وزارت دفاع
'فخر کا راستہ': اب تک کا سب سے بڑا دفاعی ایکسپو، خصوصی طور پر ہندوستانی کمپنیوں کے لیے، کل گاندھی نگر، گجرات میں کھل رہا ہے
‘میک اِن انڈیا، میک فار دی ورلڈ’ ویژن کو حاصل کرنے کے لیے گھریلو دفاعی صنعت کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کو ظاہر کرنے کے لیے پانچ روزہ پروگرام: وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 19 اکتوبر کو افتتاحی تقریب میں شرکت کریں گے
دفاعی ایکسپو 2022 کے دوران 451 مفاہمت ناموں ، ٹی او ٹی معاہدوں اور پروڈکٹ کا آغاز متوقع
ہند-افریقہ دفاعی ڈائیلاگ اور بحر ہند کا خطہ پلس کانفرنس کا مقصد امن اور سلامتی کو فروغ دینا اور نئی دفاعی اور صنعتی شراکت داری قائم کرنا ہے: وزیر دفاع
‘دفاع کے لیے سرمایہ کاری’ نامور صنعت کاروں کے لیے دفاعی صنعتی ماحولیاتی نظام کی ترقی کے لیے حکومت کی کوششوں میں تعاون پیش کرنے کا ایک پلیٹ فارم
لائیو مظاہرے، اب تک کا سب سے بڑا ڈرون شو اور دیگر اہم پروگرامو ں میں جہاز کے دورے شامل ہیں
17 OCT 2022 7:08PM by PIB Delhi
گجرات کا دارالحکومت گاندھی نگر، 18 سے 22 اکتوبر 2022 کے درمیان ہندوستان کی اب تک کی سب سے بڑی دفاعی نمائش -دفاعی ایکسپو 2022 - کی میزبانی کے لیے تیار ہے۔ پروگرام کا یہ 12 واں ایڈیشن ‘فخر کا راستہ’ کے موضوع پر منعقد کیا گیا ہے۔وزیر اعظم جناب نریندر مودی 19 اکتوبر کو افتتاحی تقریب میں شرکت کریں گے۔
17 اکتوبر کو گاندھی نگر میں مختصر تعارفی پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا، دفاعی ایکسپو- 2022 گھریلو دفاعی صنعت کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کو ظاہر کرے گا، جو کہ وزیراعظم کے ویژن کے مطابق 'میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈکو حاصل کرنے کے ملک کے عزم کے بڑے محرکات میں سے ایک ہے۔ دو سالہ نمائش کا انعقاد ہندوستانی ایرو اسپیس اور دفاعی مینوفیکچرنگ کے شعبوں کے لیے ہندوستانی اور عالمی صارفین کے ساتھ شراکت داری، نمائش اور دوستانہ بیرونی ممالک کی ضروریات کو پورا کرتے ہوئے گھریلو ضروریات کو پورا کرنے کے مجموعی مقصد کو حاصل کرنے کے لیے کیا گیا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نےدفاعی ایکسپو- 2022 کو، خاص طور پر ہندوستانی کمپنیوں کے لیے، بابائے قوم مہاتما گاندھی کو، جو سودیشی تحریک کے ستون تھے، کو ایک ’آتم نر بھر بھارت‘ کا متواضع خراج عقیدت قرار دیا۔ ’’امرت کال‘‘ کے دوران دفاعی ایکسپو- 2022 اگلے 25 سالوں میں دفاع اور ایرو اسپیس کے شعبوں میں سرکردہ ممالک میں شامل ہونے کے ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی متحرک قیادت میں دفاعی شعبے نے دفاع میں ’آتم نربھارت‘ کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے جذبے اور لگن کے ساتھ ’فخر کے راستے‘ پر بڑی پیش قدمی کی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم تیزی سے عالمی سطح پر ڈیزائن، ترقی اور مینوفیکچرنگ کے علمبردار بننے کی طرف بڑھ رہے ہیں۔ ہم سب سے بڑے دفاعی درآمد کنندہ سے خالص برآمد کنندہ تک تبدیلی کے سفر کا مشاہدہ کر رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ دفاعی ایکسپو اس سفر کی رفتار کو مزید تیز کرے گا۔
وزیر دفاع نے 'فخر کا راستہ ' کو دفاعی ایکسپو- 2022 کا نہ صرف ایک تھیم کے طور پر بیان کیا بلکہ 'میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ' ایک 'نیو انڈیا' کے ویژن کے طور پر بیان کیا۔ انہوں نے اسے ایک مسلسل عمل قرار دیا، جس میں تمام اسٹیک ہولڈرز - پبلک اور پرائیویٹ سیکٹرز، ایم ایس ایم ایز، اکیڈمیا، اسٹارٹ اپس اور ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹیبلش منٹس مل کر کام کرتے ہیں،تاکہ دنیا کو جدید آئیڈیاز اور جدید ترین مصنوعات فراہم کی جائیں۔
ریکارڈ رجسٹریشن
