पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
देश में फ्लेक्स-फ्यूल इंजन वाले वाहनों के उत्पादन को बड़े पैमाने पर बढ़ाने की आवश्यकता है: श्री हरदीप एस. पुरी
सरकार फ्लेक्स-फ्यूल ई10 और ई20 वाहनों की बिक्री को वाहन उद्योग के लिए एक व्यवहार्य व्यावसायिक प्रस्ताव बनाने के लिए व्यापक सहायता प्रदान करेगी: श्री हरदीप एस. पुरी
2025 तक पेट्रोल के साथ ई20 सम्मिश्रण प्राप्त करने से देश के लिए प्रति वर्ष लगभग 30000 करोड़ रूपए की विदेशी मुद्रा बचाने में मदद मिलेगी: श्री हरदीप एस. पुरी
जैव ईंधन बेचने वाले पेट्रोल पंपों की संख्या 2016-17 के 29897 से लगभग तीन गुना बढ़कर 2021-22 में 67641 हो गई: श्री हरदीप एस. पुरी
केंद्रीय मंत्री हरदीप एस. पुरी ने जैव ईंधन पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन- सतत भविष्य की ओर एक मार्ग को संबोधित किया
19 OCT 2022 5:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और आवास एवं शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप एस. पुरी ने आज कहा, "भारत आपूर्ति पक्ष की ओर से ई20 लॉन्च करने के लिए तैयार है और ई20 ईंधन अप्रैल 2023 से उपलब्ध होगा। 20 प्रतिशत सम्मिश्रण का लक्ष्य 5 साल पहले यानी 2030 से घटाकर 2025 तक कर दिया गया है।" हालांकि, उन्होंने कहा कि देश में फ्लेक्स-फ्यूल इंजन वाले वाहनों के उत्पादन को बड़े पैमाने पर बढ़ाने की जरूरत है।
मंत्री ने जैव ईंधन पर सियाम के अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन - सतत भविष्य की ओर एक मार्ग में "जैव ईंधन के लिए एक विशाल छलांग - इथेनॉल सम्मिश्रण और एसएएटीएटी योजना" पर आधारित सत्र में सभा को संबोधित किया। इस कार्यक्रम में भारत में ब्राजील के राजदूत श्री आंद्रे अरन्हा कोरिया डो लागो, और ऊर्जा तथा वाहन उद्योग के प्रतिनिधियों सहित कई गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
मंत्री ने वाहन निर्माताओं को आश्वासन दिया कि दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती और सबसे मजबूत प्रमुख अर्थव्यवस्था के रूप में, फ्लेक्स-ईंधन और ई20-अनुकूल वाहनों के लिए उपभोक्ता मांग की गारंटी होगी। उन्होंने कहा कि भारत सरकार ने जैसा कि दोहराया है, फ्लेक्स-ईंधन ई10 और ई20 वाहनों की बिक्री को वाहन उद्योग के लिए एक व्यवहार्य व्यावसायिक प्रस्ताव बनाने के लिए आपूर्ति, नीति और मांग पक्ष की ओर से व्यापक समर्थन प्रदान करेगी।
उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार ने आर्थिक विकास हासिल करने, खासकर खेती और ग्रामीण अर्थव्यवस्था के लिए, भारत के घरेलू ऊर्जा उत्पादन और आत्मनिर्भरता को बढ़ाने, वायु प्रदूषण को कम करने और भारत को स्वच्छ ऊर्जा की दिशा में दुनिया का नेतृत्व करने में मदद करने के लिए बड़े अवसरों को उत्पन्न किया है।
इस पृष्ठभूमि में, जैव ईंधन के उत्पादन और खपत को बढ़ावा देने के लिए 2018 में राष्ट्रीय जैव ईंधन नीति लागू की गई थी। श्री हरदीप एस. पुरी ने बताया कि पेट्रोल में इथेनॉल-मिश्रण प्रतिशत 2013 में 0.67% से बढ़कर मई 2022 में 10% हो गया, यानी निर्धारित समय से 5 महीने पहले यह लक्ष हासिल कर लिया गया।
मंत्री ने आगे कहा कि नीति ने 2.7 मिलियन टन सीओ2 उत्सर्जन में कमी और 50,000 करोड़ रुपये से अधिक विदेशी मुद्रा की बचत की है। 2025 तक पेट्रोल के साथ 20 सम्मिश्रण प्राप्त करने से देश के लिए प्रति वर्ष लगभग 30,000 करोड़ रुपये की विदेशी मुद्रा बचाने में मदद मिलेगी। उन्होंने आगे बताया कि जैव ईंधन बेचने वाले पेट्रोल पंपों की संख्या 2016-17 में 29897 से लगभग तीन गुना बढ़कर 2021-22 में 67641 हो गई है। भारत में एथेनॉल की मांग 2025 तक बढ़कर 10.16 अरब लीटर होने की उम्मीद है।
