उप राष्ट्रपति सचिवालय
"गुणवत्ता, मात्रा और निरंतरता" जल जीवन मिशन (जेजेएम) की सफलता के मूल सिद्धांत हैं – उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने मीडिया और जनप्रतिनिधियों से जागरूकता बढ़ा कर और लोगों की भागीदारी सुनिश्चित कर जेजेएम की सफलता के लिए काम करने का आग्रह किया
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने जल जीवन सर्वेक्षण (जेजेएस) टूलकिट - 2023 और जेजेएस-2023 डैशबोर्ड लॉन्च किया
21 OCT 2022 7:30PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज "गुणवत्ता, मात्रा और निरंतरता" को जल जीवन मिशन की सफलता के मूल सिद्धांतों के रूप में वर्णित किया और इस जन केंद्रित कार्यक्रम के कार्यान्वयन में एक मजबूत और विश्वसनीय जवाबदेही तंत्र सुनिश्चित करने का आह्वान किया।
आज उप-राष्ट्रपति निवास में जल जीवन सर्वेक्षण (जेजेएस) टूलकिट - 2023 और जेजेएस -2023 डैशबोर्ड को लॉन्च करने के बाद बोलते हुए, उन्होंने आशा व्यक्त की कि जल शक्ति मंत्रालय की ये पहल योजना में पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए एक महत्वपूर्ण माध्यम साबित होगी।
जल शक्ति मंत्रालय द्वारा टूलकिट का विकास राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को मूल्यांकन मानदंडों को समझने में मदद करने के लिए किया गया है और सर्वेक्षण का सबसे महत्वपूर्ण उद्देश्य राज्यों/जिला स्तर के पदाधिकारियों को बेहतर प्रदर्शन के लिए प्रेरित करने और ग्रामीण घरों में जल सेवा वितरण में सुधार करने के लिए प्रोत्साहित करना है।
इस अवसर पर उपराष्ट्रपति ने पिछले तीन वर्षों में जल जीवन मिशन द्वारा की गई प्रगति की सराहना की और विश्वास व्यक्त किया कि प्रत्येक ग्रामीण परिवार के पास जल्द ही पानी के लिए नल का कनेक्शन होगा। सभी के विकास में शुद्ध पेयजल और स्वच्छता तक पहुंच को महत्वपूर्ण बताते हुए, श्री धनखड़ ने कहा कि स्वच्छ भारत मिशन और जल जीवन मिशन जैसे कार्यक्रम 'अंत्योदय' यानी अंतिम व्यक्ति के उत्थान के गांधीवादी सपनों को पूरा कर रहे हैं।
अपने मौलिक कर्तव्यों पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता पर बल देते हुए, श्री धनखड़ ने स्थानीय, क्षेत्रीय और राष्ट्रीय स्तर पर सभी जन प्रतिनिधियों को सामुदायिक भागीदारी के माध्यम से और योजना पर रचनात्मक प्रतिक्रिया प्रदान करके इस कार्यक्रम की सफलता सुनिश्चित करने के लिए कहा।
उपराष्ट्रपति ने मीडिया से बेहतर प्रदर्शन करने वाले जिलों, गैर-सरकारी संगठनों और अधिकारियों की उपलब्धियों को सामने ला कर ऐसे जन केंद्रित कार्यक्रमों पर अधिक ध्यान केंद्रित करने का भी आग्रह किया। उन्होंने कहा, "इस तरह के कार्यक्रम सभी हितधारकों को काफी दूर तक जाने के लिए प्रेरित करेंगे।"
केन्‍द्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्‍द्र सिंह शेखावत उपराष्ट्रपति के सचिव श्री सुनील कुमार गुप्ता, श्रीमती विनी महाजन सचिव, डीडीडब्ल्यूएस, श्री विकास शील अतिरिक्त सचिव और मिशन निदेशक (एनजेजेएम), डीडीडब्ल्यूएस, श्री मनोज कुमार साहू, संयुक्त सचिव, श्री प्रदीप सिंह, निदेशक, जल जीवन मिशन और अन्य ने कार्यक्रम में हिस्सा लिया।.

Vice President's Secretariat
“Quality, quantity and continuity” are the core principle for success of Jal Jeevan Mission (JJM) – Vice President
VP urges media and people’s representatives to work for the success of JJM by creating awareness and ensuring people’s participation
Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar launches Jal Jeevan Survekshan (JJS) Toolkit – 2023 and JJS-2023 Dashboard
21 OCT 2022 7:30PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today described “quality, quantity and continuity” as the core principles for the success of Jal Jeevan Mission and called for ensuring a strong and credible accountability mechanism in implementation of this people centric program.
Speaking after launching Jal Jeevan Survekshan (JJS) Toolkit – 2023 and JJS-2023 Dashboard at Upa-Rashtrapati Nivas today, he hoped that these initiatives by the Ministry of Jal Shakti will prove to be an important medium to ensure transparency and accountability in the scheme.
The toolkit has been developed by the Ministry of Jal Shakti to help the States/ UTs understand the assessment criteria and the overarching purpose of the Survekshan is to incentivize the States/ District functionaries to strive for better performance and improve water service delivery in rural households.
On this occasion, the Vice President appreciated the progress made by Jal Jeevan Mission over the last three years and expressed confidence that every rural household will have tap water connection soon. Terming access to safe drinking water and sanitation as critical to inclusive growth, Shri Dhankhar said that programs like Swachh Bharat Mission and Jal Jeevan Mission are fulfilling the Gandhian dreams of ‘Antyodaya’ i.e. uplift of the last man.
Stressing the need to focus on our Fundamental Duties, Shri Dhankhar asked all public representatives at local, regional and national level to ensure the success of this program through community participation and by providing constructive feedback on the scheme.
The Vice President also urged the media to focus more on such people centric programs by highlighting the achievements of better performing districts, NGOs and officials. “Such recognition will go a long way in motivating all stakeholders,” he added.
Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister of Jal Shakti, Shri Sunil Kumar Gupta, Secretary to the Vice President, Smt. Vini Mahajan Secretary, DDWS, Shri Vikas Sheel Additional Secretary and Mission Director (NJJM), DDWS, Shri Manoj Kumar Sahoo, Joint Secretary, Shri Pradeep Singh, Director, Jal Jeevan Mission and others attended the event.