ایک لاکھ مربع میٹر (پچھلا ایڈیشن 76,000 مربع میٹر) کے اب تک کے سب سے بڑے کل رقبے میں منعقد شدہ اور 1,340 کمپنیوں کی ریکارڈ رجسٹریشن کے ساتھ، دفاعی ایکسپو- 2022 اب تک کی سب سے بڑی دفاعی نمائش ہونے کے لیے تیار ہے۔ پہلی بار ایونٹ کو چار مقامات کی شکل میں منعقد کیا گیا ہے۔ افتتاحی تقریب اور سیمینار مہاتما مندر کنونشن اور نمائشی مرکز ؛ ہیلی پیڈ نمائشی مرکز کے نمائش میں منعقد ہوں گے؛ سابرمتی ریور فرنٹ پر لائیو مظاہرے اور پوربندر میں عوام کے لیے جہاز کا دورہ؛ پہلے تین دن (18 سے 20 اکتوبر) کاروباری دن ہوں گے، جبکہ آخری دو دن (21 اور 22 اکتوبر) عوام کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔
ہندوستانی کمپنیوں کے لیےدفاعی ایکسپو
دفاعی ایکسپو - 2022 ہندوستانی کمپنیوں کے لیے خصوصی طور پر پہلا ایڈیشن ہوگا۔ ہندوستانی کمپنیاں، غیر ملکی او ای امیز کی ہندوستانی ذیلی کمپنیاں، ہندوستان میں رجسٹرڈ کمپنی کا ڈویژن، ہندوستانی کمپنی کے ساتھ جوائنٹ وینچر رکھنے والے نمائش کنندہ کو ہندوستانی شرکاء کے طور پر سمجھا جائے گا۔ دفاعی ایکسپو- 2022 سات نئی دفاعی کمپنیوں کے قیام کے ایک سال کا جشن بھی منائے گا، جنہیں سابقہ ​​اسلحہ کی فیکٹری بورڈ سے نکالا گیا تھا۔ یہ تمام کمپنیاں پہلی بار دفاعی ایکسپو میں شرکت کریں گی۔ 20 اکتوبر کو بندھن کی تقریب کے دوران مفاہمت ناموں، ٹیکنالوجی کے معاہدوں کی منتقلی اور مصنوعات کے اجراء کے سلسلے میں 451 شراکتیں، جو پچھلے ایڈیشن سے تقریباً دگنی ہیں، متوقع ہیں۔
انڈیا پویلین - دفاعی پیداوار کے محکمے کا ایک عظیم پویلین - 2047 کے لیے ہندوستان کا ویژن پیش کرتے ہوئے دیسی دفاعی مصنوعات، اسٹارٹ اپس اور جدید ترین ٹیکنالوجی کی پختگی کو ظاہر کرے گا، جس میں دفاع میں مصنوعی ذہانت بھی شامل ہے۔ اس کے علاوہ ڈیفنس ایکسی لینس (آئی ڈی ای ایکس) پویلین کے لیے خصوصی اختراعات ہوں گی، تاکہ آر اینڈ ڈی اور مستقبل کی ٹیکنالوجیز میں جدت طرازی کے حامل ملک کے لئے اسٹارٹ اپس کی صلاحیتوں کو ظاہر کیا جاسکے۔
پہلی بار، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) کو تقریب میں پویلین قائم کرنے کے لیے مدعو کیا گیا ہے۔ وزیر دفاع نے اس بات پر زور دیا کہ اس نئی پہل کے ساتھ، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سرمایہ کاری کو راغب کرکے اور دیسی ایرو اسپیس اور دفاعی مینوفیکچرنگ کی اپنی صلاحیت کو تقویت دے کر قوم کی تعمیر میں حصہ لینے کا موقع ملے گا۔
بین الاقوامی شرکت
دفاعی ایکسپو - 2022 میں پچھہتر (75) ممالک شرکت کریں گے۔ وزیر دفاع 18 اکتوبر کو دوسرے انڈیا-افریقہ ڈیفنس ڈائیلاگ (آئی اے ڈی ڈی) کی میزبانی کریں گے، جبکہ بحر ہند کے علاقے پلس (آئی او آر پلس) کنکلیو 19 اکتوبر کو منعقد ہوگا۔ 53 سے زیادہ افریقی ممالک کو آئی اے ڈی ڈی اور 44 کو آئی او آر پلس کنکلیو کے لیے مدعو کیا گیا ہے۔ افریقہ اورآئی او آر پلس خطے کے کئی وزرائے دفاع نے اپنی شرکت کی تصدیق کی ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے کہا، "آئی اے ڈی ڈی اور آئی او آر پلس کنکلیو پورے خطے میں امن، سلامتی، خوشحالی اور دفاعی تعاون کو فروغ دینے اور نئی دفاعی اور صنعتی شراکت داری کے قیام کے لیے دو انتہائی اہم پروگرام پر مشتمل ہوگا۔"
اہم پرکشش پروگرام
مسلح افواج،ڈی پی ایس یوز اور صنعت کے سازوسامان اور مہارت کے سیٹ کو ظاہر کرنے والے لائیو مظاہرے تمام سطحوں پر فعال شرکت اور ہم آہنگی کی کوششوں کے ذریعے سابرمتی ریور فرنٹ پر پانچوں دن منعقد کیے جائیں گے۔ مظاہروں میں سارنگ ایکروبیٹک ڈسپلے، سرچ اینڈ ریسکیو، کامبیٹ فری فال اور پیرا ٹروپر سرگرمیاں شامل ہیں۔ پوربندر میں ہندوستانی بحریہ اور ہندوستانی کوسٹ کے ذریعہ عوام کے لئے جہازوں کے دوروں کا اہتمام کیا گیا ہے۔
