بھارت کا مسابقتی کمیشن
سی سی آئی نے ،میک مائی ٹرپ، گول بیبواور او وائی او ،پر مسابقت مخالف طرز عمل میں ملوث ہونے پر، مالیاتی اور غیر مالیاتی پابندیاں عائد کیں
19 OCT 2022 8:39PM by PIB Delhi
مسابقتی کمیشن آف انڈیا (سی سی آئی) نے ایم ایم ٹی-گو (میک مائی ٹرپ اور گول بیبو) پر اپنی غالب پوزیشن کا غلط استعمال کرنے اور او وائی او(اوراول اسٹیزلمیٹڈ) کے ساتھ مسابقتی مخالف انتظامات کرنے پر مالیاتی اور برتاؤ جاتی پابندیاں عائد کی ہیں۔ او وائی او پر ایم ایم ٹی-گو کے ساتھ مسابقتی مخالف انتظامات کے لیے مالیاتی جرمانہ بھی عائد کیا گیا ہے جس کی وجہ سے ایم ایم ٹی-گو نے 2018 میں اپنے آن لائن پورٹلز سے او وائی او کے حریفوں کو ڈی لسٹ کیا تھا۔
پلیٹ فارم مارکیٹس کے معاملے میں اس طرح کی تشخیص پر خصوصی زور دیتے ہوئے، سی سی آئی نے متعلقہ مارکیٹ کی وضاحت کے لیے گہرائی سے ایک تجزیہ کیا۔ دو طرفہ یا کثیر رخی منڈیوں میں باہمی انحصار کے کردار پر تبصرہ کرتے ہوئے، سی سی آئی نے رائے دی کہ کثیر رخی پلیٹ فارم کے مختلف اطراف کے درمیان تعامل اور باہمی انحصار کی نوعیت کو سمجھنا ضروری ہے تاکہ تجزیہ میں اس طرح کے اثرات کا پتہ لگایا جا سکے۔ تاہم، متعلقہ مارکیٹ کی وضاحت کے وقت اس طرح کے باہمی انحصار کا کردار بنیادی طور پر متاثرہ صارف کی جانب سے تجزیہ کردہ متبادل پر اس طرح کے تعاملات کے اثرات کو سمجھنے تک محدود ہونا چاہیے۔ جب بظاہر دو الگ الگ پروڈکٹس/سروسز ہیں جو (ایک ہی بیچنے والے یعنی او ٹی اے کی طرف سے) خریداروں کے دو الگ الگ سیٹ (آخری صارفین اور ہوٹل کے شراکت داروں) کو فراہم کی جا رہی ہیں، صرف ایک صارف گروپ کے نقطہ نظر سے متبادل ہونے کا پتہ لگانا( یعنی موجودہ معاملے میں اختتامی صارف) غلطی سے مسابقتی رکاوٹوں کو جوڑ سکتا ہے جو ہر صارف کے سلسلے میں الگ الگ اور واضح طور پر موجود ہیں۔
اس کے باوجود سی سی آئی نے دونوں صارف گروپوں کے نقطہ نظر سے متبادل کی تشخیص کی۔ اختتامی صارفین کے نقطہ نظر سے، سی سی آئی نے 'تلاش، موازنہ اور بکنگ' (ایس سی بی) فنکشنلٹی ٹیسٹ پر انحصار کیا اور مشاہدہ کیا کہ او ٹی ایزکی مخصوص خصوصیات کی وجہ سے، وہ دوسرے آن لائن طریقوں سے موازنہ نہیں کر سکتے۔
جہاں تک ہوٹلوں (فرنچائز ہوٹل سروس فراہم کنندگان سمیت) کے نقطہ نظر سے متبادل ہونے کے حوالے سے بھی، جسے سی سی آئی نے زیر غور الزامات کے پیش نظر متعلقہ مارکیٹ کے تعین کے لیے زیادہ مناسب سمجھا، سی سی آئی نے او ٹی ایزکو تبدیل کرنے کے قابل نہیں پایا۔ بکنگ کے دوسرے طریقے۔ سی سی آئی نے رائے دی کہ ہوٹل کے شراکت دار بنیادی طور پر مرئیت اور دریافت کے لیے او ٹی ایزپر فہرست بنانا چاہتے ہیں۔ آن لائن پلیٹ فارمز پر موجودگی اور مرئیت کے درمیان فرق پیدا کرتے ہوئے، سی سی آئی نے رائے دی کہ جب ہوٹل کا شراکت دار،او ٹی اےجیسے تقسیم کاری کے چینل کا انتخاب کرتا ہے، تو یہ امرمرئیت (اور دریافت ہونے) کے لیے زیادہ ہوتا ہے جو اس بات کو یقینی بنانے پر مرکوز ہوتا ہے کہ ہوٹل، صرف آن لائن پورٹل پر موجود ہونے کے برعکس، ہدف مارکیٹ دریافت کر سکے۔ ۔ یہاں تک اختتامی صارفین کے ساتھ ساتھ ہوٹل کے شراکت داروں کی طرف سے ملٹی ہومنگ کے حوالے سے، سی سی آئی نے دیکھا کہ ملٹی ہومنگ کا مطلب لازمی طور پر ایک واحد متعلقہ مارکیٹ نہیں ہے جس میں اختتامی صارفین کی طرف سے اپنی بکنگ کو پورا کرنے کے لیے استعمال کیے جانے والے تمام اختیارات شامل ہوں۔ متعدد چینلز پر ہوٹلوں کی موجودگی کا مطلب یہ نہیں ہے کہ متبادل ہونا ضروری ہے اور یہ مختلف صارفین کے گروپوں کو نشانہ بنانے کے لیے تکمیلی استعمال کے ساتھ بھی مطابقت رکھتا ہے۔
ان وجوہات کے ساتھ ساتھ، سی سی آئی نے یہ نتیجہ اخذ کیا کہ سب سے پہلے، آن لائن اور آف لائن ایک ہی مارکیٹ کا حصہ نہیں ہیں اور دوسرا، آن لائن طبقہ کے اندر بھی، او ٹی ایزایک الگ متعلقہ مصنوعات کی مارکیٹ تشکیل دیتے ہیں۔ اس کے مطابق، متعلقہ مارکیٹ کی تعریف "ہندوستان میں ہوٹلوں کی بکنگ کے لیے آن لائن ثالثی خدمات کے لیے مارکیٹ" کے طور پر کی گئی تھی۔
غلبہ کے حوالے سے، سی سی آئی نے دفعہ 19(4) کے تحت مختلف عوامل پر غور کیا جو زیر غور مارکیٹ کی متحرک نوعیت کے حوالے سے ہے اور اس میں ایم ایم ٹی-گو، کو ہندوستان میں انکوائری کی مدت کے دوران ، یعنی 2017-2020 کی مدت میں ،ہوٹلوں کی بکنگ کے لیے آن لائن ثالثی خدمات کے لیے مارکیٹ میں ایک غالب پوزیشن پر فائز پایا۔
سی سی آئی نے پہلے برابری کی ذمہ داری کا جائزہ لیا جس کے تحت ایم ایم ٹی-گو اپنے ہوٹل کے شراکت داروں پر ،بڑی قیمت کے ساتھ ساتھ کمرے کی دستیابی میں بھی برابری کی ذمہ داریاں عائد کر رہا تھا۔ تاہم، فوری معاملے میں جس چیز نے سی سی آئی کو الجھا دیا ،وہ تھا دیگر عائدات کے ساتھ مل کر قیمت کی برابری کا نفاذ جیسے کہ کمرے کی برابری کی ذمہ داریاں، زیادہ رعایتی حکمت عملی اور خصوصی حالات، جو اثرات کے بیک وقت جائزے کی ضمانت دیتے ہیں اور اس طرح کے عائدات کیے جانے کی نوعیت کو تقویت دیتے ہیں۔
ایک گہرائی سے تشخیص کی بنیاد پر، سی سی آئی نے پایا کہ بڑی رعایتیں اور برابری کے حالات، دونوں مل کر، ایک ماحولیاتی نظام بناتے ہیں جو متعلقہ مارکیٹ میں ایم ایم ٹی-گو کی غالب پوزیشن کو تقویت دیتےہیں۔ سب سے پہلے، یہ ایم ایم ٹی-گو کو اپنے صارفین/مسافروں کے نیٹ ورک کو برقرار رکھنے اور مزید بڑھانے میں مدد کرتا ہے، جو بہترین ڈیلز حاصل کرنے کے لیے پلیٹ فارم کو تیزی سے استعمال کریں گے۔ دوم، یہ دوسرے پورٹلز کے اختیار میں مسابقتی لیورز/آلات کو محدود کرکے او ٹی ایزکے درمیان مسابقتی عمل کو روکتا ہے جو، مثال کے طور پر، کم کمیشن کی شرح پیش کرکے ہوٹلوں سے بہتر قیمتیں حاصل نہیں کرسکتے ہیں۔ سوم، دوسرے پلیٹ فارمز/چینلز اور ان کے صارف اڈوں کے ذریعے کمروں کی فروخت پر اس کے نتیجے میں منفی اثر، ایم ایم ٹی-گو پر ہوٹلوں کے انحصار کے ساتھ ساتھ ایم ایم ٹی-گو اور اس کے ہوٹل پارٹنرز کے درمیان پہلے سے موجود سودے بازی کی طاقت کے عدم توازن کو مزید بڑھاتا ہے۔ چہارم، ایم ایم ٹی-گو کے ذریعے بڑھتی ہوئی فروخت سے یکطرفہ طور پر طے شدہ اعلیٰ کمیشنز وصول کیے جاسکتے ہیں، جس سے اس کو رعایتیں بھی دینے کی اہلیت ملتی ہے جب کہ ان کمیشنوں کے ذریعے مالی طور پر فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں، جس سے اختتامی صارفین کو پیش کئے گئے ہوٹلوں کے کمروں کی قیمتوں پر منفی اثر پڑ سکتا ہے۔ ۔ اس طرح ایم ایم ٹی-گو کا طرز عمل، قانون کی دفعہ 4(1) کی ذیلی دفعہ 4(2)(اے)(آئی) کے خلاف پایا گیا۔
ایم ایم ٹی-گو کی جانب سے معلومات کی غلط بیانی سے متعلق الزام کے حوالے سے، جس میں ایم ایم ٹی-گو اپنے پورٹلز پر کچھ ہوٹلوں/جائیدادوں کو 'سیل آؤٹ' کے طور پر دکھا رہا تھا جبکہ وہ صرف ڈی لسٹ کیے گئے تھے اور ہو سکتا ہے کہ بکنگ کے لیے کمرے دستیاب ہوں، سی سی آئی نے مشاہدہ کیا کہ ایم ایم ٹی-گو متعلقہ مارکیٹ میں ایک غالب کھلاڑی ہے اور صارفین ایم ایم ٹی-گو کی ویب سائٹ پر دکھائے جانے والے نتائج پر بہت زیادہ انحصار کرتے ہیں۔ ایم ایم ٹی-گو کے پلیٹ فارم پر معلومات کی ایسی کوئی بھی غلط بیانی صارف کے نقطہ نظر کو متاثر کر سکتی ہے اور صارف کو اس تصور کے تحت کہ ہوٹل فروخت ہو چکا ہے اسی ہوٹل کے لیے متبادل چینلز پر تلاش کرنے سے روک سکتا ہے۔ اس کے نتیجے میں ہوٹل پارٹنر کی کمرہ بکنگ کی تعداد کم ہو سکتی ہے اور مختلف او ٹی ایزپر رجسٹرڈ بجٹ ہوٹلوں کے درمیان مقابلہ بھی کم ہو سکتا ہے، اس طرح ایسے ہوٹلوں کو خارج کیا جا سکتا ہے، اس کے علاوہ ایسے ہوٹلوں کے حوالے سے غلط بیانی کا یہ عمل استحصالی ہے۔
اگرچہ ڈی جی نے ایم ایم ٹی-گو کے خلاف پیش گوئی کی دریافت بھی واپس کردی تھی، سی سی آئی نے ایم ایم ٹی-گو کی طرف سے کی گئی گذارشات کو نوٹ کیا، جس کی روشنی میں سی سی آئی کو مفروضات کی سچائی اور درستگی کا تعین کرنا مشکل ہوا جس کی بنیاد پر ڈی جی کی طرف سے تجزیہ کیا گیا تھا۔. اس طرح سی سی آئی نے ڈی جی کی مذکورہ دریافت کو قبول نہیں کیا۔
ایم ایم ٹی-گو کی طرف سے غالب پوزیشن کے غلط استعمال کے علاوہ، سی سی آئی نے ایم ایم ٹی-گو اور او وائی او کے درمیان تجارتی انتظامات کا بھی جائزہ لیا جس کے تحت 2018 میں فیب ہوٹلز اور ٹریبو کو سابق کے آن لائن پورٹلز سے خارج کر دیا گیا تھا۔ ریکارڈ پر دستیاب مواد کی بنیاد پر، سی سی آئی نے پایا کہ او وائی او اور ایم ایم ٹی-گو کے درمیان ایک معاہدہ/افہام و تفہیم تھا جو قانون کی دفعہ 3(1) کی ذیلی دفعہ 3(4)(ڈی) کے لیے ایک عمودی انتظام کی موزوں نوعیت میں تھا اور اس نے فارکلوزر کے ذریعے تقسیم کے ایک اہم چینل تک رسائی سے انکار کر کے ،مارکیٹ مسابقت کو بری طرح متاثر کیا تھا۔ ۔ مزید، سی سی آئی نے یہ بھی مشاہدہ کیا کہ اگرچہ فیب ہوٹلز اور ٹریبو کو ایم ایم ٹی-گو نے 2021 میں سی سی آئی کی مداخلت کے مطابق، دوبارہ فہرست میں شامل کیا تھا، لیکن اس طرح کی دوبارہ فہرست سازی کو مساوی شرائط پر کرنے کی ضرورت ہے۔
