Prime Minister's Office
Text of PM’s Speech at the 90th INTERPOL General Assembly
18 OCT 2022 3:32PM by PIB Delhi
My colleague in the Union Cabinet, Shri Amit Shah, Interpol President Shri Ahmed Naser Al-Raisi, Interpol Secretary General Shri Jurgen Stock, Director of CBI Shri S.K. Jaiswal, Distinguished Delegates and Participants.
I extend a warm welcome to everyone for the 90th INTERPOL General Assembly. It is great to have you here at a time that is significant for both India and the INTERPOL. India is celebrating 75 years of independence in 2022. It is a celebration of our people, culture and achievements. It is a time for looking back at where we came from. And also for looking ahead at where we want to go. The INTERPOL is also approaching a historic milestone. In 2023, INTERPOL will be celebrating 100 years of its founding. This is a good time to rejoice and reflect. Learn from setbacks, celebrate victories, and then, look to the future with hope.
Friends,
The concept of INTERPOL finds a connect with various aspects of Indian philosophy. The motto of the INTERPOL is: connecting police for a safer world. Many of you may have heard of the Vedas as one of the world’s oldest scriptures. One of the verses in the Vedas says: आ नो भद्राः क्रतवो यन्तु विश्वतः It means, let noble thoughts come from all directions. This is a call for universal cooperation to make the world a better place. There is a unique global outlook in India’s soul. This is why: India is one of the top contributors in sending brave men and women to the United Nations Peacekeeping operations. Even before our own independence, we made sacrifices to make the world a better place. Thousands of Indians fought and died in the world wars. From climate targets to COVID vaccines, India has shown willingness to take the lead in any kind of crisis. And now, at a time when nations and societies are becoming inward-looking, India calls for more, not less, international cooperation. Global cooperation for local welfare – is our call.
Friends,
The philosophy of law enforcement is best explained by Chanakya, the ancient Indian philosopher. आन्वीक्षकी त्रयी वार्तानां योग-क्षेम साधनो दण्डः। तस्य नीतिः दण्डनीतिः; अलब्धलाभार्था, लब्धपरिरक्षणी, रक्षितविवर्धनी, वृद्धस्य तीर्थेषु प्रतिपादनी च । It means, the material and spiritual welfare of a society is through law enforcement. Law enforcement, according to Chanakya, helps in gaining what we do not have, protecting what we have, increasing what we have protected, and distributing it to the most deserving. This is an inclusive view of law enforcement. Police forces across the world are not just protecting people, but are furthering social welfare. They are also at the frontline of society’s response to any crisis. It was most visible during the COVID-19 pandemic. Across the world, police personnel put their own lives at risk to help people out. Many of them even made the ultimate sacrifice in service of the people. I pay my respects to them. Even if the world comes to a halt, the responsibility of keeping it safe does not go away. The INTERPOL remained functional 24 by 7 even during the pandemic.
Friends,
India’s diversity and scale are hard to imagine for those who have not experienced it. It is home to the highest mountain ranges, one of the driest deserts, some of the thickest forests, and many of the world’s most densely populated cities. India packs the features of continents in just one country. For example, India’s most populous state, Uttar Pradesh, has a population close to that of Brazil. Our capital, Delhi, has more people than the whole of Sweden.
Friends,
The Indian police at the federal and state levels, cooperate to implement more than 900 national and around ten thousand state laws. Add to this, the diversity of India’s society. People from all the major religions of the world live here. There are hundreds of languages and dialects spoken. Massive festivals attract millions of devotees. For example, Kumbh Mela, the largest and longest spiritual mass gathering in the world, had 240 million pilgrims. With all this, our police forces work while respecting the diversity and rights of the people promised by the Constitution. They not only protect the people but also serve our democracy. Take the scale of India’s free, fair and massive elections. Elections involve arrangements for around 900 million electors. This is close to the population of North and South American continents taken together. About 2.3 million police personnel are deployed to help with the elections. In upholding diversity and democracy, India is a case study for the world.
Friends,
Over the last 99 years, the INTERPOL has connected police organizations globally across 195 countries. This is despite differences in legal frameworks, systems and languages. In recognition of this, a commemorative stamp and coin have been released today.
Friends,
Despite all the past successes, today, I want to remind the world about a few things. There are many harmful globalised threats that the world faces. Terrorism, corruption, drug trafficking, poaching and organised crime. The pace of change of these dangers is faster than earlier. When threats are global, the response cannot be just local! It is high time that the world comes together to defeat these threats.
