خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے ذریعہ 2.0 کی ایک خصو صی مہم کا انعقاد
20 OCT 2022 6:07PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت اور مختلف وزارتوں اور متعلقہ /ماتحت دفاتر کے علاوہ علاقائی /بیرونی دفاتر پر خصوصی توجہ دینے کے ساتھ معاملوں میں تارخیر کو کم کرنے اور جگہ کے موثر نظام کےلئے خصوصی مہم 2.0کا انعقاد کررہی ہے۔
ڈی اے آر پی جی کے ذریعہ جاری کئے گئے تمام رہنما خطوط کو سبھی متعلقین کو بھیج دیا گیا ہے اور خصوصی مہم 2.0 جت دوراب ان کے حل کےلئے نشاندہی کرکے زیر التوا معاملوں کے اہداف کی تفصیل دی گئی ہے۔ابتدائی مرحلے میں (30-14 ستمبر ،2022) کے دوران ،وزارت نے اپنے محکموں اور خودمختار اداروں /متعلقہ دفاتر کو حساس بنایا،مہم کےلئے زمینی کارکنان کو منظم کیا،زیر التوا معاملوں کی نشاندہی کی اورمہم کے مقامات کو حتمی شکل دی۔
وزارت کے سینئر افسران نے صفائی ستھرائی ،مقامی نظام وغیرہ کی صورت حال کا جائزہ لینے کےلئے 13.09.2022 اور 15.09.2022کو تین عمارتوں میں وزارت کے احاطوں /کمروں /سب ڈیویژن کادورہ کیا،جس کے بعد حل کی صورت کا جائزہ لینے کےلئے بیوروہیڈ/ڈیویژنل ہیڈکے ساتھ کئی میٹنگیں کیں۔
سیپٹک ٹینک کے اندر اور باہر کی صفائی اور شجرکاری
خصوصی مہم 2.0کے تحت صفائی ستھرائی کےلئے نشاندہی کئے گئے مقامات پر 2758سوچھتا مہم چلائی جارہی ہیں،جن میں سے 2000 بچوں کی دیکھ بھال کرنے والے اداروں،ملک کے مختلف ضلعوں میں چلائے جارہے708 ون اسٹاپ سینٹروں اوروزارت کے ماتحت /سبورڈینیٹ دفاتر جیسے سی اے آر اے،این سی ڈبلیو،این آئی پی سی سی ڈی،این سی پی سی آر اور سی ایس ڈبلیو بی شامل ہیں۔اس کے علاوہ چار مقامات یعنی این آئی پی سی سی علاقائی سینٹر ،گوہاٹی،این آئی پی سی سی ڈی علاقائی سینٹر ،موہالی،ون اسٹاپ سینٹر ،کوہیمہ،ناگالینڈ اور کرشن کوٹیر،متھرا کی نشاندہی ڈی ڈی نیوز کوریج کے لئے کی گئی ہے۔مہم کے دوران جائزے کےلئے نشاندہی کی گئی تقریباً 170000 فیزیکل /ای فائلز میں سے 17.10.2022 تک 8595فائلوں کو ہٹا دیا گیا یا بند کردیا گیا۔
ڈبلیو سی ڈی سکریٹری نے نئی دہلی کے دوردرشن اسٹوڈیوز میں 20.09.2022 کو خصوصی مہم 2.0 کے سلسلے میں منعقد کئے گئےایک پینل ڈسکشن میں حصہ لیا تھا۔
این سی پی سی آر کے کام کے احاطے میں خصوصی صفائی ستھرائی مہم
مہم کے دوران منعقد کی جارہیں صفائی ستھرائی کی سرگرمیوں کی تصویریں /ویڈیوز کا اشتراک علاقائی /بیرونی دفاتر اور وزارت کے میڈیا ہینڈل کے ذریعہ سوشل میڈیا پر کیا جارہاہے۔وزارت کے ایک خود مختار ادارے این آئی پی سی سی ڈی ،گوہاٹی کی ڈی اے آر پی جی ،سکریٹری کے سفر پر شارٹ فلم دوردرشن پر نشر کی گئی ہے اور اس کی تصویریں سوشل میڈیا کے ذریعہ سے شیئر کی گئی ہیں۔مہم کے دوران خواتین اور بچوں کے فروغ کی وزارت کے تحت علاقائی دفاتر/انسٹی ٹیوٹس کے ذریعہ مندرجہ ذیل بہترین اقدامات کئے جارہےہیں:
• بے کار سازوسامان سے قابل استعمال مصنوعات بنانے کی تربیت
• ادارے سے متصل سڑک کے لئے صفائی ستھرائی مہم
• سی اے آر اے کے ذریعہ گود لئےگئے بچوں پر ڈیٹا فیڈ کرنا
• بند پائپ لائنوں کی صفائی
• اداروں میں سیپٹک ٹینک میں اور اس کے آس پاس صفائی اور شجر کاری
• اداروں میں فضلے کے انتظام اور پانی بھرنے کے مسئلےکو حل کرنا
زیر التوا معاملوں کے حل کے سلسلے میں پیش رفت کا جائزہ ہفتہ وار بنیاد پر ڈبلیو سی ڈی سکریٹری اور روزانہ کی بنیاد پر جوائنٹ سکریٹری/ڈپٹی سکریٹری کے ذریعہ لیا جاتا ہے۔حدل شدہ معاملوں کی تفصیلات کے سلسلے میں پیش رفت کی رپورٹ کو مستقل بنیاد پر ڈی اے آر پی جی پورٹل پر اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے۔
وزارت اور اس کے خود مختار اداروں /ماتحت دفاتر میں نشاندہی کئے گئے کباڑ کو نمٹانے کا عمل جاری ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women & Child Development organizes Special Campaign 2.0