कार्यक्रम के दौरान, श्री हरदीप एस. पुरी ने देश में जैव ईंधन के उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए सरकार के प्रयासों के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने 2जी बायोरिफाइनरी (सब्सट्रेट के रूप में कृषि अपशिष्ट का उपयोग करके) के बारह वाणिज्यिक संयंत्रों और दस प्रदर्शन संयंत्रों का उल्लेख किया, जिन्हें प्रधानमंत्री जी-वन (जैव इंधन-वातावरन अनुकूल फसल अवशेष निवारण) योजना के तहत पर्याप्त बायोमास आपूर्ति वाले क्षेत्रों में बनाने का प्रस्ताव दिया गया है। उन्होंने एशिया की 2जी इथेनॉल बायोरिफाइनरी के बारे में भी बताया, जिसका अगस्त, 2022 में पानीपत, हरियाणा में प्रधानमंत्री द्वारा उद्घाटन किया गया था।
मंत्री ने कहा कि भारत जी20 की अपनी अध्यक्षता के दौरान संयुक्त राज्य अमेरिका और ब्राजील के साथ जैव ईंधन पर एक वैश्विक गठबंधन भी शुरू कर रहा है।
मंत्री ने सतत जैसी पहलों के साथ सीबीजी जैसी जैव-ऊर्जा प्रौद्योगिकियों को सरकार द्वारा प्रदान की गई सहायता के बारे में भी बात की, जिसके तहत 37 सीबीजी संयंत्रों को चालू किया गया है, और लगभग 9000 टन कंप्रैस बायो-गैस की बिक्री की गई है।
श्री हरदीप एस. पुरी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि आयातित पेट्रोलियम ईंधन को जैव ईंधन और प्राकृतिक गैस के साथ सीबीजी के साथ प्रतिस्थापित करके सरकार द्वारा बचाई गई विदेशी मुद्रा का उपयोग ईवीएस जैसी अन्य कम कार्बन गतिशीलता प्रौद्योगिकियों को सब्सिडी देने के लिए किया जा रहा है, जैसे ईवीएस, जो स्वच्छ ऊर्जा संक्रमण का एक स्व-मजबूत लूप बनाते हैं। अब तक देश भर में ओएमसी द्वारा 4003 ईवी चार्जिंग स्टेशन और 72 बैटरी स्वैपिंग स्टेशन लगाए जा चुके हैं। उन्होंने बताया कि ओएमसी ने 2024 तक देश भर के प्रमुख शहरों और राजमार्गों में 20000 ईवीसीएस स्थापित करने की भी योजना बनाई है।
मंत्री ने भारतीय वाहन निर्माताओं से आह्वान किया कि उन्हें कार्बन मुक्त परिवहन को वास्तविकता बनाने के लिए स्थिरता के मार्ग पर चलते रहना चाहिए। भारत चरण VI अपनाने के दौरान देखी गई तेज बदलाव को जैव ईंधन अपनाने की पहल के लिए दोहराने की जरूरत है।
अपनी समापन टिप्पणी में, श्री हरदीप एस. पुरी ने भारत के प्रमुख ओएमसी और रिफाइनरियों से वाहन उद्योग को सहायता का आश्वासन दिया, जिनकी संयुक्त विपणन, रिफाइनिंग और अनुसंधान और विकास क्षमताएं सहयोग को तेज कर सकती हैं।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
There is a need to massively upscale production of flex-fuel engine vehicles in country: Shri Hardeep S. Puri
Government will provide comprehensive support for making the sale of flex-fuel E10 and E20 vehicles a viable business proposition for auto industry: Shri Hardeep S. Puri
Achieving E20 blending with petrol by 2025 would help save foreign exchange for the country worth about Rs. 30000 crores per annum: Shri Hardeep S. Puri
Number of petrol pumps selling Biofuels has increased three folds from 29897 in 2016-17 to 67641 in 2021-22: Shri Hardeep S. Puri
Union Minister Hardeep S. Puri addresses International Conference on Biofuels – A Pathway Towards Sustainable Future
19 OCT 2022 5:49PM by PIB Delhi
“India is ready from the supply side to launch E20 and the E20 fuel will be available from April 2023. Target for 20 percent blending has been advanced by 5 years from 2030 to 2025.” said Shri Hardeep S. Puri, Union Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs today. However, he said that there is a need to massively upscale the production of flex-fuel engine vehicles in the country.
