سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ثالثی کے ذریعہ اراضی کے حصول سے متعلق معاوضہ
27 JUL 2022 2:45PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ
قومی شاہراہوں (این ایچ) کے فروغ اور دیکھ بھال کے لیے اراضی نیشنل ہائی ویز (این ایچز)قانون 1956 کی دفعہ 3 کے تحت حاصل کی جاتی ہے اور حاصل کی گئی زمین کے بدلے میں معاوضہ کا تعین منصفانہ معاوضہ کے حق کے پہلے شیڈول کے مطابق کیا جاتا ہے۔اراضی کے حصول میں بازآباد کاری اور پھر سے بسائے جانے میں شفافیت (آر ایف سی ٹی ایل اے آر آر)ایکٹ، 2013 کے تحت برتی جاتی ہے۔ اگر مجاز اتھارٹی حصول اراضی کے لئے (سی اے ایل اے) کی جانب سے مقرر کردہ رقم زمین کے مالکان کے لیے قابل قبول نہیں ہے تب وہ مرد عورت ثالث کے سامنے اعتراض دائر کر سکتا ہے۔
مرکزی حکومت این ایچز ایکٹ، 1956 کی دفعہ 3جی(5) کے تحت، عام طور پر ڈویژنل کمشنر/ایڈیشنل ڈویژنل کمشنر/ضلع مجسٹریٹ/کلیکٹر کے عہدے کے متعلقہ ریاستی سرکاری افسران کو ثالث کے طور پر مقرر کرتی ہے۔
این ایچز ایکٹ 1956 کی دفعہ 3 جی (6) کے لحاظ سے، ثالثی اور مفاہمت قانون، 1996 (1996 کے26) کی دفعات این ایچز ایکٹ، 1956 کے تحت ہر ثالث کار پر لاگو ہوتی ہیں۔ اس لیے ثالثی کی کارروائی نیم عدالتی کارروائی کے تحت انجام دی جاتی ہیں۔

Ministry of Road Transport & Highways
Compensation for Land Acquisition through Arbitration
27 JUL 2022 2:45PM by PIB Delhi
Land for the development and maintenance of National Highways (NH) is acquired under Section 3 of the National Highways (NHs) Act, 1956 and compensation in lieu of the acquired land is determined in accordance with the First Schedule of the Right to Fair Compensation and Transparency in Land Acquisition, Rehabilitation and Resettlement (RFCTLARR) Act, 2013. If the amount determined by the Competent Authority for Land Acquisition (CALA) is not acceptable to land owners then he/ she can file objection before the arbitrator.
The Central Government under Section 3G(5) of the NHs Act, 1956, usually appoint concerned state government officers of the rank of Divisional Commissioner/ Additional Divisional Commissioner/ District Magistrate/ Collector, as Arbitrator .
In terms of Section 3G(6) of the NHs Act, 1956, the provisions of the Arbitration and Conciliation Act, 1996 (26 of 1996) are applied to every arbitration under the NHs Act, 1956. The arbitration proceedings are therefore quasi-judicial in nature.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Rajya Sabha.