Friends,
India has been combating trans-national terrorism for several decades. Long before the world woke up to it, we knew the price of safety and security. Thousands of our people made the ultimate sacrifice in this fight. But it is no longer enough that terrorism is fought only in the physical space. It is now spreading its presence through online radicalization and cyber threats. At the click of a button, an attack can be executed or systems can be brought to their knees. Each nation is working on strategies against them. But what we do within our borders is no longer enough. There is a need to further develop international strategies. Establishment of early detection and warning systems, protecting transportation services, security for communication infrastructure, security for critical infrastructure, technical and technological assistance, intelligence exchange, many of these things need to be taken to a new level.
Friends,
Some of you may be thinking why I spoke of corruption as a dangerous threat. Corruption and financial crimes have harmed the welfare of the citizens of many countries. The corrupt find a way to park the proceeds of crime in different parts of the world. This money belongs to the citizens of the country from which they have been taken. Often, this has been taken from some of the poorest people in the world. Further, it is such money that is pushed into evil activities. This is one of the major sources of terror funding. From illegal drugs that destroy young lives to human trafficking, from weakening democracies to the sale of illegal arms, this dirty money funds many destructive enterprises. Yes, there are diverse legal and procedural frameworks to deal with them. However, there is a need for the global community to work even faster to eliminate safe havens. There can be no safe havens for the corrupt, terrorists, drug cartels, poaching gangs or organized crime. Such crimes against people in one place are crimes against everyone, crimes against humanity. Further, these not only harm our present but also impact our future generations. Police and law enforcement agencies need to devise procedures and protocols to increase cooperation. INTERPOL can help by speeding up Red Corner Notices for fugitive offenders.
Friends,
A safe and secure world is our shared responsibility. When the forces of good cooperate, the forces of crime cannot operate.
Friends,
Before I conclude, I have an appeal to all the guests. Do consider visiting the National Police Memorial and National War Memorial in New Delhi. You can pay respects to the heroes who laid down their lives to keep India safe. These were men and women, just like many of you, ready to do anything for their nation.
Friends,