20 OCT 2022 6:07PM by PIB Delhi
Ministry of Women & Child Development is organizing Special Campaign 2.0 to reduce pendency and effective management of space with special attention on field/ outstation offices in addition to the Ministries and the attached/ subordinate offices.
All the guidelines issued by DARPG were circulated to all concerned and the details of target pending references identified for disposal during Special Campaign 2.0. During the preparatory phase (14th – 30th September, 2022), the Ministry sensitized its Departments and autonomous bodies/ attached offices, mobilized ground functionaries for the Campaign, identified pending references and finalized the campaign sites.
Senior Officers of the Ministry visited the premises/rooms/sections of the Ministry in three buildings on 13.09.2022 &15.09.2022 to inspect the status of cleanliness, space management etc, followed by series of meetings with Bureau Heads/ Divisional Heads to review the status of disposal.
Cleaning and plantation in and around septic tank
2758 Swachhata campaign sites have been identified for undertaking cleanliness activities under Special Campaign 2.0, out of which 2000 Child Care Institutions, 708 One Stop Centres are located in various districts of the country and attached/ subordinate offices of the Ministry i.e. CARA, NCW, NIPCCD, NCPCR and CSWB. Further, 04 sites viz. NIPCCD Regional Centre, Guwahati, NIPCCD Regional Centre, Mohali, One Stop Centre, Kohima, Nagaland &Krishna Kutir, Mathura have been identified for DD News coverage. Out of around 1,70,000 physical/ E-files identified for review during the campaign, 8,595 files have been weeded out/ closed as on 17.10.2022.
Secretary, WCD participated in a panel discussion regarding Special Campaign 2.0 held on 20.09.2022 in Doordarshan Studios, New Delhi.
Special Cleanliness Drive at NCPCR Work Premises.
The videos/ photos of cleanliness activities being conducted during the campaign are being shared through social media by the field/ outstation offices as well as through the media handles of the Ministry. A short film on the visit of Secretary, DARPG to NIPCCD, Guwahati, an autonomous body of the Ministry, has been broadcast in Doordarshan and photos of the same shared through social media.
The following best practices are being adopted by field offices/ institutions under the Ministry of Women and Child Development during the campaign –
• Training for making usable products from waste material
• Cleanliness drive of road adjoining the institution
• Feeding of data on adopted children by CARA
• Cleaning clogged pipelines
• Cleaning and plantation in and around septic tank in the institution
• Addressing waste disposal and water logging issues in the institution
The progress on disposal of pending references is being reviewed on a weekly basis by Secretary,WCD and on a daily basis by Joint Secretary/ Deputy Secretary. The status of disposal is being updated on a regular basis on DARPG portal.
Disposal of scrap identified in the Ministry and its autonomous bodies/ attached offices is under process.