ایونٹ کی ایک اور خاص بات آئی آئی ٹی دہلی اسٹارٹ اپ ایم / ایس بوٹ لیبس، جو کہ آئی ڈی ایکس کا فاتح ہے،کا اب تک کا سب سے بڑا ڈرون شو ہوگا۔ 19 اکتوبر کو ہونے والے شو کے دوران تقریباً 1,600 ڈرون آسمان کو روشن کریں گے ،جو کہ ایک عوامی تقریب ہو گی۔
پہلی بار، ’انویسٹ فار ڈیفنس‘، وزارت دفاع کا پہلا عظیم ایونٹ، جس کا ہدف ملک میں دفاعی شعبے میں ہندوستانی صنعت کے ساتھ ساتھ غیر ملکی اوریجنل ایکوپمنٹ مینوفیکچررز کی طرف سے سرمایہ کاری کو فروغ دینا ہے، منعقد کیا جائے گا۔ اس کا افتتاح وزیر دفاع 20 اکتوبر کو کریں گے۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ یہ تقریب نامور صنعت کاروں کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم ہو گا، کیونکہ وہ ملک میں دفاعی صنعتی ماحولیاتی نظام کی ترقی کے لیے حکومت کی کوششوں میں اپنا تعاون پیش کر سکتے ہیں اور 'میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ' کے عزم کا حصہ بن سکتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ایونٹ ملک میں ایم ایس ایم ایز اور سٹارٹ اپس کی ترقی کو فروغ دے گا، تاکہ وہ عالمی سپلائی چین میں حصہ دار بن سکیں اور روزگار کے نئے مواقع پیدا کر سکیں۔
دفاعی ایکسپو کے دوران پہلی بار دفاعی مینوفیکچرنگ میں بہترین کارکردگی کے لیے رکشا منتری ایوارڈز کا بھی اہتمام کیا جا رہا ہے۔
سیمینارز
ایونٹ کے دوران سیمینار ہائبرڈ فارمیٹ میں منعقد ہوں گے، جس میں مقررین کے ساتھ ساتھ سامعین بھی ورچوئل طور پر شرکت کر سکیں گے۔ یہ دنیا بھر میں محکمہ دفاعی پروڈیکشن کے یوٹیوب چینل پر نشر کیے جائیں گے۔ یہ سیمینار معروف صنعتی ایسوسی ایشنز، تھنک ٹینکس، ہندوستانی دفاعی پبلک سیکٹر کے اداروں، سروس ہیڈکوارٹرز (ایس ایچ کیوز)، دفاعی تحقیق اور ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او)، کوالٹی اشورینس کے ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی کیو اے)، شہری ہوا بازی کی وزارت اور ریاستی حکومت وغیرہ کے ذریعہ منعقد کیے جائیں گے۔
یہ سیمینار وسیع پیمانے پر برآمدات ، دفاعی اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز میں فائنانسنگ اور سرمایہ کاری، ایرو اسپیس مینوفیکچرنگ اور ایم آر او میں ایم ایس ایم ای کا ابھراتا ہو اکردار، دفاعی آر اینڈ دی ، ایئر ڈومینینس وغیرہ کے لئے مستقبل کی خود مختار ٹیکنالوجیوں میں آتم نربھرتا جیسے موضوعات کا احا طہ کرے گا۔ دفاع اور ایرو اسپیس شعبے سے تعلق رکھنے والے سرکردہ قومی اور بین الاقوامی ماہرین مختلف سیمیناروں میں مقررین ہیں۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ یہ سیمینار ایک اہم پلیٹ فارم ہوں گے، جو دفاعی شعبے کی مزید ترقی کے لیے اقدامات اور ایکشن پوائنٹس فراہم کریں گے۔
گجرات کے وزیراعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی رجنی کانت پٹیل؛ رکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ؛ حکومت گجرات کے صنعتوں کے وزیر مملکت جناب جگدیش بھائی ایشور بھائی وشوکرما (پنچال)؛ دفاع کے سیکرٹری ، ڈاکٹر اجے کمار؛ گجرات حکومت کے چیف سکریٹری، جناب پنکج کمار اور وزارت دفاع اور گجرات حکومت کے دیگر سینئر افسران نے پریس کانفرنس میں شرکت کی۔

Ministry of Defence
‘Path to Pride’: biggest-ever DefExpo, exclusively for Indian companies, opens in Gandhinagar, Gujarat tomorrow
Five-day event to showcase the growing prowess of the domestic defence industry to achieve ‘Make in India, Make for the World’ vision: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh
Prime Minister Shri Narendra Modi to grace the opening ceremony on October 19
451 MoUs, ToT agreements & product launches expected during DefExpo 2022
India-Africa Defence Dialogue & Indian Ocean Region plus conclave aimed at promoting peace & security and establishing new defence & industrial partnerships: RM
