गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज मध्य प्रदेश के भोपाल में देश में पहली बार हिंदी में MBBS के पाठ्यक्रम का शुभारंभ किया
आज का दिन देश के शिक्षा क्षेत्र के पुनर्जागरण और पुनर्निर्माण का दिन है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने नई शिक्षा नीति में प्राथमिक, टेक्निकल और मेडिकल शिक्षा में मातृभाषा को महत्व देकर बहुत बड़ा ऐतिहासिक निर्णय लिया
प्रधानमंत्री मोदी ने सभी क्षेत्रीय भाषाओं में मेडिकल और इंजीनियरिंग की शिक्षा उपलब्ध कराने का आह्वान किया था और मध्य प्रदेश की शिवराज सिंह चौहान सरकार ने सबसे पहले मोदी जी की इस इच्छा की पूर्ति की है
आज मोदी जी के नेतृत्व में नई शिक्षा नीति के माध्यम से हमारी भाषाओं को महत्व देने की शुरूआत हुई है, जेईई, नीट और यूजीसी परीक्षाओं को देश की 12 भाषाओं में आयोजित किया जा रहा है
आज से हमारे बच्चों को अपनी मातृभाषा में टेक्निकल और मेडिकल शिक्षा तो मिलेगी ही इसके साथ ही वे आगे अनुसंधान भी अपनी भाषा में कर सकेंगे
21वीं सदी में कुछ ताकतों ने ब्रेन ड्रेन की थ्योरी अपनाई और आज प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ब्रेन ड्रेन की थ्योरी को ब्रेन गेन थ्योरी में बदल रहे हैं
विद्यार्थियों को भाषाई हीनभावना से बाहर आना चाहिए क्योंकि आज देश में नरेन्द्र मोदी जी की सरकार है और आप अपनी भाषा में अपनी क्षमताओं का प्रदर्शन कर सकते हैं
प्रधानमंत्री मोदी ने वैश्विक मंचों पर अपना भाषण राजभाषा हिंदी में देकर पूरी दुनिया को एक संदेश दिया है, जब मोदी जी वैश्विक मंच पर हिंदी में बोलते हैं तो देशभर के युवाओं के आत्मविश्वास में वृद्धि होती है
केन्द्र की नरेन्द्र मोदी सरकार ने टेक्निकल और मेडिकल एजुकेशन के क्षेत्र में कई परिवर्तन किए हैं
2014 में मेडिकल कॉलेज 387 थे जो बढ़कर 596 हो गए हैं, एमबीबीएस सीटें 51 हज़ार से बढ़ाकर 79 हज़ार की गईं, आईआईटी 16 से बढ़कर 23 हुए, आईआईएम 13 थे जो अब 20 हैं और आईआईआईटी 9 से बढ़कर 25 हो गए
2014 में देश में 723 विश्वविद्यालय थे जिन्हें बढ़ाकर 1043 करने का काम केन्द्र की नरेन्द्र मोदी सरकार ने किया है
मोदी जी द्वारा लाई गई नई शिक्षा नीति के माध्यम से हमारी भाषाओं के गौरव को प्रस्थापित करने और इनमें ही टेक्निकल, मेडिकल और कानून की पढ़ाई की व्यवस्था पूरे देश में करने से देश में क्षमता की क्रांति आने वाली है
भाषा और बौद्धिक क्षमता का आपस में कोई संबंध नहीं है, भाषा केवल अभिव्यक्ति का माध्यम है जबकि बौद्धिक क्षमता बच्चे को ईश्वर ने दी है जिसे शिक्षा से निखारा जा सकता है
आज की इस शुरूआत से अनुसंधान के क्षेत्र में भारत विश्व में बहुत आगे जाएगा और हमारे बच्चों की बौद्धिक क्षमता का भी विश्व को परिचय होगा
16 OCT 2022 3:10PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज मध्य प्रदेश के भोपाल में देश में पहली बार हिंदी में MBBS के पाठ्यक्रम का शुभारंभ किया। इस अवसर पर मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
अपने संबोधन में केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि आज का दिन आज़ादी के अमृत महोत्सव के वर्ष में भारत के चिकित्सा क्षेत्र के लिए बहुत महत्वपूर्ण है जिसे आने वाले समय में स्वर्णाक्षरों में लिखा जाएगा। उन्होंने कहा कि आज का दिन देश के शिक्षा क्षेत्र के पुनर्जागरण और पुनर्निर्माण का दिन है। श्री शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने नई शिक्षा नीति में प्राथमिक, टेक्निकल और मेडिकल शिक्षा में बच्चे की मातृभाषा को महत्व देकर एक बहुत बड़ा ऐतिहासिक निर्णय लिया है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी ने हिंदी, तमिल, तेलुगू, मलयालम, गुजराती, बंगाली आदि सभी क्षेत्रीय भाषाओं में मेडिकल और इंजीनियरिंग की शिक्षा उपलब्ध कराने का आह्वान किया था और मध्य प्रदेश की शिवराज सिंह चौहान सरकार ने सबसे पहले मोदी जी की इस इच्छा की पूर्ति की है।