پنچایتی راج کی وزارت
عوام کے منصوبہ کی مہم 2022 – سب کی یوجنا سب کا وکاس موضوع پر پنچایتی راج کی وزارت نے دو روزہ قومی تربیتی ورکشاپ کا انعقادکیا
معیاری پنچایتی ترقی کی اسکیموں کی تیاری میں شامل کوششوں کو مزید تقویت بخشنے کے مقصد سے قومی تربیتی ورکشاپ میں کئی اہم وزارتیں ایک ساتھ آگے آئی ہیں
پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ہر ایک بلاک میں کم از کم ایک مثالی گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ (جی پی ڈی پی) تیار کرنے کی اپیل کی
21 OCT 2022 8:50PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت نے عوام کے منصوبہ کی مہم 2022 – سب کی یوجنا سب کا وکاس موضوع پر نئی دہلی میں 19 سے 20 اکتوبر، 2022 تک دو روزہ قومی تربیتی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
اس ورکشاپ کا مقصد پنچایتی راج کے اداروں کے عہدیداروں/منتخب نمائندوں میں پوشیدہ صلاحیتوں کو فروغ دینا تھا تاکہ مختلف قسم کے مشترکہ کاموں کے ذریعے موضوعاتی پنچایتی ترقی کے منصوبے تیار کیے جا سکیں۔
اہم وزارتیں اور محکمے جیسے دیہی ترقی کی وزارت، پینے کے پانی اور صفائی کا محکمہ، آبی وسائل کا محکمہ، ندی کی ترقی اور گنگا کے تحفظ کا محکمہ، اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ، خواتین اور بہبود اطفال کی وزارت، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اور محکمہ مالیات ورکشاپ کے لیے ایک ساتھ آگے آئے ہیں۔
اس ورکشاپ میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے مختلف محکموں کے 500 سے زیادہ عہدیداروں اور 28 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پنچایتی راج اداروں سے منتخب نمائندوں نے حصہ لیا۔ ضلع/بلاک/گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ کی موضوعاتی تیاری کے مقصد سے ترمیم شدہ طور طریقوں پر مشترکہ مشق اور تربیت کے اجلاس https://egramswaraj.gov.in عملی مشق کے توسط سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں کے ذریعے ڈیمو منصوبہ تیار کرنے کے لیے کیا گیا۔ اس کے علاوہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں کے ذریعے پریزنٹیشن دیا گیا۔
پروگرام میں حصہ لینے والی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے پنچایتی راج کی وزارت اور این آئی سی کی ٹیم کے صلاح کاروں کی نگرانی میں ای-گرام سوراج پورٹل (https://egramswaraj.gov.in) پر مشترکہ مشق میں حصہ لیا۔ ان سبھی نے پورٹل میں متعدد سرگرمیوں اور منصوبے کی تشکیل کے لیے تربیت حاصل کی۔
پنچایتی راج کی وزارت میں سکریٹری، جناب سنیل کمار نے اجلاس کے اختتام پر تقریر کی اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں حکومت کے عہدیداروں/ایس آئی آر ڈی اور پی آر شعبہ کے ممبران/نوجوان فیلوز/غیر سرکاری تنظیموں کی مدد سے ہر ایک بلاک میں کم از کم ایک ماڈل جی پی ڈی پی تیار کرنے کی اپیل کی، جو دیگر گرام پنچایتوں کے لیے حوالہ/تربیتی مواد ثابت ہو سکتی ہے۔ سکریٹری نے کہا کہ تقریباً 2.25 لاکھ گرام پنچایتوں نے اب تک ایل ایس ڈی جی کے تحت موضوع کی ترتیب کے حساب سے عزائم اور ترجیحات کو حاصل کر لیا ہے، جن میں سے تقریباً 98000 گرام پنچایتوں نے گرام سبھا کا سنکلپ اپ لوڈ کر دیا ہے۔ جناب سنیل کمار نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے گرام سبھا کے ذریعے سنکلپ کو منظور کرنے اور گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ (جی پی ڈی پی) کی تیاری کے پہلے مرحلہ کے طور پر سنکلپ کو اپ لوڈ کرنے کی درخواست کی۔