آرڈر میں فراہم کردہ تفصیلی استدلال کی بنیاد پر، سی سی آئی نے ایم ایم ٹی-گو کے طرز عمل کو دفعہ 4(2)(اے)(آئی) کے ساتھ ساتھ قانون کی دفعہ 4(1) ذیلی دفعہ 4(2)(سی) کی دفعات کی خلاف ورزی کرتے ہوئے پایا۔ مزید، ایم ایم ٹی-گو اور او وائی اوکے درمیان انتظامات بھی قانون کی دفعہ 3(1) کی ذیلی دفعہ 3(4)(ڈی) کے خلاف ورزی کرتےپائے گئے۔
اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ مالیاتی جرمانہ عائد کرنے کے علاوہ، منصفانہ مارکیٹ کے ریگولیٹر کے لیے ایک ایسے ماحول کو یقینی بنانا ضروری ہے جو منصفانہ مسابقت کی حمایت کرتا ہو، سی سی آئی نے ایم ایم ٹی-گو کو کچھ وسیع رویہ جاتی اصلاحات تجویز کی ہیں۔ ایم ایم ٹی-گو کو دیگر او ٹی ایز کے حوالے سے قیمت اور کمرے کی دستیابی کی برابری کی ذمہ داریوں کو ہٹانے/چھوڑنے کے لیے ہوٹلوں/چین ہوٹلوں کے ساتھ اپنے معاہدے میں ترمیم کرنے کی ہدایت کی گئی ہے اور اس کے ساتھ ساتھ خصوصی شرائط بھی جو ڈی مائنس شق کی شکل میں موجود ہیں۔ مزید برآں ، ایم ایم ٹی-گو کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ ہوٹلوں/چین ہوٹلوں کو منصفانہ، شفاف اور غیر امتیازی بنیادوں پر پلیٹ فارم کی فہرست سازی کی شرائط و ضوابط کو معروضی انداز میں ترتیب دے کر ،اپنے پلیٹ فارم تک رسائی فراہم کرے۔ ایم ایم ٹی-گو کو یہ بھی ہدایت کی گئی ہے کہ وہ اپنے پلیٹ فارم پر ان جائیدادوں کے بارے میں شفاف انکشافات فراہم کرے جو یا تو کسی ہوٹل/چین ہوٹل کے ساتھ معاہدہ ختم کرنے کی وجہ سے یا ایم ایم ٹی کو مختص کوٹہ کے ختم ہونے کی وجہ سےاس کے پلیٹ فارم پر دستیاب نہیں ہیں۔
اس کے علاوہ، ایم ایم ٹی-گو اور او وائی او پر ان کے متعلقہ لین دین کے 5فیصدکی شرح سے، مالیاتی جرمانے بھی عائد کیے گئے ہیں، جو کہ بالترتیب 223.48 کروڑ روپے (دو سو تئیس کروڑ اور اڑتالیس لاکھ روپے صرف)اور 168.88 کروڑ روپے(ایک سو اڑسٹھ کروڑ اور اسی لاکھ روپے صرف) مالیت کے ہیں ۔
تفصیلی آرڈر تک https://www.cci.gov.in/antitrust/orders/details/1069/0 پر رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔

Competition Commission of India
CCI imposes monetary and non-monetary sanctions on MakeMyTrip, GoIbibo and OYO for indulging in anti-competitive conduct
19 OCT 2022 8:39PM by PIB Delhi
The Competition Commission of India (CCI) has imposed monetary as well as behavioral sanctions on MMT-Go (MakeMyTrip and GoIbibo) for abusing its dominant position and also for having anti-competitive arrangement with OYO (Oravel Stays Limited). Monetary penalty is also imposed on OYO for its anti-competitive arrangement with MMT-Go vide which MMT-Go delisted the competitors of OYO from its online portals in 2018.