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज मेडिकल की पढ़ाई हिंदी में शुरू हो रही है और जल्दी ही इंजीनियरिंग की पढ़ाई भी हिंदी में शुरू होगी और देशभर में 8 भाषाओं में इंजीनियरिंग की पुस्तकों का अनुवाद शुरू हो चुका है और कुछ ही समय में देश के सभी विद्यार्थी अपनी मातृभाषा में टेक्निकल और मेडिकल शिक्षा लेने की शुरूआत करेंगे। उन्होंने कहा कि आज का दिन इसीलिए महत्वपूर्ण है क्योंकि आज से हमारे बच्चों को अपनी मातृभाषा में टेक्निकल और मेडिकल शिक्षा तो मिलेगी ही इसके साथ ही वे आगे अनुसंधान भी अपनी भाषा में कर सकेंगे।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी की नई शिक्षा नीति को सबसे पहले और अच्छे तरीके से मध्य प्रदेश ने ज़मीन पर उतारा है। श्री शाह ने विद्यार्थियों से कहा कि किसी भी इंसान की सोचने की प्रक्रिया अपनी मातृभाषा में ही सबसे अच्छी होती है और मातृभाषा में की गई बात दिल के अंदर तक पहुंचती है। उन्होंने कहा कि सोचने, संशोधन, अनुसंधान, तर्क, विश्लेषण और निर्णय पर पहुंचने की प्रक्रिया हमारा मन हमारी मातृभाषा में ही करता है। उन्होंने कहा कि अगर पढ़ाई-लिखाई और अनुसंधान मातृभाषा में हो तो भारत के विद्यार्थी दुनिया के किसी भी देश के विद्यार्थियों से कम नहीं हैं और वे पूरे विश्व में अनुसंधान के क्षेत्र में भी भारत का नाम रौशन करेंगे।
श्री अमित शाह ने कहा कि 21वीं सदी में कुछ ताकतों ने ब्रेन ड्रेन की थ्योरी अपनाई और आज प्रधानमंत्री मोदी ब्रेन ड्रेन की थ्योरी को ब्रेन गेन थ्योरी में बदल रहे हैं। उन्होंने कहा कि आज मोदी जी के नेतृत्व में नई शिक्षा नीति के माध्यम से हमारी भाषाओं को महत्व देने की शुरूआत हुई है। जेईई, नीट और यूजीसी परीक्षाओं को देश की 12 भाषाओं में आयोजित करने की हमने शुरुआत की है। इसी तरह कॉमन यूनिवर्सिटी एंट्रेंस टेस्ट देश की 13 भाषाओं में आयोजित किया जा रहा है और 10 राज्यों ने इंजीनियरिंग पाठ्यक्रम का तमिल, तेलुगू, मराठी, बंगाली, मलयालम और गुजराती में अनुवाद करके इसकी शिक्षा शुरू की है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि अपनी भाषाओं में पढ़ाई से निश्चित रूप से विद्यार्थियों की क्षमता बढ़ेगी। उन्होंने देशभर के विद्यार्थियों से कहा कि आप भाषाई हीनभावना से बाहर आएं क्योंकि आज देश में नरेन्द्र मोदी जी की सरकार है और आप अपनी भाषा में अपनी क्षमताओं का प्रदर्शन कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी ने वैश्विक मंचों पर अपना भाषण अपनी राजभाषा हिंदी में देकर पूरी दुनिया को एक संदेश दिया है। उन्होंने कहा कि जब मोदी जी वैश्विक मंच पर हिंदी में बोलते हैं तो देशभर के युवाओं के आत्मविश्वास में वृद्धि होती है।
श्री अमित शाह ने कहा कि केन्द्र की नरेन्द्र मोदी सरकार ने टेक्निकल और मेडिकल एजुकेशन के क्षेत्र में कई परिवर्तन किए हैं। श्री शाह ने कहा कि 2014 में मेडिकल कॉलेज 387 थे जो बढ़कर 596 हो गए हैं, एमएमबीएस सीटों की संख्या को 51 हज़ार से बढ़ाकर 79 हज़ार कर दिया गया है। आईआईटी 16 थे जो अब 23 हैं, आईआईएम 13 थे जो अब 20 हैं और आईआईआईटी 9 थे जो अब बढ़कर 25 हो गए हैं। 2014 में देश में कुल विश्वविद्यालय 723 थे जिन्हें बढ़ाकर 1043 करने का काम केन्द्र की नरेन्द्र मोदी सरकार ने किया है। उन्होंने कहा कि मोदी जी द्वारा लाई गई नई शिक्षा नीति के माध्यम से हमारी भाषाओं के गौरव को प्रस्थापित करने और हमारी भाषाओं में ही टेक्निकल, मेडिकल और कानून की पढ़ाई की व्यवस्था पूरे देश में करने से देश में क्षमता की क्रांति आने वाली है। श्री शाह ने कहा कि अंग्रेजी का प्रचार-प्रसार करने वाले लोगों ने भाषा को बौद्धिक क्षमता के साथ जोड़ दिया, लेकिन भाषा और बौद्धिक क्षमता का आपस में कोई संबंध नहीं है। भाषा केवल अभिव्यक्ति का माध्यम है जबकि बौद्धिक क्षमता बच्चे को ईश्वर ने दी है जिसे शिक्षा से निखारा जा सकता है और अगर मातृभाषा में शिक्षा होती है तो बौद्धिक क्षमता को निखारने में बहुत फायदा मिलता है। उन्होंने कहा कि आज की इस शुरूआत से अनुसंधान के क्षेत्र में भारत विश्व में बहुत आगे जाएगा और हमारे बच्चों की बौद्धिक क्षमता का भी विश्व को परिचय होगा।

Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah launches MBBS course in Hindi for the first time in the country, today in Bhopal, Madhya Pradesh
Today is the day of renaissance and reconstruction of the education sector of the country
Prime Minister Narendra Modi has taken a big historic decision in the New Education Policy by giving importance to Mother Tongue in Primary, Technical and Medical education
Prime Minister Narendra Modi had given a call to provide Medical and Engineering education in regional languages ​​and Government of Madhya Pradesh led by Shri Shivraj Singh Chouhan is the first, to fulfil Shri Modi’s wish
Today, under the leadership of Shri Modi , through the New Education Policy, we have brgungiving importance to our languages and JEE, NEET and UGC examinations are being conducted in 12 of our languages
From today onwards, students will not only receive Technical and Medical education in their Mother Tongue, but also will be able to conduct Research in their own language
In the 21st Century some forces adopted the Brain Drain theory and today Prime Minister Narendra Modi is changing this theory into Brain Gain theory
Students should over come their linguistic inferiority complex, as now there is a government led by Shri Narendra Modi and they can display their abilities in their own languages
Prime Minister Narendra Modi hss a message for the world when he speaks at global forums in the Official Language - Hindi, when Shri Modi speaks in Hindi on the global stage, the confidence of our youth increases
The Government led by Prime Minister Narendra Modi has made many changes in Technical and Medical education
There were 387 Medical Colleges in 2014 and today they are 596, MMBS seats have increased from 51,000 to 79,000, IITs from 16 to 23, IIMs from 13 to 20 and IIITs from 9 to 25
In 2014, there were 723 Universities in India and today there are 1,043 Universities under the leadership of Prime Minister Narendra Modi
By restoring pride of our languages ​​through the New Education Policy of Shri Modi and taking steps for Technical, Medical and Legal studies in the country, a revolution will take place in capacity potential
There is no relation between language and intellectual ability, language is only a medium of expression whereas intellectual ability is a natural gift which can be improved through education
With this beginning, India will move ahead in global research and intellectual potential of our students will also be placed before the world
16 OCT 2022 4:54PM by PIB Delhi
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah launched the first MBBS course in Hindi in the country today, in Bhopal, Madhya Pradesh. Many dignitaries including the Chief Minister of Madhya Pradesh Shri Shivraj Singh Chouhan were present on the occasion.