جناب سنیل کمار نے اپنے خطاب میں درج ذیل نکات پر روشنی ڈالی – (اے) گرام سبھا کی میٹنگ میں زیادہ سے زیادہ شرکت کو یقینی بنائیں۔ اگر اس کی پہلی میٹنگ میں ضروری تعداد دستیاب نہیں ہوتی ہے، تو گرام سبھا کی دوسری میٹنگ میں ضروری شرکت کو یقینی بنانے کے لیے مناسب طریقے کا انتظام ہونا چاہیے، (بی) منصوبہ تیار کرنے کے عمل میں سماج کے نوجوانوں، سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جی) کے ممبران، غیر سرکاری تنظیموں اور ماہرین کی خدمات کی مدد لی جا سکتی ہے، (سی) پنچایت کے ذریعے منعقد کی گئی تمام سرگرمیوں میں کمیونٹی کی شرکت کو یقینی بنایا جانا چاہیے، (ڈی) تالابوں، آبی ذخائر کے موجوں وغیرہ کی تجدید کاری اور آبی تحفظ کے مختلف طریقوں پر زیادہ توجہ دی جانی چاہیے، (ای) پنچایتوں کے ذریعے ایک بار بنائے گئے اثاثوں کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنایا جانا چاہیے۔ حالانکہ پنچایتیں ان کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرنے کے بعد ہی نئے اثاثوں کی تعمیر کے بارے میں غور کر سکتی ہیں، (ایف) اس کا زیادہ سے زیادہ نتیجہ اخذ کرنے کے لیے کسی بھی منصوبہ کا معیار متعین کرنا ضروری ہے، (جی) گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ (جی پی ڈی پی) کا پنچایت کے ذریعے تیار کیے گئے دیگر منصوبوں خاص کر وی پی آر پی کے ساتھ ارتباط، (ایچ) جی پی ڈی پی، بلاک پنچایت ترقیاتی منصوبہ (بی پی ڈی پی) اور ضلع پنچایت ترقیاتی منصوبہ (ڈی پی ڈی پی) کو ترقی میں فرق کو ختم کرنے اور تکرار اور فضول خرچی سے بچنے کے لیے تمام متعلقہ محکموں اور بنیادی متعلقین کے ساتھ تفصیلی صلاح و مشورہ کے بعد ہی منصوبہ کو تیار کیا جائے، (آئی) ہر ایک سطح پر مختلف منصوبوں کے فالو اپ کو یقینی بنایا جا سکتا ہے، اور (جے) مثالی پنچایتوں کی ترقی پر زیادہ سے زیادہ توجہ دی جائے۔ یہ پہل کم از کم کلسٹر کی سطح پر ضرور کی جا سکتی ہے۔
جل شکتی کی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ارچنا ورما اور قومی آبی مشن کے مشن ڈائرکٹر نے ایکو سسٹم کی بحالی اور مسلسل استعمال کے لیے دیہی آبی تحفظ منصوبہ کو جی پی ڈی پی میں مربوط کرنے پر پریزنٹیشن دیتے ہوئے آبی تحفظ کے طریقوں کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ ایڈیشنل سکریٹری نے مثال کے ساتھ پانی کی دستیابی اور اس کے بحران پر موجودہ حالت پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن دیا۔ انہوں نے کہا کہ پنچایتوں کو عوامی شراکت داری سے اس کے استحکام کے لیے مختلف سرگرمیاں منعقد کرنی پڑتی ہیں۔
28 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے عوام کے منصوبہ کی مہم (پی پی سی) کی موجودہ حالت پر پریزنٹیشن دیا۔ پنچایتی راج کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کمار اور پنچایتی راج کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ ریکھا یادو نے پنچایت کے ترقیاتی منصوبوں کے معیار کو بہتر کرنے کے لیے اپنے خیالات اور مشورے پیش کیے اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں کے ذریعے پوچھے گئے سوالوں کا بھی جواب دیا۔
پی پی سی -2022 تربیتی ورکشاپ کے اختتام کے دن بات چیت کے دوران پنچایتی راج کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری محترمہ ریکھا یادو نے ثبوت پر مبنی پنچایتی ترقیاتی منصوبہ تیار کرنے کے لیے وقفہ کی شناخت کرنے میں نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر (این آر ایس سی) کے ذریعے تیار کیے گئے موبائل ایپلی کیشن کے استعمال پر زور دیا۔ پنچایتی راج کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی کہ اگر گرام سبھا میں ضروری تبدیلیاں کی جا سکتی ہیں تو وہ اپنے سنکلپ پر دوبارہ غور کریں اور اسے سنکلپ کے ساتھ پورٹل پر اپ لوڈ کریں۔ جوائنٹ سکریٹری نے ’’ایل ایس ڈی جی کے لیے مکمل سماجی نقطہ نظر‘‘ اپنانے پر زور دینے کے مقصد سے منصوبہ کے عمل کی نگرانی/ جانچ کے لیے مختلف کمیٹیوں میں کمیونٹی پر مبنی تنظیموں (سی بی او) کو شامل کرنے کا مشورہ دیا۔ پنچایتی راج کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری محترمہ ریکھا یادو نے موضوعاتی اور شمولیتی گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ تیار کرنے کے لیے متعلقہ محکموں کے منتخب نمائندوں اور صف اول کے زمینی سطح کے کارکنوں کی مشترکہ تربیت پر زور دیا۔