Let communication, collaboration and cooperation defeat crime, corruption and terrorism. I hope the 90th INTERPOL General Assembly proves to be an effective and successful platform for this. Once again, I welcome you all to this important programme.
Thank you.

وزیراعظم کا دفتر
نوے ویں انٹرپول جنرل اسمبلی میں وزیر اعظم کی تقریر کا متن
18 OCT 2022 3:32PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی ، جناب امت شاہ، انٹرپول کے صدر جناب احمد ناصر الرئیسی، انٹرپول کے سکریٹری جنرل جناب یورگن استوک، سی بی آئی کے ڈائرکٹر جناب ایس کے جیسوال، دیگر معززین اور شرکاء حضرات۔
میں 90ویں انٹرپول جنرل اسمبلی کے لیے سبھی کا گرمجوشانہ استقبال کرتا ہوں۔ ایک ایسا وقت جو بھارت اور انٹرپول دونوں کے لیے غیرمعمولی ہے، ایسے وقت میں یہاں آپ لوگوں کی موجودگی باعث مسرت ہے۔ بھارت 2022 میں آزادی کے 75 برسوں کی تکمیل کا جشن منا رہا ہے۔ یہ ہمارے عوام، ثقافت اور حصولیابیوں کا جشن ہے۔ یہ وقت پیچھے مڑکر وہ مقام دیکھنے کا ہے جہاں سے ہم چل کر آئے ہیں، اور وہ مقام دیکھنے کا بھی ہے جہاں ہم جانا چاہتے ہیں۔ انٹرپول بھی ایک جامع سنگ میل کی جانب آگے بڑھ رہا ہے۔ 2023 میں، انٹرپول اپنے قیام کے 100 برس مکمل کر لے گا۔ یہ خوشی منانے اور غور کرنے کا وقت ہے۔ ناکامیوں سے سیکھنے، کامیابیوں کا جشن منانے ، اورامید کے ساتھ مستقبل کی جانب دیکھنے کا وقت ہے۔
دوستو،
انٹرپول کا تصور بھارتی فلسفے کے مختلف پہلوؤں سے مربوط ہے۔ انٹرپول کا نعرہ ہے: محفوظ دنیا کے لیے پولیس کی رابطہ کاری۔ آپ میں سے بیشتر افراد نے دنیا کے قدیم ترین صحائف میں سے ایک وید کے بارے میں سنا ہوگا۔ وید میں ایک اشلوک ہے: آ نو بھدرا: کرت وو ینتو وِشوَت: یعنی، ہر سمت سے پاکیزہ خیالات آنے دیجئے۔ یہ دنیا کو ایک بہتر جگہ بنانے کے لیے آفاقی اشتراک کی ایک اپیل ہے۔ بھارت کی روح میں ایک منفرد عالمی منظرنامہ ہے۔ یہی وجہ ہے کہ اقوام متحدہ کے قیام امن کے آپریشنوں میں بہادر مرد و خواتین کو بھیجنے کے معاملے میں بھارت تعاون فراہم کرنے والے سرفہرست ممالک میں شامل ہے۔ ہماری آزادی سے قبل بھی، ہم نے دنیا کو ایک بہتر مقام بنانے کے لیے قربانیاں دیں۔ ہزاروں بھارتی مختلف جنگوں میں لڑے اور انہوں نے اپنی جانیں گنوائیں۔ موسمیاتی اہداف سے لے کر کووِڈ ٹیکوں تک، بھارت نے کسی بھی قسم کے بحران میں قائدانہ کردار ادا کرنے میں دلچسپی دکھائی۔ اور اب، جبکہ ممالک اور برادریاں خود پر توجہ مرکوز کر رہی ہیں، ایسے میں بھارت بین الاقوامی تعاون میں اضافہ کی اپیل کرتا ہے۔ مقامی فلاح و بہبود کے لیے عالمی اشتراک – یہی ہمارا نعرہ ہے۔
دوستو،
قانون کے نفاذ کے فلسفہ کی وضاحت قدیم بھارتی فلسفی چانکیہ کے ذریعہ بخوبی کی گئی ہے:
आन्वीक्षकी त्रयी वार्तानां योग-क्षेम साधनो दण्डः। तस्य नीतिः दण्डनीतिः; अलब्धलाभार्था, लब्धपरिरक्षणी, रक्षितविवर्धनी, वृद्धस्य तीर्थेषु प्रतिपादनी
یعنی، سماج کی مادی اور روحانی فلاح و بہبود قانون کے نفاذ کے ذریعہ ممکن ہے۔ چانکیہ کے مطابق قانون کا نفاذ ہمیں وہ حاصل کرنے میں مدد فراہم کرتا ہے جو ہمارے پاس نہیں ہے، اس چیز کی حفاظت کرنے میں مدد فراہم کرتا ہے جو ہمارے پاس موجود ہے، اس چیز میں اضافہ کرنے میں مدد فراہم کرتا ہے جس کی ہم نے حفاظت کی ہے، اور اس طرح ہمیں اس چیز کو مستحقین کے درمیان تقسیم کرنے کا موقع ملتا ہے۔ یہ قانون کے نفاذ کا مبنی برشمولیت نظریہ ہے۔ دنیا بھر کی پولیس محض عوام کی حفاظت ہی نہیں کر رہی ہے، بلکہ سماجی فلاح و بہبود میں بھی اضافہ کررہی ہے۔ یہ کسی بھی بحران سے نمٹنے کے معاملے میں صف اول کے سپاہی ہیں۔ یہ چیز ہمیں کووِڈ۔19 وبائی مرض کے دوران واضح طور پر نظر آئی۔ دنیا بھر میں، پولیس اہلکاران عوام کی مدد کے لیے اپنی زندگیاں خطرے میں ڈال دیتے ہیں۔ ان میں سے بیشتر عوام کی خدمت میں خود کو قربان کردیتےہیں۔ میں انہیں خراج تحسین پیش کرتا ہوں۔ اگر دنیا تھم بھی جاتی ہے، تو بھی اس کے تحفظ کی ذمہ داری ختم نہیں ہوتی۔ وبائی مرض کے دوران بھی انٹرپول چوبیسوں گھنٹے ساتوں دن مصروف عمل رہا۔
دوستو،
بھارت کی گوناگونیت اور پیمانے کا تصور کر پانا ان لوگوں کے لیے مشکل ہے جنہوں نے اس کا تجربہ نہیں کیا ہے۔ یہاں بلندترین پہاڑی سلسلے ہیں، سب سے خشک ریگستانی علاقے ہیں، گھنے جنگلات ہیں، اور دنیا کی ازحد گھنی آبادی والے شہر ہیں۔ براعظموں کی خصوصیات محض ایک ملک یعنی بھارت میں ملتی ہیں۔ مثال کے طور پر، بھارت کی سب سے زیادہ آبادی والی ریاست، اترپردیش، کی آبادی تقریباً برازیل کی آبادی کے برابر ہے۔ ہماری دارالحکومت، دہلی، کی آبادی پورے سویڈن سے زیادہ ہے۔
دوستو،
بھارتی پولیس وفاقی اور ریاستی سطحوں پر 900 سے زائد قومی اور تقریباً دس ہزار ریاستی قوانین کے نفاذ کے لیے باہمی طور پر تعاون کرتی ہے۔ اس میں بھارتی سماج کی گوناگونیت بھی شامل ہے۔ دنیا کے تمام بڑے مذاہب کے ماننے والے لوگ یہاں بستے ہیں۔یہاں سینکڑوں زبانیں اور بولیاں بولی جاتی ہیں۔ بڑے بڑے میلے لاکھوں عقیدت مندوں کو اپنی جانب راغب کرتے ہیں۔ مثال کے طور پر، کمبھ میلا، جو دنیا کا سب سے بڑا اور طویل ترین روحانی اجتماع ہے، اس میں 240 ملین زائرین نے شرکت کی۔ اس کے ساتھ ساتھ، ہماری پولیس ملک کے تنوع اور آئین کے ذریعہ تفویض کردہ عوامی حقوق کا احترام کرتی ہے۔ یہ نہ صرف لوگوں کی حفاظت کرتی ہے بلکہ ہماری جمہوریت کی بھی خدمت کرتی ہے۔ بھارت کے آزاد، غیرجانبدارانہ اور بڑے انتخابات پر نظر ڈالیے۔ ان انتخابات میں تقریباً 900 ملین ووٹ دہندگان کے لیے انتظامات کیے جاتے ہیں۔ یہ آبادی شمالی اور جنوبی امریکی براعظموں کی مجموعی آبادی کے برابر ہے۔ انتخابات میں تعاون کے لیے تقریباً 2.3 ملین پولیس اہلکاران کو تعینات کیا جاتا ہے۔ بھارت گوناگونیت اور جمہوریت کو اوپر اٹھانے کے معاملے میں دنیا کے لیے ایک کیس اسٹڈی ہے۔
دوستو،
لیگل ڈھانچوں، نظام اور زبانوں میں فرق کے باوجود، گذشتہ 99برسوں میں، انٹرپول نے عالمی سطح پر 195 ممالک کی پولیس تنظیموں سے رابطہ قائم کیا ہے۔ اس حصولیابی کو تسلیم کرتے ہوئے، آج ایک یادگاری ٹکٹ اور سکہ جاری کیاگیا ہے۔
دوستو،
ماضی کی تمام تر کامیابیوں کے باوجود، آج میں دنیا کو کچھ چیزوں کے بارے میں یاد دلانا چاہتا ہوں۔ دنیا کو متعدد ضرر رساں اور عالمی سطح کے خطرات درپیش ہیں۔ ان میں دہشت، گردی، بدعنوانی، منشیات کی غیر قانونی تجارت، غیرقانونی شکار اور منظم جرائم شامل ہیں۔ ان خطرات کے شکل بدلنے کی رفتار پہلے سے کہیں زیادہ تیز ہے۔ جب خطرہ عالمی نوعیت کا ہو، تو جوابی کاروائی مقامی سطح پر نہیں کی جا سکتی! اب وقت آگیا ہے کہ دنیا ان خطرات کو شکست دینے کے لیے متحد ہو۔
دوستو،
