سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ دہرادون 'اسپیس کانفرنس‘ روایتی اور جدید علم کے امتزاج کو اجاگرکرے گی: ہندوستان کا اقوام عالم کی برادری میں داخلہ خلائی ٹیکنالوجی کے ذریعے ہی ہوگا
وزیر موصوف نے میڈیا کو آکاش تتوا کے بارے میں بتایا، جو روایتی اور جدید سائنسی افکار کا حقیقی سنگم ہے
20 OCT 2022 7:07PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنسز، پی ایم او، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ 3 روزہ " آسمان برائے زندگی" خلائی کانفرنس تمام مکاتب فکر کے وسیع انضمام کے ذریعے روایتی اور جدید علم کے امتزاج کو اجاگر کرے گی۔ یہ پروگرام دہرادون میں 5 سے 7 نومبر 2022 تک منعقد ہونا ہے۔
آکاش تتوا کے بارے میں میڈیا کو بریفنگ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وزیر اعظم نریندر مودی نے 2014 سے ہمیشہ سائنس اور تکنیکی ترقی کو سماج کے اندر اس طرح شامل کرنے پر زور دیا ہے کہ سائنس کو عام شہری کی ضروریات کو پورا کرنے کی پوزیشن میں رکھا جائے۔
پرنسپل سائنسی مشیر، پروفیسر اجے کمار سود، چیرمین اسرو، ایس سومانتھ، سکریٹری سائنس اور ٹیکنالوجی، ڈاکٹر ایس چندر شیکھر، سکریٹری، ارضیاتی سائنس، ڈاکٹر ایم روی چندرن، سکریٹری بایو ٹکنالوجی، ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے اور ڈی جی سی ایس آئی آر ڈاکٹر این کلیسیلوی بھی اس موقع پر وزیر موصوف کے ساتھ تھے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ہندوستان کا عالمی اقوام کی برادری میں خلائی ٹیکنالوجی کے ذریعہ ہی داخلہ ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے گزشتہ 8 برسوں میں خلائی ٹیکنالوجی سمیت تمام سائنسی سرگرمیوں کو ایک خاص تحریک فراہم کی اور مزید کہا کہ مختلف شعبوں اور میدانوں میں خلائی ٹیکنالوجی کی ایپلی کیشنز کی توسیع نے عام آدمی کے لیے 'زندگی میں آسانی' کا راستہ فراہم کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ دہرادون کانفرنس کے دوران 35 نامور مقررین آکاش تتوا کے مختلف پہلوؤں پر اپنے خیالات کا اظہار کریں گے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اس کانفرنس کا بنیادی مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو جدید سائنسی ترقی کے ساتھ قدیم سائنس کی حکمتوں سے روشناس کرانا ہے۔
عالمی درجہ حراست میں اضافہ اور آب و ہوا جیسے ماحولیاتی مسائل کا حل تلاش کرنے کے لیے ملک بھر میں ہندوستانی نقطہ نظر کی روشنی میں 'سمنگلم' مہم کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ ہندوستانی روایتی علمی نظام کے نقطہ نظر سے، پنچ مہابھوت ، سماج کی بہتری کے لیے ماحولیاتی مسائل کو حل کرنے کے لیے پانچ عناصر، پر ملک بھر میں پانچ قومی کنونشن منعقد کیے جائیں گے - ۔ ہم سب جانتے ہیں کہ پنچمبھوت آکاش، وایو جل، پرتھوی اور اگنی پر مشتمل ہے۔
آکاش تتوا پر پہلی کانفرنس – آسمان برائے زندگی ، 5-7 نومبر کو دہرادون میں منعقد ہوگی۔ اسرو اور تمام بڑی سائنسی وزارتیں اور محکمے اس قومی کانفرنس کے انعقاد کے لیے وجنا بھارتی کے ساتھ ہاتھ ملا رہے ہیں۔ وجنا بھارتی سودیشی جذبے کے ساتھ کام کرنے والی ایک متحرک سائنس کی تحریک ہے، جو ایک طرف روایتی اور جدید علوم کو آپس میں جوڑتی ہے، اور دوسری طرف قدرتی اور روحانی علوم کو۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Dehradun 'Space" Conference will showcase blending of traditional and modern knowledge: India’s ascent to the World Comity of Nations will happen via Space Technology
The Minister briefs the media about the Akash Tattva, a true integration of traditional and modern scientific thoughts
20 OCT 2022 7:07PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that the 3-day “Akash for Life” Space Conference will showcase blending of traditional and modern knowledge through an extended integration of all schools of thought. The event is scheduled to be held at Dehradun from 5th to 7th November, 2022.
Briefing the media about the Akash Tattva, Dr Jitendra Singh said, Prime Minister Narendra Modi has since 2014 always called for the integration of science and technological development within society in a way that places science in a position to address the needs of the common citizen.
Principal Scientific Advisor, Prof Ajay Kumar Sood, Chairman ISRO, S. Somanath, Secretary Science & Technology, Dr S. Chandrasekhar, Secretary, Earth Sciences, Dr M Ravichandran, Secretary Biotechnology, Dr Rajesh S Gokhale and DG CSIR Dr N Kalaiselvi accompanied the Minister
Dr Jitendra Singh said, India’s ascent to the world comity of Nations will happen via Space Technology. He said, Prime Minister Narendra Modi provided a special impetus in the last over 8 years to all the scientific pursuits including Space Technology and added that the extension of applications of Space Technology to different sectors and areas brought ‘ease of living’ for common man.
Dr Jitendra Singh informed that 35 eminent speakers will share their thoughts on various dimensions of Akash Tattva during the Dehradun Conclave. The Minister said, the main aim of the conclave is to expose the youth of India to the wisdoms of ancient science along with modern scientific advancements.
The campaign ‘Sumangalam’ is being organised across the country for finding the solutions to the environmental problems like global warming and climate With an Indian perspective. From the point of view of Indian traditional knowledge systems, five national conventions will be held across the country on the Panchmahabhoot - the five elements for solving environmental issues for the betterment of society. We all are aware that Panchamabhoota’s consist of Aakash, Vaayu Jal, Prithvi and Agni.
The first conference on Akash Tatva - Akash for Life, will be held in Dehradun on November 5-7. ISRO and all major scientific ministries and departments are joining hands with Vijnana Bharati to organize this National conference. Vijnana Bharati is a dynamic Science Movement with a Swadeshi Spirit, interlinking traditional and modern sciences on the one hand, and natural and spiritual sciences on the other hand.