پس منظر:
عوام کے منصوبہ کی مہم (پی پی سی)-2022 کو 2 اکتوبر، 2022 سے ’سب کی یوجنا سب کا وکاس‘ کے طور پر شروع کیا گیا تھا اور یہ 31 جنوری، 2021 تک چلتی رہے گی۔ اس مہم کے دوران، ایس ایچ جی کے ذریعے تیار کردہ گاؤں کی غریبی میں کمی کا منصوبہ (وی پی آر پی) اور متعلقہ محکموں کے ایسے دیگر دیہی ایکشن پلان کے ارتباط کے ساتھ جامع جی پی ڈی پی، بی پی ڈی پی اور ڈی پی ڈی پی بنانے کے لیے گرام سبھا/ وارڈ سبھا / پڑوس سبھا / مہیلا سبھا / بال سبھا منعقد کی جائے گی۔
پنچایتی راج کی وزارت پنچایتی راج کے اداروں میں پائیدار ترقی کے اہداف (ایل ایس ڈی جی) کو مقامی بنانے کے عمل کو تیزی سے آگے بڑھا رہی ہے۔ اس کے لیے، ’مکمل حکومت اور جامع سماج‘ کے نقطہ نظر میں مختلف متعلقین کو ایک پلیٹ فارم پر ساتھ لانے کی اہم کوشش کی جا رہی ہے۔ پنچایتی راج کی وزارت نے زمینی سطح پر پائیدار ترقی کے اہداف (ایل ایس ڈی جی) کو مقامی سطح پر لے کر آنے اور بہتر معیار والے پنچایتی ترقیاتی منصوبے تیار کرنے کے لیے پائیدار ترقیاتی اہداف کو 9 ہمہ گیر موضوعات میں شامل کرتے ہوئے جامع نقطہ نظر اپنایا ہے۔
عوام کے منصوبہ کی مہم (پی پی سی) دیہی عوام، منتخب نمائندوں، متعلقہ وزارتوں/محکموں کے زمینی سطح کے اولین کارکنوں اور سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جی)، نوجوانوں، کمیونٹی پر مبنی تنظیموں (سی بی او) اور دیگر متعلقہ وابستگان کی زیادہ سے زیادہ شرکت کے ساتھ مشن موڈ پر موضوعاتی پنچایتی ترقی کے منصوبوں کی تیاری کو یقینی بنانے کی ایک مؤثر حکمت عملی ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj organizes two-day National Training Workshop on People’s Plan Campaign–2022 – Sabki Yojana Sabka Vikas
Important Line Ministries came together in the National Training Workshop with objective to amplify convergent efforts in preparation of Quality Panchayat Development Plans
Secretary, MoPR urges States/ UTs to prepare at least one Model Gram Panchayat Development Plan (GPDP) in each Block
21 OCT 2022 8:50PM by PIB Delhi
Ministry of Panchayati Raj organized a two-day National Training Workshop on People’s Plan Campaign–2022 – Sabki Yojana Sabka Vikas – from 19th to 20th October 2022 in New Delhi.
The objective of the Workshop was to build capacity of the officials / Elected Representatives of Panchayati Raj Institutions for formulation of their thematic Panchayat Development Plans through different convergent actions.
Important Line Ministries viz. Ministry of Rural Development, Department of Drinking Water and Sanitation, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Department of School Education & Literacy, Ministry of Women & Child Development, Ministry of Health & Family Welfare, Department of Financial Services came together for the Workshop.
The Workshop was attended by more than 500 officials of different Departments of States/UTs and Elected Representatives of PRIs from 28 States/ UTs. Group Exercise on revamped procedures for preparation of thematic District/ Block/ Gram Panchayat Development Plan and hands-on practice on https://egramswaraj.gov.in with practice session were undertaken for preparation of demo plan by representatives of States/ UTs. Presentations were made by the representatives of States/ UTs.
The participating States/ UTs also took part in the Group Exercise on eGramSwaraj portal (https://egramswaraj.gov.in) under the supervision of mentors of Ministry of Panchayati Raj and Team NIC. They all did practice on creation of Activities and Plan in the portal.
Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj delivered the valedictory address and urged States/ UTs to prepare at least one Model GPDP in each Block with the help of State Government Officials/ SIRD&PR Faculty-Members/ Young Fellows/ NGOs which could be a reference / learning material for other Gram Panchayats. He said that that around 2.25 Lakh Gram Panchayats have already taken Sankalp / prioritized the themes of LSDGs so far, of which about 98,000 Gram Panchayats have uploaded resolution of Gram Sabha. He requested States/ UTs to get the Sankalp validated by the Gram Sabha and upload the resolution as a first step of preparation of Gram Panchayat Development Plan (GPDP).
Shri Sunil Kumar highlighted the following points in his address- (a) ensure maximum participation in Gram Sabha meeting. If the required quorum is not there in its first meeting there must be proper mechanism to ensure necessary participation in Gram Sabha in its second meeting, (b) the services of Young Fellows, Members of Self Help Groups (SHGs), NGOs and Experts may be utilized in the plan preparation process, (c) community involvement should be ensured in all the activities undertaken by the Panchayat, (d) more focus should be given on water conservation measures such as renewal of ponds, water bodies streams etc., (e) ensure maximum utilization of the assets once created by the Panchayats. Panchayats may think of creation of new assets only after achieving this, (f) ensure the quality of the plan in such a manner to give a maximum return, (g) integration of Gram Panchayat Development Plan (GPDP) with other plans prepared by the Panchayat especially VPRP, (h) GPDP, Block Panchayat Development Plan (BPDP) and District Panchayat Development Plan (DPDP) are to be prepared after detailed discussions with all the line Departments and key stakeholders as for filling the gaps in development and avoiding duplication and wastage, (i) convergence of various schemes at each level may be ensured, and (j) utmost attention may be given for developing Model Panchayats. This initiative may be undertaken at least at the cluster level.
Smt. Archana Varma, Additional Secretary, Ministry of Jal Shakti & Mission Director, National Water Mission highlighted the importance of water conservation measures while making presentation on Integration of Village Water Conservation Plan into GPDP for restoration & sustainable use of eco-system. She gave a detailed presentation on existing situation on water availability and its crisis with examples. Panchayats with people's participation have to undertake various activities for its sustainability, she added.
28 States/UTs made presentation on the status of People’s Plan Campaign (PPC). Dr. Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj and Smt. Rekha Yadav, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj shared their views and suggestions for improving the quality of Panchayat Development Plans and also responded to the queries raised by the representatives of States / UTs.
During interactive session on concluding day of PPC–2022 Training Workshop, Joint Secretary, MoPR Smt. Rekha Yadav emphasized use of mobile applications prepared by National Remote Sensing Centre (NRSC) for gap identification to prepare evidence based Panchayat Development Plan. Joint Secretary, MoPR requested States /UTs to revisit their Sankalp if changes required may be carried out in Gram Sabha and upload it on the portal with the resolution. Joint Secretary, MoPR suggested to incorporates Community-Based Organizations (CBOs) in various Committees for handholding /monitoring of planning process to stress up on “Whole-of-Society Approach for LSDG”. Smt. Rekha Yadav, Joint Secretary, MoPR emphasized the Joint Training of Elected Representatives and Frontline Grassroots Workers of line Departments for preparation of thematic and inclusive Gram Panchayat Development Plan.
Background:
People’s Plan Campaign (PPC)–2022 had been rolled out as ‘Sabki Yojana Sabka Vikas’ from 2nd October 2022 and will continue up to 31st January 2023. During the campaign, structured Gram Sabha/ Ward Sabha/ Neighborhood Sabha/ Mahila Sabha/Bal Sabha / Block Sabha/ District Sabha will be held for preparing the comprehensive GPDP, BPDP and DPDP with the integration of Village Poverty Reduction Plan (VPRP) prepared by SHGs and other such village action plan of line Departments.
Ministry of Panchayati Raj is anchoring the process of Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) in Panchayati Raj Institutions. To this end, it has been its earnest endeavour to bring together different stakeholders at one forum in a ‘Whole of Government and Whole of Society’ approach. Ministry of Panchayati Raj has adopted thematic approach aggregating 17 Sustainable Development Goals into 9 broad themes to Localise Sustainable Development Goals (LSDGs) at grassroots level and prepare better-quality Panchayat Development Plans.
The People’s Plan Campaign (PPC) is an effective strategy for ensuring the preparation of thematic Panchayat Development Plans in a campaign mode with greater participation of rural people, elected representatives, grass root level frontline workers of respective line Ministries/ Departments, Self Help Groups (SHGs), Youth, Community Based Organization (CBOs) and other related stakeholders.