کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت نے کوئلے کی بلا رکاوٹ نکاسی کے لیے 68 فرسٹ مائل کنکٹیویٹی (ایف ایم سی) پروجیکٹس شروع کیے
18000 کروڑ روپئے کی لاگت والے 51 ایف ایم سی پروجیکٹس مالی برس 2025 تک شروع کیے جائیں گے
مشینی نقل و حمل پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے قومی کوئلہ لاجسٹک پلان
20 OCT 2022 3:45PM by PIB Delhi
بھارت کی توانائی سلامتی کو مضبوط بنانے اور درآمدشدہ کوئلے کی جگہ گھریلو طور پر کانکنی کے ذریعہ حاصل کیے گئے کوئلے کا استعمال کرکے آتم نربھر بھارت کا احساس کرانے کے لیے، کوئلہ کی وزارت نے مالی برس 2025 میں 1.3 بلین ٹن اور مالی برس 2030 تک 1.5 بلین ٹن کوئلہ پیداوار کا ہدف طے کیا ہے۔ لاگت کے لحاظ سے اثر انگیز، تیز اور ماحولیات دوست کوئلہ نقل و حمل کی ترقی ملک کا اہم ہدف ہے۔
مستقبل میں کوئلے کی نکاسی میں اضافہ کو مدنظر رکھتے ہوئے، کوئلے کی وزارت نیشنل کول لاجسٹک پلان کی ترقی پر کام کر رہی ہے جس کے تحت کوئلے کی کانوں کے نزدیک ریلوے نیٹ ورک کے ذریعہ فرسٹ مائل کنکٹیویٹی اور کوئلہ کانوں میں ریل نیٹ ورک کو مضبوط کرنا شامل ہے۔
کوئلے کی وزارت نے کانوں میں کوئلے کے سڑک نقل و حمل کو ختم کرنے کے لیے ایک مربوط نقطہ نظر تیار کرنے کے لیے حکمت عملی وضع کی ہے اور ’’فرسٹ مائل کنکٹیویٹی‘‘ پروجیکٹ کے تحت مشینی کوئلہ نقل و حمل اور لوڈنگ سسٹم کو اپ ڈیٹ کرنے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔ ریپڈ لینڈنگ سسٹم والے کوئلہ ہینڈلنگ پلانٹس (سی ایچ پی ) اور سائیلوس کو کوئلے کے ٹکڑے کرنے، انہیں خصوصی سائز میں لانے اور کمپیوٹر کی مدد سے لوڈنگ جیسے فوائد حاصل ہوں گے۔
کوئلے کی وزارت نے 522 ملین ٹن سالانہ (ایم ٹی پی اے) صلاحیت کے حامل 51 فرسٹ مائل کنکٹیویٹی (ایف ایم سی) پروجیکٹس (44- سی آئی ایل، 4- ایس سی سی ایل اور 3- این ایل سی آئی ایل) شروع کیے ہیں، جن میں سے 95.5 ایم ٹی پی اے صلاحیت کے حامل 8 پروجیکٹوں (6- سی آئی ایل اور 2- ایس سی سی ایل) کو شروع کیا جا چکا ہے۔ ان پروجیکٹوں کی لاگت 18000 کروڑ روپئے کے بقدر ہوگی اور یہ تمام پروجیکٹس مالی برس 2025 تک شروع ہو جائیں گے۔چونکہ سی آئی ایل نے کوئلے کی پیداوار میں نئے پروجیکٹس شروع کیے ہیں، اس لیے مالی برس 2020-27 کے دوران 317 ایم ٹی صلاحیت کے حامل 17 اضافی ایف ایم سی پروجیکٹوں کو نافذ کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
ایف ایم سی کے ماحولیاتی اور لاگت کے فوائد پر 2020-21 میں قومی ماحولیاتی تحقیقی ادارے (این ای ای آر آئی)، ناگپور کے توسط سے مطالعہ کا اہتمام کیا گیا تھا۔ رپورٹ نے کاربن اخراج میں سالانہ تخفیف، ٹرکوں کے نقل و حمل میں تخفیف اور سالانہ ڈیزل کھپت اور لاگت میں اہم بچت ہونے کی بات کہی ہے۔
ایف ایم سی پروجیکٹوں سے انسانی مداخلت کم ہوگی، لوڈنگ میں کم وقت لگے گا اور بہتر کوالٹی والے کوئلے کا استعمال کیا جا سکے گا۔ لوڈنگ کا وقت کم ہونے سے ریک/ویگن کی دستیابی میں اضافہ ہوگا۔ سڑک نقل و حمل پر دباؤ کو کم کرنے سے صاف ستھرے ماحول اور ڈیزل پر بچت کو بھی بڑھاوا ملتا ہے۔ یہ کمپنی، ریلوے اور صارفین کے لیے ہر لحاظ سے کامیابی کی صورت ہوگی۔

Ministry of Coal
Ministry of Coal Takes up 68 First Mile Connectivity (FMC) Projects for Seamless Evacuation of Coal
51 FMC Projects Costing Rs.18000 crore To be Commissioned by Fiscal 2025
National Coal Logistic Plan to Focus on Mechanized Transportation
20 OCT 2022 3:45PM by PIB Delhi
To strengthen India’s energy security and to realise AtmaNirbhar Bharat by replacing imported coal with domestically mined coal, the Ministry of Coal has set a target to produce 1.3 billion ton (BT) in FY25 and 1.5 BT by FY30. Development of coal transportation that is cost efficient, fast and environmental friendly is important goal of the country.
Keeping in view of increased coal evacuation in future, Ministry of Coal is working on the development of National Coal Logistic Plan including First Mile Connectivity through railway sidings near coal mines and strengthening of Rail Network in Coalfields.
Ministry of Coal has formulated strategy to develop an integrated approach for eliminating road transportation of coal in mines and has taken steps to upgrade mechanized coal transportation and loading system under 'First Mile Connectivity' projects. Coal Handling Plants (CHPs) and SILOs with Rapid Loading Systems will have benefits like crushing, sizing of coal and speedy computer aided loading.
Ministry of Coal has undertaken 51 first mile connectivity (FMC) projects (44 – CIL, 4- SCCL & 3 – NLCIL) of 522 million ton per annum (MTPA) capacity, out of which 8 Projects (6-CIL & 2-SCCL) of 95.5 MTPA capacity have been commissioned. These 51 projects will cost ~Rs 18000 crores and all of them will be commissioned by FY2025. Since CIL has taken up new projects in production of coal, it has been proposed to take up additional 17 FMC projects with capacity 317 MT to be implemented during FY20-27.
Study was undertaken through National Environmental Research Institute (NEERI), Nagpur in 2020-21 on the environmental and cost benefits of FMCs. Report has established yearly reduction in carbon emissions, reduction in truck movement density and significant savings in annual diesel consumption and cost.
FMC projects will reduce manual intervention, precise pre-weighed quantity, reduced loading time and better quality of coal can be loaded. Reduced loading time will increase availability of rakes/wagon. Easing the load on road networks promotes cleaner environment and savings on diesel. It will be an all-round win-win situation for the company, railways and the consumers.