ٹیکوں' کو معمول پر لانے پر زور دیا ،جس کے بارے میں انہوں نے کہا کہ "وبائی بیماری کے دوران بہت زیادہ نقصان اٹھانا پڑا"۔ انہوں نے کہا کہ اس شعبے میں تیزی سے ترقی کی ضرورت ہے۔
وزیر موصوف نے تسلیم کیا کہ ڈی سی وی ایم این،دنیا میں تقریباً 70 فیصد اے پی آئی ٹیکے فراہم کر رہا ہے۔ مرکزی وزیر صحت اور خاندانی بہبود نے کہا کہ "ڈی سی وی ایم این نے روٹرا وائرس، جاپانی بخار، نمونیا، مینگ گٹیز اور نیگلکٹڈ ٹراپیکل بیماریوں کے لئے ٹیکو پربھی توجہ مرکوز کی ہے۔ اس تنظیم کی تشکیل پارٹنرشپ ماڈل کی ایک بہترین مثال ہے، جہاں ڈبلیو ایچ او، یونیسیف، بل اینڈ میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن، ڈونر گورنمنٹس، پروگرام برائے مناسب ٹیکنالوجی برائے صحت (پی اے ٹی ایچ)، ملکی سطح کے ریگولیٹری اداروں اور ایجنسیوں اور مختلف حکومتوں نے اہم کردار ادا کیا"۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے ڈی سی وی ایم این اسٹیک ہولڈرز کو یہ بھی یقین دلایا کہ جی- 20 ،جس کی صدارت ہندوستان کر رہی ہے مستقبل میں بھی بامعنی اور نتیجہ خیز اقدامات کرے گی۔
ڈبلیو ایچ او کے چیف سائنٹسٹ ڈاکٹر سومیا سوامیناتھن، سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا کے ایم ڈی سائرس ایس پونا والا اور سی ای او آدر پونا والا، بھارت بائیوٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ کے سائی ڈی پرساد اس موقع پر موجود تھے، جبکہ ڈبلیو ایچ او کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ٹیڈروس اذانوم گیبریئس، سی ای پی آئی کے ڈاکٹر رچرڈ ہیچیٹ، پین امریکن ہیلتھ آرگنائزیشن (پی اے ایچ او) کے ڈائریکٹر اور امریکہ میں ڈبلیو ایچ او کے علاقائی ڈائریکٹر، ڈاکٹر کیریسا ایف ایٹین اور پی اے ٹی ایچ (صحت میں مناسب ٹیکنالوجی کے لیے پروگرام) کے صدر اور سی ای او نکولاج گلبرٹ نے ورچوئل طور پر سیشن میں شرکت کی۔
ڈی سی وی ایم این کے بارے میں مزید جاننے کے لیے، http://www.dcvmn.org/ پر جائیں

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya inaugurates the Developing Countries Vaccine Manufacturers Network (DCVMN)'s 23rd Annual General Meeting in Pune
When the power of government, scientists and industries are combined with national and international organizations, then all health challenges can be faced and resolved: Union Health and Family Welfare Minister
“‘Routine Immunization' needs to be normalized as it suffered a lot during the pandemic”
“70 percent population of the country is fully vaccinated against COVID-19 today”
20 OCT 2022 6:45PM by PIB Mumbai
Mumbai, 20 October 2022
Union Health and Family Welfare Minister Dr. Mansukh Mandaviya appealed to the governments around the world, funding agencies working on global health issues and industries to come together and ensure that the lessons learnt during the COVID-19 pandemic are studied and to then prepare a strategy for the world to succeed better in handling such crises in the future. The Union Minister was speaking at the inaugural ceremony of the Developing Countries Vaccine Manufacturers Network (DCVMN)'s 23rd Annual General Meeting in Pune today. When the power of government, scientists and industries are combined with national and international organizations, then all health challenges can be faced and resolved, he further added.
The two-day event is being co-hosted by Serum Institute of India (SII) along with DCVMN on the theme ‘Global Equity and Timely-Access: COVID-19 and Beyond’. Vaccine manufacturers, scientists, experts and industry leaders participated in today’s inaugural session.