‘Invest for Defence’ a platform for eminent industrialists to contribute to Government’s efforts towards development of defence industrial ecosystem
Live demonstrations, biggest-ever drone show & ship visits among other major events
17 OCT 2022 7:08PM by PIB Delhi
Gandhinagar, the capital of Gujarat, is all decked up to host India’s biggest-ever defence exhibition till date - DefExpo 2022 – between October 18-22, 2022. This 12th edition of the event has been organised on the theme ‘Path to Pride’. Prime Minister Shri Narendra Modi will grace the inaugural ceremony on October 19.
Addressing the curtain raiser press conference in Gandhinagar on October 17, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh said, DefExpo 2022 will showcase the growing prowess of the domestic defence industry, which is one of the major drivers of the nation’s resolve to achieve ‘Make in India, Make for the World’ as envisioned by the Prime Minister. The biennial exhibition has been organised to support, showcase and forge partnerships for the Indian aerospace and defence manufacturing sectors with Indian as well as global customers to achieve the overall objective of catering to domestic requirements while fulfilling the needs of friendly foreign countries.
Shri Rajnath Singh termed DefExpo 2022, exclusively for Indian companies, as a humble tribute of an ‘Aatmanirbhar Bharat’ to Father of the Nation Mahatma Gandhi, who was the pillar of the Swadeshi movement. “DefExpo 2022 during ‘Amrit Kaal’ reflects India's resolve to be among the leading nations in the defence & aerospace sectors in the next 25 years. Under the dynamic leadership of our Prime Minister Shri Narendra Modi, the defence sector has made giant strides on ‘Path to Pride‘ with passion and dedication to achieve the goal of ‘Aatmanirbharta’ in defence. We are swiftly moving towards becoming the pioneers in design, development and manufacturing at a global level. We are witnessing a transformational journey from being the largest defence importer to a net exporter. This DefExpo will further accelerate the pace of this journey,” he added.
The Raksha Mantri described 'Path to Pride' as not just a theme of DefExpo 2022, but a ‘Make in India, Make for the World’ vision of a ‘New India’. He called it a continuous process in which all the stakeholders - public and private sectors, MSMEs, academia, start-ups and Research & Development establishments – work together with the aim to provide innovative ideas and state-of-the-art products to the world.
Record registration
Organised in the largest-ever total area of over one lakh sqm (previous edition being 76,000 sqm) and with record registration of 1,340 companies, DefExpo 2022 is set to be the biggest defence exhibition till date. For the first time, the event has been organised in a four-venue format. The inaugural ceremony and seminars will be held at Mahatma Mandir Convention and Exhibition Centre; Exhibition at Helipad Exhibition Centre; Live demonstrations at Sabarmati River Front and ship visits for public at Porbandar. The first three days (October 18 to 20) will be business days, while the last two days (October 21 & 22) have been reserved for public.
