اسٹیل کی وزارت
قومی میٹلرجسٹ ایوارڈ 2022 درخواست حاصل کرنے کی آخری تاریخ میں 31 اکتوبر 2022 تک توسیع کی گئی
درخواست صرف آن لائن ہی داخل کی جاسکتی ہے
18 OCT 2022 4:53PM by PIB Delhi
فولاد کی وزارت نے قومی میٹلرجسٹ ایوارڈ 2022 کے لئے درخواست وصول کرنے کی آخری تاریخ 31 اکتوبر 2022 تک بڑھادی ہے ۔ اس سے پہلے درخواست وصول کرنے کی آخری تاریخ 11 اکتوبر 2022 مقرر کی گئی تھی ۔اس ایوارڈ اسکیم کے تحت درخواست صرف آن لائن قومی میٹلرجسٹ ایوارڈ –این اے ایم پورٹل پر وصول کی جائے گی ۔این اے ایم پورٹل کے لئے ویب ایڈرس مندرجہ ذیل ہے:
اسکیم کا پس منظر
قومی میٹلرجسٹ ڈے ایوارڈ سال 1962 میں اس وقت کی فولاد اور کان کنی کی وزارت کے ذریعہ میٹلرجیکل شعبہ میں میٹلرجسٹ کی امتیازی خدمات کو اہمیت دینے اور عزت افزائی کے لئےقائم کیا گیا تھا۔اس کے تحت آپریشن ،تحقیق ،ڈیزائن ،تعلیم ،ویسٹ مینجمنٹ اورتوانائی کے تحفظ کے موضوعات شامل ہیں۔ایوارڈ صرف بھارتی شہریوں کو سالانہ بنیاد پر دئے جاتے ہیں ۔پہلا ایوارڈ سال 1963 میں اور اس کے بعد ہر سال دیا جاتا رہا ہے۔ان برسوں کے دوران ایوارڈ کے زمروں کی تعداد اور ایوارڈ کی رقم میں مسلسل ترمیم کی جاتی رہی ہے ۔
1۔اسکیم کا نام :نیشنل میٹلرجسٹ ایوارڈ
2۔مقصد:مینوفیکچرنگ ،تحقیق ،ڈیزائن،تعلیم ، ویسٹ مینجمنٹ ،توانائی کے تحفظ اور آتم نربھر بھارت کے تصور کے مقاصد کے حصول کے لئے ان کے خصوصی تعاون کے شعبوں کو شامل کرنے والے لوہے اور فولاد کے شعبوں میں کام کرنے والے میٹلرجسٹ کے نمایاں تعاون کو تسلیم کرنا ہے ۔
3۔ نامزدگی کا طریقہ:ایوارڈ کے لئے نامزدگی فولاد کی وزارت کے پورٹل یا وزارت داخلہ کے ذریعہ تیار کئے جارہے سینٹرلائزڈ پورٹل پر آن لائن وصول کی جاتی ہے ۔نامزدگی کمپنیوں /تنظیموں کے توسط سے یا لوگوں سے از خود نامزدگی کے ذریعہ کی جاتی ہے ۔
4۔نیشنل میٹلرجسٹ ایوارڈ فراہم کرنے کی تاریخ:ہر سال 3 فروری (3 فروری 1959کو اس وقت کے صدر جمہوریہ ڈاکٹر راجیندر پرساد نے آزادی کے بعد راؤر کیلا میں ملک کی پہلی بلاسٹ فرنیس قائم کی تھی )
5۔ایوارڈ کی تعداد اور ایوارڈ کی رقم:
نمبر شمار
ایوارڈ کا نام
ایوارڈ کی تعداد
ایوارڈ کی رقم
1
لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈ
1
صفر
2
نیشنل میٹلرجسٹ ایوارڈ
1
صفر
3
ینگ میٹلرجسٹ (انوائر منٹ سائنس)
1
Rs 100000
4
ینگ میٹلرجسٹ (میٹل سائنس)
1
Rs 100000
5
لوہا اور فولاد کے شعبہ میں تحقیق اور ترقی کے لئے ایوارڈ
1
Rs 100000
میزان
5
Rs 300000
6۔اہلیت کی شرائط:
نمبر شمار
ایوارڈ کیٹگری
کم از کم تجربہ کے سال کی تعداد
عمر کی حد(سال میں)
کوالفکیشن کا معیار
1
لائف ٹائم
20
کم از کم: 50
کم سے کم بیچلر ڈگری
میٹلرجیکل انجینئرنگ /میٹرئل سائنس یا مساوی
2
نیشنل میٹلرجسٹ
15
کم از کم: 40
کم سے کم بیچلر ڈگری
میٹلرجیکل انجینئرنگ /میٹرئل سائنس یا مساوی
3
ینگ میٹلرجسٹ (انوائرمنٹ سائنس)
05
زیاد سے زیادہ: 35
کم سے کم بیچلر ڈگری
میٹلرجیکل انجینئرنگ /میٹرئل سائنس یا مساوی
4
ینگ میٹلرجسٹ (میٹل سائنس)
05
زیادہ سے زیاد: 35
کم سے کم بیچلر ڈگری
میٹلرجیکل انجینئرنگ /میٹرئل سائنس یا مساوی
5
لوہا اور فولاد کے شعبہ میں تحقیق اور ترقی کے لئے ایوارڈ
10
کم سے کم: 35
کم سے کم بیچلر ڈگری
میٹلرجیکل انجینئرنگ /میٹرئل سائنس یا مساوی
7۔تعین کا پیمانہ اور اہمیت:ایوارڈ کے لئے صرف 100 میں سے 75 کے کم از کم اسکور پر ہی غور کیا جائے گا۔ایوارڈ پر غوروخوض کے لئے ہر زمرے کے لئے کم از کم 5 درخواستیں بھی ہونی چاہئیں۔
نمر شمار
تفصیلات
ویٹیج
معیار 1
کام سے متعلق حصول یابیاں/کامیابیاں