In his address, the Union Home Minister said this day is very important for the Medical sector in the year of theAzadikaAmritMahotsav, and will be written in golden letters in times to come. He said this is the day of renaissance and reconstruction of the Education sector of the country. Shri Shah said that Prime Minister Narendra Modi has taken a very historic decision in the New Education Policy, by giving importance to the Mother Tongue of students in Primary, Technical and Medical education. He said Prime Minister Narendra Modi had given a call to provide Medical and Engineering education in regional languages ​​such as Hindi, Tamil, Telugu, Malayalam, Gujarati, Bengali and the Government of Madhya Pradesh led by ShriShivraj Singh Chouhanis the first fulfil Shri Modi’s wish.
Shri Amit Shah said today Medical education is commencing in Hindi and soon Engineering studies will also begin in Hindi and translation of Engineering books has cimmenced in eight languages ​​across the country, and soon students across the Nation will be able to pursueTechnical and Medical education in their Mother Tongue. He said that this day is important as from onwards, students will not only receive instructions in Technical and Medical education in their Mother Tongue, but also will be able to conductResearch in their own language.
The Union Home Minister said Madhya Pradesh is the firstState to implement Prime Minister Narendra Modi's New Education policy and is implementing it in a very good way. Shri Shah told students that the thinking process is done the best in the Mother Tongue and words spoken in the Mother Tongue touch theHeart. He said theMind processes thinking, revision, Research, reasoning, analysis and arriving at a decision in onesMother Tongue. He said if studies and Research are conducted in theMother Tongue, then Indian students are no less competent than students from other countries, and they will bring laurels to India in Research.
Shri Amit Shah said in the 21st Century some forces adopted the Brain Drain Theory and today Prime Minister Modi is converting this theoryinto theBrain Gain Theory. He said today under the leadership of Shri Modi, theNew Education Policy has begun to give importance to our languages. We have begun conducting the JEE, NEET and UGC examinations in 12 languages ​​of the country. Similarly, the Common University Entrance Test is being conducted in 13 languages and 10 States have commenced teaching Engineering courses by translating them into Tamil, Telugu, Marathi, Bengali, Malayalam and Gujarati.
The Union Home Minister said studying in ones own language ​​will definitely enhance the abilities of students. He told students across the country that they should come out of their linguistic inferiority complex,as today there is a government led byShri Narendra Modi and they can showcase their abilities in their
own language. He said Prime Minister Narendra Modi has a message for the world when he gives speechesin global forums in theOfficial Language Hindi. He said when Shri Modi speaks in Hindi on the global stage, the confidence of the youth across the country increases.
Shri Amit Shah said the Government led by Shri Narendra Modi has made many changes in Technical and Medical education. Shri Shah said in 2014 there were 387 medical colleges and these have increased to 596, the number of MMBS seats have increased from 51,000 to 79,000. There were 16 IITs which are now 23, there were 13 IIMs which are now 20 and there were nine IIITs which are now 25. In 2014, there were 723Universities in the country, which have been increased to 1,043 by the Government under the leadership of Shri Narendra Modi. He said there is going to be an educational revolution due to the restoration in the pride of our languages ​​through the New Education Policy of Shri Modi and making arrangements for Technical, Medical and Legal studies in the country.Shri Shah said that those who spread the usage of English have associated language with intellectual ability, but there is no relation between language and intellectual ability. Language is only a medium of expression whereas intellectual ability is a natural gift which can be improved through education and if education is given in the Mother Tongue then it is very beneficial in improving intellectual ability. He said after today's launch, India will go a long way in global research and the intellectual potential of our students will also be placedbefore the world.