The CCI carried out an in-depth analysis for delineation of relevant market, laying special emphasis on such assessment in case of platform markets. Commenting on the role of interdependencies in two-sided or multi-sided markets, the CCI opined that it is important to understand the nature of the interaction and interdependencies between the different sides of a multi-sided platform so as to ascertain the impact of such interaction or interlinkages in the analysis. However, the role of such interdependencies at the time of delineating relevant market should be limited to understanding the impact of such interactions on the substitutability analyzed primarily from the aggrieved user side. When apparently there are two distinct products/services which are being supplied (by the same seller i.e., the OTA) to two distinct set of buyers (end-consumers and hotel partners), ascertaining substitutability only from the perspective of one user group (i.e. the end-consumer in the present case) may erroneously conflate the competitive constraints that exist separately and distinctly in relation to each user side.
The CCI nevertheless undertook substitutability assessment from the perspective of both user groups. From the end-users’ perspective, the CCI relied upon the ‘Search, Compare and Booking’ (SCB) functionality test and observed that owing to the distinct characteristic features of the OTAs, they may not be comparable with other online modes.
As regards the substitutability from the point of view of the hotels (including the franchise hotel service providers) also, which the CCI found more appropriate for relevant market determination in view of the allegations under consideration, the CCI did not find OTAs to be interchangeable with other modes of booking. The CCI opined that hotel partners desire listing on OTAs primarily for visibility and discoverability. Drawing a distinction between presence and visibility on online platforms, the CCI opined that when a hotel partner opts for a channel of distribution like an OTA, it is more for visibility (and discoverability) which is focused to ensure that the target market can discover the hotels, as opposed to merely being present on the online portal. As regards multi-homing by end-consumers as well as hotel partners, the CCI viewed that multi-homing does not necessarily imply a single relevant market encompassing all options used by end-users to consummate their bookings. Presence of hotels on multiple channels does not necessarily mean substitutability and can also be consistent with complementary use to target different consumer groups.
Inter-alia for these reasons, the CCI concluded that, firstly, online and offline are not part of the same market and secondly, even within the online segment, OTAs constitute a separate relevant product market. Accordingly, the relevant market was defined as “market for online intermediation services for booking of hotels in India”.
As regards dominance, the CCI considered various factors under Section 19(4) having due regard to the dynamic nature of the market under consideration and found MMT-Go to be holding a dominant position in the market for online intermediation services for booking of hotels in India during the period of inquiry, i.e. 2017-2020.
The CCI first examined the parity obligation vide which MMT-Go was imposing wide price parity as well as room availability parity obligations on its hotel partners. However, what perplexed the CCI in the instant matter was the imposition of price parity in conjunction with other impositions e.g. room parity obligations, deep discounting strategies and exclusivity conditions, which warranted a simultaneous assessment of the impact and reinforcing nature of such impositions.