کاروبار کی مخصوص لائن میں کارکردگی ، نتائج اور اثرات
30%
معیار 2
پیشہ کی خدمت
بھارت میں عوامی تعلیم اور میٹلرجی کے رول کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ،مختلف صنعت ، تعلیمی اور تحقیقی شعبوں میں سرگرم شراکتداری
30%
معیار 3
نامزد فرد کی مستقل روزگار سے الگ سماج اور کمیونٹی کی خدمت
تکنیکی صلاحیت کے علاوہ عام طور پر لوگوں اور کمیونٹی کے مسائل کو دور کرنے کے مقصد سے سماجی طورپر سامنے آنے والے مسائل کو دورکرنے کے لئے کی گئی کمیونٹی خدمات اور رضا کارانہ طور پر کیا گیا کام
10%
معیار 4
تکنیکی پبلیکیشن / پیٹنٹ کاپی رائٹ
صنعتی ایپلیکیشن کے لئے کئے گئے اور پبلشڈ / استعمال کئے گئے کام کی شناخت کو ظاہر کرتا ہے۔ایسے مضامین / پیٹنٹ کی اہمیت اور معیار ایک اضافی صلاحیت ہوگی
30%
8۔سلیکشن کا طریقہ کار:سلیکشن کے لئے تعین دو سطحی نظام کی بنیاد پر کیا جائے گا جس میں اسکریننگ کمیٹی اور سلیکشن کمیٹی شامل ہیں۔
اسکریننگ کمیٹی درخواستوں اور متعلہ دستاویزات کی جانچ کرےگی اور اہلیت کی شرائط کی بنیاد پر درخواستوں کو منظور یا نا منظور کرےگی۔اس کے علاوہ یہ کمیٹی سلیکشن کمیٹی کے لئے درخواستوں کی مجموعی رپورٹ پیش کرےگی۔
سلیکشن کمیٹی دستاویزات کی جانچ کے بعد مقررہ معیار کے مطابق نمبر دےگی اور ایوارڈ حاصل کرنے والوں کی فہرست کی سفارش کرےگی ۔
9۔کمیٹیوں کی ترتیب:اسکریننگ /سلیکشن کمیٹیوں کے ممبران میں صرف ایسے لوگ شامل کئے جائیں گے جن کی ماضی کی زندگی کے بارے میں مکمل معلومات ہوں اور جو باوقار شخصیت کے حامل ہوں اور ان کے خلاف کوئی منفی رپورٹ نہ ہو ۔ممبر براہ راست یا باالواسطہ طور پر درخواست کنندگان /اسپانسر کرنے والے اداروں سے منسلک نہیں ہونا چاہئے ۔
اسکریننگ کمیٹی : فولاد کی وزارت کے ایڈشنل صنعتی وزیر کی صدارت میں اسکریننگ کمیٹی کے ممبران کے طور پر صنعت ،تحقیقی اداروں اور تعلیمی اداروں کے شعبہ جاتی ماہرین کے ایک پینل کا انتخاب کیا جائے گا۔
سلیکشن کمیٹی:نیشنل میٹلرجسٹ ایوارڈ /این ایم ڈی ایوارڈ سلیکشن کمیٹی ،فولاد کی وزارت کے سکریٹری کی صدارت میں ہے اور دیگر ممبران نے ایڈشنل سکریٹری /جوائنٹ سکریٹری ،فولاد کی وزارت ،ڈائریکٹر جنرل ایوارڈ ،وزارت داخلہ :اور صنعت ،تحقیقی اداروں اور تعلیمی اداروں کے سیکٹورل ماہرین شامل ہے۔

Ministry of Steel
National Metallurgist Award- 2022; Last date of Receiving of Application extended to 31st October 2022
Application to be submitted via online only
18 OCT 2022 4:53PM by PIB Delhi
The Ministry of Steel has extended the last date of receiving applications under National Metallurgist Award - 2022 to 31st October 2022. Earlier the last date for receiving the application was fixed to 11th October 2022. Application under the Award Scheme will be received via online only through the NMA portal. The web address for the NMA portal is as follows
" https://awards.steel.gov.in/ "
Background of the Scheme: National Metallurgists Day Awards, was instituted in 1962 by the then Ministry of Steel & Mines to recognize and honor outstanding contributions of Metallurgists in the metallurgical field covering operation, research, design, education, waste management and energy conservation. The awards are given on an annual basis, only to Indian nationals. The first award was given in 1963 and subsequently every year thereafter. Over the years, the number of categories and the award money were revised upwards.