Speaking on the occasion, the Union Minister said that this event is special as it has been organized just prior to Deepavali - a festival which every Indian regards for 'ending darkness and moving towards light'. “I hope the darkness that was created by COVID-19 will be removed this Deepavali and an atmosphere of positivity will be created in the world”. Dr. Mandaviya said that we witnessed the importance of knowledge and wisdom when COVID-19 had spread across the world and scientists world over came together and succeeded in finding a solution for it. The Health Minister congratulated the Indian scientists who worked together with developed countries and became successful in developing vaccines for COVID-19. He said that India could become triumphant in developing 'Swadeshi Vaccines' because of the scientists' hard-work and PM Narendra Modi's faith in the country’s scientific community.
India’s COVID-19 Vaccination Experience
Speaking about India’s COVID-19 vaccination drive, the Union Health Minister asserted that 70 percent population of the country is fully vaccinated against COVID-19 today. He said that under the leadership of PM Narendra Modi, India could launch the biggest vaccination drive 'Sabko Vaccine, Muft Vaccine'. He added that India could attain the pride of achieving 100 crore vaccinations within a short period of nine months and had administered 200 crore vaccinations in 18 months. “India could achieve success in the vaccination drive because of Hon'ble PM's able leadership, scientific community's wisdom, vaccinators' hard-work and the indomitable spirit of the vaccine manufacturing companies”. Serum Institute of India, Bharat Biotech, Biological E and Zydus Cadila are the companies which assisted the Government of India at all stages of the vaccination program, said Dr. Mandaviya.
The Union Health and Family Welfare Minister said that bringing out vaccine is a great scientific achievement in the fight against diseases. It is the most cost-effective public health tool for preventing diseases across all countries, he added. “I feel happy as the vaccination coverage has increased across the world and lakhs of lives are saved as its result”. He also said that India has also continuously increased its vaccination coverage. The country's 'Universal Immunization Program' stands as an evidence for it, said Dr. Mandaviya. The country has also worked for improving the scope of health-care delivery at primary, secondary and tertiary levels, he also said. “We have a strong workforce in the healthcare sector, which includes ASHA Workers. Thus, healthcare services reach out even to the last citizen in the country”.
Progress in Vaccination
The Union Health and Family Welfare Minister stated the four areas to focus on for making progress in vaccination.
Knowledge, which calls for active collaboration between industry and academia. “There is further scope for research and development in vaccine-related studies in India, which we have undertaken. Indian Universities are collaborating with foreign countries for research work”, he said
Technology, to bring the world's best technologies to India. “Technology-transfer also needs our focus. Covishield is the best example for it, where Oxford and Astra Zeneca transferred their technology to the Serum Institute of India and mass scale production of the vaccine became possible”, said Dr. Mandaviya
Social, by which the country is focusing on developing affordable and quality vaccines. It calls for easy access to supply of raw materials, high-standards and processes and appropriate systems for quality control, explained the Minister.
Economy, by which cost of production will go down on increasing scale of production. “By following this, Indian medicines will reach out to the entire world and serve mankind everywhere”, said Dr. Mandaviya.
Normalization of 'routine immunization'
Dr. Mandaviya called for normalization of 'routine immunization' which he said has “suffered a lot during the pandemic”. He said that faster progress needs to be made in this area.
The Minister acknowledged that the DCVMN is supplying about 70 percent of API vaccines in the world. “DCVMN has also focused on vaccines for Rotavirus, Japanese Encaphalitis, Pneumonia, Meningitis and Neglected Tropical Diseases. This organization's formation is a great example of partnership model, where orgainzations like WHO, UNICEF, Bill and Melinda Gates Foundation, Donor Governments, Programme for Appropriate Technology in Health (PATH), country-level regulatory bodies and agencies and various governments played vital roles”, said the Union Health and Family Welfare Minister.
Dr. Mandaviya also assured the DCVMN stakeholders that the G-20 presided by India will take meaningful and result-oriented steps in the future too.
WHO Chief Scientist Dr. Soumya Swaminathan, Serum Institute of India’s MD Cyrus S. Poonawalla and CEO Adar Poonawalla, Bharat Biotech Pvt. Ltd.’s Sai D. Prasad were present on the occasion, while WHO Director-General Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, CEPI’s Dr. Richard Hatchett, Director of the Pan American Health Organization (PAHO) and Regional Director of the WHO in the Americas Dr. Carissa F. Etienne and the President and CEO of PATH (Program for Appropriate Technology in Health) Nikolaj Gilbert joined the session virtually.
To know more about DCVMN, go to http://www.dcvmn.org/