Based on an in-depth assessment, the CCI found that the deep discounts and parity conditions, in conjunction, creates an ecosystem that reinforces MMT-Go’s dominant position in the relevant market. Firstly, it helps MMT-Go to retain and further increase its network of users/travelers, who would increasingly use the platform for availing the best deals. Secondly, it impedes the competitive process between OTAs by limiting the competitive levers/instruments at the disposal of other portals who, for instance, cannot get better prices from hotels by offering lower commission rates. Thirdly, the consequent adverse effect on sale of rooms through other platforms/channels and their user bases, further accentuates the dependence of hotels on MMT-Go as well as the bargaining power imbalance that already exists between MMT-Go and its hotel partners. Fourthly, the increased sales through MMT-Go may lead to unilaterally determined higher commissions charged by it, giving it the ability to also pass on discounts which are admittedly funded through these commissions, which may adversely impact the prices at which the hotels rooms are being offered to end-consumers. The conduct of MMT-Go was thus, found to be in contravention of Section 4(2)(a)(i) read with Section 4(1) of the Act.
As regards the allegation pertaining to misrepresentation of information by MMT-Go wherein MMT-Go was showing certain hotels/property as ‘sold out’ on its portals while the same were only delisted and may have had available rooms for booking, the CCI observed that MMT-Go is a dominant player in the relevant market and consumers heavily rely on results being shown on MMT-Go’s website. Any such misrepresentation of information on MMT-Go’s platform could affect the perspective of the consumer and may dissuade the consumer from searching on alternative channels for the same hotel, under the assumption that the hotel is sold out. This could result in lower number of room bookings of the hotel partner and also reduce the competition amongst the budget hotels registered on different OTAs, thereby leading to exclusion of such hotels, besides this act of misrepresentation being exploitative in nature as regards such hotels.
Though the DG had also returned a finding of predation against MMT-Go, the CCI noted the submissions made by MMT-Go, in light of which the CCI found it difficult to determine the reliability and validity of assumptions on the basis of which assessment was done by the DG. The CCI, thus, did not accept the said finding of the DG.
Besides abuse of dominant position by MMT-Go, the CCI also examined the commercial arrangement between MMT-Go and OYO vide which FabHotels and Treebo were delisted from the former’s online portals in 2018. Based on the material available on record, the CCI found that there was an agreement/understanding between OYO and MMT-Go which was in the nature of a vertical arrangement amenable to Section 3(4)(d) read with Section 3(1) of the Act and the same had adversely affected competition in the market by denying access to an important channel of distribution through foreclosure. Further, the CCI also observed that though FabHotels and Treebo were relisted by MMT-Go pursuant to the intervention of the CCI in 2021, such relisting needs to be on equitable terms.
Based on the detailed reasoning provided in the order, the CCI found the conduct of MMT-Go in violation of the provisions of Section 4(2)(a)(i) as well as Section 4(2)(c) read with Section 4(1) of the Act. Further, the arrangement between MMT-Go and OYO was also found to be in contravention of Section 3(4)(d) read with Section 3(1) of the Act.
Observing that besides imposing monetary penalty, it is imperative for the fair market regulator to ensure an environment that supports fair competition, the CCI prescribed certain broad behavioral remedies to MMT-Go. MMT-Go has been inter-alia directed to modify its agreement with hotels/chain hotels to remove/abandon the price and room availability parity obligations with respect to other OTAs and also the exclusivity conditions that exist inter-alia in the form of D-minus clause. Further, MMT-Go has been directed to provide access to its platform on a fair, transparent and non-discriminatory basis to the hotels/chain hotels, by formulating the platforms’ listing terms and conditions in an objective manner. MMT-Go has also been directed to provide transparent disclosures on its platform as regards the properties not available on its platform, either on account of termination of the contractual arrangement with any hotel/chain hotel or by virtue of exhaustion of quota allocated to MMT-Go by such hotel/chain hotel.
Besides, monetary penalties have also been imposed on MMT-Go and OYO at the rate of 5% of their relevant turnovers, amounting to Rs 223.48 crore [Rupees Two Hundred Twenty-Three crores and Forty-Eight Lakhs only] and Rs 168.88 crore [Rupees One Hundred Sixty-Eight crores and Eighty-Eight Lakhs only], respectively.
The detailed order can be accessed at https://www.cci.gov.in/antitrust/orders/details/1069/0.