1. Name of the scheme: National Metallurgist Award.
2. Objective: To recognize outstanding contribution of metallurgists working in Iron & Steel sector covering the fields of manufacturing, research, design, education, waste-management, energy conservation and their specific contribution to achieve objectives of ATMA NIRBHAR BHARAT.
3. Mode of Nominations: Nominations for the award shall be invited online on the Ministry of Steel’s Portal or the centralized portal being developed by MHA. Nominations will be through companies/ organizations or from the public through self-nomination.
4. Date of National Metallurgist Award: 3rd February every year. (It was on 3rd Feb 1959 when the then President Dr Rajendra Parasad commissioned the first
Blast Furnace of the country after independence, at Rourkela).
1. Number of Awards & Awards Money:
S. No.
Name of Award
No. of Awards
Awards Money
1
Lifetime Achievement Award
1
Nil
2
National Metallurgist Award
1
Nil
3
Young Metallurgist (Environment Science)
1
Rs 100000
4
Young Metallurgist (Metal Science)
1
Rs 100000
5
Award for R&D in Iron & Steel Sector
1
Rs 100000
Total
5
Rs 300000
1. Eligibility Conditions:
Sl. No
Award category
Min.
No of Years of Exp.
Age Limit (in years)
Qualifications Criteria
1
Lifetime
20
Minimum: 50
Minimum: Bachelor’s degree in
Metallurgical Engineering/
Materials Science or
Equivalent
2
National
Metallurgist
15
Minimum: 40
Minimum: Bachelor’s degree in
Metallurgical Engineering/
Materials Science or
Equivalent
3
Young
Metallurgist
(Environment
Science)
05
Maximum: 35
Minimum: Bachelor’s degree in
Metallurgical Engineering/
Materials Science or
Equivalent
4
Young
Metallurgist
(Metal
Science)
05
Maximum: 35
Minimum: Bachelor’s degree in
Metallurgical Engineering/
Materials Science or
Equivalent
5
Award for
R&D in Iron &
Steel Sector
10
Minimum: 35
Minimum: Bachelor’s degree in
Metallurgical Engineering/
Materials Science or
Equivalent
1. Assessment Criteria & Weightage: Awards shall be considered only on a minimum score of 75 out of 100. There should also be minimum 5 applications for each category for the consideration of the awards:
S.No
Details
Weightage
Criteria 1
Work-related achievements/ accomplishments
Performance, outcome and impact in the specified line of business.
30%
Criteria 2
Service to the profession
Public education and creating awareness of the role of metallurgy in India; active participation in various Industry,
Academic & Research domains.
30%
Criteria 3
Service to society
and the community beyond the
nominee’s regular employment
Apart from technical competence, Community Services & Volunteer work carried out for redressal of socially oriented problems with the aim of alleviating the conditions of people & community in general.
10%
Criteria 4
Technical
Publications/
Patents/
Copyrights
Indicates the peer recognitions of the work carried out and published/ utilized for industrial applications. The significance and quality of such articles/ patents would be an added merit.
30%
1. Selection Methodology: The evaluation shall be done based on two tier mechanisms comprising the Screening Committee and Selection Committee.
The Screening Committee shall scrutinize the applications & supporting documents and accept or reject applications based on the eligibility conditions and submit consolidated reports of applications for the Selection Committee.
The Selection Committee after scrutinizing the documents will assign the marks as per the set criteria and recommend the list of awardees.
1. Composition of the Committees: The members of the Screening/ Selection Committees shall comprise only such individuals whose antecedents are known, and enjoy good reputation and there is nothing adverse against them. The members shall not be related to the applicants/ sponsoring organizations directly or indirectly.
Screening Committee: A panel of sectoral experts from industry, research organizations & academic institutions shall be selected as members of the Screening
Committee under the Chairmanship of Additional Industrial Adviser, Ministry of Steel.
Selection Committee: The NMD Awards selection Committee, is chaired by Secretary, Ministry of Steel and other members include Additional Secretary/ Joint Secretary, Ministry of Steel; DG Awards, MHA: and sectoral experts from industry, research organizations & academic institutions.