DefExpo for Indian companies
DefExpo 2022 will be the first-ever edition exclusively for Indian companies. Indian companies, Indian subsidiaries of Foreign OEMs, Division of company registered in India, Exhibitor having Joint Venture with an Indian company will be considered as Indian participants. The DefExpo 2022 will also mark the celebration of one year of the formation of the seven new defence companies, carved out of the erstwhile Ordnance Factory Board. All these companies will participate in DefExpo for the first time. 451 partnerships in terms of MoUs, Transfer of Technology agreements and product launches, almost double than the last edition, are expected during the Bandhan ceremony on October 20.
The India Pavilion - a marque pavilion of Department of Defence Production - will showcase the maturity of indigenous defence products, start-ups and latest technology, including Artificial Intelligence in defence, while presenting India’s vision for 2047. In addition, there will be an exclusive Innovations for Defence Excellence (iDEX) Pavilion to showcase the prowess of the country’s start-ups carrying out R&D and innovation in futuristic technologies.
For the first time, States/Union Territories (UTs) have been invited to set up pavilions at the event. The Raksha Mantri emphasised that with this new initiative, States/UTs will get an opportunity to participate in nation building by attracting investment and bolstering their potential of indigenous aerospace & defence manufacturing.
International participation
Seventy five (75) countries will be participating in DefExpo 2022. The Raksha Mantri will host the second India-Africa Defence Dialogue (IADD) on October 18, while the Indian Ocean Region plus (IOR+) conclave will take place on October 19. More than 53 African countries have been invited for IADD and 44 for IOR+ conclave. Several Defence Ministers from Africa and the IOR+ region have confirmed their participation.
“IADD and IOR+ Conclave will be two very important events for promoting peace, security, prosperity & defence cooperation throughout the region and establishing new defence and industrial partnerships,” Shri Rajnath Singh said.
Major attractions
Live demonstrations showcasing the equipment and skill set of the Armed Forces, DPSUs and Industry will be held on all five days at Sabarmati River Front through active participation and synchronised efforts at all levels. The demonstrations include Sarang Acrobatic display, search & rescue, combat free fall and paratrooper activities. Ship visits have been organised for public by Indian Navy and Indian Coast at Porbandar.
Another highlight of the event will be the biggest-ever drone-show by IIT Delhi start-up M/s Botlabs, which is an iDEX winner. Around 1,600 drones will light up the sky during the show on October 19, which will be a public event.
For the first time, ‘Invest for Defence’, the first ever marquee event of Ministry of Defence, targeted to promote investment in the defence sector in the country both by the Indian industry as well Foreign Original Equipment Manufacturers, will be held. It will be inaugurated by the Raksha Mantri on October 20. Shri Rajnath Singh stated that the event will be an important platform for eminent industrialists as they can contribute to the Government’s efforts towards development of the defence industrial ecosystem in the country and become a part of the ‘Make in India, Make for the World’ resolve. He added that the event will promote the growth of MSMEs and start-ups in the country so that they can become participants in the global supply chain and generate new employment opportunities.
Raksha Mantri Awards for Excellence in Defence Manufacturing is also being organised for the first time during DefExpo.
Seminars
The seminars during the event will be held in a hybrid format, enabling the speakers as well as the audience to participate virtually. These will be streamed worldwide on the YouTube channel of Department of Defence Production. The seminars will be conducted by the leading Industry Associations, Think Tanks, Indian Defence Public Sector Entities, Service Headquarters (SHQs), Defence Research & Development Organisation (DRDO), Directorate General of Quality Assurance (DGQA), Ministry of Civil Aviation and State Government etc.
These seminars will broadly cover topics such as Exports, Financing and Investments in Defence Start-ups & MSMEs, Emerging role of MSME in Aerospace manufacturing & MRO, Aatmanirbharta in Defence R&D, Futuristic Autonomous Technologies for Air Dominance etc. Leading international and national experts from Defence and Aerospace sector are the speakers for various seminars. Shri Rajnath Singh stated that the seminars will be an important platform which will provide take-aways and action points for further development of the defence sector.
Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Rajnikant Patel; Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt; Minister of State, Industries, Government of Gujarat Shri Jagdishbhai Ishwarbhai Vishwakarma (Panchal); Defence Secretary, Dr Ajay Kumar; Chief Secretary, Government of Gujarat Shri Pankaj Kumar and other senior officials of Ministry of Defence and Gujarat government attended the press conference.