The Minister was addressing the gathering at the Plenary Session on “A giant leap for biofuels – Ethanol blending & SATAT Scheme” at SIAM's International Conference on Biofuels – A Pathway Towards Sustainable Future. Several dignitaries including Mr Andre Aranha Correa Do Lago, Ambassador of Brazil to India and representatives from energy and auto industry were present at the event.
The Minister assured the automobile manufacturers that as the world's fastest-growing and most robust major economy, there will be guaranteed consumer demand for flex-fuel and E20-compatible vehicles. The Govt. of India, as has been reiterated, will provide comprehensive support from the supply, policy, and demand side for making the sale of flex-fuel E10 and E20 vehicles a viable business proposition for the auto industry, he said.
He said that Government of India under leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has realised the game-changing opportunity for achieving economic growth, especially for the farming and rural economy, increasing India's domestic energy production and self-sufficiency, reducing air pollution, and helping India lead the world toward a clean energy transition.
In this background, National Biofuel Policy was enacted in 2018 to promote the production and consumption of Biofuels. Ethanol-blending percentage in petrol rose sharply from 0.67% in 2013 to 10% in May 2022, i.e., 5 months ahead of schedule, informed Shri Hardeep S. Puri.
The Minister further added that the policy has translated into a reduction of 2.7 million tonnes of CO2 emissions and savings of more than Rs. 50,000 crores of foreign exchange. Achieving E20 blending with petrol by 2025 would help save foreign exchange for the country worth about Rs. 30000 crores per annum. He further informed that the number of petrol pumps selling Biofuels has increased three folds from 29897 in 2016-17 to 67641 in 2021-22. India’s ethanol demand is poised to grow to 10.16 billion litres by 2025.
During the event, Shri Hardeep S. Puri further elaborated upon the efforts of Government to promote production of biofuels in the country. He mentioned about the twelve commercial plants and ten demonstration plants of 2G biorefineries (using agricultural waste as substrate) that have been proposed to be built under the Pradhan Mantri JI-VAN (Jaiv Indhan-Vatavaran Anukool Fasal Awashesh Nivaran) Yojana in regions with adequate biomass supply. He also spoke about Asia’s 2G ethanol biorefinery, which was unveiled by Prime Minister in Panipat, Haryana in August, 2022.
India is also launching a Global Alliance on Biofuels, along with USA and Brazil, during India’s Presidency of G20, the Minister said.
The Minister also talked about the support provided by Government to Bio-energy technologies such as CBG with initiatives such as SATAT, under which 37 CBG plants have been commissioned, and approximately 9000 tonnes of Compressed Bio-Gas have been sold.
Shri Hardeep S. Puri highlighted that the forex saved by the government by substituting imported petroleum fuel with Biofuel and natural gas with CBG is being used to subsidise other low-carbon mobility technologies, such as EVs, forming a self-reinforcing loop of the clean energy transition. So far, 4003 EV Charging Stations and 72 Battery Swapping Stations have been put up by OMCs across the country. OMCs have also planned to set up 20000 EVCS in major cities and Highways across the country by 2024, he informed.
The Minister called upon the Indian automakers that they must continue on the path of sustainability in order to make decarbonised mobility a reality. The nimble shift witnessed during Bharat Stage VI adoption needs to be replicated for the biofuel adoption initiatives.
In his concluding remarks, Shri Hardeep S. Puri assured support to the auto industry from India's leading OMCs and refineries, whose combined marketing, refining, and R&D capabilities can accelerate the synergies.