بھارت دہائیوں سے سرحد پار کی دہشت سے نبردآزما ہے۔ دنیا کے اس خطرے سے واقف ہونے سے بھی پہلے ، ہم تحفظ و سلامتی کی قیمت جانتے تھے۔ ہزاروں افراد نے اس لڑائی میں اپنی قربانیاں دیں۔ لیکن دہشت گردی سے جنگ اب محض مادی میدانوں تک ہی محدود نہیں ہے۔ یہ آن لائن بنیاد پرستی اور سائبر خطرات کے ذریعہ اپنی موجودگی میں اضافہ کر رہی ہے۔ ایک بٹن کے کلک کر دینے سے ہی، ایک حملہ کیا جا سکتا ہے یا ایک مکمل سسٹم گھٹنوں کے بل گر سکتا ہے۔ ہر ملک ان کے خلاف حکمت عملی وضع کرنے کے لیے مصروف عمل ہے۔ لیکن آج ہم اپنی سرحدوں کے اندر جو کچھ کر رہے ہیں، وہ کافی نہیں ہے۔ بین الاقوامی حکمت عملیوں کو مزید ترقی دینے کی ضرورت ہے۔ پیشگی طور پر خطرات کا پتہ لگانے کا انتباہی نظام، نقل و حمل خدمات کا تحفظ، مواصلاتی بنیادی ڈھانچہ کی سلامتی، اہم بنیادی ڈھانچہ کی سلامتی ، تکنیکی اور تکنالوجی سے متعلق تعاون، انٹیلی جینس کا باہم تبادلہ، اور اسی طرح کے امور کو نئی سطح تک لے جانے کی ضرورت ہے۔
دوستو،
آپ میں سے کچھ لوگ سوچ رہے ہوں گے کہ میں نے بدعنوانی کو خطرہ کیوں بتایا۔ بدعنوانی اور مالی جرائم نے متعدد ممالک کے شہریوں کی فلاح و بہبود کو نقصان پہنچایا ہے۔ بدعنوان عناصر دنیا کے مختلف حصوں میں جرائم سے حاصل ہونے والی آمدنی کو جمع کرنے کے طریقے تلاش کرتے ہیں۔ یہ پیسہ ان لوگوں کا ہوتا ہے جن سے یہ چھینا گیا ہے۔ اکثر یہ پیسہ دنیا کے غریب ترین افراد سے چھینا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ، یہی پیسہ برے کاموں میں استعمال کیا جاتا ہے۔ یہی پیسہ دہشت گردوں کو سرمائے کی فراہمی کے اہم وسائل میں سے ایک ہے۔ نوجوان زندگیاں برباد کرنے والی غیر قانونی منشیات سے لے کر انسانی اسمگلنگ تک، جمہوریت کو کمزور بنانے سے لے کر غیرقانونی ہتھیاروں کی فروخت تک، یہ پیسہ متعدد تباہ کن تنظیموں کو فراہم کرایا جاتا ہے۔ ہاں، ان سے نمٹنے کے لیے مختلف قانونی قواعد و ضوابط موجود ہیں۔ حالانکہ، یہ ضروری ہے کہ عالمی برادری ان تنظیموں کی محفوظ پناہ گاہوں کو ختم کرنے کے لیے تیز رفتاری سے کام کرے۔ بدعنوان عناصر، دہشت گردوں ، منشیات کی جرائم پیشہ تنظیموں، غیر قانونی شکار کرنے والے گینگ اور منظم جرائم کے لیے محفوظ پناہ گاہیں نہیں ہونی چاہئیں۔ ایک علاقہ کے لوگوں کے خلاف اس طرح کے جرائم ، سب کے خلاف اور تمام انسانیت کے خلاف کیے جانے والے جرائم ہیں۔ اس کے علاوہ یہ نہ صرف ہماری موجودہ بلکہ مستقبل کی پیڑھیوں کو بھی نقصان پہنچائیں گے۔ پولیس اور قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو باہمی تعاون میں اضافہ کے لیے طریقہ کار اور پروٹوکول تیار کرنے کی ضرورت ہے۔اس سلسلے میں انٹرپول مفرور مجرمین کے لیے ریڈ کارنر نوٹس جاری کرنے کے عمل میں تیزی لاکر مدد کر سکتا ہے۔
دوستو،
ایک محفوظ و سلامت دنیا ہماری مشترکہ ذمہ داری ہے۔ جب اچھی طاقتیں ایک دوسرے کا ساتھ دیتی ہیں، تو مجرمانہ طاقتیں اپنا کام نہیں کر پاتیں۔
دوستو،
اس سے پہلے کہ میں اپنی بات ختم کروں، میں آپ تمام مہمانوں سے ایک اپیل کرتا ہوں۔ نئی دہلی میں واقع نیشنل پولیس میمورئیل اور نیشنل وار میمورئیل کا دورہ کریں۔ آپ ان سورماؤں کو خراج تحسین پیش کر سکتے ہیں جنہوں نے بھارت کی سلامتی کے لیے اپنی جانیں قربان کر دیں۔ وہ مردو خواتین ہماری ہی طرح ، اپنے ملک کے لیے کچھ بھی کرگزرنے کے لیے تیار تھے۔
دوستو،
آیئے مواصلات، اشتراک اور باہمی تعاون کے ذریعہ جرائم، بدعنوانی اور دہشت گردی کو شکست دیں۔ مجھے امید ہے کہ 90ویں انٹرپول جنرل اسمبلی اس کے لیے ایک مؤثر اور کامیاب پلیٹ فارم ثابت ہوگی۔ ایک مرتبہ پھر، میں اس اہم پروگرام میں آپ سب کا خیرمقدم کرتا ہوں۔
شکریہ۔